Власоеды у кошек

Кошки нередко страдают от заболеваний, вызванных организмами, паразитирующими внутри тела животного или на его поверхности. Последние называются эктопаразитами (от греческих «эктос» ― наружный и «параситос» – нахлебник). К кошачьим эктопаразитам, кроме всем известных клещей и блох, относятся вши-власоеды. Заразиться ими очень легко ― достаточно, чтобы ваш кот пообщался с соплеменником или поймал грызуна, в шерсти которых есть власоеды. Насекомые-«нахлебники» приносят животному много страданий, поэтому хозяину следует знать, как определить, что у кошки завелись вши-власоеды, и как от них избавиться.

Как власоед выглядит

Чтобы определить, что за вредители беспокоят кошку, необходимо знать, как выглядят власоеды. Власоед у кошек представляет собой маленькое бескрылое насекомое, размеры тела которого составляют 1-2 мм. Длинное овальной формы брюшко состоит из сегментов, покрытых мелкими щетинками. Слабо развитые глаза и усики расположены на четырехугольной голове, которая гораздо шире груди. Питаются вредители микрочастицами шерсти и эпидермиса, не брезгуют они и кровью, которая появляется на поверхности тела после сильных расчесов.

Размножаются власоеды достаточно быстро. Самка делает кладку, в которой имеется до сотни яиц. Каждую гниду она прикрепляет к волоску с помощью особого клейкого вещества, которое выделяют ее железы. Именно поэтому удалить яйца власоедов достаточно непросто. Появившиеся личинки внешне очень напоминают имаго, взрослыми они становятся по истечении месяца. За это время молодое потомство трижды линяет.

Причины возникновения

Причин появления и путей заражения власоедами может быть очень много, среди них можно выделить наиболее распространенные:

  1. Наличие прямых контактов с уже инфицированным животным. При этом кошка может подцепить власоедов не только от своих сородичей, но также и от собак.
  2. Охота и ловля инфицированных грызунов, которые тоже могут быть заражены власоедами.
  3. Передача паразитов новорожденным котятам от инфицированной кошки-матери.
  4. Низкое качество условий содержания кошки, их несоответствие установленным санитарным нормам.
  5. Повышенный уровень влажности воздуха или избыток сырости в помещениях, в которых кошка проводит значительное количество времени.
  6. Отсутствие полноценного и сбалансированного питания, неправильно подобранный корм или плохо составленный рацион.
  7. Ослабление иммунной системы, к которому может привести большое количество сторонних факторов, в том числе плохое питание или перенесенные ранее тяжелые формы различных заболеваний.

Признаки наличия паразитов

Рассмотреть их невооруженным взглядом сложно из-за их светлого цвета, но есть признаки, по которым можно определить их наличие:

  • частый зуд;
  • кошка беспокойная, плохо спит;
  • кошка часто вылизывает шерсть, и пытается зубами выгрызть паразитов;
  • кожа на теле кошки шелушится, появляются ранки;
  • шерсть сильно выпадает, появляются облысевшие участки кожи.

Если у кота присутствуют приведенные выше симптомы, необходимо тщательно его осмотреть в домашних условиях. Власоеды у кошек обитают в шерсти, а яйца они клеят так, что их сложно вычесать.

Для того чтобы увидеть этих совсем небольших насекомых, необходимо хорошее освещение. Также, они любят тепло, и, если посадить кота возле обогревателя, их будет легче увидеть, потому что они вылезут на кончики шерсти. Обнаружив данных паразитов на коже питомца, необходимо сразу отвести его на прием к ветеринару. Только врач сможет правильно предложить препарат, который избавит от паразитов, и не нанесет вреда животному.

Передаются ли власоеды людям

Многих хозяев волнует вопрос: «Можно ли заразиться, если у «пушистика» завелись крошечные кусачие насекомые?» Ветеринары отвечают отрицательно: паразиты обитают только на коже и шерсти кошек, отсутствие густого волосяного покрова лишает власоедов подходящей среды обитания: вредные насекомые просто замёрзнут. Есть ещё один момент: кусачие паразиты прочно цепляются за кошачью шерсть, не любят покидать «тёплое местечко», искать нового хозяина. Опасность в том, что власоеды переносят различные болезни, контакт с инфекционными агентами человеку ни к чему.

Последствия

Кошачий власоед способен вызвать целую череду негативных последствий для здоровья животного. Особенно остро проявляется это в случаях, когда лечение игнорируется или проводится неверно. Возможны следующие проблемы: заражение ленточными червями, гемобартонеллезом и другими заболеваниями, которые переносят власоеды; острые аллергические реакции, дерматиты, флегмоны и отеки у кошек с чувствительной кожей; инфекционные и инвазионные заболевания, грибки, подкожные клещи, которые с легкостью появляются на воспаленной и израненной коже; потеря шерсти и облысение; общее истощение и анемия; обострение хронических заболеваний.

Как лечить кошку от власоедов

Все препараты от лечения эктопаразитов являются весьма токсичными и могут нанести вред здоровью вашего любимца.

При поражении власоедами рекомендуется показать кота или кошку ветеринарному врачу. Тот поставит диагноз, подберет адекватное лечение, установит безопасную дозировку препаратов и расскажет об уходе за животным во время лечения, а также о средствах профилактики. При неправильном применении противопаразитарных средств кошка может получить серьезное отравление. Чтобы этого не допустить, после обработки гелем или эмульсией на животное лучше надеть воротник, предотвращающий слизывание препарата с тела.

Обработать кошку от власоедов следует минимум дважды. В первый раз препарат может не подействовать на яйца насекомых, но вызовет гибель взрослых особей и только что вылупившихся личинок. Через 10-14 дней при повторной обработке погибнут и власоеды-подростки, которые еще не успели произвести потомство.

Профилактика

Власоеды у кошек является опасным заболеванием, поэтому необходимо регулярно проводить профилактические мероприятия, направленные на недопущение заражения животного паразитами.

  • Использование инсектицидов. Процедура направлена на недопущение повторного заражения животного. Для этого средством обрабатывается подстилка животного, дезинфицирующим средством обрабатывают пол и все помещение. Инсектицидные капли, наносимые 2 раза в год, могут использоваться не только для лечения, но и для профилактики власоедов у кошки.
  • Исключение контактов с больными животными. Даже здоровые с виду животные могут быть поражены власоедом, поэтому рекомендуется исключить любые контакты домашнего животного с дикими.
  • Условия содержания и кормления. Для недопущения заражения при контакте с больным животным рекомендуется использовать сбалансированное кормление и соблюдать санитарно-гигиеническую чистоту помещения, где содержится кошка.
  • Регулярный осмотр. Необходимо осматривать шерсть кошки на наличие паразитов для своевременного лечения.

 

Видео



Источники