Виды попугаев

  • Поделитесь данными о вашем питомце
  • Поделитесь данными о стоимости
  • Пожаловаться



  • Помогите нам собрать более точные данные о весе и росте породы.

    Вы можете указать вес и рост вашего питомца в предыдущие месяца в свободной форме

    Добавить свою цену в базу

    Комментарий

Попугаи или попугаевые – семейство очень популярных животных, относятся к классу птицы. Вряд ли кто перепутает попугая с другой птицей. Попугаи имеют чрезвычайно яркое оперение. У большинства видов окраска имеет все цвета радуги. Но есть виды попугаев однотонные — зеленые, оливковые, бурые и даже черные.

У всех видов попугаев верхняя часть крючковатого клюва, независимо от нижней части, может подниматься вверх. Нижняя часть клюва может двигаться назад, вперед, в стороны.

У многих видов птиц на небе, ближе к концу клюва, есть твердые поперечные рубцы, похожие на напильник. Это приспособление необходимо попугаям для лучшего измельчения, пережевывания семян, фруктов. К тому же клюв попугая так силен, что птица с легкостью раскусывает прочную скорлупу орехов. Клюв птицы используют как третью лапу. Они цепляются им за ветки, когда лазают по деревьям. Язык у попугая мускулистый, на конце с углублением, облегчает ему хватать семена.

Самки и самцы попугаев в основном очень похожи, порой бывает трудно различить друг от друга. Партнеры у многих видов верны друг другу всю жизнь.

Краткий исторический экскурс

Попугаи очень выделяются на фоне других известных нам пернатых питомцев. Их умение повторять различные звуки и даже нашу речь, а также красивый необычный вид влюбляет в себя с первого взгляда. Но, к сожалению, многим людям кроме волнистых попугайчиков, корелл и неразлучников другие виды малоизвестны или вообще не известны. А некоторые из них настолько редкие, что занесены в Красную Книгу. Удивительно и то, что многие породы попугаев живут несколько тысяч лет на земле, но сохранили по сей день свой первоначальный вид.

Впервые в европейских странах попугаи появились еще во времена Александра Македонского. Особые разговаривающие представители были священными и держались во многих знатных домах и храмах. Позже популярность этих птиц приобрела всеобъемлющие масштабы, и иметь дома попугая стало очень модным. Они уверенно перешли из разряда редких священных птиц в группу домашних любимцев. Многие виды попугаев держат ради красоты, а вот какие именно – узнайте далее.

Способы определения вида

Как мы уже сказали, сегодня насчитывается более 300 разновидностей попугаев, которые в свою очередь делятся на два семейства: попугаевые и какаду. Нет, конечно, какаду тоже попугаи, но они немного отличаются от привычных для нас волнистых или неразлучников. Семейство какаду имеет три разновидности (подсемейства), которые включают 20 видов. Например, сюда относят тонкоклювого, саламонского, какаду-инко, черный пальмовый какаду.

Итак, чтобы отличить какаду от обычных попугаев, достаточно посмотреть на их внешний вид. Все какаду имеют удлиненные перья, хохолки, которые по цвету отличаются от общего оперения, отсутствие в оперении зеленого цвета, форма клюва – ковшом.

Виды попугаев

Попугаи Лори или лориевые

Характерные особенности и внешние данные

Попугай лори относится к семейству лориевых, или щеткоязыких. Они питаются  жидкой, вязкой пищей, и строение их язычка приспособлено именно для такого  нетвердого корма. Язык лори в своеобрзных наростах-щетинках, позволяющих  добывать и кормиться вязкой, жидкой пищей. Клюв у них внешне, большой и крепкий, как и у всех попугаев, а на самом  деле существенно слабее – так что твердая пища попугаям лори «не по клюву». И это надо будет учитывать тем, кто захочет приобрести такого домашнего любимца. Карнавальная расцветка оперения этой птицы тоже имеет свое объяснение. Питаясь цветками и извлекая из них нектар, лори хорошо маскируются среди цветов и листьев.

Эти попугайчики невелики по размерам – всего 18 – 40 см длиной. Есть птички и поменьше – лорикеты. Всего насчитывается по разным данным от 58 до 70 видов лориевых.

Крикуны и неряхи

Именно так в двух словах можно охарактеризовать этих красивых птичек. Они умны, дружелюбны, общительны, очень игривы – в этих талантах им не откажешь. Но все дело в том, что эти способности идут в комплекте с неряшливостью, что создает проблемы хозяевам, и громким, неприятным голосом, которым почему-то обладают эти красавцы.

Неряшливость лори вполне объяснима: они питаются жидкой пищей, разбрасывая ее во все стороны, забрызгивая не только территорию клетки, но и стену, возле которой она стоит. Помет у этих внешне рафинированных птах тоже жидкой консистенции, что требует частой уборки в клетке и территории вне ее. С учетом этой особенности дно или поддон клетки желательно застелить бумагой и придавить решеткой, чтобы собрать влагу, хотя многие владельцы предпочитают засыпать  дно опилками. Убирать и менять подстилочный слой приходится ежедневно, чтобы запах помета не распространится на весь дом.

Лори умны и способны разговаривать. Их словарный запас может достигать 70 и более слов. Они хорошо имитируют звуки, голоса других птиц, а вот собственный их голос мелодичностью не отличается – напротив, он резок, скрипуч, что тоже отпугивает многих любителей попугаев.

Чем кормить

Отчасти тему питания мы уже затронули.  Оно должно быть преимущественно жидким. Лори вполне подойдут детские смеси типа «Беби-микс» и «Беби-папа», разведенные водой. Желательно добавить туда чуть-чуть меда, сахара или варенья – лори любят сладкое, они сладкоежки. Яблоки, бананы, виноград, груши и любые ягоды придутся им по душе. Отварное куриное мясо, пшеничный засушенный  хлеб, смоченный в сладком чае, медовом напитке, – тоже вариант для их кормления. Весной обязательно следует давать им веточки фруктовых деревьев с набухшими или уже распустившимися  почками, одуванчик и клевер,  расцветшую иву.

Размножение

Лори без проблем размножаются в неволе – надо только создать им для этого условия. Соорудить гнездовой домик в клетке. В природе они оборудуют гнезда в дуплах деревьев. Высота домика должна быть не менее 50 см, глубина – не менее 30. Диаметр летка достаточен в 8 – 10 см. Дно гнездового домика или ящика нужно застелить опилками, чтобы уберечь выведенных птенцов от влаги и не простудить их. Для нейтрализации запаха желательно перемешать опилки с торфом.

Несмотря на сложности с содержанием и уходом, лори вполне достойны занять место всеобщего семейного любимца. Они очень умны, легко обучаемы, дружелюбны, общительны. Одним своим праздничным видом эти птицы  способны  поднять настроение и наполнить дом радостью и счастьем.

Попугаи Жако, или серые попугаи

Общая информация

Данный вид пернатых представлен одним единственным представителем рода, к которому и относится серый африканский попугай. Габариты этого невзрачного на первый вид пернатого не такие уж и маленькие. Длинна тела птицы может достигать тридцати пяти сантиметров. При этом размах крыльев почти в два раза больше длинны тела птицы.

Что же касается расцветки оперения питомца, то она у него имеет серый оттенок. Впрочем, даже этот попугайчик может покрасоваться своим хвостом, состоящим из перьев красного оттенка. Причем красными перьями хвоста выделяются оба подвида жако как краснохвостый, так и бурохвостый попугай.

