Западно-сибирская лайка

Западно-сибирская лайка

  • Пожаловаться



Тяжело представить насколько успешную работу может проделать человечество, если вопрос не «завязан» на финансовой выгоде. Похоже, породы, выведенные с целью работы, а не продажи всегда будут идти на шаг впереди. Западносибирская лайка – это собака, сочетающая в себе отменные рабочие качества и «полудикую» внешность. Конечно, сегодня эта порода (как и многие) негласно разделена на рабочий и шоу классы, но ее зарождение происходило без прицела на выставочную карьеру.

История породы

Хотя точное происхождение шпицев неизвестно, считается что все собаки этого типа родом из арктических регионов. Генетические исследования показали что они ближе всего по геному к волку и являются одной из самых древних породных групп. Вероятно, они появились в результате скрещивания древних собак и волков, а естественный отбор создал множество разных пород, сохранившихся до сих пор.

Западно-сибирская лайка это универсальная, смелая, умная охотничья собака. Ее используют для специализированной охоты, в отличие от других лаек (например, русско-европейской лайки). Западно-сибирскую лайку натаскивают на один вид дичи, именно поэтому она смогла сохраниться и стать одной из самых популярных охотничьих собак в России.

В XVIII—XIX веке, крайне важно было добывать зверя с самым ценным мехом и чтобы собака была сконцентрирована только на нем и не реагировала на других животных. Деньги полученные от добычи одного соболя могли содержать семью в течение полугода. Соответственно, оттого будет ли сконцентрирована собака на добыче или нет, зависело благосостояние охотника и его семьи.

Первые западно-сибирские лайки произошли от селективного скрещивания мансийских и хантыйских лаек. Эти лайки завоевали сердца русских охотников своей красотой, силой, выносливостью и рабочими качествами. Из разведения исключались собаки, которые могли работать по любому зверю.

Универсальность вместе с возможностью специализации работы по одному зверю и отличные охотничьи качества сделали ЗСЛ уникальной породой. Универсальность означает что она способна выборочно работать по пушному зверю, птице боровой и водоплавающей, копытным. Однако, чаще всего ее используют при охоте на крупного зверя, кабана, медведя, лося.

Индустриализация и вырубка лесов привела к тому, что спрос на лаек значительно упал во второй половине XX века. Если в XIX веке эксперты насчитывали десятки типов аборигенных лаек, то затем количество их значительно сократилось. Каждый тип лайки ассоциировался с различными племенными группами, обитающими в Сибири и на севере России. Заводчики постарались сохранить некоторых лаек, перевозя в центральную Россию и стараясь сохранить породу чистокровной. После Второй мировой образовалось четыре породы лаек:  русско-европейская лайка, карело-финская лайка, западно-сибирская лайка и восточно-сибирская лайка. Все они являются потомками аборигенных лаек, селективно отобранных с обширных территорий и сосредоточенных в четырех породах, для разведения в питомниках.

 

Характеристика породы

Рост — средний и выше среднего. В описании породы приведены следующие требования:  рост сук в холке — от 51 см до 58 см, кобелей — от 55 см до 62 см. Вес от 18 кг до 23 кг. Средняя продолжительность жизни при нормальном уходе — до 12 лет.

Короткошерстная западно-сибирская лайка имеет шерсть, схожую с волчьей. Мягкий густой подшёрсток приподнимает прямой жесткий остяной волос так, что создается впечатление объёмной «шубы». Такая шерсть позволяет собаке переносить самые жуткие морозы и спать на снегу. Вдобавок к этому на шее, благодаря удлинённой шерсти, образуется воротник, а за скулами — баки. На голове волос короткий, так же как и на ногах. Несколько длиннее шерсть растет на холке и на тыльной стороне ног. Между пальцев ног шерсть пробивается щёточкой. Хвост пушистый, причем снизу прямой волос немного длиннее, чем сверху. Хвост загнут кольцом или серпом, но во втором случае должен прикасаться к спине. Длина хвоста — в развернутом состоянии он должен достать до скакательного сустава.

