Шпороносная черепаха

Шпороносная черепаха – одна из самых крупных черепах, обитающих в Африке. Ее размеры немного меньше, чем у черепах с Галапагосских островов.
Внешний вид и особенности
Длина панциря может достигать 76 см, а самые крупные особи имеют длину 83 см. Шпороносная черепаха – пустынный вид с песчаной окраской, которая служит маскировкой в среде обитания. Широкий овальный панцирь коричневого цвета, а толстая кожа имеет густой золотистый или желто-коричневый оттенок. На карапаксе выделяются зазубрины по переднему и заднему краю. На каждом жучке заметны кольца роста, которые становятся особенно четкими с возрастом. Вес самцов колеблется от 60 кг до 105 кг. Самки весят меньше, от 30 до 40 кг.
Передние конечности у черепах столбообразной формы и с 5-ю когтями. Отличительной особенностью этого вида черепах является присутствие на бедрах у самок и самцов 2-3 крупных конических шпор. Наличие данного признака способствовало появлению видового названия – шпороносная черепаха. Такие роговые наросты необходимы для рытья нор и ямок во время откладки яиц.
У самцов впереди на панцире развиты выпирающие щитки, похожие на штыри.
Это действенное оружие самцы пускают в ход в брачный период, когда противники переворачивают друг друга при столкновении. Противостояние самцов длится крайне долго и выматывает обоих противников.
Среди шпороносных черепах попадаются особи с бугристой поверхностью пластрона. Такие отклонения от нормальной структуры панциря не являются нормой и возникают при избытке фосфора, нехватке солей кальция и воды.
Где обитает
Ареал шпороносной черепахи охватывает центральную Африку от Сенегала до Эфиопии, населяет она в основном саванны и пустыни. Это сухой и теплый климат, температура колеблется от 15 С в самую холодную зиму до почти 45 С в течении всего лета. Дожди в этих местах могут не появляться годами.
Сулькаты роют сильно разветвленные норы-тоннели, в которых проводят ночь и часть дня на протяжении самых жарких часов, пока греет солнце. Эти норы начинаются на глубине 70 см и могут иметь глубину до 3 метров и более, а протяженность до 30 м. Норы обеспечивают этих черепах влажностью, которую они получают через кожу. В отличии от пустынных черепах Мексики у сулькат пик активности приходится на утро и вечер, когда солнечные лучи наименее интенсивны. Такое поведение характерно так же для черепах пустынных зон Америки. Шпороносные черепахи не впадают в спячку. Особенностью этого и других ксерофильных видов является способность поглощать кожей большое количество воды, что в условиях неволи нередко приводит к заболеваниям кожи, панциря и почек.
Как содержать
Чем кормить?
Рацион состоит из разнообразной травы, листьев деревьев и кустарников. В нем преобладают растения с высоким содержанием клетчатки и низким протеина.
Рептилия охотно и в больших количествах поедает сено. Ей нравятся цветы и кактусы, фрукты она избегает.
Периодически меню разнообразится поеданием насекомых и костей. Изредка пресмыкающееся восполняет нехватку минеральных веществ, поедая падаль и фекалии млекопитающих. В естественных условиях самыми употребляемыми растениями являются:
- Дактилоктениум египетский (Dactyloctenium aegypyium)
- Росичка (Digitaria)
- Полевичка (Eragrostis)
- Сенна (Senna)
- Коммелина бенгальская (Commelina benghalensis)
- Портулак (Portulaca).
Рептилия приспособилась очень эффективно использовать питьевую воду. Напиться вволю ей удается крайне редко, поэтому она может подолгу обходиться накопленной во внутренних органах влагой.
В итоге с мочой у нее выходит из организма меньше воды, чем даже у мелких европейских черепах.
Разведение
Шпороносные черепахи становятся половозрелыми в возрасте 10 -15 лет, когда вырастают до 35-45 см. Спаривание происходит с июня по март, но чаще всего после сезона дождей с сентября по ноябрь. Самцы в этот период становятся очень агрессивными и сталкиваются друг с другом, пытаясь перевернуть противника. Самка вынашивает яйца 30-90 дней. Она выбирает подходящее место в песчаной почве, и роет 4-5 ямок глубиной около 30 см.
Сначала копает передними конечностями, затем роет задними. В каждое гнездо откладывает от 10 до 30 яиц, затем закапывает, чтобы полностью скрыть кладку. Яйца крупные, диаметром – 4.5 см. Развитие происходит при температуре 30-32оС и длится 99-103 суток. После первой кладки иногда происходит повторное спаривание.
Природоохранный статус шпороносной черепахи
Шпороносная черепаха классифицируется, как уязвимый вид в Красном списке МСОП и указана в приложении II Конвенции о международной торговле исчезающими видами. Численность особей в популяциях быстро сокращаются в Мали, Чаде, Нигере и Эфиопии, в основном в результате чрезмерного выпаса домашнего скота и опустынивания территорий. Несколько небольших групп редких пресмыкающихся обитает в районах проживания кочевых племен, где шпороносные черепахи довольно часто отлавливаются на мясо.