Порода кур голошейка
Немного из истории происхождения
Итак, откуда же родом необычная курица с голой шеей? На самом деле, под это описание подходит несколько пород кур. Но самой популярной среди голошеих считается испанка. Именно Испания является родиной данной породы. Однако в Россию голошейные куры попали из Румынии и Венгрии. Поэтому первое время в нашей стране этих кур называли трансильванскими.
Что же влияет на особенность оперения у голошеек? Всему виной особый ген, который передается из поколения в поколение. Уже на стадии зародыша у цыплят формируется неравномерное оперение. В области шеи отсутствуют перьевые фолликулы, а значит, в этом месте у птиц никогда не вырастут перья. К слову, ген голошейности является доминантным: при скрещивании с другими породами генетики всегда получают кур, лишенных оперения на шее/
Внешний вид
Представители породы кур испанка имеют своеобразное оперение. На туловище оно не отличается от того, которое имеют другие птицы, а вот на шее полностью отсутствует. Эта особенность и стала причиной названия голошейная порода кур. Оголенная шея птицы имеет интенсивно-красный цвет, который лишь немного уступает бородке и гребню.
Голая шея – генетическая особенность, закладывающаяся еще в процессе внутрияичного развития птицы. Цыплята, вылупившись, уже имеют признак породы и на их шейках отсутствует пух. На голове голошейные куры имеют островок перьев, который выглядит как прическа. Со стороны груди у основания шеи птицы имеют пышное пуховое оперение, похожее на жабо.
Сережки птицы яркие, круглые, гребень листовидный ярко-красный. Лицо испанки гладкое красное или серое. Глаза достаточно крупные красно-рыжие. Клюв темный, немного изогнутый книзу.
Тело птицы компактное, с хорошо развитой грудью и округлым животом. Крылья достаточно длинные, не прилегающие к телу, довольно свободно свисающие по бокам. Лапы отличаются мощью и крепостью. Оперение голошейные куры имеют различных цветов.
Они бывают:
- черные;
- белые;
- рыжие;
- куропатчатые;
- пестрые;
- серые;
- голубые.
Отклонения от стандартов породы считаются значительными дефектами, и такая птица исключается из племенного разведения.
На частном подворье, где нет необходимости сохранять элитность птицы, в размножение пускают всю птицу, так как внешние пороки не влияют на продуктивность. Привлекательное описание породы делает ее мечтой многих заводчиков. Не редко птицевод приобретает всего несколько особей к своему основному стаду кур, так как голошейки просто покоряют его своей внешностью.
Продуктивность
Голошейные куры в силу своих особенностей не считаются особо продуктивными, что касается яйценоскости. В год они могут дать фермеру в пределах 160 яиц. Курица начинает нестись по достижению шестимесячного возраста. Что же касается размеров самого яйца, они, как правило, составляют 58-60 гг. Несмотря на отсутствие высоких показателей в процессе кладки яиц, курица голошейка достаточно рано становится половозрелой, а это для птицевода немаловажно.
Скорлупа у этого продукта чаще всего имеет бежевый или кремовый оттенок. К достоинствам породы можно отнести и тот факт, что голошейные несушки неплохо справляются со своей задачей и выхаживают своих птенцов. То есть, вполне возможно, вам даже не понадобится прибегнуть к гораздо более серьезным мерам – использованию инкубатора. 95% цыплят выживают, а это отличный показатель для несушки/
Плюсы породы
Хотя яичные характеристики этих кур невысоки, всего 2 яйца в неделю, их содержат как генофонд для выведения других пород, в том числе бройлерных. Как ни странно, но голошейные трансильванские куры не боятся холодов, а жара – их стихия.
Исследования показали, что ген голой шеи у гомозиготных по нему цыплят – не бройлеров уменьшает тепловой стресс и улучшает размер груди. В жарких странах ген Na специально введен в штаммы бройлеров, так как он способствует увеличению веса цыпленка-бройлера, снижению температуры тела, улучшает конверсию корма и качество тушки по сравнению с обычными хорошо оперенными бройлерами.
Голошейки хорошо несутся даже при низкой температуре воздуха. Правда, при 1-4°С яйценоскость снижается, а при минусовой температуре в курятнике они совсем перестают откладывать яйца. Оптимальная температура в курятнике зимой 12-14°С.