Мускулатура собаки хорошо развита, тип конституции — сухой. Шея мускулистая. Грудь широкая, спина крепкая, прямая и широкая. Круп слегка покатый. Переход от груди к животу выражен нечётко. Ноги прямые, сухие, локти направлены назад, параллельно туловищу. Лапы овальные, прилегают плотно друг другу, «в комок», средние пальцы чуть выделяются по длине. Прибылые пальцырекомендовано удалять.

Морда западно-сибирской лайки острая, немного расширенная в области клыков. Затылок округлен, хорошо выражен затылочный бугор. У сук морда более узкая, чем у кобелей. Губы без брылей, плотно прилегающие, сухие. Уши в виде вытянутого треугольника поставлены высоко, прямо, мочка выражена слабо. Глаза овальные или миндалевидные (вторые предпочтительнее), сидят глубже, чем у других лаек. Разрез век косой, цвет глаз при любом окрасе шерсти — только карий и тёмно-карий.

Характеристика породы допускает любой окрас шерсти: серый, белый, рыже-серый, палевый, пегий, бело-рыжий, бурый. Лучше всего приспособлены к жизни рядом с дикой природой лайки с волчьим (зонарным) окрасом. Мочка носа обычно черная, при чисто-белом окрасе допускается коричневый нос.

Характер породы Западно-сибирской лайки

О характере западно-сибирских лаек их хозяева рассказывают с воодушевлением. Послушав такие рассказы, создаётся впечатление, что эта порода – образцовый компаньон для человека, а если он ещё и заядлый охотник, то получается идеальный тандем.

Действительно, эти собаки обладают уравновешенной психикой, но вместе с тем энергичны и любят порезвиться. К человеку неагрессивны, если, конечно, их специально не злить. Очень любят детей и не обижают маленьких домашних животных, дружат с другими собаками. Это на удивление доброжелательная собака, если учесть, что на генетическом уровне она ближе всех к своим диким предкам – волкам.  Развито чувство стаи, и к своей стае – хозяину и его семье западно-сибирские лайки привязываются очень сильно.

Эта собака настолько привыкает к обществу человека, что тяжело переживает вынужденное одиночество или недостаток общения. Всегда готова поиграть и побегать, и делает это с неиссякаемым задором. Характер у западно-сибирской лайки покладистый и уживчивый, но вместе с тем ей присуща и самостоятельность без упорства и настырности.

Она всегда стремится исполнить всё, что от неё хочет хозяин, поэтому если он ошибся, дав ей неверную команду на охоте, она скорее её выполнит даже наперекор своему охотничьему инстинкту. Поэтому многие охотники, уже знающие свою собаку, предпочитают не переусердствовать с командами и дать ей свободу действий.

Западно-сибирскую лайку трудно чем-либо напугать, сказывается то, что её предки неустрашимо ходили с человеком на охоту даже на медведей. Собака знает себе цену, уверена в своих силах, но всегда готова признать лидерство человека и следовать  за ним. Она отличается природным умом и сообразительностью и не доставляет особых трудностей в воспитании.

Содержания и уход

Конечно, западно-сибирские лайки — это собаки, которые привыкли жить на воле. Им нужна свобода и простор. Они обожают лес, поэтому жизнь в условиях города будет совсем не по душе этим охотникам. Конечно, из любой собаки можно сделать домашнюю, но лучше всего всегда учитывать происхождение и природные качества животных. Если Вам нужен пёс, основной задачей которого является быть Вашим компаньоном, обратите внимание на собаку другой породы. Лайкам обязательно нужно много двигаться, охотиться, проводить очень много времени в лесу.

Держать этих собак можно в большом вольере, в котором они будут чувствовать себя хозяевами этой территории, им очень важно иметь свою территориальную собственность. Шерсть западно-сибирских лаек с густым и плотным подшёрстком позволяет им переносить любые погодные условия. По структуре их шерсть напоминает волчью, она почти всегда чистая. Такая шерсть как бы сама очищается. Вычёсывать лайку достаточно один раз в неделю. Не забывайте про своевременные прививки, ведь лайки очень часто могут подхватить инфекцию от диких зверей.

