Миттельшнауцер

История происхождения

Существует всего три вида шнауцеров, которые различаются по размеру: самый большой ризеншнауцер, маленький цвергшнауцер и золотая середина — миттельшнауцер. Причем, именно последний и является родоначальником всей породной группы.

Это может показаться удивительным, то миттельшнауцер является одной из древнейших собак, и по исследованиям некоторых ученых ведет свой род от ископаемой торфяной собаки, населявшей европейский континент еще 5 тысяч лет назад. А судя по дошедшим до нас хроникам, собак, очень похожих на миттельшнауцера, разводили уже в VII веке н.э. Что не удивительно, ведь они выполняли жизненно важную в прошлые века функцию — уничтожали крыс. Правда, термина «миттельшнауцер» тогда еще не существовало (собак именовали жесткошерстными пинчерами), что, впрочем, не мешало им на протяжении веков быть одной из самых популярных пород в Германии. Об этом нам говорят полотна таких классиков Возрождения, как Рембрандт, Дюрер и другие. А на одной из площадей Штутгарта есть даже статуя XVII века, изображающая ночного сторожа в сопровождении небольшой ощетиненной собаки. Конечно, у бронзового пса нет современной модельной стрижки, он лохмат и довольно неухожен, но кинологи не сомневаются: это миттельшнауцер.

Главной специализацией этих собак в средневековье была охрана конюшен от крыс. Их даже иногда называли «конюшенными пинчерами». Но миттельшнауцеры не только жили на конюшнях, но и сопровождали дилижансы в качестве охраны, предупреждая о возможных нападениях разбойников. А во время Первой мировой войны они успешно служили при госпиталях и в качестве собак-связных.

В нашей стране разведение этой породы началось несколько позже, чем в Европе — собак стали завозить примерно в 80-х годах прошлого века, а до этого в СССР был известен только ризеншнауцер. Сейчас же порода неизменно пользуется популярностью и имеет множество поклонников.

Внешний вид

Как и следует из названия породы, средние шнауцеры отличаются стандартными размерами тела. Все ростовые разновидности породы шнауцер обладают одинаковым анатомическим сложением тела. Отличия – в более гармоничном сложении. Их фигура обладает особой компактностью и завершенностью:

Голова среднего шнауцера довольно тяжела и основательна, имеет форму тупого клина. Переносица прямая, удлиненная. Стоп значительно выражен. Линии лба и затылка уплощены. Мочка носа крупная, хорошо пигментирована. Скулы подчеркивают прямоугольную форму головы. Длина головы соответствует половине длины крупа (если измерять от холки до основания хвоста).

Глаза среднего размера, имеют форму крупного миндаля. Ценится бойкое, живое выражение глаз. Радужка всегда темно-коричневая. Уши полустоячие, среднего размера, имеют высокую посадку. Свисая, обрамляют морду с обеих сторон. Складка перегиба не возвышается над черепом. Уши принято купировать, формируя искусственную постановку.
Губы у среднего шнауцера тонкие, как и мочка носа хорошо пигментированы. Плотно прижаты к зубам, углы рта не висят. Прикус правильный, ножницеобразный. Жевательные мышцы хорошо развиты и формируют тяжелые челюсти. Зубы здоровые, крупные, белые.

Шея мощная, сильная, кожа плотно натянута, без складок и подвеса. Линия перехода к холке плавная.
Корпус довольно короткий, квадратной формы, без заметного сужения в поясничной части. Грудная клетка широкая, чуть выдается вперед. Живот хорошо подтянут. В области крупа линия перехода к хвосту плавная. Хвост имеет характерную саблевидную форму. Купирование не приветствуется.
Конечности довольно высоки, прямые, стройные. Мускулатура хорошо развита. Задние ноги при прямой постановке чуть оттянуты назад. Скакательные суставы не вывернуты. Передние ноги стоят вертикально. Лапы небольшие, округлые, хорошо собраны.