Область вокруг глаз птицы серая и лишена перьев. Издалека даже может показаться что она белая, однако это не так. Просто на фоне серого оттенка пера, покрывающего почти все тело птицы, упомянутая область кажется осветленной.

Что же касается ареала этих славных серых попугаев, то это некоторые страны Западной Африки, на территории которых раскинулись обширные лесные чащи. Обосновавшись на кронах высоких деревьев, они то и дело вылетают в поисках пропитания, выискивая свежие фрукты, листья и даже улиток.

Таланты попугая

Сразу же после успешной покупки не спешите хвастаться тем, что у вас поселился серый говорящий попугай. Прежде чем он заговорит вам придется уделить много времени на его обучение. Именно поэтому рекомендуют приобретать еще молодых птенцов и растить их самостоятельно.

При должном упорстве и нахождении общего языка со своим пернатым подопечным вы наверняка сможете обучить его не одной сотне слов. Причем благодаря выдающимся умственным способностям птица может проявлять чудеса эрудиции и употреблять заученные слова именно в том момент, когда они будут иметь какой-либо смысл. Таким образом, у хозяев этих замечательных пернатых часто складывается мнение что их питомец запросто все понимает.

Наверняка именно из-за уникальных свойств жако спрос на него чрезвычайно велик. Однако с другой стороны, подобный ажиотаж вокруг серого попугая не мог остаться незамеченным и привлек к себе внимание защитников животного мира. Они же в свою очередь усмотрели опасность в сокращении популяции жако и добились того, что попугая внесли в список птиц, запрещенных к отлову с целью последующей перепродажи.

Содержание жако в домашних условиях

Прежде чем купить серого попугая убедитесь в том, что у вас в квартире достаточно свободного пространства для его содержания. Клетка или вольер, в котором будет жить питомец, должны также быть просторными и не стеснять движения попугая. В противном же случае приобретенная вами птица наверняка будет себя плохо чувствовать и, быть может, даже заболеет.

В самой же клетке изначально нужно будет расположить емкости с кормом и поилку. Причем за качеством предлагаемых жако зерен и воды необходимо будет следить каждый день. Кормежка старыми зернами или протухшей водой не допускается.

Что же касается самого досуга попугая, то он ни в коем случае не должен чувствовать себя одиноким. Даже несмотря на наличие собственного игрового стенда, птице нужно будет элементарное общение, с себе подобными или человеком. Без должного внимания к себе ваш питомец наверняка загрустит, что в свою очередь отразиться на самочувствии птицы.

Поэтому вы должны отдавать себе отчет в том, что серому попугаю каждый день нужно будет уделять не менее трех часов на простое общение. В остальном же он будет довольно самостоятельным и сможет сам себя забавлять. Впрочем, если питомец выделит для себя какого-либо одного члена вашей семьи, к которому впоследствии и привяжется, то с ним он будет проводить гораздо больше своего времени.

Рацион

Ранее в статье уже упоминалось о том, что попугаю необходимо давать только свежий и питательный корм. Поэтому, приобретая в зоомагазинах корма для своих птиц, внимательно изучайте упаковки на предмет наличия повреждений или просроченных этикеток. В случае же нарушенной герметичной упаковки корма или просроченного срока годности, корм для вашего питомца должен быть заменен на новый. Что же касается лакомств, которые ваш жако обязательно воспримет с удовольствием, то это ананас, кукуруза, арбуз, морковь, вишня, свекла, абрикос, прочее.

Если же ваш питомец проявит инициативу и попробует полакомиться какой-либо человеческой пищей, по типу колбасы или хлеба, то их лучше будет сразу же убрать. Серому попугаю нельзя давать привычную для людей пищу, так как их организм не приспособлен к ней и пользы она не принесет.

Попугаи Волнистые

История

Родиной самых популярных в мире попугайчиков является Австралия. Считается, что эти птицы существовали очень давно, по мнению некоторых исследователей целых 5 млн лет назад, но первые письменные упоминания о них относятся к 18 веку.

Несмотря на древнейшую историю, впервые вывезены волнистые попугали были лишь в 1840 году. За пределами Австралии изящные птицы сразу привлекли к себе внимание и быстро стали популярными в Англии, Франции, Германии и Бельгии. Однако из-за возрастающей популярности популяция волнистых попугаев в Австралии резко сократилась, и в стране был издан закон о запрете отлова и вывоза птиц. Но мир был не готов расставаться с едва приобретенными питомцами, и разведением волнистых попугаев занялись европейские селекционеры.

Первое здоровое потомство волнистых попугаев, выращенное в неволе, было получено в 1850 году. Эта заслуга принадлежала сотрудникам Антверпенского зоопарка, позже опыт разведения был подробно описан и стал настоящим руководством для разведения породы. Сейчас волнистые попугаи популярны во всем мире, приобрести этого питомца можно в любом зоомагазине.

Внешний вид

Волнистые попугаи – это довольно миниатюрные птицы, длина тела которых, как правило, не превышает 19-20 см. У волнистых попугаев длинный, красивый хвост, за счет которого птица кажется значительно крупнее: длина хвоста соответствует половине длины туловища.

В целом, волнистые попугаи – гармоничные и компактные птицы. У них крепкий, сильный клюв, как у хищной птицы, упругие перья, плотно прилегающие к телу, богатая палитра окраса. В естественных условиях обитания традиционным окрасом волнистых попугаев является зеленый с поперечными волнистыми темными штрихами, но искусственно были созданы такие яркие окрасы, как сине-черный, желто-голубой, пестрый, опаловый, арлекин (желтая грудка и зеленый живот; белая грудка и синий живот) и пр.  Глаза темно-синие с радужной оболочкой белого или желтого оттенка. У некоторых птиц на голове присутствует миниатюрный хохолок из перьев, таких попугаев называют хохлатыми.

Среди волнистых попугаев можно встретить альбиносов (совершенно белые птицы с красными глазами) и лютиносов (птицы с желтым оперением), волнистые рисунки в окрасе этих птиц отсутствуют. Важно понимать, что окрас альбиносов и лютиносов является следствием нарушения пигментации, а не особенностью породы, и он не передается по наследству.

Особенности

Эти птицы очень общительны и обожают разговаривать. Они легко запоминают и произносят запомнившиеся слова и выражения, причем делают это как в присутствии человека, так и при общении с другими домашними животными. А еще попугаи любят петь и будут вам очень благодарны, если вы возьмете за правило время от времени насвистывать мелодию или почаще включать музыку.

Важно учитывать, что попугаи – это стайные птицы, они очень плохо чувствуют себя в одиночестве и даже могут заболеть. Если хозяин часто отсутствует дома и не имеет возможности ежедневно общаться и разговаривать с питомцем, оптимальным вариантом будет завести еще одного попугая.

В целом, волнистые попугаи довольно активные. Они любят прогуливаться по клетке, лазить по прутьям, играть, а также прихорашиваться перед зеркальцем. Своему внешнему виду аккуратные питомцы уделяют большое значение, они ежедневно чистятся и прихорашиваются.

На протяжении жизни характер волнистого попугая может меняться. Со временем им становится все труднее приспосабливаться к новым местам, тяжелее переносится и разлука с хозяином.

Попугаи Кеа

Ареал обитания

Обитают кеа в горных местностях Южного острова в Новой Зеландии. Здесь дуют постоянные ветра, часты туманы, а зимой лежит снег. Это единственные попугаи, способные выживать и размножаться на высоте более 1500 м над уровнем моря. Укрытия птицы делают в скалах, на глубине от 1 до 5 метров.

