Кеесхонд

История происхождения

Родина кеесхонда – Германия.

Указанный вид относится к древнейшим породам в мире. Основное распространение вольфшпицев наблюдается на территории Германии и Голландии, где они известны более 400 лет. Именно здесь этих собак выделили как отдельную породу.

Предками кеесхонда являются доисторические торфяные собаки и озерные собаки, относящиеся к неолиту. В Центральной Европе это самые древние породы.

В далеком прошлом, в самом начале истории породы, ее представителей называли «баржевая собака».

Все из-за того, что содержались данные животные в основном на баржах, лодках и других суднах. В их обязанности входила ловля грызунов.

В 1781 году баржевую собаку переименовали на «кеесхонд». В этот же период представители породы обрели большую популярность. Произошло гражданское восстание. Руководил революцией Корнелиус де Гизляр. Его любимым питомцем был вольфшпиц.

Пес стал эмблемой революции, символом свободы. Но восстание потерпело поражение. Те люди, кто раньше симпатизировал кеесхондам и содержал их у себя дома поспешно постарались избавиться от питомцев, опасаясь обвинений в принадлежности к заговорщикам, революционерам.

В итоге численность вольфшпицев за короткий период времени катастрофически сократилась. Породе грозило полное исчезновение.

Положение спасло вмешательство баронессы фон Харденбрук. Ей очень приглянулись дружелюбные «улыбчивые» собаки с волчьим окрасом шерсти. С 1920 года она начинает работу по восстановлению породы.

Для племенной работы чистокровных кеесхондов приходилось отыскивать в семьях рыбаков, вдалеке от городов.

С 1930 года германский шпиц вновь обрел популярность, но его популяция оставляет желать лучшего. Указанные собаки на сегодняшний день все еще являются довольно редким видом. В странах бывшего СССР кеесхонд стал известен только под конец двадцатого века.

Померанский шпиц и кеесхонд по мнению FCI не являются самостоятельными породами, их причисляют к единой породе «немецкий шпиц».

Великобритания и Америка не разделяют мнение FCI, в этих странах официально признали вольфшпица как самостоятельную породу и определили стандарт.

Внешний вид

Кеесхонд относится к породам среднего размера. Телосложение квадратного формата, плотно сбитое.

Вес взрослых особей 18-20 кг., рост около 50 см. Суки немного уступают кобелям и в росте, и в весе.

На крепкой, не слишком длинной, слегка выгнутой шее держится средней величины голова. Она в форме клина, в затылочной части широкая.

Уши треугольной формы, небольшого размера, стоячие.

Миндалевидные глаза поставлены чуть косо, темные.

Морда средней длины. Стоп не сильно выражен. Мочка носа средней величины. Челюсти крепкие. Прикус ножницеобразный. Губы не отвислые.

Круп широкий. Холка слабовыраженная. Спина короткая, линия верха ровная. Поясница широкая. Живот чуть подтянут. Грудная клетка глубокая.

Хвост не слишком длинный, загнут кольцом над спиной. Украшен пышной шерстью.

Конечности ровные, мускулистые, средней длины. Лапы маленькие, «кошачьи», округлой формы. Пальцы сводистые. Подушечки лап толстые.

Шаг прямолинейный, легкий. Кожный покров не образует кожных складок.

Шерстный покров длинный, густой. Волос прямой. Имеется плотный подшерсток. Хвост пушистый, на шее роскошный воротник «грива», на задних конечностях «штаны», на передних красивые очесы.

Окрас вольфшпица «волчий», зонарно-серый. Уши и морда черные.

Характер

У кеесхондов высокий уровень интеллекта, они способны сами принимать решение, что вызывает трудности в воспитании. Эти собаки верны своему хозяину и стараются радовать его, угождая во всем.  Они любят, когда их хвалят и поощряют.

Представители породы любят активный образ жизни, чтобы удовлетворить потребности животного, его необходимо регулярно выгуливать и давать физические нагрузки.

Хозяин должен понимать, что собакой надо часто гулять и играть с ней, ведь она не любит однообразия. Кеесхонду нужны не только физические нагрузки, но и умственные.

Вольфшпицы находят применение на службе у спасателей, их залучают для поиска людей под снегом и обломками. Их часто обучают в качестве канистерапевтов, для психосоциальной реабилитации людей.

Собаки данной породы энергичны и активны, легко устанавливают контакт с детьми и довольно легко поддаются обучению и дрессировке. У них хорошо развит охранный инстинкт. Особенность этих собак есть возможность легко подстраиваться под настроение хозяина.

Собаки кеесхонд не доверяют чужим людям и могут проявлять к ним агрессию. Также они плохо ладят с новыми животными. Если питомцы растут вместе, то проблем с уживчивостью не будет.

Содержание и уход

Предки кеесхондов были обычными дворовыми собаками, обитавшими в конурах, а то и вообще под стенами сараев. Сегодня «улыбчивых голландцев» чаще содержат в домах, поскольку так проще сохранить их гламурный имидж. Единственный нюанс, который придется учесть, – это плохая переносимость животными высоких температур. Слишком долго проживавшие в сыром климате Голландии и Туманного Альбиона, кеесхонды успели к нему адаптироваться и теперь предпочитают зною приятную прохладу. Кстати, это еще одна причина, по которой собаку нежелательно держать в городской квартире, – четвероногие друзья требовательны не только к свободе пространства, но и к температурному режиму, который в подобных помещениях сложно отрегулировать до нужного кеесхонду уровня.

