Вороной конь

  • Поделитесь данными о вашем питомце
  • Пожаловаться



  • Помогите нам собрать более точные данные о весе и росте породы.

    Вы можете указать вес и рост вашего питомца в предыдущие месяца в свободной форме

Масть

Масть лошади – сочетание окраса кожи, волосяного покрова корпуса, гривы и хвоста. Один из основных индивидуальных отличительных признаков лошади. Как и окрасы у кошек и собак, масть у лошадей – не просто окраска, а определённое сочетание цветов, тип распределения пигментов, имеющий, в том числе и генетическую подоплёку. Если у двух лошадей одинаковый цвет корпуса, но грива, хвост и ноги разные, то масть их может быть различной (сравните изабелловую и светло-соловую, рыжую и гнедую). В то же время оттенки одной и той же масти могут отличаться очень сильно (к примеру, у светло-буланой шерсть имеет палевый, песочный цвет, а у наиболее тёмных оттенков той же масти может приближаться к тёмно-бурому и даже чёрному).

Основные масти лошадей

Для лошадей ещё со времён Гиппократа принято выделять четыре основные масти:

  • гнедая;
  • рыжая;
  • серая;
  • вороная.

Остальные масти принято считать производными от этих основных четырёх мастей.

Однако в последнее время за рубежом принято основывать классификацию мастей на генетике. Американский учёный доктор Филлип Споненберг в качестве основных мастей выделяет:

  • вороную;
  • гнедую;
  • рыжую.

Согласно классификации Энн Боулинг, основными мастями лошадей являются:

  • вороная;
  • рыжая.

Указанные масти характерны для заводских пород, полученных путём искусственного отбора. Чем меньше породы испытали такой отбор, тем разнообразнее масти у лошадей.

Что значит быть вороным?

Вороная масть вместе с рыжей и гнедой относится к разряду «основных» мастей. Окраска, как и цвет человеческих волос, является наследственным признаком, поэтому неудивительно, что лошади иных пород могут быть только вороными; есть и породы, лошади которых окрашены черным чаще всего.

Наследование вороной масти зависит от наличия доминантного гена E. Если он находится в локусе Extension, то рождается в вороная лошадь. Шерстяной покров вороных коней равномерно черного цвета, а грива и хвост – синеватого оттенка. Копыта бывают и черные, и белые. В зависимости от времени суток, света солнца, шерсть может отливать сталью или синевой.

Чтобы лошадь радовала идеальным внешним видом, за ней нужно правильно ухаживать, кормить вкусным кормом, вычесывать. На содержании под открытым небом вороной насыщенный цвет может выгореть в бурый, особенно если масть не «классическая», а «в загаре».

Предсказать рождение лошади вороной масти, можно посмотрев на ее родителей. При скрещивании животных разного цвета вероятность появления на свет вороного жеребенка уменьшается: так, если кобыла рыжая, то потомство вороного окраса появится с вероятностью в 70%.

Стоит заметить также, что скакуны с возрастом могут менять свой цвет: серые кони после рождения бывают вороные, рыжие или другой масти, однако с возрастом «белеют». Жеребята, родившиеся у вороных родителей, иногда пугают своих хозяев совсем не черной мастью и становятся действительно темными, только повзрослев.

История разведения

Вороная лошадь обладает впечатляющей благородной внешностью и мощным телосложением. При ярком свете темный окрас волосяного покрова животных отливает изумительным смоляным сине-серебристым оттенком. Кони этой изящной масти всегда были в конюшнях аристократов и королевских особ.

Название масти возникло от крыла ворона, цвет которого схож с окрасом волосяного покрова скакунов. Вороной окрас является одной из четырех основных мастей, которые стали базой для выведения различных подмастков. Смешение серых, черных, рыжих и гнедых окрасов давало превосходные промежуточные вариации.

Хотя смотрятся такие животные очень эффектно, во все времена больше всего ценились именно темные представители с равномерным окрасом. Сегодня такая благородная окраска считается редкостью.