Кеа предпочитают буковые леса и долины с крутыми склонами, альпийские луга, кустарниковые заросли и пригороды, где живет местное население и туристы. Они очень любят «гостить» у людей, надоедая туристам в кемпингах и горнолыжных домиках. В летний сезон кеа больше активны ночью. Это стайные птицы, которые очень любят сильный ветер и в полете демонстрируют акробатические трюки.

Характеристики попугаев кеа

Несторы оливкового цвета с зелено-бурым оттенком, оперение под крыльями и надхвостья красно-оранжевое. Перья в крыле украшены голубыми полосами. В полете птицы очень красивы: невидимые до этого момента оттенки и цвета вспыхивают, когда кеа расправляет крылья.

Ноги у них серого цвета, восковица и радужка глаз почти черные. Размером кеа с большую ворону: длина тела около 47 см, вес колеблется от 700 до 1000 гр., размах крыльев 90 см. Продолжительность жизни около 15 лет.

Половое созревание у кеа наступает с 3 лет. Период размножения – с июля по январь. Перед гнездованием, самки два года сами строят и подготавливают гнездо. Оно находится в пустотах скал или в норах, а глубина его достигает 7 м.

Надежное строение убежища позволяет снизить смертность птенцов. В кладке от 2 до 4 белоснежных яиц. Насиживает их самка 21 день. Птица не покидает гнездо, самец обеспечивает едой все семейство. После двух месяцев самка уходит из гнезда, предоставляя самцу выкормить потомство. Родной дом птенцы покидают после 70 дней.

В брачный период самец может иметь одновременно до 4 партнерш, о каждой из которых он заботится. Отличить самку от самца сложно, внешнее различие у птиц лишь в размерах – самка немного мельче.

Способности кеа

Загнутый клюв темно-серого цвета успешно заменяет этим сообразительным птицам инструменты взломщика-ремонтника. С помощью него кеа с легкостью справляются с автомобильными покрышками и дворниками, выламывают замки и разрывают оставленное без присмотра имущество туристов. Высокий интеллект птиц позволяет им организовывать нападение и выбивать еду из рук людей.

Кеа чрезвычайно любопытны и вороваты. Попадая к ним, вещь разрывается или разбирается на части, а детали уносятся в скалы, где эти пройдохи хранят свои «сокровища».

У местных жителей есть настоящая тренировка смекалки: люди уже ни один год пытаются изобрести мусорный контейнер, который не смогли бы открыть и опрокинуть эти умные птицы.

Попугаи Ара

Характеристика вида

Крупные, красивые с очень яркой внешностью и богатым разнообразием видов – это, пожалуй, самые основные характерные черты которые имеет попугай Ара. Все они родом из Южной Америки, встречаются повсеместно в Центральной части, а также являются предметом гордости зоопарков, цирков, заповедников во всем мире. Эти птицы заслуживают особого внимания не только благодаря красоте и экзотичности, но и потому, что многие из них очень редкие и требуют нашей охраны. Любимый и популярный образ пиратского пернатого сыграл с ними злую шутку, они стали предметом охоты любителей экзотики и легких денег.

Род этих попугаев насчитывал всего 15 видов, но 7 из них считаются вымершими, а большая часть из оставшихся сегодня находится на грани исчезновения. Например, как синий попугай или Голубой Ара. Сколько точно живет этих птиц на воле сказать трудно.

Внешний вид

Красный пернатый знаком многим, ведь этих птиц мы видим на многих фотографиях тропических лесов, экзотических теплых пляжей, в рекламах зоопарков и цирковых программ. Ара – достаточно крупные птицы (до метра в длину) с красивым разноцветным оперением. Преобладают большей мере зеленые, красные и желтые оттенки. Однако встречаются и менее яркие, например, как вид серо-голубой (тусклый) гиацинтовый Ара.

У многих попугаев участки вокруг глаз, а также на щеках лишены оперения, а солдатский Ара имеет красивый ободок вокруг клюва. Люди часто путают этих попугаев с похожим, но белым окрасом и хохолком. Но белый попугай – это порода, а точнее вид Какаду.

Образ жизни

В природе эти попугаи живут в тропических лесах большой стаей. Что примечательно, пары они создают крепкие и, как правило, одну на всю жизнь. Селятся на ветках деревьев, а некоторые виды могут жить в высокогорье на высоте 500 метров, например, Зеленокрылый Ара (Солдатский Ара до 700 м). Питаются плодами, растениями, могут посещать культурные плантации, чем наводят вред сельским угодьям. Однако к человеку не приближаются и от других видов птиц держаться изолировано.

Сами по себе стаи птиц очень осторожные и в случае опасности они поднимают очень громкий крик. Также их довольно неприятные громкие звуки можно слышать утром, когда птицы просыпаются. Не всем эти крики нравятся, так как они напоминают кваканье и громкие хрипы.

