Прививки кошек

Вакцинация кошек сохраняет здоровье не только самого питомца, она оберегает от заболеваний всех членов семьи. Прививки кошкам по возрасту защищают от основных болезней, которым чаще всего подвержены эти животные. Комплексная вакцинация должна проводиться, если владелец не имеет представления о тяжелых заболеваниях и не сможет самостоятельно определить их на ранних стадиях.

Для чего нужна вакцинация

На протяжении всей своей жизни братья наши меньшие, независимо от породной принадлежности, возраста подвержены инфекционным заболеваниям. Стоит отметить, что вирусы, бактерии распространены повсеместно в окружающей среде. При этом даже если ваш котик не выходит за порог дома, квартиры, это не означает, что он полностью в безопасности. Принести в дом возбудителей инфекционных недугов можно на одежде, обуви, предметах быта. Причиной инфекции также могут являться другие домашние питомцы, к примеру, собаки, которые гуляют по улице, контактируют со своими сородичами.

Некоторые вирусные, бактериальные, паразитарные инфекции представляют реальную угрозу для жизни и здоровья пушистых мурлык. Поэтому настоятельно рекомендуем не пренебрегать профилактическими вакцинациями.

Вакцинация кошек для защиты от тяжёлых заболеваний. Для чего питомцу иммунитет?

В окружающей среде кошки, особенно, если она живёт в условиях густонаселённого города, всегда присутствуют болезнетворные бактерии, вирусы и микробы. Они попадают в организм любимца от больных кошек, птиц, человека. Кошки по-разному переносят заражение: питомцы, имеющие слабый иммунитет, могут погибнуть, а некоторые животные остаются здоровыми, так как их организм подкреплён защитными силами, вступившими в борьбу с инфекцией.

Существует врождённый и приобретённый иммунитет. Врождённый иммунитет защищает кошек от заражения не свойственными им заболеваниями, например, скарлатиной или холерой. Приобретённый иммунитет чаще всего обеспечивает вакцинация кошек. Прививка будет защищать организм животного примерно год. После этого потребуется повторная вакцинация.

Приобретённый иммунитет защитит кошку от следующих инфекционных заболеваний:

  • Панлейкопении;
  • Калицивироза;
  • Инфекционного ринотрахеита;
  • Хламидиоза;
  • Бешенства.

Помимо привички против перечисленных заболеваний кошке жизненно необходима вакцинация от вируса лейкемии (FeLV), который разрушает костный мозг котят и становится причиной рака. Защита понадобится и от инфекционного перитонита (FIP), вызывающего водянку органов брюшной полости или лёгких.

В каком возрасте лучше прививать?

Прививки рекомендуется делать с 12-недельного возраста. Это тот возраст, когда полученныеот матери антитела уже не могут бороться с вирусами, поступающими из окружающей среды. Лучше не делать прививки во время смены зубов, а они меняются с 4-5 месяцев до 6-8 месяцев, последними меняются клыки.

Необходимо помнить, что с молозивом матери котёнок получает определенное количество антител – но только в том случае, если мать была своевременно привита и на момент родов обладала активным иммунитетом. Антитела, полученные от матери, находятся в крови котёнка до 2,5-3 месяцев (9-12 недель) и защищают организм от вирусов. Именно поэтому первичную вакцинацию животным, рождённым от привитых матерей, раньше 2-3 месяцев проводить бессмысленно: убитые или ослабленные вирусы, поступившие с вакциной, будут просто-напросто нейтрализованы уже готовыми антителами. Активный иммунитет при этом не возникнет.

Если мать не была привита, то вакцинацию можно проводить на 3-4 недели раньше.

Прививать можно только абсолютно здоровую кошку.

Никогда не прививайте кошек адъювантной вакциной

Адъюванты — вещества, которые добавляются к вакцинам, чтобы специально вызвать воспаление в месте укола и тем самым уведомить иммунную систему о присутствии антигена. Адъюванты применяются с убитыми вакцинами, чтобы усилить иммунный ответ. Но помимо этого они могут вызывать образование агрессивной опухоли — саркомы — в месте вакцинации.