Особой гордостью среди представителей вороной масти являются жеребцы и кобылы фризской породы. Лошадей этой породы с переливающимся черным окрасом стали разводить в Голландии еще в XIII в. До этого времени в исторических источниках встречаются лишь описания могучих темных лошадей, которые годились разве что для полевых работ. С фризов началась история благородных вороных лошадей. Во время падения королевской власти и угасания аристократии фризы оказались под угрозой исчезновения. Однако породу сумели сохранить. Сейчас фризы считаются лучшими представителями масти, хотя черный окрас встречается во многих других породах.

Каким породам присуща вороная масть?

Исторически считается, что лошади черной масти произошли от восточных предков. Черный окрас присутствует во многих видах, но специалисты говорят, что его сложно сохранить в чистоте, если нет строгого селекционного отбора.

К вороной масти относятся следующие породы:

  • Фризская. По праву первенство среди вороных принадлежит фризам. В стандарте пород лошадей могут быть разные окрасы, у фризов – лишь один: черный. Допустим исключительно иссиня-черный цвет без вкраплений и оттенков.
  • Французские арьежуазы. Низкорослые вьючные лошади, выведенные во Франции, имеют черный окрас с отливом в красный на кончиках гривы. Порода применяется для перевозки грузов в горах и для работы на фермах. Лошади хорошо чувствуют себя в холодное время года и не переносят жару. Летом под солнцем их черная шерсть слегка выгорает и приобретает красноватый оттенок, что говорит о принадлежности к чистой породе.
  • Кабардинские (черкесские) лошади. Существует несколько мастей этого горного выносливого скакуна: гнедая, серая, рыжая, пестрая и вороная. Они легко выносят холод и жару, продуктивно трудятся в горах и на равнинах, могут долго и без устали нести тяжелую поклажу по узким горным тропинкам. Порода имеет стойкий иммунитет и легко воспроизводится. Черные кони в древности использовались для ночной езды.
  • Шайры – английские тяжеловозы с примесью крови фризов. Они зарекомендовали себя как сильных и абсолютно послушных рабочих тягловых лошадей. Представители породы являются мировыми рекордсменами по грузоподъемности. А фризский ген принес в породу черную масть.
  • Першероны – французская тяжелоупряжная лошадь. Выведена специально для перевозки тяжелых грузов. Этот вид лошадей отличается массивностью всех частей тела. Средний вес жеребцов достигает 1200 кг. Среди разнообразных мастей есть и вороная.
  • Кладрубская. Выведена порода в Чехии, предназначалась для использования в упряжках и для верховой езды королевской семьи. Отличается спокойным характером и долголетием. Это высокорослая лошадь с характерным горбоносым профилем.
  • Тракененская. Верхово-упряжный вид, выведенный в Германии. Имеет элегантный внешний вид. Используется в конном спорте.
  • Ганноверская. Считается лучшей спортивной породой для конкура и выездки. Селекция началась в XVIII веке. Для нее отбирались кони андалузской, тракененской, чистокровной верховой породы и арабские жеребцы.
  • Орловские рысаки. Выведенная порода обязана своему происхождению графу Орлову. Лошади предназначались для упряжек, поэтому их главное качество – резвая рысь. Среди разномастных особей нередка и вороная масть.

В других породах вороные лошади встречаются в небольшом количестве.

Классификация

Темное окрашивание шерсти вороных коней обусловливается наличием определенного доминантного гена.

Кроме чистого окраса, встречаются и другие разновидности оттенков:

