Метод Лонина

Один из современных приверженцев безроевого метода пчеловодства о себе говорить не любит. Хотя ему есть чем гордиться: долгая жизнь, наполненная до краев событиями и признанием.

Иван Сергеевич родился в 1925 году и уже на семнадцатом году жизни он встал в ряды защитников Отечества. Заслуженный орденоносец он посвятил свою жизнь после окончания Второй мировой военному делу. В сферу его интересов входила работа в космической отрасли, войсках стратегического назначения. Иван Сергеевич побывал во Вьетнаме и Венгрии.

Как человек разносторонний он владеет несколькими языками и, помимо этого, за его плечами не только военный, но и научный фронт: И.С. Лонин имеет два высших образования. Но призвание всей его жизни – это пчеловодство, отдушина, которая залечила раны не только физические, но и моральные, вот уже более 35 лет И.С. Лонин известен как пчеловод-энтузиаст с огромной теоретической базой и собственным взглядом на жизнь улья.

Деятельность и публикации

Иван Сергеевич выступает с лекциями, принимает участие в пчеловодческих конференциях, пишет книги и, конечно же, публикуется в специализированной литературе. Его работы передают из рук в руки, а опытом пользуются многочисленные последователи и не только начинающие.

Наиболее известны его книги:

  1. Новое в пчеловодстве. Работа, изданная в 2002 г., описывает теорию и практику безроевого пчеловодства. Испытания проведены самим автором в ульях разного типа: даданах, лежаках и многокорпусных.1.
  2. Как уберечь пчелиные семьи от ослабления летом и гибели осенью и зимой. Последнее издание произошло в 2004 г. В работе освящаются рекомендации по предотвращению массовой гибели пчел в холодное время года, причем достигается это подкормками сахаром, как зимой, так и в теплое время года, когда нет взятка. Описаны точные сроки и условия.2.
  3. Пчеловодство с самосменой матки. Одна из наиболее известных работ, последние ее издание произошло в 2007 г. Являет собой аргументацию в пользу безроевого пчеловодства. В книге даны пошаговые инструкции по этой методике, которая предполагает самосмену матки.

О разработанной методике

Достаточно противоречивые работы Ивана Сергеевича, которые, тем не менее, имеют множество приверженцев, сводятся к упрощению пчеловодства и основываются на самоорганизации пчелиных семей. По мнению Ивана Сергеевича, вмешательство человека в жизнь улья нужно свести к минимуму. Это экономит не только время и трудозатраты, но и положительно сказывается на жизнедеятельности семьи.

Лонин, безусловно, объединил все существующие антироевые приемы и, привнеся свой опыт, довел эту методику до определенного уровня совершенства.

Основные его утверждения базируются на том, что нет необходимости в:

  • отборе или подавлении расплода в разное время года;
  • сокращении места между рамками;
  • принятии мер для усиления семей;
  • искусственной замене перги.

При этом количество трутней естественным образом снижается и не увеличивается, а роение как таковое не происходит благодаря расширению ульев: она и называется многокорпусной, потому что постепенно наращивается второй, третий и так далее корпуса. При этом пасека расширяется без ослабления семей, а также при сохранении медосбора.

Основной операцией метода является разовое расширение гнезда вниз (в дадановском улье), расширение гнезда вниз и вверх в два приема (в многокорпусном улье), разовое расширение в сторону (в 20 и 24-рамочных ульях-лежаках), разовое расширение в сторону и вверх (в 16 и 18-рамочных ульях-лежаках). При проведении этой операции в дадановских и многокорпусных ульях используется одна разделительная решетка. В ульях-лежаках применяются две разделительные решетки, которые используются для изоляции матки в расплодном гнезде.

Кроме того, основными достоинствами этого метода можно отметить: большую медопродуктивность пчелиных семей, простоту и малооперационность работы с пчелами, хорошую подготовку пчел к зимовке и прекрасное весеннее развитие, отсутствие перехода пчел в роевое состояние, самосмена (“тихая смена”) маток и устойчивость пчел к заразным болезням. Практикой подтверждается также, что роение пчелиных семей носит вынужденный характер, матки “тихой смены” более качественны, чем роевые и свищевые, не говоря уж об искусственно выведенных матках или выращенных путем двойного переноса яиц.

В описываемом методе даны четкие и конкретные указания: когда и как проводить ту или иную операцию по уходу за пчелами, что неукоснительно должно выполняться, поскольку даже “незначительные” казалось бы отклонения могут свести на нет все достоинства указанного метода, тем более, что в пчеловодстве нет мелочей.

Расплодное гнездо в данном случае нечто вроде родильного дома и детского сада пчелиной семьи, перейти из которого в другие части гнезда матка не может, а пчелы проходят в улей и выходят из него только через летки расплодного гнезда.