Не предполагайте, что ваш ветеринар использует неадъювантную вакцину. Спросите его об этом!

Для повторения

В научной литературе нет никаких подтверждений того, что кошек от панлейкопении, ринотрахеита, калицивироза и лейкоза надо вакцинировать ежегодно. Известно, что:

  • прививки для кошек вызывают иммунитет гораздо дольше, чем на один год, и в некоторых случаях даже пожизненно (например, к панлейкопении);
  • адъюванты, используемые в убитых вакцинах, несут риск образования саркомы;
  • даже неадъювантные вакцины (пуревакс) могут вызвать саркому, хотя риск ниже;
  • естественный иммунитет к вирусу лейкемии у кошек старше года достаточно высок;
  • возможно, есть связь между трехвалентной вакциной и воспалением почек.

Виды используемых препаратов

Вакцины бывают моновалентные и поливалентные, активные и инактивные:

Моновалентные вакцины направлены на выработку антител от одного определенного вида заболевания.

Поливалентные вакцины отвечают за формирование иммунитета от двух и более заболеваний.

Активные вакцины содержат в себе ослабленный лабораторным путем вирус или грибок, которые производят бессимптомное заражение с последующей выработкой антител. Иммунитет у кошки вырабатывается примерно через 1 неделю и сохраняется продолжительное время.

Инактивные вакцины содержат в себе «мертвый» вирус. Он неактивен, и иммунитет, выработанный с помощью такого препарата, сохраняется непродолжительное время.

Не следует подбирать препараты самостоятельно. Чтобы подобрать правильную вакцину, необходимо обратиться в ветеринарную клинику.

В каких случаях нельзя прививать кошек

Вакцинация кошек, которые находятся «в положении», недопустима, лучше это делать хотя бы за месяц до вязки. Кормящую маму также нельзя прививать. Если животное лечили антибиотиками, то в этом случае придется выждать пару недель после приема препаратов. Бывает ситуация, когда кошка контактировала с больными животными и находится на начальной стадии заболевания. Тогда вакцинацию следует отменить. Здесь возможно употребить гипериммунную сыворотку, которая содержит антитела к вирусам и поддержит иммунитет заболевшего животного.

Возможные осложнения после вакцинации

Обычно здоровые животные хорошо переносят вакцинацию, но иногда после введения препарата у них могут наблюдаться следующие осложнения:

  • апатичное состояние;
  • незначительное увеличение температуры тела;
  • болезненность в месте введения вакцины;
  • потеря аппетита;
  • болезненность и хромота в суставах;
  • беспокойное состояние;
  • чихание;
  • припухлость места укола;
  • симптомы лихорадки.

В норме такие симптомы проходят через 2-3 дня, но, если состояние пушистого любимца с каждым днем только ухудшается, необходимы срочные меры ветеринарной помощи.

Для того чтобы подарить котенку долгую жизнь и крепкое здоровье, а также обезопасить своего любимца и окружающих людей от опасных заболеваний, необходимо проводить регулярную вакцинацию.

Можно ли сделать прививку самостоятельно?

При относительном спокойствии и выполнении всех рекомендаций вакцину от бешенства для кошек или против другой болезни можно ввести самостоятельно. Порядок действий следующий:

  1. Обязательно вымойте и продезинфицируйте руки, подготовьте лекарство и шприц.
  2. Наберите в шприц раствор, выпустите воздух и немного жидкости, держа шприц иглой вверх.
  3. Зафиксируйте кота. Удобнее, если держать питомца будет другой человек.
  4. Аккуратно и плавно введите иглу и нажмите на поршень, но не резко, а постепенно.
  5. Слегка разотрите место укола.

После процедуры следует внимательно следить за поведением и состоянием питомца. Вялость — нормальное явление.Тревожные знаки — рвота, понос, повышение температуры.

Периодическое введение в организм домашнего питомца профилактического препарата не вредит его здоровью. Такие растворы, напротив, повышают иммунитет маленьких и больших котов к развитию инфекционных патологий. Привитое животное – это гарантия здоровья его хозяина и членов его семьи.