  • «В загаре». Коричневатый оттенок образуется от сочетания черных и выгоревших от солнечных лучей волосков. Жарким летом конь из черного становится темно-бурым. В зимнее время его окрас снова оказывается насыщенно-черным.
  • Пепельно-вороной. Такой вид вороной масти лошади достаточно редкостный и очень красивый. На первый взгляд вороную и пепельно-вороную масти различить сложно. Но при ярком освещении пепельный оттенок проявляется отчетливо. Шерсть лошади приобретает дымчатый отлив.
  • Вороно-пегая. Этот термин приемлем, если вороной цвет шерсти преобладает над белым. Животные черного цвета с белыми пятнами очень почитались в культуре индейцев Северной Америки. Им приписывали необыкновенную резвость и выносливость. Сегодня таких лошадок используют в аттракционах. В упряжи они смотрятся очень нарядно. У вороно-пегих лошадей иногда встречается феномен, называемый «сорочьим глазом» (окрашенная в голубой цвет радужная оболочка глаза). На зрение это не влияет. По народным суевериям голубоглазые лошади – норовистые и непокорные, но это неправда.
  • Сивая– вороная с проседью лошадка. Вначале это серый оттенок, который проявляется при сильном освещении. Со временем седых волосков становится все больше. Лошадь приобретает ровный серый цвет, впоследствии может и побелеть. Откуда произошло выражение «врет, как сивый мерин» – неизвестно, как и источник такого непочтения к этим красавцам. Может быть, от «обманчивости» масти, от того, что лошадка со временем меняет оттенок? А гоголевское выражение «глуп, как сивый мерин» (пьеса «Ревизор») и вовсе лишено оснований. Почему-то считают, что лошадки этой масти при всей своей красоте не так сообразительны и менее разборчивы в пище. Иногда жеребенок появляется на свет с депигментированной шерстью. Тогда сивый окрас остается на всю жизнь неизменным. Бывает, что у чистокровных сивых коней хвост и грива черного или темно-коричневого цвета.
  • Серебристо-вороная масть. Это животные, у которых черные волоски шерсти сочетаются с серебристо-серыми (они проявляются в виде отчетливо заметных «яблок»).

Придания о вороной масти

Неизменно именно эта масть связана с мистикой, эзотерикой, всегда почему-то в плохом, неприятном и негативном ключе. С древних веков всадники на конях именно вороной окраски нагоняли страх на врага еще до начала схватки. Одинокие всадники, да еще в темных плащах, вызывали сверхъестественный ужас у жителей, заставляя креститься и шептать молитвы. Всегда считалось, что вороные жеребцы, изрыгающие пену и косящие огненным взором, неизменно бурного и сурового нрава, словно выходцы из ада. Здесь уместно припомнить безглавого Икабода Крейна из фильма «Сонная лощина», бешеный ритм храпящего под ним вороного, неуспокоенного совместно со своим хозяином.

А девять назгуллов из «Братства кольца», черных всадников, с невероятно ревущими под ними и вселяющими ужас животными из потустороннего мира со сверхъестественными возможностями? Есть чего испугаться, пробирает дрожь, поэтому из века в век во всех народностях можно встретить баллады, былины, сказания, возводящих вороного коня в ранг неземных негативных животных.

Воланд со свитой из «Мастера и Маргариты» удалялся в закат все на тех же черных адовых созданиях, в абсолютной тишине, пересекая плоскости времени и разрывая пространство, с удивительной легкостью паря над землей и исчезая в анналах Тартара безвозвратно.

Великолепный Буцефал, прославившийся на тысячелетия, также был истинно вороной масти. Абсолютно реальный персонаж со страниц истории. Злющий, недоверчивый, неукротимый, исступленно боролся он за жизнь Александра Македонского в последнем сражении, сложив голову возле поверженного тела хозяина, однако дал возможность воинам вынести раненого.

Уход

Основные требования следующие: в ней должно быть не очень светло и не темно, летом прохладно, а зимой тепло. В тёплой конюшне животное ест меньше, а сытость чувствует больше, чем при обилии корма в холодной конюшне. Поэтому из досок конюшни не годятся. Лучше каменные. Пол в том, месте, где лошадь стоит и спит, должен покато возвышаться для предохранения от сырости.

Нельзя, чтобы свет из окошка бил лошади в глаза, это влечёт заболевания глаз. Окошки должны быть узкими и располагаться высоко. Они нужны для ежедневного проветривания. Скапливающиеся испарения вызывают ножные и кожные болезни. По этой же причине нельзя делать многоразовую подстилку, подсыпая свежую прямо на грязную. Это вызывает сильные испарения. Каждый день нужно стелить чистую солому.

Конюшню надо ежедневно выметать, выскребать и проветривать. Свежий воздух необходим для поддержания здоровья лошади. Полезно с осторожностью прокуривать конюшню можжевеловыми ягодами.