Фрагменты из книги Лонина

Малооперационная безроевая технология пчеловождения согласно методу состоит из нескольких операций:

  • расширение гнезда вширь в ранневесенний период (начало марта – конец апреля),
  • расширение гнезда вниз с постановкой разделительной решетки в весенний период (конец апреля – начало мая),
  • удаление или использование маточников во втором корпусе (первая половина мая),
  • расширение гнезда вверх подстановкой корпусов в медосборный период,
  • отбор меда,
  • подготовка к зимовке.

Применяемый мною метод пчеловождения в несколько измененном виде можно использовать в ульях-лежаках и многокорпусных ульях. Условием успешного содержания пчел является не конструкция улья, а уровень подготовки пчеловода и метод пчеловождения, другими словами: количество пчел в семье и метод пчеловождения определяют медосбор, а не разновидность ульев, как считают многие, разрабатывая новые конструкции ульев.

Предлагаемый Вашему вниманию метод пчеловождения создает благоприятные условия существования пчелиной семьи в период всего цикла развития.

При моем методе пчеловождения благоприятными условиями существования пчелиной семьи являются следующие:

  • наличие неограниченных возможностей для производства потомства маткой в расплодной части гнезда. Такие условия создаются только одной операцией ухода за пчелами, а именно расширением гнезда вниз без какого-либо последующего вторжения в расплодную часть гнезда до окончания медосбора;
  • наличие в улье неограниченного количества ячеек для размещения собираемого пчелами нектара путем расширения гнезда вверх корпусами;
  • наличие хотя бы поддерживающего взятка. Обязательная подкормка в безвзяточное время;
  • обновление маток в семье, как правило, путем “тихой смены”;
  • минимальное вмешательство в жизнь пчелиной семьи весной и в течение ранневесеннего и медосборного периодов (март, апрель, май, июнь, июль).

В подобных условиях семья даже с посредственной маткой соберет не меньше меда, чем семья с элитной маткой, работающей в условиях классического современного “рационального” пчеловодства. Практика показывает, что при таких условиях матка имеет неограниченные возможности для воспроизводства потомства.

Стоявший у истоков науки о пчелах и пчеловодстве Кандратьев Г.П. утверждал, что “наивысшее количество меда может выработать только такая семья, которая не дает роя”. Роение, как способ размножения пчелиных семей, и переход пчелиных семей в роевое состояние не приемлю, так как то и другое сопровождается значительным снижением медосбора даже и в том случае, если рой пойман. Отроившаяся семья и пойманный рой никогда не дадут больше меда, чем семья, не пришедшая в роевое состояние.

Тихая смена маток независимо от времени медосборного периода увеличивает медосбор в среднем на 7% по сравнению с семьями, не менявшими маток и находившимися в рабочем состоянии в течение всего активного сезона. Под методом пчеловождения понимаю совокупность всех операций пчеловождения. применяемых в конкретном методе.

Если вы не выполнили хотя бы один из приемов (операций), то считайте, что вы работаете по другому методу. В пчеловодстве нет мелочей. В работе по данному методу использую только сильные семьи, т.е. семьи, занимающие к моменту зацветания садов или раньше, полный дадановский корпус. Такие семьи могут дать мед с цветущих садов. Слабых семей при работе по данному методу практически не бывает.

Критика метода

В своих выступлениях в клубе пчеловодов И.С.Лонин утверждает, что «за последние полтораста лет ученые завели науку о пчеловодстве в тупик», и дает понять, что вся его творческая деятельность направлена на то, чтобы вывести ее (науку) из этого тупика. Каким же образом он пытается это сделать?

Начал И.С.Лонин с того, что противороевой метод, основанный на отделении расплода от матки с помощью разделительной (ганемановской) решетки, почему-то назвал своим изобретением, хотя его применяли уже более ста лет. В Англии – Симминс (1884 г.), в Америке – Александер (1905 г.), в России – А.А.Чайкин (ж-лы «Степное пчеловодство», №5, 1911; «Пчеловодство» №10, 1963; №6, 1990) и многие другие.

Далее И.С.Лонин считает, что внес существенное изменение в метод далеких предков, «теоретически» обосновав необходимость кормления пчел сахаром. О вреде обильного кормления сахаром я уже писал (ж-л «Пчеловодство» №2, 2006), но не сказал, какое его количество в течение года И.С.Лонин рекомендует давать одной семье. Если строго руководствоваться его рекомендациями (а он это неукоснительно требует), даже если они явно вредны, то с января по октябрь придется израсходовать более 50 кг сахара. Но это далеко не все.

Есть приемы, которые не поддаются учету. Например, в безвзяточный период И.С.Лонин постоянно взвешивает ульи утром и вечером. Если вечером улей стал весить меньше, то на величину этой разницы он дает пчелам сахарный сироп и т.д. Поэтому трудно подсчитать общее количество сахара, которое перерабатывают его семьи. Однако эту цифру можно предположить, прочитав некоторые выдержки из его книги: «Магазин ставлю после заметного появления пчел и нектара в четвертом корпусе…»; «Появление в магазинных рамках нектара свидетельствует, что мед во втором корпусе запечатан полностью, а в третьем – наполовину».