Подвиды

  1. Ара красный. Основной цвет оперения – красный; лишенные перьев уздечки и щеки – беловатого цвета с едва видимыми светло-красными перышками, вытянутыми в линию; встречаются птицы с желтоватыми кончиками перьев на задней стороне головы; главные (а основные) и боковые кроющие перья крыла желтые с зелеными кончиками. Сгиб крыла, маховые и крайние рулевые перья, верхние и нижние кроющие перья хвоста синего цвета.
  2. Ара сине-желтые. Общий фон оперения – сочно-голубого цвета, лоб зеленого цвета; лишенные перьев уздечки и щеки светло-беловатого цвета, их пересекают черные продольные перья в форме полосок, соединяющиеся между собой на черном горле; перья, покрывающие ушные отверстия, боковые стороны горла, верхнюю часть груди, живот, подхвостовые перья и кроющие перья крыла – желто-оранжевого цвета; верхняя сторона хвоста – голубая, нижняя сторона – оливково-желтая; клюв – черноватый; радужная оболочка глаза – бледно-желтоватого цвета; ноги – темно-серые
  3. Ара зеленокрылый. Самец и самка окрашены одинаково. По размеру самка меньше самца, голова у нее мельче, а хвост короче, радужная оболочка глаз коричневая. Голова массивная. Клюв крупный, сильный, черного цвета. Радужная оболочка глаз бледно-желтая. Надклювье светло-розовое или цвета слоновой кости, подклювье черное. У основания надклювья есть черное треугольное пятно. Щеки голые, белого цвета, покрыты мелкими темно-красными перьями. Когда зеленокрылый ара возбужден, мелкие перья на щеках и голове начинают топорщиться. Лапы темно-серые. Пальцы в форме зигодактилия: два пальца смотрят вперед, два — назад. Хвост длинный, сужающийся к концу.
  4. Гиацинтовый ара. Среда обитания: окраины леса, лесопосадки, болотистые местности, пальмовые рощи. Вдоль рек. Реже в сельвах. Высота обитания до 800 м. Основной цвет – фиолетово-синий. Крылья чуть темнее. Голая зона вокруг глаз и у основания подклювья – ярко жёлтая. Подхвостье и подкрылья – черноватые. Клюв чёрный. Лапки тёмно серые. Радужка тёмная, коричневая. Исчез с многих занимаемых им территорий. Причина снижении популяции – охота на мясо и перья, отлов (что способствовало почти полному исчезновению с территории Парагвая), утрата естественной среды обитания (для выпаса домашних животных, под засевы экзотических деревьев и из-за постоянных пожаров).
  5. Малый гиацинтовый ара. Окраска кобальтово-синяя. Крылья чуть темнее. Голова, грудь и живот с зелёным отливом. Голая зона вокруг глаз и у основания подклювья – бледно-жёлтая. Подхвостье и подкрылья – черноватые. Клюв чёрный. Лапы тёмно-серые. Радужка тёмно-коричневая. Ареал ограничен небольшим и труднодоступным участком на северо-востоке штата Байя Бразилия). Населяет открытые и полуоткрытые лесистости, близ песчаников до высоты 500–800 м над уровнем моря. Крайне редок, находится под угрозой полного исчезновения. К концу ХХ века в дикой природе насчитывалось 90-250 особей, разделённые на 2 популяции. Причины: охота, отлов, утрата первозданной природы.
  6. Голубой ара. Длина тела 55-57 см; вес 400 г. Окраска оперения блёкло-голубая. Голова светлее, серее. Грудь и живот – цвета морской волны. Голая зона лица (от надклювья до глаза) серая, тёмная. Лоб и ушки светлее основного цвета головы. Крылья, более голубые, чем всё тело. Клюв чёрный. Радужка желтоватая. Лапки серые. У молодых особей радужка тёмная, надклювье цвета кости с чёрными боками, хвост короче. Распространён в Бразилии. Обитает на равнинах с колючими кустарниками и одинокими высокими деревьями или посадками, в пальмовых рощах, лесопосадках вдоль берегов рек. Гнёзда устраивает в дуплах старых деревьев, выбирая самые большие дупла. Самка откладывает яйца с интервалом в два дня. В кладке 2-3 яйца. Насиживание продолжается 26-28 дней, насиживает яйца только самка. Самец кормит самку и охраняет гнездо, ночует он вне гнезда. Птенцов кормят оба родителя. Оперяются птенцы около 4 месяцев, но еще три последующих месяца их кормят родители.
  7. Красноспинный ара. Оперение зелёное, голова с голубоватым оттенком. Щёки красно-жёлтого цвета в основном неоперённые или с небольшим количеством перьев. Лоб багряно-красного цвета. Такого же цвета пятна на нижней части спины и на животе. На крыле имеется синяя полоса, снизу крыло зелёное. Нижняя сторона рулевых перьев серо-жёлтого цвета. Надхвостье оливково-зелёное, хвост красно-коричневый, с голубым концом. Клюв чёрный, радужка оранжево-красная. Лапы светлые. Самка от самца отличается несколько меньшими размерами красного пояска на лбу и бледными тонами красного цвета надхвостья. Обитает на востоке Бразилии, Боливии и в Парагвае. Типичный обитатель тропических лесов, в основном их верхнего и среднего ярусов.

Попугаи Какаду

Особенности попугая какаду и описание внешности

«Какатуа» – это в переводе «кусачки». При содержании этой птицы следует знать, что слово «кусачки» означает сильный, массивный клюв птицы и мощный укус.

  1. Средняя длина тела какаду составляет 30 см, но бывают другие виды, более крупнее, их длина тела составляет 70 см. масса птицы варьируется в пределе 1 кг.
  2. Хохолок является достоинством какаду, он находится на лбу и темени в виде длинных перьев. Основной цвет птицы и хохолка не различается по контрасту. Окрас перьев имеет разные цвета и оттенки, преимущественно такие: черный, красный, розовый, белый и желтый. Однако пернатые не обладают окрасом зеленого и синего цвета.
  3. Следующее достоинство попугаев какаду – это клюв, который имеет изгибы, большой размер и немалую длину, что в свою очередь, придает птице большей привлекательности. Широкая часть подклювья больше надклювья, стороны подклювья плавно переходят на надклювье, напоминая ковш. Такое строение клюва бывает только у этого вида птицы. Она с легкостью может разломать деревянную клетку, мебель и прочие принадлежности, которые сможет увидеть попугай какаду.
  4. Кончик мясистого языка имеет темный окрас. У птицы есть на языке ложбинка, она ее применяет в качестве ложки. Кольцо по периметру глаз бывает оперенным и наоборот. Хотя какаду обладает неплохими способностями летуна, но лучше всего, получается, лазать по деревьям и перемещаться по земле.

Образ жизни разных видов какаду в дикой среде

Населяют попугаи какаду Филиппинские острова, Новую Гвинею, Индонезию и Австралию. Из мест распространения становится понятно, что птица легко может адаптироваться практически к разным условиям проживания. Например, австралийский какаду предпочитает жить большими группами в местности, где имеется открытое пространство. Подвид какаду применяет деревья в целях ночлега, в остальное время суток проводит на просторах австралийской саванны.

Отдельные подвиды проживают парами или мелкими группами, выбирая для укрытия кроны деревьев. Индонезийский подвид какаду предпочитает селиться в заболоченных местах субтропических и тропических лесах. Но, практически, большинство пернатых для гнездования выбирают дупла в деревьях, а также скалистые расщелины. Какаду выбирается на поиск деревьев, после некоторого времени находит и подстраивает новый дом, под себя используя свой мощный клюв. Основание дупла устилается прочной корой.

Во все сезоны года какаду сбиваются в огромные стаи, но на период размножения они распределяются на большие расстояния, примерно 500 га. Самец и самка в это время становятся чрезвычайно агрессивными и никаких птиц к себе не подпускают на свою территорию.

Охотятся пернатые на деревьях, и на земле, их рацион питания выглядит так:

  • цветы и каперсы;
  • семена акации, эвкалипта, и шишек;
  • корни, пекан, орехи и миндаль;
  • травные семена;
  • зерновые культуры – овес, кукуруза и пшеница;
  • побеги листьев и деревьев;
  • фруктовые плоды – дыня, фигу и прочие ягоды;
  • личинки и насекомые.

Какаду, населяющие Австралию, питаются исключительно на земле, во время трапезы некоторая группа пернатых смотрит за окружающей обстановкой, затем происходит смена. Такая процедура выполняется в целях безопасности. Каждый подвид имеет свои особенности, характер и повадки, но всех этих птиц объединяют общие черты.

Попугаи какаду являются стайными птицами и не предпочитают проживать в одиночку. Такая потребность заложена в генетическом коде, за счет этого они выживают в диких условиях. Главной задачей стаи считается самосохранение, питание и защита от хищных зверей. Пернатые довольно общительные, постоянно ухаживают и перекрикиваются друг с другом, могут отличить от других особей своих родственников. Попугай является чистоплотным пернатым, он и его родня должны иметь красивое оперение перед всей группой, это значит, что они очень заботливые и внимательные.

Размножение

Попугаи какаду относятся к категории однолюбов. После встречи с самкой, самец с ней проводит всю жизнь и даже становится одиноким после ее смерти, также поступает и самка, оставаясь одной на всю жизнь. Преданность заключается в очень сильной привязанности попугаев. Какаду с раннего возраста подбирают пару, присматриваясь друг к другу, и проводят молодое время совместно. В момент наступления полового созревания происходит быстрое формирование пары для дальнейшего размножения и совместного проживания.

Самка и самец тщательно оберегают и заботятся друг о друге. Какаду своей избраннице может приглаживать и чистить перья на протяжении многих часов. До момента размножения пара проводит вместе практически все время, а после такого события они формируются навсегда. Как самец, так и самка равно заботятся о детенышах.

В зависимости от подвида, в среднем, высиживание яиц длится 25 дней. Целую неделю, птенцы находятся в слепом состоянии, без оперения, но после этого у них открываются глаза и появляется пух. В первое время новорожденные очень зависимы от родителей и ни на шаг их не покидают. После 12-и недель жизни молодняк улетает из гнезда, но родители продолжают их опекать до полового созревания.