Ежедневно чистить вороную лошадь не только полезно для её здоровья, а необходимо, чтобы сохранить её знаменитый блеск. Очень важное действие. Чистота так же нужна лошади, как и корм. Если корма лошади давать умеренно, но при этом хорошо за ней присматривать, чистить ежедневно щёткой и скребницей, то она будет красивее, здоровее и более сытой, чем на изобильном корме, но редко или вовсе не чистимая.

После каждой езды обтирают лошадь свёртком соломы, особенно ноги, предварительно смыв с них грязь. Потом накрывают её попоной и не подпускают к еде прежде, чем обсохнет. Пока сохнет, осматривают её копыта. Если подковы ослабли, их подправляют. Выковыривают палочкой грязь, набившуюся в раковину. Осматривают, не воткнулся ли туда острый предмет. Его надо сразу же вынуть. А ранку расчистить и залить салом.

Копыта надо ежедневно чернить. Мазь следует приготовить самим. Её состав: воск, баранье сало, канифоль, мёд и скипидар. Нужно взять их в равных долях, растопить вместе, снять с огня, добавить сажи для черноты и мешать деревянной лопаточкой, пока остынет. Если делать это каждый день во время чистки лошади, то копыта станут красивыми, не будут сохнуть и трескаться. Таким путём можно поправить даже сухой копытный рог.

Кормление

Главная пища – сено. Оно должно быть мелким, без крупной осоки и будылёв, обязательно приятно пахнуть. Нельзя хранить его над конюшней, где оно может впитать испарения. Лошади будут есть его неохотно. Слежавшееся и гнилое сено вызывают болезни лошадей. Если ударить сено палкой, и над ним взметнётся много пыли, то кормить им нельзя. Лошадь рискует заболеть астмой. Если же по нужде придётся это делать, то прежде сено необходимо перетрусить, и каждую вязанку тщательно выбить палками.

Перед закладкой даже хорошего сена в кормушки, его надо ещё раз перетрусить для того, чтобы исключить попадание в корм вредных лошадям предметов, например, мышиных гнёзд или птичьих перьев. В летнюю жару можно спрыснуть сено водой.

Овёс должен быть чистый, не затхлый и тяжеловесный. Его необходимо перевеять и пересеять прежде, чем давать лошадям. В жаркое летнее время его спрыскивают солёной водой. Хорошо прибавлять в него соломенной резки. Резка принуждает лошадей пережёвывать овёс, а не глотать целиком.

Отруби мало укрепляют лошадей, скорее прохлаждают. Поэтому их используют при езде в жаркое время и после тяжёлой работы. Отруби смачивают тёплой водой и дают даже разгорячённой лошади, не опасаясь вреда.

Если летом лошадь лишена выпаса, необходимо давать ей свежескошенную траву. Трава должна быть мягкой и сочной. Скошенная и завядшая трава становится вязкой, окисает и вызывает запор с опасными последствиями.

Нельзя поить лошадей мутной, гнилой и очень холодной водой.  От холодной воды у лошадей возникает резь в животе, а погружая в неё морду, они могут заболеть насморком. Лучшая вода летом – из чистой реки, зимой – из колодца. Если же нет такой возможности, то воду для поения надо заблаговременно наливать и выстаивать в конюшнях.

Запалом называют эмфизему лёгких или астму. Это может случиться:

  • Если напоить рагорячённую лошадь холодной водой.
  • Если разгорячённой лошади дают резко остыть на холоде, не укрыв, и не спрятав её.
  • Если лошадь стоит или бежит против резкого холодного ветра.
  • Когда лошадь кормят запылённым сеном.
  • Когда не содержат в безукоризненной чистоте конюшню.

При простуде можно попробовать следующее средство. Взять чистой печной золы от доброкачественных дров. Просеять его сквозь самое частое сито. Затем взять назначенную дачу овса и спрыснуть его круто солёной водой. Потом взять горсть просеянной золы, посыпать ею овёс и хорошенько перемешать. Соль поможет лошади преодолеть неприятное ощущение на зубах от золы, и лошадь охотно его съест. Зола уничтожает действие сильной простуды на лёгкие потому, что восстанавливает прекратившуюся испарину и разжижает сгустившуюся мокроту.