Свинья
Происхождение
Все породы домашних свиней происходят от дикого кабана и, возможно, родственных ему видов. От своего дикого предка домашние свиньи унаследовали многое, однако есть и ряд отличий. Они связаны с длиной и объёмом тела, формой головы (у кабана она более вытянутая), размером клыков и другими признаками.
Домашняя свинья – пример «домашнего животного в чистом виде»: признаки, имеющиеся у неё, помешали бы её выживанию в дикой природе. Конечно, существуют одичавшие домашние свиньи, но живут они в местах, где им не угрожает никакая опасность – например, на Мадагаскаре.
Свиньи – нежвачные парнокопытные животные. Их желудок, в отличие от других парнокопытных, устроен просто, и они не пережёвывают жвачку, как это делают, к примеру, коровы. Исключением является бабирусса – дикая свинья из Малайзии, имеющая сложный желудок и жующая жвачку.
Семейство свиней состоит в близком родстве с пекари (которые до недавнего времени также причислялись к свиньям) и бегемотами. Все вместе они, в свою очередь, являются ближайшими родственниками китов и дельфинов. Один из признаков такого родства – умение хорошо плавать. Известны случаи, когда свиньи переплывали крупные водоёмы (например, заливы).
Даже те виды свиней (бабирусса), у которых отсутствует врождённый навык плавания, очень быстро ему обучаются. Свиньи обладают одним архаичным для парнокопытных свойством: они всеядны. При необходимости они могут поедать не только мелкую живность, но даже охотиться на крупных животных – оленей, ланей и др. Правда, крупную добычу свиньи поедают очень редко – только если отсутствует более привычная для них пища.
В глубокой древности существовали целые группы копытных, которые были кровожадными хищниками и не уступали в этом даже саблезубым тиграм. Теперь же свиньи – единственные копытные, которые могут питаться животной пищей.
Описание свиньи
Свиньи – крупные животные семейства нежвачных парнокопытных, представленных 8 видами. Имеют мощное и компактное телосложение, длинную морду, на конце которой находится орган из хрящевой ткани для рыхления земли и обоняния – пятачок.
У большинства пород хорошо выражены клыки, изогнутые вверх. Конечности четырёхпалые, боковые пальцы едва касаются поверхности. Несмотря на внешнюю неповоротливость, способны развивать скорость до 17 км/ч. Волосяной покров зависит от породы, обычно редкий, состоит из щетины.
В отличие от многих других сельскохозяйственных животных, свиньи всеядны, поэтому при составлении рациона важно включать пищу растительного и животного происхождения. Имеют 44 зуба, 4 из которых клыки. Вес зависит от породы, может варьироваться от 45 до 400 кг. Имеют характерный маленький хвостик, загнутый штопором, большие уши и маленькие глаза.
Свиньи хорошо поддаются дрессировке, нередко обучаются на поиск наркотиков и трюфелей. Внутренние органы используются повсеместно для пересадки в качестве трансплантатов.
Как и многие млекопитающие, свиньи хорошо умеют плавать. В условиях фермы они компенсируют этот процесс валянием в грязи, что необходимо для чистки кожи от паразитов.
Породы свиней
Количество свиней в мире превышает миллиард особей. Это самое многочисленное крупное непарнокопытное животное на земле. Разводят кабанов в европейских странах, Северной и Южной Америке, Юго-Восточной Азии. Из-за болезней в Африке поголовье незначительное. На Ближнем Востоке и в Средней Азии поросят не разводят из-за религиозных ограничений. В исламе и иудаизме это нечистое животное. В Китае, наоборот, оно почти священно.
Основная цель разведения животных — получение мяса. К применению пригодна щетина, шкуры. Из них шьют обувь, одежду, интересные аксессуары.
В мире существуют породы трех направлений:
- мясные или беконные;
- сальные;
- универсальные.
В странах Западной Европы и Америке чаще всего выращивают мясные породы, в Восточной Европе, где немного другая кухня, популярны сальные и универсальные. К беконным породам относятся:
- Гемпширская;
- Дюрок;
- Эстонская;
- Пьетрен;
- Ландрас;
- Свиньи иберийских разновидностей.
Самые известные сальные породы:
- Крупная или большая черная свинья;
- Башкирская;
- Кудрявая венгерская Мангалица или монгольские поросята;
- Миргородская;
- порода Мейшан;
- Брейтовская.
В домашних подворьях заводят универсальных поросят, от которых можно получить и мясо, и сальную прослойку. Самые популярные породы этого направления:
- Йоркширская белая крупная свинья;
- Белые украинские степные свиньи;
- Северная сибирская;
- Китайско-польская;
- Белорусская черно-пестрая;
- Вьетнамская вислобрюхая;
- Ливенская.
При выведении пород обращают внимание на плодовитость, скорость прибавки массы тела, будь то порода сальная или мясная. Сальные разновидности хорошо накапливают подкожный жир, мясные, наоборот, имеют развитую мускулатуру с минимальным количеством сала. Универсальные занимают промежуточное положение.
