Шпороносная черепаха

Шпороносная черепаха – одна из самых крупных черепах, обитающих в Африке. Ее размеры немного меньше, чем у черепах с Галапагосских островов.

Внешний вид и особенности

Длина панциря может достигать 76 см, а самые крупные особи имеют длину 83 см. Шпороносная черепаха – пустынный вид с песчаной окраской, которая служит маскировкой в среде обитания. Широкий овальный панцирь коричневого цвета, а толстая кожа имеет густой золотистый или желто-коричневый оттенок. На карапаксе выделяются зазубрины по переднему и заднему краю. На каждом жучке заметны кольца роста, которые становятся особенно четкими с возрастом. Вес самцов колеблется от 60 кг до 105 кг. Самки весят меньше, от 30 до 40 кг.

Передние конечности у черепах столбообразной формы и с 5-ю когтями. Отличительной особенностью этого вида черепах является присутствие на бедрах у самок и самцов 2-3 крупных конических шпор. Наличие данного признака способствовало появлению видового названия – шпороносная черепаха. Такие роговые наросты необходимы для рытья нор и ямок во время откладки яиц.

У самцов впереди на панцире развиты выпирающие щитки, похожие на штыри.

Это действенное оружие самцы пускают в ход в брачный период, когда противники переворачивают  друг друга при столкновении. Противостояние самцов длится крайне долго и выматывает обоих противников.
Среди шпороносных черепах попадаются особи с бугристой поверхностью пластрона. Такие отклонения от нормальной структуры панциря не являются нормой и возникают при избытке фосфора, нехватке солей кальция и воды.

Где обитает

Ареал шпороносной черепахи охватывает центральную Африку от Сенегала до Эфиопии, населяет она в основном саванны и пустыни. Это сухой и теплый климат, температура колеблется от 15 С в самую холодную зиму до почти 45 С в течении всего лета. Дожди в этих местах могут не появляться годами.

Сулькаты роют сильно разветвленные норы-тоннели, в которых проводят ночь и часть дня на протяжении самых жарких часов, пока греет солнце. Эти норы начинаются на глубине 70 см и могут иметь глубину до 3 метров и более, а протяженность до 30 м. Норы обеспечивают этих черепах влажностью, которую они получают через кожу. В отличии от пустынных черепах Мексики у сулькат пик активности приходится на утро и вечер, когда солнечные лучи наименее интенсивны. Такое поведение характерно так же для черепах пустынных зон Америки. Шпороносные черепахи не впадают в спячку. Особенностью этого и других ксерофильных видов является способность поглощать кожей большое количество воды, что в условиях неволи нередко приводит к заболеваниям кожи, панциря и почек.

Как содержать

Дневная температура должна быть 30—40°C , а ночная может опускаться до 21°С. При высокой температуре животные начинают выделять густую липкую слюну, которой мажут передние конечности. Испаряясь, слюна охлаждает рептилию. Летом черепах можно содержать в уличном загоне, но при условии, что стоит сухая жаркая погода. В загоне должно быть теплое и хорошо проветриваемое (но без сквозняков) помещение, куда на ночь или в пасмурную погоду можно переводить животных. На дно укрытия следует положить свежее сено. Необходимо оборудовать «спальню» и мощными инфракрасными лампами.
Если черепаха не хочет идти, ее необходимо заставить это сделать. Основная проблема — справиться со строптивым чудовищем, с очень «живой и упрямой массой» более 30 кг. Выполнить эту задачу очень непросто. Не меньшей проблемой может служить и непреодолимая тяга животных к путешествиям: если черепаха увидела объект, достойный ее внимания, она может совершить подкоп или попробовать перелезть через ограждение. Поэтому некоторые владельцы рекомендуют делать вокруг черепашьего загона высокую непрозрачную загородку. Шпороносные черепахи великолепно лазают, но при падении тяжелая черепаха может нанести себе увечье, а упав на спину — не суметь перевернуться.
В террариуме или загоне обязательно должен быть водоем с уровнем воды, не превышающим половины высоты панциря самого маленького животного.

Чем кормить?

Рацион состоит из разнообразной травы, листьев деревьев и кустарников. В нем преобладают растения с высоким содержанием клетчатки и низким протеина.

Рептилия охотно и в больших количествах поедает сено. Ей нравятся цветы и кактусы, фрукты она избегает.

Периодически меню разнообразится поеданием насекомых и костей. Изредка пресмыкающееся восполняет нехватку минеральных веществ, поедая падаль и фекалии млекопитающих. В естественных условиях самыми употребляемыми растениями являются:

  1. Дактилоктениум египетский (Dactyloctenium aegypyium)
  2. Росичка (Digitaria)
  3. Полевичка (Eragrostis)
  4. Сенна (Senna)
  5. Коммелина бенгальская (Commelina benghalensis)
  6. Портулак (Portulaca).

Рептилия приспособилась очень эффективно использовать питьевую воду. Напиться вволю ей удается крайне редко, поэтому она может подолгу обходиться накопленной во внутренних органах влагой.

В итоге с мочой у нее выходит из организма меньше воды, чем даже у мелких европейских черепах.

Разведение

Шпороносные черепахи становятся половозрелыми в возрасте 10 -15 лет, когда вырастают до 35-45 см. Спаривание происходит с июня по март, но чаще всего после сезона дождей с сентября по ноябрь. Самцы в этот период становятся очень агрессивными и сталкиваются друг с другом, пытаясь перевернуть противника. Самка вынашивает яйца 30-90 дней. Она выбирает подходящее место в песчаной почве, и роет 4-5 ямок глубиной около 30 см.

Сначала копает передними конечностями, затем  роет задними. В каждое гнездо откладывает от 10 до 30 яиц, затем закапывает, чтобы полностью скрыть кладку. Яйца крупные, диаметром – 4.5 см. Развитие происходит при температуре 30-32оС и длится 99-103 суток. После первой кладки иногда происходит повторное спаривание.

Природоохранный статус шпороносной черепахи

Шпороносная черепаха классифицируется, как уязвимый вид в Красном списке МСОП и указана в приложении II Конвенции о международной торговле исчезающими видами. Численность особей в популяциях быстро сокращаются в Мали, Чаде, Нигере и Эфиопии, в основном в результате чрезмерного выпаса домашнего скота и опустынивания территорий. Несколько небольших групп редких пресмыкающихся обитает в районах проживания кочевых племен, где шпороносные черепахи довольно часто отлавливаются на мясо.

Источники