К выбраковке средних шнауцеров приводит наличие дефектов развития костного аппарата (непропорциональная длина конечностей, широкая кость, вывернутые локти и суставы, значительное нарушение стандартов роста). Среди причин дисквалификации, главным образом, проблемы наследственного характера (нестандартный окрас, поведенческие нарушения, физические уродства).

Размер

Рост среднего шнауцера должен соответствовать стандартным величинам. Отклонение более чем на 3 см является серьезным нарушением и может привести к дисквалификации.

Высота взрослого кобеля в холке составляет от 45 до 50 см. У сук этот показатель варьирует от 42 до 46 см.
Круп среднего шнауцера достаточно компактен. Это достигается укороченной линией, соединяющей последнее ребро с подвздошным бугорком. Кроме того, высота в холке примерно равна косой длине туловища. Соблюдение этой пропорции обеспечивает квадратный формат фигуры.

Вес

Вес взрослого пса (как самца, так и самки), согласно стандарту, в норме находится между 14 и 20 кг. Причиной дефицита массы тела могут быть заболевания (в частности, гельминтозы), несбалансированный рацион, различные нарушения обмена веществ.

Превышение массы тела может свидетельствовать о перекармливании или недостаточной физической активности. В любом случае, если вес тела среднего шнауцера не соответствует норме, следует обратиться к ветеринару для обследования и консультации.

Окрасы

Шерсть среднего шнауцера отличается плотной структурой. На ощупь покровный волос довольно жесткий и грубый. Подшерсток – мягкий, густой и теплый. Особенность всех шнауцеров – наличие длинного украшающего волоса в области рта и над глазами, формирующего брови, усы и бороду. Волнистая и взъерошенная шерсть – повод к выбраковке. У среднего шнауцера существует два типа окраса:

Перец с солью – зонарный окрас. Подшерсток – серый, а покровный волос представляет сочетание белых, серебристых, серых зон. На мордочке обязательна темная маска.
Черный. Подшерсток и покровный волос глубокого черного цвета. Светлые пятна являются нарушением стандарта.

Характер

С уверенностью можно сказать, что абсолютно все животные этой породы многопрофильные. Они являются отличными компаньонами, рабочими собаками, служебниками, активно используются в работе поисково-спасательных отрядов. Кроме этого, средний шнауцер отличный сторож, который охраняет вверенную ему домашнюю территорию, стараясь не пускать на нее незнакомых людей.

Это умные, хитрые, ловкие и очень сообразительные псы. Они с удовольствием разучивают команды с хозяином, выполняя их практически с первого раза. Постоянное заучивание не требуется – собака, единожды выполнив упражнение, без труда повторит его через любое время.

Это очень активная порода не только в плане физической работы, но и в выражении чувств. Питомец всегда радостно встречает всех членов семьи, привлекает к себе внимание, зовет поиграть и побегать на прогулке. Детей шнауцеры любят и различные шалости в свою сторону терпеливо сносят. А вот грубого отношения не потерпят, правда, огрызаться и рычать на малышей они не станут, а просто уйдут из поля зрения.

К посторонним в доме относятся с подозрением, но если видят, что хозяин активно с ними общается, могут подойти познакомиться. Но и после этого из поля зрения не выпустят, стараясь все держать под контролем. Характер миттельшнауцера делает его уникальной собакой, способной на проявление самого широкого спектра чувств и эмоций.

Содержание и уход

Этот четвероногий друг замечательно подходит для квартирного содержания. Он небольшой, чистоплотный и в меру подвижный. Днем любит спать или смотреть в окно. Однако, это не избавляет его владельца от необходимости регулярных выгулов.

Важно! Будьте готовы к тому, что миттельшнауцер разбудит вас в 5 утра и попросится на улицу. Отказывать ему нельзя, ведь воздержание от опорожнения мочевого пузыря может спровоцировать у собаки проблемы с почками.

Многие хозяева такого животного отмечают, что он неплох для содержания в квартире, в первую очередь, из-за отсутствия специфического запаха, который имеют многие псы. Проще говоря, он совсем не пахнет. Но и это еще не все. Миттели редко линяют. Когда их шерсть «лезет» — это практически не доставляет окружающим хлопот.