Попугаи какаду иногда покидают свою стаю и присоединяются к другой, правда, такое редко бывает, обычно предпочитают находиться в родном кругу. Половое созревание птиц начинается на пятый год жизни, а невольная продолжительность жизни составляет 90 лет, но дикие особи живут немного меньше.

Виды попугаев какаду

На планете обитает 21 вид. Самые основные виды какаду:

  1. Желтохохлый какаду. Населяет Тасманию, острова Кенгуру, северо-восточную территорию Австралии и юго-восток Новой Гвинеи. Предпочитают проживать вблизи водоемов, а также любят лесистую местность. Численность группы составляет не больше 80 особей. Верхнее оперение белого цвета, а нижнее оперение с желтым оттенком. Узкий и острый хохолок желтого окраса. Бело-голубой цвет около глазного кольца. Глазная радужка самок – красно-коричневая, а у самцов – черная. Длина тела в среднем – 50 см, масса – 900 грамм, самки немного тяжелее.
  2. Розовый какаду. Обитает исключительно на австралийских саваннах и полях. Численность группы колеблется от 20 до 800 голов. Средняя длина попугая составляет 36 см, в невольных условиях проживает примерно 50 лет. Дымчато-серый цвет оперения, а живот, шея и щеки ярко-красные. Хохолок вверху имеет светлый оттенок, бывает и белого. Внутреннее перо красно-розовое. Глазная радужка самок светло-оранжевого цвета, у самцов черно-коричневого. Эти какаду более миролюбивые, чем другие подвиды. Но менее популярен, чем белый какаду.
  3. Белый какаду. Распространен на Молуккских островах и в Индонезии. Предпочитает жить парой, бывает, собираются в стаи, не превышая 80 особей. Излюбленные места белых какаду: рядом с реками, редколесья и леса. Преобладающий окрас оперения белого какаду – белоснежный, удивительно чистый и белый цвет. Форма хохолка напоминает большую корону. Длина белого какаду составляет 45 см в среднем, масса тела 600 гр. Глазная радужка самок красно-коричневого цвета, у самцов черно-коричневый. Этот белый какаду способен помнить несколько десятков слов. Очень распространен среди птичников.
  4. Молуккский какаду. Распространен в болотистой и лесной местности, на островах Серам и Амбон архипелага Индонезии. Размер стаи не превышает 20 особей, чаще живут парами. Бледно-розовый окрас оперения, на подкрыльях имеется оранжевый цвет, под хвостом желто-оранжевый окрас. На хохолке имеются несколько цветов: внутреннее перо имеет контрастно красно-оранжевый оттенок, а внешнее перо белого цвета и длиной 19 см. Кольцо по периметру глаз не имеет оперения, но имеет голубой оттенок. Длина тела 55 см, а масса варьируется в районе 900 грамм. Этот подвид находится в Красной Книге.
  5. Танимбарский какаду. Распространен на Танимбарских островах и в Индонезии. Преимущественно белоснежное оперение. Возле ушей имеется желтый цвет, розовая уздечка клюва. Низ хвоста и крыльев бледно-желтого цвета. Бело-серый клюв. Длина птицы 32 см, а масса примерно 300 гр. Этот какаду Гоффина причисляется к исчезающим видам.
  6. Какаду Инка – майора Митчелла. Он также распространен в Австралии. Бледно-розовый окрас попугаев, бывает контрастно розовый. Клюв светлого оттенка. Хохолок имеет несколько цветов: ярко-красный, белый в желтых пятнах. Длина составляет 40 см, а масса достигает 440 грамм. Глазная радужка стандартного цвета для какаду. Самка тяжелее самца не пару десятков грамм, что также, традиционно для попугаев этот подвида. Эта птица запрещена для содержания в домашних условиях, для того, чтобы получить разрешение, необходимо все действия согласовать с властями.

Содержание, питание и укус какаду

Чтобы не доставлять птице дискомфорта, рекомендуется следовать правилам, которые доставят удовольствие и птице, и хозяину.

Правила содержания такой птицы такие же, как при содержании других подобных попугаев. Основные правила:

  1. Необходим вольер или клетка с металлическими прутьями, которая будет закрываться на замок. Параметры: 120х120 см, если используется вольер, то его размер должен быть таким: 5х2х2 м.
  2. Выдвижное дно клеткипредназначено для упрощенной чистки. В клетке следует установить деревянный ночлег для попугая.
  3. Птица ежедневно предпочитает купаться, поэтому в вольер следует поместить емкость с теплой водой.
  4. Вся клетка и находящиеся в ней принадлежности должны быть чистыми каждый день. Особенно кормушка, питьевая емкость.
  5. Нормальная температурадля содержания птицы должна быть в районе +18 градусов. Клетка и замок должны быть прочными, не стоит недооценивать силу клюва пернатого.
  6. Необходимо периодически выпускать какаду на полеты по квартире, но за ним нужно следить, чтобы не повредил мебель.
  7. Во время летания птицы, рекомендуется закрыть окна и двери.

Эти птицы непривередливы к пище, но предпочитают рациональное питание. Правила:

  1. Рацион должен быть сбалансированными разным: зерно, пшеница, овес, фасоль, семена тыквы, рис и орехи. Также, в пищу дается трава, фрукты и овощи.
  2. Необходимо корректировать рацион в разное время года. Зимой предпочитает подсолнечник и сафлор, а в летний сезон необходимо давать какаду побеги и зелень. Не стоит обделять пернатых минеральными веществами, к примеру, сепией.
  3. Кормление взрослых и молодых особей немного отличается. Обычно молодняк питается примерно 4 раза в сутки, взрослые особи не более двух раз. Первый корм следует давать рано утром. Необходимо предоставлять фильтрованную воду, желательно ежедневно.

Попугаи Амазоны

Проживание в дикой природе

Эта разновидность попугаев обитает преимущественно на Антильских островах и в Америке. При этом, вам обязательно следует знать, что амазонов целых тридцать два вида, отличающихся друг от друга рядом признаков и различий. Наиболее распространённые виды амазонов будут описаны в статье дальше.

Впрочем, ценятся эти попугаи не только за свой необычный вид и умственные способности. В некоторых странах амазон рассматривается как деликатес, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Некоторые из разновидностей этого попугая занесены в Международную Красную книгу, как вымирающий вид. К этим вымирающим видам следует в первую очередь отнести – Мартиникский и Фиолетовый подвиды.

Внешний вид попугая и его продолжительность жизни

Что касается внешнего вида какой-либо из разновидностей описываемых в этой статье попугайчиков, то все они имеют ряд общих черт. Длинна их может варьироваться в приделах тридцати – сорока сантиметров. При столь внушительных габаритах, амазоны считаются птицами средних размеров, чей вес колеблется в пределах 500 грамм.

Основной цвет, преобладающий в окрасе цвета перьев птицы – зеленый. Разница же между видами обычно заключается в своеобразной расцветке оперенья головы и хвоста. Именно на голове и хвосте попугайчиков, принадлежащих к разным видам, могут быть перья, окрашенные в синий, желтый, зеленый и прочие цвета.

Преобладающая зеленая расцветка перьев наверняка не раз спасала птичкам жизнь. Имеется ввиду то, что в основном они обитают в лесах, где благодаря своей расцветке оперения, умело сливаются с окружающими растениями. Даже если он будет стоять рядом с каким-либо кустом, то вы вряд ли сразу заметите этого попугайчика.