Голошейки обладают спокойным характером, легко уживаясь с другими курами. Из-за особенностей оперения тушку голошейки ощипывать легче, чем у любой другой курицы. Также от них можно получить мясо, по качеству приближенное к индюшиному.
У голошеек высокая жизнестойкость. Выживаемость цыплят голошейки 94%.
Минусы породы
К минусам можно отнести непрезентабельный внешний вид птиц. Из-за внешности не многие фермеры отваживаются завести трансильванских голошейных.
Вторым минусом можно назвать плохо развитый материнский инстинкт. Голошейка может даже устроить гнездо, отложить яйца и сесть на них. А потом внезапно «забыть» про гнездо. По этой причине цыплят голошейки лучше выводить инкубаторным способом или подкладывать яйца под других наседок. Продуктивность у петухов средняя, поэтому ее нельзя отнести ни к плюсам, ни к минусам.
Для успешного оплодотворения на одного голошейного петуха должно приходится 10 кур.
Условия содержания
Бытует мнение, что чем экзотичнее выглядит птица, тем сложнее за ней ухаживать и тем более она требовательна к условиям проживания. Вопреки этому мифу выращивание голошеек в домашних условиях не требует особых затрат или знаний: индокуры совершенно неприхотливы. Более того, они довольно выносливы, отчего и получают теплые отзывы не только от опытных, но и от начинающих фермеров и хозяев.
Тем не менее, соблюдать некоторые правила ухода за птицей все же необходимо. Для нормальной жизнедеятельности кур температура воздуха должна быть выше 0°. Отсутствие оперения на шее и других аптериальных участках никоим образом не влияет на стойкость птицы к морозам. Как уже говорилось выше, голошейка – порода выносливая, может приспособиться и к прохладным климатическим условиям в том числе.
Несмотря на морозостойкость голошеек, желательно поддерживать температуру воздуха в курятнике около 10-15 °С со знаком «плюс». Подстилку в курятник желательно выбрать торфяную. Она убивает вредные бактерии, а также поддерживает необходимый уровень влажности. В странах с теплым климатом птиц можно держать прямо на улице, там, где прохладнее, все же стоит оборудовать курятник – пережить лето в не самых привычных условиях (порода все-таки испанская, привыкшая к теплу) ей будет несложно, а вот холодная зима станет не самым приятным сюрпризом, поэтому стоит позаботиться о том, чтобы в этот период куры находились в помещении с приемлемой для них температурой – от +5 до +15 °C.
По крайней мере, важно следить за тем, чтобы температура в курятнике не опускалась ниже нуля. Благодаря тому, что к голой шее птицы приливает кровь, она может приспособиться и к такому климату, но есть при этом будет примерно в два раза больше.
Дворик для выгула
Голошейки – птицы спокойные, но далеко не пассивные. Для того чтобы они равномерно развивались, их следует периодически выпускать на прогулки по двору даже в зимний период. Выгул голошеек зимой стоит прекратить, если температура опустилась ниже -15 °С. Несмотря на стойкость и быструю адаптацию птиц к климатическим условиям, холод может им навредить. Солнечный свет птицам также необходим, равно как и зеленые корма, поэтому размещать дворик в тени не стоит. А вот наличие травянистых растений пойдет птицам только на пользу – зеленый корм частично станет заменой привычному, зерновому, а значит, птицевод может сократить расходы на пропитание голошейки. Не лишними будут и пылевые ванночки летом.
Чем кормить?
Хозяева, только начинающие знакомиться с голошейками, могут не волноваться о том, чем же кормить эту диковинную птицу. В еде она неприхотлива, и кормить ее можно тем же, чем и обычных кур: зерновыми культурами, овощами, молочными продуктами, клевером. Несушек стоит кормить еще и пророщенным зерном. Не лишним будет включить в их рацион и овощи. Таким образом, птица получит нужные полезные вещества.
Пищеварение голошеек имеет свои особенности. Прекрасной пищевой добавкой для них является песок. Также в рацион птиц желательно вносить кукурузу, дрожжи, молотую яичную скорлупу (она содержит необходимый кальций) и мел.
Комбикормом птицы не пренебрегают, но хозяин должен понимать, что только сбалансированный комбикорм даст курочкам все необходимые витамины и микроэлементы. Суточная норма корма для взрослой особи весом в 2 кг – 130 г. На каждые последующие 250 г веса голошейки приходится по 10 г добавки к корму. Наличие воды в кормушке должно быть постоянным.