Начинает И.С.Лонин отбор меда из третьего и второго корпуса. «Бывало и такое: из третьих и вторых корпусов отбирал мед дважды и даже трижды». Следовательно, за три раза он отбирает мед из (12+12) х 3 = 72 рамок в среднем в каждой по 3 кг, то есть он получает 72 х 3 кг = 216 кг, и хотя бы один раз отбирает мед из четвертого корпуса и магазинной надставки (иначе зачем их ставить), даже заполненных наполовину. Итого 216 кг + (12 х 2 кг) + (12 х х 1 кг) = 252 кг. И это на садово-дачном участке, «окруженном поселком, заводами и железными дорогами…», «Посевные медоносы отсутствуют…», «липа меда не дает» (можно подумать, что растения выделяют мед, а не нектар).

И.С.Лонин предупреждает, что «начинающему работать по моему методу не рекомендую консультироваться у пчеловодов, работающих с пчелами по другим методам». Для новичков это очень соблазнительный совет. Не надо изучать многочисленные труды ученых и опыт практиков. Достаточно прочитать брошюры И.С.Лонина, чтобы стать опытным и преуспевающим хозяином пасеки. Благодарны И.С.Лонину и торговцы фальсифицированным медом. Теперь у них появилось не только моральное оправдание, но и в какой-то степени юридическая поддержка (ведь в памяти некоторых людей сохранилось еще сознание, что в книгах должна печататься только правда).

В книгах И.Лонина много ошибок, противоречий и искажений. Например: «Самые лучшие пчелы-кормилицы – это пчелы четырехдневного возраста. Они кормят пчел до 19-дневного возраста». Оказывается, пчелы-кормилицы кормят пчел, а не личинок. «Объем улья – суммарная площадь всех рамок, вмещаемых в улей». Видимо,

И.С.Лонин решил поправить не только ученых-пчеловодов, но и математиков. В учебниках и энциклопедиях написано, что в натуральном меде обнаружено около 300 различных веществ. Если И.С.Лонин имеет в виду свой мед, то это еще более грубая ошибка. Разве может быть в его меде такое огромное число полезных веществ?

После окончания подкормки пчел в зиму (конец августа – начало сентября) И.С.Лонин продолжает давать побудительные подкормки из расчета по 0,5 л сахарного сиропа на семью и делает это, по-видимому, до 10 октября, когда при формировании гнезда в зиму вынимает рамки с запечатанным расплодом и даже яйцами. (По его теории «матка сеять не будет, если не поступает свежий корм».) Затем вывешивает эти рамки на яблонях и кормит расплодом синичек. Хотя сам признает, что поздняя подкормка пчел сахаром вредна и нерадивый пчеловод будет за это наказан. (Это, пожалуй, единственное самокритичное признание автора.)

Отзывы пчеловодов о методе

АлександрСПб

Лонин, «ветеран от пчеловодства». Читает книжки, типа «Методы пчеловождения» Шимановского и переиначивает на свой лад. В основе использует информацию о примитивных методах, которые не нашли широкого применения.

«Метод Лонина, это перд…ий метод. Когда имеешь пасеку о трёх ульях, должен жить на пасеке. Кроме этого Лонин прославился как апологет кормления сахарным сиропом в летнее время, что категорически ЗАПРЕЩЕНО. Вызывает недоумение и его восхваления способности семей на тихую смену маток. Но это единичные случаи в природе, и не все европейские расы этому подвержены. Лонин свой «метод» ассоциирует как «маллооперационный безроевой», но при этом подход-отход к улью-ежедневный. О роях он молчит.

sibroy

Ну что можно сказать об этом методе…Всё что описывает Лонин должен делать каждый пчеловод…Ранняя выставка из зимовника, раздача канди в день выставки, регулярное пополнение кормов, побудительная подкормка в безвзяточный период, раширение на вырост в период медосбора и т.д. Не ново и расширение улья корпусом под низ…Да и то это не расширение, а отделение матки от расплода, как называемый метод Демари. Метод это противороевой и весьма эффективный. Я как то им пользовался, матка внизу интенсивно сеит, пчёлы отстраивают до 9 рамок вощины, семья отлично развивается. Но у меня почему то некоторые семьи при таком расширении роились, может поздно отделял матку…Прочитал статью и так и не понял,где там не частое вмешательство в жизнь пчёл, ежедневные подкормки, дача семьям восковой стружки и регулярное её пополнение, подкормки на зиму по 1 литру, ежедневно. Всё это и есть вмешательство. Если я за два раза даю пчёлам 12 литров сиропа, а Лонин это же количество за 12 дней скармливает…

Марат

Вожу пчел по его методу… все что пишет, полная правда… пчелы не роятся и мед несут на стационарной пасеке более чем по 30 кг с семьи. В ульи заглядываю не чаще 4-5 раз за сезон

Источники