Гигиена

Шерсть баржевых собак выполняет функцию естественного терморегулятора, благодаря которому животные не мерзнут в прохладные дни и не перегреваются в жару. Однако если за состоянием волоса не следить, он быстро теряет свои волшебные свойства. В частности, кеесхонду необходимы расчесывания, без которых его шубка накапливает избыток жира и пачкается, тем самым препятствуя циркуляции воздуха в слоях шерсти. Зато у сородичей вольфшпицев практически не образуются колтуны, а это уже весомый плюс для владельцев, не желающих обременять себя ежедневным уходом за четверолапым шалуном.

Стрижки кеесхондам противопоказаны, поскольку изменяют структуру волоса и оголяют подшерсток, делая тело более уязвимым. Исключение делается только для пожилых особей, которые в силу возраста сильнее страдают от высоких температур. Правда, чрезмерно увлекаться и тут не стоит, да и вообще разумнее выбирать для песика львиную «прическу», сохраняющую породные характеристики внешности. Молодым и здоровым животным волос не укорачивают, но из гигиенических соображений выстригают шерстинки между пальцами и вокруг анальной зоны.

Покровный волос кеесхонда умеренно линяет в течение года, поэтому если не хотите находить на полу лохматые «следы», не пренебрегайте еженедельным расчесыванием. За подшерстком тоже необходим уход. Раз в полгода этот натуральный «утеплитель» обильно линяет, поэтому от него необходимо избавляться. Кстати, тримминговать животное нежелательно. Лучше проходиться по шубе частым гребнем либо щеткой, действие которых можно усилить спреем для расчесывания или антистатиком из зоомагазина.

Как ни удивительно, но поддерживать стильный имидж кеесхонда можно практически без мытья. Разумеется, если вы владелец шоу-питомца, без арсенала шампуней, бальзамов и кондиционеров не обойтись, как и без походов к грумеру. А вот большинство пет-особей легко мирится с отсутствием банных дней, поэтому мыть пушистого приятеля с применением специальных зоосредств рекомендуется, только если его шерсть загрязнена и источает неприятное амбре. В остальных случаях душ легко заменить основательным расчесыванием.

Глаза и уши у кеесхондов беспроблемные, но периодическая чистка и протирания необходимы и им, поэтому не экономьте на офтальмологических лосьонах и жидкостях для обработки ушной раковины. Чистить зубы собаке необходимо хотя бы дважды в неделю, а раз в месяц кеесхонду полагается постричь и отполировать коготки.

Кормление

Кеесхонд – еще тот любитель набить живот, но это не повод умиляться и кормить питомца из тазика. Склонность к ожирению у породы наследственная, поэтому все попытки порадовать собаку добавкой и калорийными деликатесами приводят к набору лишних килограммов и походам по ветеринарным кабинетам. Калорийность рациона кеесхонда должна носить выраженный сезонный характер. Зимой «голландец» обязан получать больше мяса и субпродуктов (до 500 г в сутки), а вот летом полезнее разгрузить пищеварительный тракт скромными 300 г животного белка.

Стандартный вес суточного рациона кеесхонда – 750-900 г. Обычно в меню входят те же продукты, что разрешены другим собакам: крупы (овсянка, гречка, рис), овощи (кроме картофеля и брокколи), обезжиренная кисломолочная продукция, яичные желтки. Полный запрет к употреблению распространяется на любую еду с хозяйского стола, сладости, колбасные изделия и копчености, кости, сырую рыбу, фрукты (цитрусовые, виноград, гранат), манную крупу и жирную свинину.

Обычно щенков раздают в двухмесячном возрасте, как раз в то время, когда малышей можно переводить на четырехразовое кормление. Дальше необходимость сокращать количество приемов пищи животного ложится целиком на хозяина. Кстати, не забывайте, что 9-месячный кеесхонд должен питаться не чаще двух раз в день.

Владельцам, предпочитающим держать питомцев на сухом корме, можно порекомендовать марки суперпремиум- и холистик-класса, причем особое внимание следует обратить на злаки в составе, которых в «сушке» должно быть как можно меньше. Нормально, если в корм включены зерна риса (белого либо коричневого) и не очень хорошо, если основной злаковой добавкой является пшеница. Еще один немаловажный нюанс: отдельные дорогостоящие корма способны повлиять на оттенок шерсти кеесхонда, что для владельцев шоу-особей может оказаться серьезной неприятностью – на выставке тон шерсти собак осматривают придирчиво.

Сколько стоит и где можно купить

Цена щенка: от 18 000 рублей.

Кеесхондов можно купить практически в любом городе России и зарубежья. Цена зависит от знаменитости родителей, породности щенка, наличия недостатков и территориального расположения питомника.

Плюсы и минусы породы

Плюсы породы кесхонд:

1. Красивый экстерьер.
2. Дружелюбный нрав.
3. Отлично уживается с другими домашними питомцами.
4. Не боится холода.
5. Острый ум, развитой интеллект.
6. Ладит с детьми.

 Минусы породы кеесхонд:

1. Сложный уход.
2. Склонен к ожирению.
3. Требует ежедневных высоких физических нагрузок.
4. Склонность к громкому, часто беспричинному лаю.
5. Высокая цена.

Интересны факты

  • Порода пользуется популярностью в европейских странах и США.
  • В основной массе вольфшпицы здоровая порода, не требующая специального ухода.
  • Станет другом и детям и взрослым.
  • Характер и размер кеесхондов позволяет их содержать в квартире.
  • Поддаются обучению и любят дрессировки.
  • Исполнительны, неприхотливы в еде.
  • Быстро находят контакт с людьми и животными.

Источники