Особенности выведения птенцов
В промышленных масштабах куры породы голошейная не разводится, но их часто можно встретить на частных подворьях. Порода не требует особых условий выращивания, хохлатки хорошо чувствуют себя как в закрытых курятниках, так и птичниках с возможностью выгула на свежем воздухе. При выращивании молодняка предпочтителен инкубационный метод. Как наседки голошейки зарекомендовали себя не лучшим образом: в середине периода высиживания курица может покинуть гнездо с яйцами.
Важным критерием является также внешний вид яиц: лучшим материалом для выведения будут чистые, без видимых изъянов яйца одинакового размера. Мелкие яйца лучше не брать: из них обычно выводятся слабые птенцы. По возможности желательно просветить инкубационный материал овоскопом на предмет выявления дефектов. Мыть яйца перед закладкой не нужно.
Температура в помещении, где располагается инкубатор, должна быть не ниже 15°С (оптимальная – 20-22). Закладку инкубационного материала лучше производить в вечернее время, в этом случае высока вероятность, что вывод начнется утром, а не ночью.
Температурный режим в самом аппарате регулируется в зависимости от инкубационной стадии:
- Начальная (1-11 день). В инкубаторе выставляется температура 38-39°С, влажность 30°С. Яйца следует поворачивать каждые 2-3 часа (чтобы не сбиться, удобно поставить на них пометки (плюс-минус, крестик-нолик). С 4-го дня начинают проветривание инкубационного материала.
- Промежуточная (12-19 день). Температуру понижают на 0,5 градуса, а влажность – на 2 значения. Важно, чтобы во время проветривания температура находилась в значении ниже допустимого для данной стадии не более чем полчаса.
- Заключительная (19-21 день). На этой стадии вентиляционные каналы открываются полностью, температура снижается еще на 0,5 градуса, влажность доводится до 31°С. Поворачивать и проветривать яйца уже не нужно.
Содержание молодняка
В первые дни своей жизни цыплята голошейки особо чувствительны к условиям содержания. Размещают молодняк в чистых, хорошо проветриваемых (но без сквозняков!) помещениях. Плотность заселения не должна превышать 25 голов на 1 кв.м. в первые 4 недели жизни, с 5 по 10 – 17 голов, с 10 по 20 – 10.
Для того чтобы цыплята не простудились, им нужно обеспечить подстилку. Удобнее всего застелить пол листами бумаги, на которую насыпают просеянный комбикорм для цыплят, смешанный с кукурузной крупой. Птенцам удобно рыться в такой подстилке, они не спотыкаются и не пачкаются. К температурному режиму в помещении предъявляются строгие требования.
Даже непродолжительное переохлаждение может спровоцировать гибель птенцов. С 1 по 5 день нужно поддерживать температуру 29-30°С, с 6 по 13 – 26-28°С, затем каждые 7 дней необходимо понижать ее на три градуса. К концу первого месяца жизни в птичнике для молодняка устанавливают температуру в 18°С. В прохладное время года для обогрева удобно использовать инфракрасные светильники. В первые 10 дней жизни кормить молодняк следует через каждые 2 часа.
Меню для цыплят голошеек не отличается от рациона цыплят других пород. Птенцам дают смесь из сваренных вкрутую и измельченных куриных яиц, творога и кукурузной крупы или манки. На 1 яйцо требуется 50 г творога и столько же крупы. Этот состав чередуют с сухой смесью из комбикорма для цыплят или размолотых овсяных хлопьев с сухим молоком и измельченными поливитаминами.
С 4-5 дня жизни в рацион вводят зелень. Недельным цыплятам можно давать мешанки на мясном бульоне или простокваше, а также мелко измельченные субпродукты. С 10 дня молодняку дают овощные корма (тертый отварной картофель, кабачки или тыква). В качестве источника кальция, который особо необходим птенцам в первый месяц жизни дают размолотую скорлупу яиц или измельченный мел.
Процесс питания молодняка нужно тщательно контролировать: следить, чтобы слабых птенцов не оттесняли от кормушки. После кормления следует проверить наполненность зобиков у всех цыплят: если у кого-то он окажется пустым, птенца докармливают индивидуально. Остатки влажного корма удаляются из кормушки сразу же, как цыплята насытятся.