Чем кормить свиней? Рацион свиней
Свинья – это всеядное животное, она ест абсолютно все. В дикой природе основной пищей является то, что удастся отрыть в земле: корни растений, червяки, личинки насекомых, а также кора деревьев, молодые побеги растений, трава. Особым деликатесом считаются желуди, орехи и грибы. Кормом животного происхождения, помимо червей и личинок, могут быть рыба, моллюски, птицы, грызуны, лягушки, а также падаль.
В домашних условиях свиньям необходимы продукты питания высокого качества:
- комбинация из полезных трав, например, крапивы или люцерны;
- овощи (сахарная свекла, тыква, картофель);
- зерновые и злаковые (горох, ячмень, просо);
- молочные продукты и мясные отходы;
- кормовые концентраты;
- пищевые добавки с содержанием витаминов и минералов.
Размножение
Свиньи готовы к размножению с 4 месяцев. Однако беременность рекомендуется после достижения годовалого возраста, когда хрюшка наберет необходимый вес.
У самцов масса должна быть не менее 180 кг, а у самок – 130 кг. Иначе ребенок свиньи появится на свет очень слабеньким. Способность к размножению сохраняется до 7-8 лет.
Но это не все. О свиньях можно рассказать еще много интересного. Например, как называется каждая стадия периода половой активности этих животных. Оказывается, их пять:
- возбуждение;
- течка;
- половая охота;
- овуляция;
- уравновешение.
Продолжительность беременности свиньи около 115 дней. Роды проходят быстро, вмешательство ветеринара обычно не требуется. Как говорилось выше, в среднем рождается около 10-11 поросят, вес которых не более 1,5 кг.
На восстановление самки после родов требуется примерно 1,5 недели. Но очередного спаривания нельзя допускать не протяжении 1-1,5 месяцев, пока проходит период лактации у свиньи.
Новорожденных поросят обтирают насухо, чтобы они не простудились, и кладут к свинье. Перед кормлением вымя промывают водой, вытирают, слегка надавливают на него и прикладывают малышей. На протяжении недели выделяется молозиво, которое затем меняется на молоко. Пропускать молочный период нельзя, иначе хрюшки будут расти слабыми.
Самые распространенные болезни свиней
Изучая все о свиноводстве, следует ознакомиться с симптомами самых распространенных болезней животных. Это позволит избежать падежа поголовья, а благодаря своевременному обращению к ветеринару, быстро вылечить свинью. Кроме вышеупомянутой пневмонии, свиньи страдают и нередко погибают от инфекционных заболеваний: чумы, рожи, бешенства и дизентерии.
Нередки и вспышки заразных болезней: пастериоза, сальмонеллеза, лавсонии и парвовируса. Инвазионные болезни (кокцидиоз или стронгилятоз), вызываемые глистами, затормаживают активный рост свинок и наносят серьезнейший вред их здоровью.
Свиньям, несмотря на их всеядность, свойственны расстройства, вызванные отравлениями.
Частая причина плохого самочувствия животных – оставшиеся в корыте корма, особенно, если они были приготовлены влажным способом.
Опытные свиноводы и ветеринары советуют тщательно чистить кормушки от остатков трапезы после каждого кормления. Отравление поваренной солью у свиней также нередкое явление. Избыток соли (например, в рыбе или солениях) способен даже убить свинью: достаточно полграмма соли на 1 кг массы животного. Так называемая «солевая лихорадка» усугубляется, если свинья не получает требуемое количество чистой воды.
Наблюдение за поведением особей позволит предупредить развитие инфекций и вовремя остановить эпидемии. Здоровое животное активно и с охотой поедает корм. Больное животное не интересуется содержимым корыта и предпочитает лежать на полу свинарника. Нередко у больной свиньи замечается жар. Какая температура должна быть у свиней, если они здоровы? Показатель температуры тела от 38 до 40 градусов считается нормой у свиней.
Зубы свиньи – еще один фактор, позволяющий определить самочувствие животного. Если свинья скрипит ими, следует ее обследовать. Начинающие свиноводы часто интересуются, потеют ли свиньи. Нет, свиньи не могут вспотеть из-за отсутствия у них потовых желез. Пот может выступать на рыле свинки, поэтому в жару она любит прятать ее в луже для охлаждения.
Видео
Источники
- https://poferme.com/zhivotnye/svini
https://nashzeleniymir.ru/%D1%81%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D1%8C%D1%8F#chem-kormit-svinej-ratsion-svinej.
https://znaifermu.ru/svini-porosyata/dlya-nachinayuschih/domashnie.html#i-5
http://pigportal.ru/svinovodstvo-kak-biznes/vse-o-svinovodstve-kakie-byvayut-porody-i-kak-ih-soderzhat
http://www.animals-wild.ru/domashnie-svini/1302-svini.html
https://fermoved.ru/svini/opisanie-problemy.html#h2_4