Также не забывайте про глистогонные препараты, ведь собаки этой породы часто питаются сырым мясом. Уши своим питомцам чистите ежемесячно. Следите за состоянием глаз, возможно попадания мелкого мусора, в следствии чего возникает воспаления, рекомендуют регулярно промывать глаза лаечек отваром ромашки.

Оптимальный рацион

Рацион, как и уход за ней требует от вас ответственности и регулярности. Сибирские лайки едят мало и в питании неприхотливы. Щенки Западно-сибирской лайки едят 4-5 раз в день, взрослых собак кормить нужно 2 раза. Следите, чтоб порция еды всегда оставалась средней. Не допускайте переедания, это может плохо отразиться на здоровье вашего любимца.

Каким должен быть рацион сибирских лаек? Охотничьим лайкам необходимо мясо. Оно должно составлять больше 50% питания. Лучше выбирать говядину или баранину. Мясо должно быть отваренным или ошпаренным кипятком.

Овощи – целый источник жизненно важных витаминов обязательно должен входить в меню. Необязательно давать сырые овощи, добавляйте их в мясо. Кисломолочные продукты обязательно должны присутствовать в рационе лаек.

Независимо от типа кормления, необходимо купить витаминный комплекс, который восполнит все недостающие витамины и минералы. Возле миски с едой всегда должна быть только чистая вода.

Категорически запрещается давать собаке:

  • сладости;
  • копченые продукты;
  • острые специи и травы;
  • шоколад.

Такие продукты портят здоровье собаки, приводят к различным заболеваниям и расстройствам. И сокращают жизнь вашего питомца. Средняя продолжительность жизни сибирской лайки 12-14 лет. Иногда отзывы внимательных владельцев, свидетельствовали о возрасте больше 15 лет.

Чем кормить щенка? Уход и кормление щенка не менее ответственная задача. До 2 месяцев щенков сибирской лайки кормят только молоком. Идеальный вариант-молоко матери. Когда щенку исполнится полтора месяца, в рацион его начинают постепенно водить продукты или сухой корм. Это зависит от системы питания.

Правильное питание, воспитание и уход за сибирской лайкой – залог крепкого здоровья и долголетия вашего друга.

Воспитание и дрессировка

Вопросу воспитания и натаски лаек посвящено значительное количество литературы, поскольку в работе с ними имеется масса трудностей и проблем. У лаек ярко выражена самостоятельность, они нуждаются в воспитании, а не строгой, углубленной дрессировке. Более того, если владельцы делали упор на дрессуру и полное подчинение, у собак ухудшалось поисково-исследовательское поведение. Немного усложняет процесс воспитания упрямый, своенравный нрав лайки и тот факт, что нельзя применять давление и физическую силу.

Для лайки важен контакт с владельцем, который со своей стороны должен принимать ее как полноценную личность. Если удается установить с собакой необходимую связь, ей будет достаточно знать необходимый минимум команд, чтобы стать управляемым и комфортным помощником.

Натаска лайки является не просто подготовкой к охоте, это часть воспитательного процесса, в котором укрепляются ее природные качества, развивается выносливость, злоба и послушание. Успех во многом зависит от происхождения собаки. Как известно, смелость, злоба, вязкость и многие другие необходимые на охоте качества наследуется генетически. Первое знакомство щенков с дичью может состояться в 4-5 месяцев, а иногда и ранее, когда им дают возможность полизать, понюхать добытого на охоте зверя. Натаску по мелкому зверю можно начинать, когда щенку исполнится в 6-7 месяцев. По мере взросления переходят на более крупную добычу. Натаску по медведю можно начинать только когда собака обрела полную физическую силу, не раньше полутора лет.