Кормушки и поилки должны быть закреплены на такой высоте, чтобы цыплята могли свободно доставать до них, но не лезть туда с ногами. Попадание помета в воду и корма могут вызывать кишечные заболевания. Поилку нужно закрепить, чтобы цыплята ее не перевернули.
Цена и отзывы о голошейках
Отзывы птицеводов об этой породе кур только лестные. При чем, это касается не только их яйценоскости, но и мяса. К тому же. при рубке не нужно ощипывать шею птицы, что так же добавляет ей преимуществ по сравнению с другими.
К тому же мясо птицы по своему вкусу очень похоже на индюшачье, что позволяет использовать его в приготовлении блюд, требующих индюшатины по рецептуре и, соответственно, снижает их стоимость, но не понижает вкусовых качеств.
В Европе голошейные очень популярны в маленьких универсальных хозяйствах, сбывающих продукцию в пару-тройку ресторанов и в местные мясные лавочки. В России такое взаимодействие еще не совсем развито, но уже набирает обороты.
К примеру, придорожные рестораны и гостиничные комплексы уже несколько лет, как предпочитают сотрудничать напрямую с местными фермерами. Прикупить птиц для своего хозяйства можно парой способов – приобрести цыплят или же яйца для инкубатора. Цена куры голошейки в среднем такова – от 59 до 74 рублей за яйцо для вывода и от 80 до 290 рублей за цыпленка.
Приобрести кур можно воспользовавшись специальными форумами фермеров, объявлениями о продажах или же на сельскохозяйственных ярмарках, самая крупная проводится в нашей стране в Сергиевом Посаде дважды в год.
Отзывы
Виктория
И, хотя внешний вид у этих кур не особо привлекательный, продуктивность у них высокая. Для их содержания я оборудовал свой небольшой сарай. Там зимой имеется дополнительное освещение, а еще я установила там обогреватель. Кормлю я птичек свежей травой, картофелем, отварными яйцами, крапивой. А вот зимой я покупают специальные комбикорм, так как в этом время организм птиц испытывает нехватку витаминов. Яйца мне очень нравятся. Они питательные, довольно большие. Одна несушка может дать до 4 яиц в неделю.
Маргарита
Голошейка – это одна из моих любимых пород кур. Они настолько тихие и непривередливые в уходе, что порой можно забыть, что они находятся в вашем хозяйстве. Летом я кормлю их только утром и вечером. А днем они у меня находятся на прогулке. А вот зимой я перехожу на 4-х разовое питание. В рационе у них присутствует картофель, кукуруза, отварные яйца, комбикорм, мешанки из овсяной и пшеничной крупы.
Анна
Голошейных кур решили завести из соображений, что не надо ощипывать шею. Муторное это дело, проще кожу целиком снять, чем перо с куриной шеи ощипывать. Купили инкубационное яйцо. После вылупления цыплят поняли, что описание породы полностью соответствует получившемуся результату. Или это результат соответствует описанию. Куры мирные. Яиц и впрямь несут немного. Зато нет проблем с наличием яиц зимой, так как линяет эта порода только раз в год.
Светлана
Когда мы купили голошейных кур, нас деревня чуть в колдуны не записала. Потом думали, что птица болеет. Весело было, в общем. Минус породы в том, что они не сидят на яйцах. В деревне удобнее держать несколько наседок, чем инкубатор. Зато куры крупные, а яйца мы под других подложили. Держать голошеек ради яиц большого смысла нет, а вот ради мяса выгодно. Надо только либо инкубатор покупать, либо под других кур яйца подкладывать.
Видео
Источники
- https://agronomu.com/bok/4183-indokury-harakteristika-i-osnovy-razvedeniya-kur-s-goloy-sheey.html#h-id-6
http://fermilon.ru/hozyajstvo/ptitsevodstvo/goloshejnye-kury-ispanka-harakteristika-i-foto.html#i-4
http://gidfermer.com/pticy/kury/goloshejki-opisanie-porody.html
http://webferma.com/pticevodstvo/kuri/porodi/myaso-yaichnie/golosheinie-harakteristika.html
https://selshoz.ru/pticevodstvo/kury/golosheyka-ispanka
https://givotniymir.ru/kurica-goloshejka-opisanie-osobennosti-uxod-i-cena-kur-golosheek/