Можно ли давать собакам кости?

Существует стереотип, что собаки очень любят грызть кости, с этим можно поспорить. Многие собачники с уверенностью скажут, что кости полезны для животного. Стоит разобраться в этом вопросе.

Пища под запретом

Неправильное кормление питомца в будущем приведет к проблемам с его здоровьем. Чтобы этого избежать, нужно учесть некоторые важные моменты. В рационе вашего любимца не должно быть:

  • Трубчатые куриные кости – запрет касается как фабричной, так и домашней птицы. Трубчатые кости находятся в бедрах и крыльях.
  • Кости индейки – это довольно крупная птица, которая забивается во взрослом (2–3 года) возрасте, то есть когда кости уже успели окрепнуть.
  • Гусиные кости – наверное, самый опасный вид костей и по ущербу для здоровья собаки, может сравниться только с утиными. Гуси и утки забиваются в возрасте 12–24 месяцев. К этому времени, костяк птицы полностью формируется. Надломанные кости, особенно трубчатые, имеют очень острые края.
  • Кости кролика мелкие и острые при надломе, особенно это касается ребер, задних лап и позвоночного столба. Если вы уж очень хотите побаловать собаку крольчатиной, выбирайте мясо или тушенку, которая может содержать фрагменты хрящей.

Важно! Варить кашу, можно на любых костях, но после приготовления бульона его нужно процедить, исключив попадание мелких осколков в пищу. Хрящи, снятые с вываренных трубчатых костей, можно оставлять в каше.

Категорически запрещается кормить собаку трубчатыми косточками. В процессе разгрызания образуются мелкие острые осколки, которые могут повредить кишечник, желудок и прочие органы. Кроме этого осколок может застрять в зубах, самостоятельно пес его не вытащит, придется обращаться к ветеринару.

Постоянное потребление собакой костей оказывает негативное воздействие на зубы животного. Регулярное потребление питомцем косточек может стать причиной появления у него глистов, кишечных инфекций, различного рода отравлений.

Мелкие осколки скапливаются в кишечнике животного и вызывают вздутие живота и запоры. Порой, хозяину сложно самостоятельно справиться с такой проблемой. Кость может застрять в желудке, в этом случае без оперативного вмешательства не обойтись.

Если очень хочется побаловать своего питомца вкусненьким, можно отделить от костей хрящики, эта часть никоим образом не навредит вашему верному другу.

Питомца можно побаловать косточкой, но для ежедневного рациона такая пища категорически не подходит.

Обратите внимание! Желудочный сок здоровой собаки имеет высокий индекс кислотности и действительно превращает кость в более мягкую субстанцию на протяжении 2–3 часов. По факту, кость становится цельным куском схожим по структуре с резиной. Ничего полезного в этой «резинке» нет, а вот за 2 часа с острой костью в желудке, может случиться беда.

Допустимые кости для рациона собаки

Ничего страшного не произойдет, если кормить собаку вареными костями, доведенными до состояния  тушенки (мягкими). Пользы в этом особой нет, да и настолько разварить можно лишь фабричную курицу или рыбу. В рецептах приготовления домашних консервов для собак часто за основу берут куриные шейки. Если вы решили запастись полуфабрикатами, используйте только сырые субпродукты. Шейки перебиваются на электрической мясорубке до однородной массы, а в фарш вводятся витамины и овощи.

Важно! Собакам нельзя скармливать отварные куриные шеи и позвоночники любой птицы. Костная ткань позвонков, прошедшая термообработку, становится хрупкой и стекловидной, то есть рассыпается на множество мелких осколков.

Допустимо давать собаке и говяжьи кости, точнее, мослаки, крупные головки тазобедренных суставов. После того как питомец сглодал хрящевую ткань и мясо, мослак необходимо изъять, поскольку пытаясь его разгрызть, собака может вывихнуть челюсть. В качестве сырья для бульона или игрушки, хвостатым допустимо скармливать губчатые говяжьи и бараньи кости. Однако, вы должны быть уверенны, что животные были забиты в молодом возрасте, поскольку слишком жесткие губчатые кости ломаются, образовывая острые осколки.

Альтернатива

Косточки можно заменить хорошо вываренными хрящами. Кормить собаку можно свиными ушками, являющимися полезной пищей, но они должны пройти термическую обработку.

Также собаки с большим удовольствием поглощают вареные кости с мягкой структурой. Можно давать питомцу говяжьи косточки, а точнее большие головки тазобедренных суставов. После того как собака обглодает мясо и хрящевую ткань, кость лучше изъять, так как, питомец может вывихнуть челюсть, стараясь разгрызть кость.

Если вы все же решились покормить косточками своего любимца, помните, что размер кости должен соответствовать размеру и возрасту животного. Ограничьте потребление говяжьих косточек до двух раз в неделю. Лучше кормить животное сырыми говяжьими костями, так как, вареные оказывают негативное воздействие на кишечник питомца.

Видео


Источники