По этой же причине, в дикой природе амазоны, как правило, не доживают и до пятидесяти лет. В домашних же условиях, когда попугай всегда сыт и окружен заботой и лаской, он может прожить вплоть до внушительных семидесяти лет.

Наиболее популярные разновидности амазонов

  • Кубинский. Как несложно догадаться из наименования, кубинский амазон обитает на одноименном острове свободы (на Кубе). Длинна тела этого попугайчика обычно колеблется в приделах тридцати сантиметров. Как уже указывалось выше, раскраска оперения каждого из видов индивидуальная. К примеру, кубинский амазон имеет характерную раскраску головы с преобладающим белым цветом. Щечки и горло птицы имеет ярко выраженную красную окраску. Кроме того, кубинский амазон имеет синеватую раскраску крайних перьев крыла. Живет эта разновидность попугайчиков небольшими стаями по несколько десятков особей.

  • Синелобый. Синелобый амазон имеет синюю расцветку лба. Кроме того, в расцветке его головы присутствуют перья желтого цвета. В остальном же оперение этого попугая зеленого цвета, с разной интенсивностью расцветки. Обитает синелобый амазон в лесах Амазонии, совершая время от времени набеги на близлежащие плантации с целью поживиться посевами. Впрочем, именно из-за этого его и недолюбливают местные фермеры, отлавливая и убивая представителей данного вида попугаев.
  • Желтолобый. Желтолобый амазон легко узнаваем по ярко-желтой раскраске оперения головы. Обитает он преимущественно в Мексике, хотя повстречать его можно и на территории Гватемалы, Белиза и даже Гондураса. Жить он предпочитает парами, питаясь растущими поблизости орехами, ягодами и другой растительностью. Популяция этого вида попугая не многочисленная и составляет менее 10000 особей. Именно поэтому желтоголовый амазон внесен в особый реестр, как вымирающий вид. Стоит заметить, что это довольно крупная разновидность попугаев. Длина их тела может превышать сорок сантиметров в длину.
  • Желтошейный. В отличии от желтолобного, желтый цвет оперения у данного вида располагается на затылке птицы и в районе ее шеи. Кроме того, если присмотреться к внешнему виду попугайчика, то можно будет заметить ели заметное белое пятно вокруг его глаз. Обитает желтошейный амазон только на территории Мексики. Впрочем, описывая эту разновидность попугайчиков, стоит акцентировать внимание на том, что именно желтошейные амазоны обладает наиболее впечатляющей способностью пародирования речи человека. Более того, именно они, быстрее любого другого вида входят в контакт с приручившим их человеком.
  • Белоголовый. В отличии от желтолобого, расцветка перьев на лбу этого попугая белая. В остальном же он схож с вышеописанным видом попугая. Белоголовый амазон также предпочитает существовать небольшими парами или группами. И также как и желтолобый, обитает на территории Мексики. Характерной особенностью этой разновидности попугаев, является наличие трех подвидов, именуемых, как – сонорийский, белолобый и малый белолобый амазон. Характерно, что для этой разновидности попугаев свойственен небольшой размер тела, порядка 25-27 см. В связи с чем, он пользуется определенной популярностью среди любителей птиц. Вес этого вида попугаев также небольшой и колеблется в приделах четырехсот грамм.

  • Краснолобый. Наверно вы уже сразу же догадались, что краснолобый амазон имеет ярко-красную расцветку оперения лба. Кроме того, щечки у него оранжевого цвета. Благодаря такой комбинации цветов, краснолобый амазон выглядит просто великолепно. Обитает краснолобый амазон преимущественно на территории Бразилии и Мексики. Сам по себе этот вид не маленький. Габариты тельца попугая могут доходить в длину до 36 и даже более сантиметров. Обитать этот вид попугаев предпочитает в основном в стае. Что характерно для данного вида попугайчиков, так это то, что у него есть сразу четыре подвида, отличающихся друг от друга не только незначительной разницей в раскраске оперения и в габаритах, но и в месте их обитания.
  • Суринамский. Иногда его еще называют, как – желтоголовый амазон. Птица эта имеет в длину внушительные 35 и более сантиметров. Характерен суринамский амазон наличием на лбу небольшого желтого пятна и красных вкраплений в расцветке спинки и хвоста птицы. Обитает этот вид птиц в Мексике, Бразилии и Перу. На территории вышеупомянутых стран его можно встретить в компании себе подобных птиц. Живут они преимущественно парами. Впрочем, изредка можно повстречать и небольшие группы птиц этого вида. Данному виду характерно наличие четырех подвидов попугайчиков, обитающих на довольно обширной территории. Таким образом, подвиды этих попугайчиков могут быть замечены в Панаме, Колумбии, Венесуэле, Гайане, Перу, Боливии, Бразилии и даже на острове Маражо.
  • Мюллеров. Амазон мюллера довольно крупный вид попугаев. Длинна тела этой птицы может превышать сорок сантиметров. В связи с чем, не стоит удивляться тому, что вес этой не маленькой птички тоже велик и может достигать 700 грамм. Распространен амазон мюллера на территории Мексики, Бразилии и Боливии. Своеобразное название этот вид попугаев получил благодаря ошибочному переводу оригинального названия птицы, связанному с ее необычным внешним видом. Перья этого попугайчика, как бы присыпаны мучной мукой, в связи с чем, его даже иногда именуют мельничным попугайчиком.

Попугаи Кореллы

Описание попугаев корелл

Кореллы вырастают до размеров маленького голубя, около 30 см. Половину их длины составляет хвост заостренной формы. Взрослая особь весит около 150 г. Отличительная особенность породы попугаев корелла – длинный хохолок, который расположен на темени и окрашен в желтый цвет. Расцветки корелл могут быть самые разные: глубокий темно-серый (дикий тип окраса), цвета корицы, жемчужный, желто-белый, пестрый, чисто белый, сливочный.

У самцов данной породы более темный окрас, тело покрыто перьями темно-оливкового цвета, крылья имеют черные или сине-серые вкрапления, хохолок желтый, щечки – ярко-красного оттенка. Самка корелла светло-серого унылого окраса. Щечки птиц имеют оранжевые или светло-коричневые пятна. Молодые особи любого пола обладают светлым окрасом, который с течением времени становится насыщеннее.

Появление потомства у кореллы

Кореллы по очереди насиживают яйца и занимаются кормление птенцов. Обычно днем насиживают яйца самцы, а ночью – самки. К тому моменту, когда начнут появляться на свет птенцы, на яйцах больше сидит самка. Птенцы корелла рождаются покрытые густым пухом желтого цвета. Требуя пищу, они издают малоприятный звук, поэтому тем владельцам, которые планируют заниматься разведением попугаев корелл, нужно приготовиться к тому, что это будет резать им слух.

Когда появится на свет последний птенец, родители кореллы покидают гнездо достаточно часто, чтобы добывать пищу для усиленного кормления неоперившихся малышей. Когда они улетают ночью, то птенцы остаются в гнезде, тесно прижавшись друг к другу, тем самым согреваясь. В возрасте двух недель они обрастают плотным серым пухом, у них частично раскрываются чехольчики крылышек.

В возрасте 35-40 дней птенцы корелла впервые выходят из гнезда. В это время они уже самостоятельно питаются, могут садиться и держаться за жердочку, машут крыльями и пробуют летать по клетке. Попугаи породы корелла кормят своих детей от 2 недель до двухмесячного возраста. Часто самка сразу же приступает к следующей кладке и перестает кормить птенцов. В таких случаях молодых нимф необходимо отсадить и начать кормить искусственно.

