Какая порода коров лучше?

Породы коров разделяют на молочные, мясные и мясомолочные. В нашей статье речь будет идти о молочной породе коров.

Разные породы коров будем сравнивать по двум показателям, хотя критериев оценки больше:

  • Количественном (надое за 305 дней лактации);
  • Качественном (жирности молока).

Айширская

Окрас – ближе к красно-пестрому. Характеризуется отдачей молока в раннем возрасте. В России эта порода не очень распространена (до 5 % от общего поголовья). Жаркий климат не любит. Жирность 4%, годовой удой – порядка 4,5 тонны.

Ярославская

Эта порода имеет черный окрас почти на всем теле, большая часть головы имеет белый цвет. Распространена на всей территории России. Жирность молока выше, чем у предыдущей породы, и составляет 4,4%, годовой удой – 4,5-5,5 тонн.

Красная степная

Порода хорошо переносит жару, поэтому ее выращивают, в основном, в южных регионах России и на Украине. По продуктивности уверенно держится в середине.

Жирность молока составляет 4%, годовой удой –  4,5 тонны.

Голштино-фризская

Окрас – черно-пестрый. Может иметь также больше белого окраса. Породу используют в генетике. Хорошо адаптируется к разным погодно-климатическим условиям. Очень продуктивная порода. Однако уступает в жирности.

Жирность молока составляет 3,7%, годовой удой –  6,0 тонны.

Черно-пестрая

У данной породы коров окрас черно-пестрый. Собственно, отсюда и такое название. Порода крупная. К погодно-климатическим условия неприхотлива, но лучше себя чувствует в северных районах России. Жирность молока составляет 3,5%, годовой удой –  4,5 тонны.

Холмогорская

Основной окрас черно-пестрый. Порода крупная. Устойчива ко многим заболеваниям. По этому показателю превышает другие породы коров.

Жирность молока составляет 3,7%, годовой удой – от 3,5-4,0 тонн.

От чего зависят удои?

Продуктивность коров зависит от многих факторов: генетики, условий содержания, кормления, сезона, физиологией прочее. Можно заметить следующую общую тенденцию: чем выше продуктивность той или иной породы, тем ниже показатель жирности молока.

К.В. Маркова, анализируя среднемесячные данные состава молока, установила, что начиная с января, содержание в нем процента жира и белка постепенно снижалось и достигло минимума в апреле. Летом эти показатели приближались к средним данным за год. Более богатым по своему составу оказалось молоко в осенние месяцы.

Если остановиться только на одном показателе – продуктивности, то есть годовом удое молока, можно определить, что Голштино-фризская порода дает сравнительно больше молока.

В данной статье приведены лишь несколько распространенных молочных пород коров, поэтому говорить об абсолютной объективности не приходится. Кроме того, индивидуальные показатели коровы могут существенно превышать средние показатели породы.