Рапс как медонос

Рапс — травянистое растение, относится к роду Капуста (семейство Крестоцветные), уникально тем, что в диком виде не встречается. Существует предположение, что рапс – это скрещенная озимая или яровая сурепица с капустой огородной.

Преимущество этого растения в том, что оно является источником двух ценных продуктов: высококачественного меда и растительного масла, которое применяют в разных областях пищевого и промышленного производств. Семена рапса позволяют получить продукт с целебными свойствами – масло, богатое полиненасыщенными жирными кислотами.

Рапсовый мед – ароматный, может быть беловатого или желтого цвета, густой консистенции. К его особенностям относится быстрая кристаллизация и плохая растворимость в воде. И еще его нельзя оставлять в ульях на зиму, он легко закисает. Целебный продукт приторно сладок на вкус, с приятным горьковатым послевкусием. Он легко усваивается и обладает повышенным содержанием глюкозы (более 51 %).

Даже жмых рапса используют. Это прекрасный корм для скота. Всего существует два вида этого масличного и медоносного растения: рапс озимый (двулетний) и рапс яровой (однолетний).

Рапс озимый

Этот вид растения очень требователен к климату. Мягкие зимы – обязательное условие для успешной всхожести рапса. Имея ярко-желтую окраску двуполых цветков, листья сизо-зеленого цвета, он привлекает к себе множество пчел, что обеспечивает его высокую медоносность. Медопродуктивность на 1 га – от 30 до 80 кг. Начинаясь в мае-июне, цветение медоноса длится около 45 дней.

Рапс яровой

Является поздним медоносом из-за сроков цветения – август-сентябрь. Он менее требователен к составу почвы и климату. Благодаря морозостойкости, рапс яровой пригоден для посева ранней весной. Этот медонос не так урожаен, чем озимый, в отношении масличности.

Внешний вид меда из рапса

Полученный из рапса мед отличается резким ароматом и приторным сладким вкусом с легкой горчинкой. Пора цветения рапса припадает на май и июнь. Если бы сельскохозяйственники в большей мере засаживали свои поля рапсом, с одного га можно было бы снимать взяток от 60-90 кг. Но быстрая кристаллизация рапсового меда может затруднить откачку из сот, поэтому пасечники должны точно определить время извлечения продукта.

Отличительной особенностью рапсового меда, помимо резкого аромата, является его светлый тон. Для тех, кто приобрел этот редкий мед, полезно будет знать, что он быстро поддается брожению, поэтому нужно хранить его в прохладном месте.

Состав рапсового меда

Состав меда из рапса такой же питательный, как и других сортов меда, в нем большое содержание сахарозы, глюкозы и декстринов. Так как этот продукт легко усваивается, он полезен для гладких тканей мышц, особенно для сердечных.

Рапсовый мед не считают популярным, возможно оттого, что он является довольно редким сортом. В странах Европы, ситуация противоположная, из-за того, что рапсовая культура не является редкой и часто растет на обрабатываемых полях фермеров.
Мед из рапса входит в рецептуру многих рецептов народной медицины.

Польза и вред при употреблении рапсового мёда

Рапсовый мёд считается редким сортом, поэтому в наших краях встречается не так часто, как липовый, гречневый, цветочный и другие.
Этот продукт отличается характерным светло-жёлтым цветом, непрозрачный, имеет резкий аромат и небольшое горьковатое послевкусие.

Рапс обычно используют для откорма скота, но, поскольку растение сильно истощает почву, засевают его не слишком много.

Поэтому для многих пасечников является проблемой не только обработка этого капризного вида продукта, но ещё и поиски места, с которого будет собираться нектар для будущего продукта.
Европе же рапс сеют гораздо больше и чаще, поэтому там этот сорт мёда — не редкость.

Отличительные особенности

Как вы думаете, какой вкус имеет этот редкий сорт пчелиного нектара? Отличается ли его запах от других сортов меда? Чтобы самому разузнать абсолютно все его особенности и почувствовать разницу, необходимо не просто попробовать на вкус этот мед единожды, но и применять его в других целях.

В общих чертах, рапсовый мед имеет несколько основных отличий:

  • его цвет характеризуется светлым, бело-молочным оттенком, иногда может присутствовать легкая желтизна;
  • продукт почти не растворим в холодной воде;
  • имеет насыщенный, резкий запах меда, чего нельзя сказать о других, даже самых дорогих сортах;
  • для длительного хранения «требует» особенных условий, очень часто подвергается процессу брожения;
  • структура кремовая, маслянистая на ощупь;
  • своеобразный, сладковатый привкус;
  • срок кристаллизации составляет один месяц.

Основным недостатком из вышеперечисленных отличий рапсового меда, который хочется выделить, является его быстрая кристаллизация. Эта особенность стала серьезной проблемой для людей, занимающихся разведением пчел, ведь необходимо как можно быстрее выкачать мед из ульев, пока он окончательно не запечатался в сотах. Еще одна проблема заключается в его неустойчивости. Из-за быстрого брожения, собранный мед требуется хранить в строго подходящих условиях: темное, холодное и сухое место — то, что нужно. Очень важно не допускать нагрева помещения и емкостей с нектаром свыше +40 градусов.

Полезные свойства

Рапсовый мед имеет целый перечень достоинств, которые смело можно назвать полезными свойствами. Ежедневное употребление этого нектара повышает иммунитет и выносливость организма. Состав меда более чем на 50% составляет глюкоза — природный источник сахара. Благодаря этому, продукт очень питательный, а его употребление быстро повышает общий тонус организма и поднимает настроение.