В возрасте 4-10 месяцев у молодых попугаев корелл начинается первая линька, она длится около пяти недель. После этого можно определить пол попугая. Отличие молодого самца от самки в том, что «мальчики» пробуют голос и выводят мелодичные песенки, а «девочки» этого не делают.

Виды попугаев корелла

Как выглядит попугай корелла, зависит от того вида, к которому он принадлежит:

  • Так, серый корелла имеет оперение темно-серого глубокого цвета, ярко-желтую голову и яркие щечки.
  • На него похож корелла цвета корицы, самого распространенного цвета. Но после первой линьки у кориц «мальчиков» становятся ярко-желтыми лица и ярко-оранжевыми щечки. У «девочки» щечки остаются оранжевыми, но более тусклыми, чем у самцов.
  • Жемчужный корелла обладает красивым зубчатым узором на оперении. Хвост у него желтого, а ноги розового цвета.
  • Лютино – корелла желто-белого цвета с оранжевыми щеками и красными глазами. За хохолком у таких птиц бывает облысение.
  • Корелла пестрый имеет 25% темного оперения и 75% желтого. Визуально самка не отличается от самца.
  • Альбино – попугай вида Лютино, это чисто белый корелла, имеющий красные ноги, глаза и клюв.
  • Корелла паровой – попугай мягкого сливочного, близкого к коричневому цвета. У них более яркая окраска, это особенно заметно у взрослых особей. Глаза у таких птиц ярко-красные.

Попугаи Неразлучники

Внешний вид

Неразлучники – красивые, яркие, миниатюрные попугаи, длина тела которых составляет около 17 см, а вес примерно 50 грамм. У неразлучников довольно крупная голова, за счет которой птицы выглядят несколько коренастыми, крепкий, загнутый клюв, небольшой закругленный хвост, сильные, короткие ноги. За счет сильных ног неразлучники быстро бегают по земле и отлично лазают по деревьям.

Окраска служит одним из главных достоинств этих попугайчиков: гамма очень яркая и контрастная, преобладающим цветов является зеленый, однако голова, шея и грудь, как правило, окрашены в другие цвета (синий, розовый, желтый, красный и пр.).

Клюв у неразлучников соломенно-желтый или ярко-красный; он очень крепкий и в случае опасности служит птицам эффективным оружием.

Особенности содержания

Неразлучники довольно неприхотливы в содержании. Основами из основ служат сбалансированный рацион питания и просторная клетка, размер которой для двух попугаев должен быть не менее 80х40х60 см. Лучше выбирать металлическую клетку, т.к. деревянные прутья неразлучники могут легко повредить своими крепкими клювами. Для выведения потомства птицам необходим гнездовой домик – леток или дуплянка. Существует ряд растений, предоставляющих опасность для неразлучников. Это, к примеру, молочай, папоротник, азалии, адениум и пр. Ознакомьтесь с полным списком и ни в коем случае не давайте эти растения птицам.

Неразлучника ни в коем случае нельзя содержать в одиночестве. Это парная птица, которой обязательно нужна вторая половинка. Однако нередко в рамках пары у неразлучников случаются разногласия. В брачный период один из партнеров может начать проявлять агрессию и гонять своего избранника по клетке, не давая ему сесть на жердочку. В таких случаях «супругов» нужно на время отсадить друг от друга в разные клетки. Как правило, вскоре они успокаиваются и снова начинают жить душа в душу. Если предпринятые меры не помогают и птица длительное время продолжает проявлять агрессию, возможно, партнер не подходит ей и пару нужно поменять.

Подвиды

  1. Розовощекий неразлучник – пернатый любимец многих домочадцев. Птенцы, относящиеся к этому виду, имеют травянисто-зеленый окрас, при этом горло и щеки – оранжевого цвета, а лоб – ярко-красного, хвост имеет голубой оттенок. Птенцы, только покинувшие родительское гнездо, отличаются от взрослых особей, их окрас – сплошной зеленый. Только на 8–9 месяце жизни вырастает яркоокрашенное оперение, характерное для попугаев этого вида. В природе гнездятся вблизи воды, часто меняют место обитания, в поисках еды летают стаями. Разбившись по парам, самец и самка становятся неразлучными: кормят друг друга, вместе летают пить воду, а в период наступления половой зрелости птенец и вовсе не отходит от своей избранницы.
  2. Чернокрылые попугаи – самые большие представители рода. Свое название этот вид неразлучников получил благодаря наличию на кончиках крыл черного оперения, нижняя их часть имеет аналогичную расцветку. Хвост желтоватого цвета также имеет черное окаймление. Основное оперение туловища и головы зеленое. Птенцы легко переносят суровые климатические условия, поскольку основной ареал – горные местности, размещенные на высоте около 3200 метров над уровнем моря. Довольно прихотливы в выборе пары, поэтому в неволе удачно подобранная пара, склонная к размножению  – большая редкость.
  3. Оранжевоголовый неразлучник – большой противник размножения в неволе. Оранжевое горло и щеки – главная изюминка вида, ярко выделяющаяся на фоне травянисто-зеленого оперения туловища.

Крылья неразлучника включают в себя широкую цветовую гамму:

  • их темно-коричневый цвет на крае контрастно переходит в зеленый;
  • внутренняя сторона – желтая, посредине – красное пятнышко;
  • покрывающие нижнюю часть крыла перья черного цвета, край – синий.

Отличительная черта этого вида – на воле птенцы гнездятся парами, а не колониями. Они ищут себе укромный уголок, где самка и обустраивает гнездо для выведения потомства.

  1. Масковый неразлучник: украшение и гордость любого дома. Другие виды попугаев неразлучников трудно сравнивать с масковыми. Поскольку последние – наиболее впечатляющие представители рода. Их аристократичный окрас просто завораживает: голова – черного, шея и грудка – желтого, горло и бока – темно-коричневого, остальная часть тела – темно-зеленого цвета. Необычайно ярко выраженная цветовая гамма и оригинальное сочетание оттенков невольно заставляют окружающих любоваться птенцом. В неволе неразлучники размножаются плохо, но правильно обустроенный вольер и с умом подобранный партнер помогает исправить ситуацию.
  2. Неразлучник Фишера – неугомонные вредители. Такой статус был получен благодаря неоднократно зафиксированным случаям нападения на злаковые поля. Самки самостоятельно обустраивают гнезда, они имеют более плотную структуру тела, нежели самцы. Птенцы имеют зеленое оперение, которое чередуется с желто-оранжевым – в области головы и голубым – в районе надхвостья.
  3. Чернощекие неразлучники – исчезающий с лица земли вид. Некоторые виды неразлучников довольно схожи между собой: так, чернощекого птенца легко спутать с масковым. Но имеется одно характерное отличие – первый вид имеет овальное пятно красновато-оранжевого цвета, размещенное на грудке. Из-за своего маленького размера тела неразлучники часто становятся жертвами хищных птиц. Чтобы как-то себя защитить, они предпочитают летать в лесах, где деревья служат своеобразным щитом. Летают низко над землей, высматривая себе пищу. Очень любят купаться, что нужно обязательно учитывать при содержании птенца в неволе.
  4. Неразлучник Лилианы – один из самых маленьких видов. Этот вид попугаев назван в честь сестры широко известного зоолога. Внешне птенцы имеют сходство с розовощекими попугаями. Отличительная черта – передняя часть головы и горло окрашены в яркий клубничный цвет. Оттого этот вид имеет и другое, соответствующее название – клубничноголовые неразлучники. Птенцы довольно застенчивы, в еде неприхотливы. В природе предпочитают передвигаться большими стаями. В местах, где еда находится в дефиците, могут нападать на фермерские угодья, отчего и становятся объектами охоты.
  5. Мадагаскарские неразлучники – крикливые и пугливые птенцы. В отличие от чернощеких неразлучников, предпочитают для полетов открытые местности, передвигаться на далекие расстояния не любят. Это очень пугливые попугаи, поэтому для разведения в домашних условиях практически непригодны. Могут в неволе не прижиться и за годы жизни так и не привыкнуть к своему хозяину. Основной цвет оперения мадагаскарских неразлучников – зеленый. Жемчужно-серое оперение груди, шеи и головы стало предлогом для присвоения виду еще одного названия – сероголовые неразлучники. Желтоватый оттенок имеет брюшко и нижняя часть груди.
  6. Зеленоголовые неразлучники – проворные и активные жители теплых стран. Если сравнивать все виды попугаев неразлучников, то зеленоголовые относятся к наиболее активному и осторожному. Любят подолгу летать, а если чувствуют опасность, быстро прячутся в кронах деревьев. В поисках пищи птенцы летают стаями, предпочитают семена риса и плоды дикого инжира. Встретить зеленоголового неразлучника в неволе вряд ли получится, поскольку благодаря своей проворности и шустрости они не поддаются отлову. Каждый неразлучник, относящийся к определенному виду, по-своему красив и удивителен. К сожалению некоторые из них находятся на грани исчезновения из-за человеческой жестокости, халатности и природного фактора.

