Пневмония у кошек

Одной из распространенных групп заболеваний у домашних питомцев являются болезни дыхательной системы. Среди них особое значение имеет пневмония у кошек. Эта серьезная воспалительная патология в легких требует незамедлительного лечения и профилактики всевозможных осложнений. Задачей владельца является своевременно распознать признаки недуга и срочно показать питомца ветеринарному специалисту.
Классификация заболевания
Пневмония – это инфекционное заболевание легких, сопровождающееся полной интоксикацией организма. Протекать она может в острой, подострой и хронической формах. Различают первичную и вторичную пневмонию, т. е. вызванную каким-либо конкретным возбудителем или возникшую на фоне вирусной инфекции.
Условно выделяют несколько видов заболевания:
- Бактериальная – это самая распространенная разновидность пневмонии. Всегда развивается как вторичное заболевание у больных и ослабленных животных. Причиной часто становится хламидиоз.
- Вирусная – также не является самостоятельным недугом, и появляется только на фоне вирусных инфекционных болезней (кальцивироз или трахеит). Вызывается коронавирусом или ротавирусом.
- Грибковая пневмония – следствие попадания в легкие патогенного грибка. Вылечить такое заболевание крайне сложно.
- Инвазивная (паразитарная) пневмония развивается вследствие заражения аскаридозом.
- Аспирационная форма болезни характеризуется попаданием в легкие кошки инородных тел или жидкости.
Пневмония у кошек подразделяется на несколько видов.Кроме того, существуют и такие опасные разновидности болезни, как серозная, гнойная и крупозная пневмония.
Симптомы появления пневмонии
Когда воспаление легких находится в начале развития, его симптоматика у кошки не очень выраженная, и хозяин при не достаточно внимательном отношении к своему четвероногому другу может пропустить болезнь. Поэтому первые симптомы и лечение пневмонии у кошек в большинстве случаев не начинаются одновременно – терапия несколько отстает. Через 2-3 дня симптомы пневмонии становятся яркими, и не заметить их уже нельзя.
Проявляется воспаление легких у кошки следующими признаками:
- непроходящая жажда;
- горячий сухой нос;
- повышение температуры до 41о;
- повышенное сердцебиение;
- учащенное дыхание;
- слезотечение;
- слюнотечение – бывает не всегда;
- обильные гнойные выделения из носа, имеющие резкий, крайне неприятный запах;
- кашель сухой или влажный;
- стремительное истощение;
- нездоровый вид шерсти.
Развивается пневмония быстро, и состояние кота ухудшается на глазах, поэтому посетить ветеринарную лечебницу следует не откладывая. Любое промедление с лечением воспаления легких может стоить гибели питомца.
Диагностика
Поставить правильный диагноз можно только в условиях хорошо оснащенной ветеринарной клиники. Причина в том, что необходимо принимать во внимание как анамнез (сбор данных у владельца), так и результаты многочисленных диагностических исследований, которые могут серьезно изменить весь «курс» назначенного лечения. Так, эозинофильная пневмония у кошек (когда в крови очень много эозинофилов) может указывать, что у животного — тяжелая степень глистной инвазии. Соответственно, в этом случае основное внимание нужно уделить не столь самой пневмонии, сколько уничтожению паразитов. Серологические же реакции помогут определить основную инфекционную или вирусную болезнь, которая и вызвала возникновение самой пневмонии. Кроме того, в обязательном порядке делается рентген, который, в большей части случаев, может точно подтвердить или опровергнуть поставленный диагноз.
Как лечат пневмонию у кошек
Лечение воспаления легких вне зависимости от причины развития заболевания всегда комплексное. Практически всегда ветврачи назначают своим усатым пациентам антибиотики, жаропонижающие, отхаркивающие, мочегонные, иммуностимулирующие и сердечные средства. Нелишними наверняка окажутся витамины и гепатопротекторы, которые поддержат организм, измученный обилием принимаемых внутрь препаратов.
Кроме того, могут понадобиться и дегельминтные средства, если пневмония вызвана паразитарной инвазией, а также обезболивающие, если причина воспаления – ушиб легкого. Если в болезни виновно наличие в бронхах или легких, допустим, твердой детали от игрушки, потребуется проведение бронхоскопии и удаление постороннего предмета.
Если лечение будет проводиться дома, владельцу следует учесть вот что:
- Все предписания врача нужно выполнять неукоснительно. Порой для полного исцеления животного от воспаления легких может потребоваться от 3 до 6 недель, но самовольное прекращение лечения может привести к печальным последствиям;
- В доме, где находится кошка с пневмонией, должно быть в меру тепло. Любые сквозняки должны быть устранены;
- Если воздух в помещении слишком сухой, имеет смысл почаще проветривать жилье (животное на это время нужно унести в ту комнату, где окна закрыты). Другой вариант – покупка увлажнителя воздуха;
- В рационе кошки с пневмонией должно быть мало жиров и углеводов, зато много кальция и витаминов А, С, В;
- Пищу кошкам с пневмонией подают теплой в пропаренном или отварном виде, желательно кашеобразной консистенции. Кормят животных в период лечения небольшими порциями по 6 раз в день;
- Не стоит ограничивать кошку с воспалением легких в воде. Только питье обязательно должно быть чуть теплым (из крана или из холодильника холодную воду давать нельзя);
- Чтобы усилить откашливание, кошкам рекомендуется делать легкий массаж, заключающийся в умеренных постукиваниях грудины кончиками пальцев.
Профилактика:
- Вовремя проводите необходимые прививки, в особенности от респираторных инфекций.
- Не допускайте переохлаждения питомца, длительного пребывания на холоде или сквозняке.
- Укрепляйте иммунитет, регулярно проводя курсы витаминотерапии.
- Обеспечьте своему любимцу грамотное и полноценное питание.
- Проведите полное обследование кота на наличие хронических заболеваний внутренних органов.
Чем могут дополнительно помочь владельцы
Чтобы помочь выздороветь питомцу, достаточно соблюдать несложные правила:
- Настоятельно не рекомендуются попытки самолечения.
- Важно соблюдать все предписания ветврача, несмотря на то, что лечение может затянуться от 3 недель до 1,5 месяца. Не вносить никаких самостоятельных корректив в терапевтические схемы и не прерывать курсы приема препаратов без указаний специалиста.
- Обеспечить питомцу на время лечения покой, качественное, питательное и сбалансированное питание, оградить от потенциальных стрессов.
- При снижении или отсутствии аппетита показано принудительное кормление полужидкой пищей, с высоким содержанием белка и легкоусвояемой.
- Не давать кошке холодную воду и холодную пищу.
- Делать легкий, постукивающий массаж грудной клетки.
- В период лечения стараться не нагружать кошку играми, чтобы не провоцировать одышку, повышенную утомляемость и кислородное голодание.
Видео
Источники
- http://zootvet.ru/pnevmoniya-u-koshek/
https://koshkamurka.ru/7837-simptomy-i-lechenie-pnevmonii-u-koshek.html
http://vashipitomcy.ru/publ/zdorove/bolezni/pnevmonija_u_koshek_priznaki_diagnostika_i_lechenie_vospalenija_ljogkikh/15-1-0-666#i-5
https://dogcatfan.com/465-pnevmonija-u-koshek.html#05
https://n-l-d.ru/koshki/bolezni/dyhatelnaya-sistema/pnevmonia-vospalenie-legkih/#p5
https://zoosecrets.ru/pnevmoniya-u-koshek-lechenie-simptomy-prichiny-posledstviya/