Состояние здоровья

Западно-сибирская лайка выведена на основе кровей лаек местных, сибирских пород, которые веками подвергались жесткому естественному отбору. Больные щенки просто не выживали, слабые животные погибали или уничтожались заводчиками. Именно поэтому в породе нет наследственных заболеваний, вызванных генетическими аномалиями.

Но многолетняя изоляция в природной среде и отсутствие большинства вирусных и инфекционных заболеваний, характерных для густонаселенных местностей, сделали лаек чрезвычайно восприимчивыми к вирусам и инфекциям.

Вакцинация щенков и взрослых животных

Собаки этой породы погибают в большинстве случаев, заразившись чумой или энтеритом, поэтому всем щенка необходима вакцинация и обязательный карантин. Перед проведением процедуры малыша глистогонят одним из этих препаратов:  суспензия Гельминтал, таблетки Милпразон. После этого щенка вакцинируют Нобиваком или другим препаратом.

Привитые собаки живут довольно долго, более двенадцати лет, и могут страдать лишь от последствий травм, полученных на охоте. Охотничьим собакам делают вакцинацию от бешенства и болезни Лайма, которые широко распространены в природной среде. Городским питомцам достаточно обязательных ежегодных прививок.

Особенности выбора щенка западно-сибирской лайки

Купить собаку не так уж сложно, однако прежде вы должны понять, для чего она вам нужна. Если вы хотите использовать лайку для охоты, то лучше всего купить ее именно у охотника. Однако прежде чем принять окончательное решение, вы должны понаблюдать за животным. Чтобы вам не досталась больная лайка, убедитесь, что она на протяжении дня остается активной, имеет ухоженный внешний вид.

Нелишним будет познакомиться с родителями, чтобы на основе их качеств понять, чего стоит ожидать от его потомства. Не менее важны и условия содержания животных. В некоторых случаях охотники могут дать ценные советы по дрессировке или натаскиванию щенка. Такой вариант для вас будет наиболее предпочтителен, поскольку вы будете себе представлять, на что способны их родители. В результате у вас будет уверенность в том, что ее щенки будут мало отличаться от них.

Искать щенка западно-сибирской лайки можно по объявлению. Обычно продавцы могут помимо описания собаки размещать и фото предлагаемого щенка. Учтите, что не всегда продавец сможет предоставить родословную животного. Однако, если у вас нет в планах принимать участие в выставках, обращать на это внимание не стоит.

Важным вопросом для покупателя является стоимость щенка западносибирской лайки. Фото для вас будет бесполезно, поэтому его нужно смотреть вживую. Если вы хотите иметь гарантии, то вам следует обратиться в питомник, где вам смогут предложить щенка западно-сибирской лайки за 20 т. р. Если вы захотите сэкономить и будете покупать щенка с рук, то вам придется выложить за него примерно 2- 5 т. р. Однако такая разница в цене не означает, что по качествам этот щенок будет отличаться. Ведь бывают разные ситуации, когда, например, охотник просто желает побыстрее пристроить потомство. Поэтому при выборе западно-сибирской лайки не особо зацикливайтесь на стоимости. Куда большее значение для вас должны иметь качества щенка

Клички для западно-сибирской лайки

Часто заводчики требуют, чтобы имена собак в одном помете начинались на одну букву. Это помогает исключить скрещивание с близкими родственниками собаки.

Если же таких требований нет, то вы можете выбрать любое имя, которое вам по душе.Чаще всего, хозяева используют волевые и охотничьи имена, которые подчеркивают темперамент лайки.

Наиболее популярные имена для кобелей:  Буян,  Винтер, Гром, Дым, Задор, Зенит,  Индиго, Карат, Лис, Мирный, Орион, Прайд, Сармат, Титан, Тунгус, Ураган, Хазар, Честер, Шторм, Эверест, Юг, Ясный. Наиболее подходящие имена для сук:  Альда, Айма, Власта, Герта, Гера, Гроза, Дюна, Ева, Зарина, Заря, Искра, Истра, Кармен, Лара, Лора, Метель, Прима, Стрела, Тори, Хаки, Цери, Чанси, Эрика, Юкка, Ялли, Яшма.