Попугаи Кольчатые

Внешний вид

Это очень красивые и грациозные птицы средних размеров. В длину достигают от 30 до 50 см, длина крыла 16 см. Характерным признаком этих попугаев является длинный ступенчатый хвост. Клюв округлой формы, крупный. Окраска оперения преимущественно зелёная, вокруг шеи имеется полоса в виде «ожерелья», а у некоторых видов – наподобие «галстука». Крылья у них острые и длинные. Окраски самцов и самок различаются. Все молодые попугаи окрашены, как самки. К трём годам становятся половозрелыми и приобретают характерную взрослую окраску. Ноги у этих попугаев слабые и короткие, поэтому при лазании по веткам или ходьбе по земле они используют клюв, как третью опору.

Распространение

Обитают в Южной Азии и Восточной Африке. Некоторые виды этого рода были завезены в другие регионы, например, в Австралию и на остров Мадагаскар, где они прижились и начинают вытеснять аборигенные виды птиц с мест гнездовий и кормёжки.

Населяют леса и культурные ландшафты. Живут стаями. Ранним утром и вечером летают на кормёжку, затем – на водопой. Между кормлениями отдыхают на густых верхушках деревьев. Питаются семенами и плодами диких и культурных растений.

Размножение

В кладке 2–4 яйца, сидит обычно только самка, самец её кормит и охраняет гнездо. Молодые выводятся через 22–28 дней, а покидают гнездо через 6–8 недель. В сезон делают 2 выводка (у мелких видов, возможно, 3).

Содержание

Очень популярные птицы у любителей природы. Они хорошо переносят комнатное содержание, быстро привыкают к человеку, в неволе долго живут. Могут быстро научится произносить отдельные слова и даже фразы. Единственный их недостаток – неприятный и резкий голос. Они бывают очень крикливы, но от этого их можно отучить.

Виды и размеры

Крупные попугаи

Крупные попугаи – большие интеллектуалы, при этом самые сложные в содержании и уходе. В длину они достигают 90 см.

Среди них наиболее распространены:

  • амазоны – достаточно капризные птицы, могут выбрать себе только одного хозяина из всех членов семьи, а всех остальных не признавать и кусать; они недороги, по сравнению с другими крупными попугаями; высота амазонов до 40 см, живут они более 50 лет;
  • ара – самые дорогие и самые большие попугаи, могут вырасти до 90 см длиной; если с птицей мало общаться, то ее характер испортится, могут быть даже опасны,  например, оставить хозяина без пальца; живут ара 50-60 лет;
  • жако – живут до 80 лет; из всех крупных попугаев они самого небольшого размера – до 33 см; эти птицы очень умные (их уровень интеллекта, как у четырехлетнего ребенка), поэтому создание комфортной жизни для них требует больших затрат и усилий хозяина;
  • какаду – еще одна сложная в содержании птица, наряду с жако; в хороших условиях живет до 100 лет; взрослая особь достигает 60 см.

Самая большая проблема, с которой может столкнуться неподготовленный хозяин крупного попугая – самоощип. Подвержены такой болезни жако и какаду (хотя изредка страдают и другие попугаи). Если попугая неправильно кормить, недостаточно с ним общаться (например, меньше 6 часов в день), не развивать его (помочь развлечь его могут различные игрушки-головоломки), то птица начнет выдергивать собственные перья, а затем продолжит клевать себя в грудь. Если попугай серьезно пострадал от такого невроза, то вылечить его очень сложно.

Еще одна особенность крупных птиц – их крикливость. Чтобы обратить на себя внимание хозяина или просто продемонстрировать свою персону, они часто издают громкие, неприятные звуки. Наконец, у неопытных хозяев могут возникнуть сложности в приручении крупной птицы (например, ара или какаду). Поэтому специалисты советуют обращаться к дрессировщикам, которые помогут найти общий язык с попугаем. Итак, крупные попугаи хороши для тех, кто уже содержал ранее птиц, и кто готов около 6 часов в сутки уделять своему питомцу. Особенно это касается ара или жако.

Средние попугаи

Средние попугаи вырастают до 20-25 см, а некоторые из них – и до 30 см.

Среди таких птиц выделяют:

  • корелл – это самые распространенные из средних попугаев, возможно, благодаря своему забавному виду: оранжевым щечкам и желтому хохолку, как у мини-какаду; живут такие птицы 15-20 лет;
  • лорикетов – благодаря своим сине-желто-зелено-красным перьям, их заслужено считают одними из самых ярких попугаев. Рацион у них тоже должен быть «яркий»: любимое лакомство лорикетов – это цветы. Живут такие птицы до 20 лет;
  • сенегальского попугая – один из самых легко поддающихся дрессировке. Серо-зелено-оранжевая птица живет дольше всех остальных средних попугаев – 25-40 лет. Возможно, секрет долгожительства в том, что попугай очень любит спать – минимум 10 часов в сутки.

Все средние попугаи очень любопытны, однообразие быстро надоедает им. Но в основном средние попугаи менее прихотливы, чем крупные.

Мелкие попугаи:

К таким относят:

  • волнистые (высота 17 – 20 см, живут 8 – 15 лет, вопреки мнению многих хозяев, этим попугаям нельзя давать шоколад и другие сладости, алкоголь, любую соленую пищу, авокадо, жирную пищу – это для них яд);
  • неразлучники (эти птички действительно создают пару на всю жизнь, высота 14 см, живут 16 – 20 лет).

Содержание волнистых попугайчиков в неволе не требует большого опыта в работе с птицами. Звукоподражательные способности по сравнению с другими попугаями низкие: разговаривать можно научить, только если специально заниматься с очень молодыми птицами, и то не каждого. Тем не менее, как и все остальные попугаи, легко привыкают к людям.