Полезные свойства пчелиного нектара из рапса обусловлены также тем, что его составляющие влияют на работу щитовидной железы человека, поддерживая ее функциональность в нормальном ритме. Во многих случаях, он рекомендуется в качестве восстанавливающего средства после тяжелых болезней, а также как средство, способствующее очищению организма от шлаков и металлов.
Регулярное употребление этого природного лекарства может стать одним из положительных действий на пути к исцелению и профилактики многих болезней. По крайней мере, так считают в некоторых странах мира.

В составе рапсового меда имеются составляющие, которые влияют на:

  • половые системы мужчин и женщин;
  • кровеносную и сердечно-сосудистую системы;
  • желудочно-кишечный тракт;
  • центральную нервную систему.

Кроме того, биологически активные вещества, содержащиеся в рапсовом меде, оказывают благотворное влияние на организм, так как:

  • витамины группы В нормализуют работу центральной нервной системы (ЦНС), помогая бороться с усталостью, раздражительностью, со стрессовыми и депрессивными состояниями;
  • компоненты рапсового меда приводят в норму уровень холестерина в крови, а также участвуют в образовании белка крови — гемоглобина;
  • группа витаминов В также нужна организму в больших количествах для нормального протекания обменных процессов. Это объясняет тот факт, что в некоторых случаях нектар входит в комплекс программ для похудения. Так что, оказывается, даже ежедневное употребление сладкого продукта может быть полезным для фигуры.

Противопоказания и вред рапсового меда

При склонности к аллергическим реакциям и наличии хронических состояний употребление рапсового меда следует согласовать с лечащим врачом. Вообще, пара чайных ложек состава никому не навредит.

А вот от ежедневного введения продукта в меню придется отказаться при таких состояниях:

  1. Сахарный диабет.
  2. Кариес.
  3. Аллергия на любые продукты пчеловодства и вообще любые виды пищевой аллергии.

В процессе употребления изделия нужно внимательно следить за своим состоянием. При появлении любых негативных симптомов нужно отказаться от продукта и посоветоваться с врачом по поводу дальнейших действий.

Использование в народной медицине

Рапсовый мед широко применяется и в этой отрасли. Он обладает согревающим, восстанавливающим и спазмолитическим действием, что успешно используется многими народными лекарями.
Во-первых, продукт может использоваться как эффективный медицинский препарат для лечения простуды и кашля. Его применение положительно влияет на слизистую оболочку носа и внутреннюю поверхность горла, создавая эффект отхаркивания и оказывая потогонное действие.
Во-вторых, мед применяется и наружно для более быстрого заживления ран, ожогов и язв.
В-третьих, данное лакомство — просто незаменимое средство против мышечной ломоты и высокой температуры тела. Мед проявляет свое спазмолитическое воздействие на организм при его употреблении с теплым молоком или другой теплой жидкостью.
Эту сладость можно использовать даже как косметическое средство! Устранение морщин, возвращение коже природного, здорового оттенка и укрепление волос — всего этого можно достичь, используя этот уникальный пчелиный нектар.

Рапсовый мед в диетологии

Практика показывает, что для нормализации веса и избавления от целлюлита не обязательно издеваться над организмом с помощью жестких диет. Совсем наоборот, если обеспечить тело витаминами и минералами, запустятся обменные процессы, которые и приведут к плавному избавлению от лишних килограммов.

Тем, кто хочет попробовать похудеть с помощью рапсового меда, следует принять во внимание такие нюансы:

  • Не стоит доверять рецептам, в которых массу требуется растворить в какой-либо жидкости. Добиться этого практически невозможно, для похудения рапсовый мед следует использовать только в чистом виде.
  • Перед началом программы рекомендуется пообщаться с диетологом. В некоторых случаях такая система похудения принесет больше вреда, чем пользы.
  • Для получения нужного эффекта надо съедать по 1 столовой ложке меда из рапса натощак перед завтраком.
  • Увеличение частоты приема лечебного средства даст обратный результат, и вес наоборот начнет стремительно нарастать.
  • Продолжительность курса – 7-14 дней. После этого нужно сделать перерыв в 3-4 недели и оценить результаты подхода. Если за это время удастся избавиться от нескольких килограмм, систему можно использовать еще раз.

Если эту систему питания подкрепить регулярными физическими нагрузками и внесением базовых изменений в свой рацион, можно рассчитывать на более быстрые и очевидные результаты. Как минимум следует отказаться от мучного и сладкого (с медом в меню это будет не так сложно сделать), включить в режим длительные пешие прогулки.

Рецепты с рапсовым медом для лечения и похудения

Рапсовый мед отлично сочетается с рядом активных компонентов. Существует несколько смесей, употребление которых может принести даже больше пользы, чем применение классической схемы.

Ежедневное введение в меню одной из них в течение 2 недель положительным образом скажется и на фигуре, и на состоянии здоровья:

  • С корицей. На столовую ложку рапсового меда достаточно взять щепотку корицы – тщательно размешиваем заготовку. Эта смесь существенно ускорит обменные процессы. Полученную массу нужно есть, запивая водой.
  • С имбирем. В стакане кипятка размешиваем столовую ложку тертого имбиря. Жидкость настаиваем в течение 12 часов в темном месте под крышкой и процеживаем. Этой водой нужно запить столовую ложку рапсового меда.
  • С лимоном. К столовой ложке медового продукта добавляем чайную ложку свежевыжатого лимонного сока. Тщательно размешиваем массу, стараясь добиться однородности и съедаем ее, запивая водой. Не стоит есть мед и пить сок отдельно, это может привести к ожогу слизистой рта, пищевода, желудка.

Многие специалисты считают, что рапсовый мед – это исключительно сезонный продукт. Максимальную пользу от его применения можно получить в течение 2-3 месяцев после его сбора. После этого полезные вещества в составе продукта начинают разрушаться. В конце концов, масса превращается просто в сладкий десерт.

Видео

Источники