Во-первых, она не имеет запаха, а во-вторых, ее мало. У читателя сейчас может сложиться ложное мнение, будто за таким питомцем и вовсе не придется ухаживать. Запомните, каждое домашнее животное должно находиться под опекой человека.

Если вы зарабатываете на породистых собаках деньги или планируете это делать, то будьте готовы освоить груминг. Если же у вас нет много времени, рекомендуем довериться профессионалам. В первую очередь, такого пса следует регулярно стричь. Обычно, прямые остевые волоски на его морде оставляют без изменений.

В домашних условиях ухаживать за шерстью собаки нужно с помощью расчески. Зубья у нее должны быть из металла. Мы советуем использовать данный инструмент не менее 2 раз в день. Тогда ваш питомец всегда будет выглядеть опрятно.

Кроме этого, следует регулярно:

  • Подстригать его коготки.
  • Умывать морду.
  • Чистить его зубы и десна.
  • Мыть ноги от грязи.
  • Выщипывать пинцетом длинные шерстинки на кончиках лап.

Содержание жизнерадостного миттельшнауцера предполагает частые походы на спортивный стадион и площадки для животных. Там он может побегать, пообщаться с собратьями, набраться опыта и т. д. Все эти вещи – неотъемлемая часть жизни домашнего животного.

К тому же, свобода передвижения важна для формирования устойчивого и уравновешенного характера. Ну и, конечно же, основное назначение таких прогулок – укрепление здоровья пса. В период активности, он максимально жизнерадостный и целеустремленный. Так что не лишайте своего любимца небольших радостей жизни.

Питание

Считается, что рацион собаки, взятой из питомника, не должен отличаться от того, который был раньше. То есть, если вы взяли домой пса, которого кормили сухим кормом, в дальнейшем для него следует приобретать именно этот продукт.

Дело в том, что любые перемены в меню животного провоцируют сильный стресс для его организма. Так что, подбирая пищевую стратегию собаки, поинтересуйтесь у ее предыдущего владельца спецификой раннего кормления.

Итак, после того, как малыша миттельшнауцера отлучили от матери, нельзя допускать, чтобы он получал недостаточно белков и жиров. Заменит материнское молоко – коровье или козье. Советуем предварительно подогреть его, можно даже довести до кипения.

Важно! Никогда не давайте животному слишком горячую жидкую пищу, иначе он обожжет ротовую полость и не сможет есть длительное время.

Кроме молока, не забывайте кормить щенка миттеля творогом, бульонами и отварными яйцами. Все это – источники белка и кальция. Данные элементы выполняют строительную функцию. Но, когда псу исполнится 5-6 месяцев, их исключают из его рациона. Лучший вариант для представителя этой породы – сухой корм премиум-класса.

В нём содержатся все вещества, которые необходимы ему для полноценного роста и развития. Но, если вы считаете, что корм не содержит достаточное количество витаминов, можете не исключать из меню собаки ягоды, фрукты и овощи.

Главное – давайте их постепенно. Например, сегодня вы можете предложить своему любимцу горсть малины, а завтра – яблоко или огурец. Не забывайте мыть еду перед тем, как предлагать ее животному!

Сколько стоит и где можно купить

Купить щенка миттельшнауцера можно как за 15 000, так и за 30 000 руб. В первом случае это будет домашний питомец с не самыми выдающимися внешними данными, зато с полным комплектом документов и чистой родословной. 25 000 — 30 000 рублей обычно просят за малышей с перспективным экстерьером, от «звездных» родителей, которые в обозримом будущем смогут претендовать на чемпионские титулы.

Плюсы и минусы породы

Плюсы
  • оптимальный размер собаки, позволяющий содержать ее как в квартире, так и в доме;
  • прекрасное здоровье;
  • отсутствие линьки как таковой;
  • высокий уровень обучаемости.
Минусы
  • чувство лидерства и упрямство;
  • чрезмерная настороженность.

Источники