Аллергия у кошек

Аллергия у кошек – это достаточно распространенная патология. Неадекватно организм может отреагировать абсолютно на все, что окружает усатого питомца. Чтобы успеть оказать животному противогистаминную помощь, нужно уметь определять основные признаки аллергических реакций.

Причины аллергий

При попадании в организм кошки вроде бы обычного вещества может запуститься процесс, когда это вещество будет воспринято, как постороннее. Тогда оно будет для животного аллергеном, провоцирующим заболевание.

Сам механизм протекания аллергии можно описать примерно так. У кошек аллергены сразу не выводятся из организма. Они воспринимаются, как враждебные, и иммунитет пытается побороть их. Возникает воспалительный процесс, сопровождающийся выбросом в кровь гистамина. Вот тогда и появляются внешние признаки заболевания – симптомы.

Вызывать аллергическую реакцию у кошки могут следующие факторы:

  • различные чистящие, моющие средства и другие химические вещества, а также наполнители для лотков,
  • корма, продукты питания,
  • медикаменты и лекарственные травы,
  • наличие паразитов,
  • плесень, пыльца растений, домашняя пыль и шерсть других животных.

Симптомы

В зависимости от типа аллергена проявляется и реакция организма на него. Например, при непереносимости какой-то пищи питомец будет страдать расстройством работы ЖКТ. У него может появиться диарея или запор, газообразование, вздутие, отрыжка, снижение аппетита.  Укусы насекомых вызовут поражения на кожных покровах. У зверька может возникнуть состояние, называемое аллергическим эозинофильным синдромом, о котором следует получить немного больше информации.

Для определения реакции на укусы необходим внимательный осмотр кожных покровов, ведь под пушистой шубкой невозможно сразу увидеть поражения эпидермиса:

  • покраснение;
  • пузырьки;
  • высыпания;
  • расчесанные участки и т.д.

Если аллерген оказывается слишком сильным и продолжает присутствовать в организме зверька, то животное начинает постоянно вылизывать зудящие области, на них образуются гноящиеся образования, часто раны инфицируются, ткани вокруг отекают и общее состояние питомца ухудшается. Это наружное течение болезни. Чтобы развиться до такого запущенного состояния необходимо время, но без лечения реакция пойдет еще дальше, поразив и слизистые животного.

Особенности диагностики аллергий

Диагноз «аллергия» может поставить только ветеринар после личного осмотра и опроса владельца животного. Данное заболевание очень успешно маскируется под многие другие инфекционные и внутренние незаразные болезни, поэтому только специалист сможет дифференцировать одно от другого.

Как правило, кошкам аллергопробы не проводят. Процесс достаточно дорогостоящий и не всегда информативен. Обычно проводится под общим наркозом, т.к. ввести животному до 20 аллергенов внутрикожно без дополнительных усилий невозможно. Вещества, входящие в состав наркоза, вступают в контакт с реактивными тест-аллергенами, показывая ложную местную реакцию. Т.е. тест показывает аллергию на то, на что на самом деле нет.

Также не существует специальных тестов для усатых питомцев, а в практике используют человеческие тест-наборы. Учитывая особенности течения аллергических реакций у человека и у кошек, вероятность ложных результатов также очень велика.

Определение источника аллергии проводится исключительно опытным путем методом исключения. В данном случае из окружения кошки последовательно исключаются все потенциально возможные аллергены, пока не будет выявлена истинная причина повышенной чувствительности организма. Данный метод отлично работает при пищевых аллергиях.

При сезонных аллергиях часто источник реакции не ищут вовсе. Если замечено, что признаки повышенной чувствительности к чему-либо проявляются единожды в год в течение определенного периода, то на этот промежуток времени достаточно давать противогистаминные препараты, пока аллерген не пропадет самостоятельно по истечению этого периода.

Как лечить аллергию у кошек?

Терапия пищевой аллергии заключается в полном исключении аллергических для кошки продуктов. Для купирования уже появившихся внешних симптомов применяют антигистаминные препараты (назначает лечащий ветеринарный врач) и очищающие капельницы, но главным остается именно правильное кормление. Рацион составляется либо самостоятельно (довольно трудоемкая задача), либо используются готовые гипоаллергенные корма. Но стоит понимать, что даже они не дадут стопроцентной гарантии отсутствия аллергической реакции, поэтому к вопросу подходят с особой тщательностью и осторожностью. Желательно подбирать кормление с помощью и под контролем специалиста.

Как уже писалось выше, лечение атопического дерматита – процесс длительный, нередко проводится на протяжении всей жизни животного. Минимизируют контакт кошки с аллергеном, если он известен. В периоды обострения применяют стероиды и антигистаминные препараты. Обычно совмещают прием оральных лекарств и местное лечение мазями и кремами. Дозы и средства подбираются индивидуально.

Для облегчения зуда и снижения риска заражения кожи кошку купают специальными шампунями, которые к тому же помогут удалить с шерстного покрова опасные аллергены. Опять-таки, моющее средство не должно содержать ароматизаторов и лишних ингредиентов, способных вызвать аллергию.

И, конечно же, для исключения «блошиной» аллергии необходимо применять инсектициды в виде спрея, шампуней и специальных капель. Также не забывают кошку ежеквартально обрабатывать от кишечных гельминтов, продукты обмена которых зачастую служат причиной аллергической реакции.

Профилактика

Профилактические меры зачастую единственный вариант остаться вместе. Мы собрали основные советы.

ИТАК, ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ У ВАС АЛЛЕРГИЯ НА КОШЕК:

  • Соблюдайте чистоту в доме: проводите влажную уборку помещений как минимум два раза в неделю.
  • Кошку следует вычесывать ежедневно и купать не реже одного раза в неделю.
  • Замените открытый лоток на закрытый «домик» и меняйте наполнитель после каждого использования.
  • Не пускайте кошку в спальню аллергика.
  • Откажитесь от ковров, паласов, плюшевых подстилок и обитых тканью кошачьих домиков – в них скапливается огромное количество аллергенов. По возможности замените тканевую обивку мебели на кожаную.
  • Убирайте одежду и постельное белье в шкаф, чтобы кошка не ложилась на них.
  • Регулярно проветривайте все помещения. При проветривании свежий воздух с улицы вытесняет комнатный воздух с аллергенами.
  • Используйте очиститель воздуха, который задержит аллергены и снизит (а в некоторых случаях совсем исключит) проявления аллергии.

Видео



Источники