Ульи на тёплый занос

  • Поделитесь данными о вашем питомце
  • Пожаловаться



  • Помогите нам собрать более точные данные о весе и росте породы.

    Вы можете указать вес и рост вашего питомца в предыдущие месяца в свободной форме

Суть холодного заноса: рамки располагаются перпендикулярно летку, и воздух без задержки расходится по всем улочкам до задней стенки улья. Создаётся сквозняк, который нарушает весь уклад жизни пчёл, особенно в холодные периоды года.

Суть тёплого заноса: рамки размещаются параллельно летку. Плоскость первой рамки сдерживает вентиляцию, но сохраняет тепло.

Таким образом, расположение сотов по отношению к летку влияет на микроклимат в гнезде.

Преимущества тёплого заноса:

  • пчелиные семьилучше зимуют;
  • весной в ульях на тёплый занос быстрее наращивается сила семей;
  • облегчается работа пчеловодапри павильонном содержании пчёл.

Недостатки тёплого заноса:

  • необходимость переоборудовать ульи или изготавливать жилища для пчёл, приспособленные на тёплый занос;
  • в летний периодпри тёплом заносе пчёлы быстрее могут перейти в роевое состояние.

Все эти недостатки несущественны и легко разрешимы. Воспользоваться преимуществами теплого заноса можно без особых затрат. Например, владельцам 12-рамочных ульев (даданов), чтобы поменять расположение рамок, достаточно иметь отъемное дно и при необходимости разворачивать корпуса по отношению ко дну на 90°. Если дно неотъёмное, то выход такой: улей надо переоборудовать, то есть сделать щелевой леток в боковой стенке улья и устроить под ним прилетную доску. Если пчёлы содержатся в лежаках и других типах ульев, выход аналогичный. После этого можно будет без проблем манипулировать переводом ульев то на теплый, то на холодный занос в зависимости от времени года и замыслов пчеловода.

Влияние времени года

Характер размещения сотов по отношению к летку оказывает существенное влияние на тепловой режим гнезда, обеспечивает вентиляцию ульев. При холодном заносе (рамки расположены перпендикулярно летку) воздух от летка расходится по всем улочкам, при теплом (рамки расположены параллельно летку) — плоскость сота сдерживает поступление свежего холодного воздуха в улей, ухудшает его обмен, но в этом случае сохраняется тепло.

Экспериментальными исследованиями и практикой давно (1953-1955 гг.) подтверждено положительное влияние теплого заноса на зимовку и весеннее развитие пчелиных семей, но в то же время и увеличение склонности пчел к роению из-за ухудшения вентиляции улья с повышением наружной температуры воздуха. Как показывает опыт, именно возможность манипулировать заносом, менять при необходимости теплый на холодный и наоборот склонила в свое время Г. Кандратьева в пользу даданов. Некоторые, правда, считают это «исторической ошибкой».

Весной, как только гнездовой корпус будет заполнен рамками или вместе с постановкой крайних рамок, занос меняют с теплого на холодный. Если нет опасности поздних (возвратных) холодов, это можно сделать при побелке сотов. В ульях с отъемными доньями нижний леток улья сделан в обвязке, делается это весьма просто — достаточно развернуть корпус на 90°. Если дно неотъемное или леток сделан непосредственно в корпусе, придется дожидаться теплой погоды и переставлять рамки в другой улей, поставленный на место прежнего, или, вынув вcе рамки в переносный ящик, переставлять их на холодный занос в старый улей. Весной с переменой заносов с теплого на холодный не следует задерживаться, так как вероятность возникновения роевого состояния при теплом заносе возрастает. Обычно при перемене заноса с теплого на холодный семьям ставят магазинные надставки, так что эти операции можно совместить.

После окончания медосбора, в конце лета, занос опять меняют на теплый. Если это делается в первой половине августа, у пчел бывает достаточно времени, чтобы организовать гнездо и расположить кормовые запасы сообразно с их нуждами. При перестановке рамок рекомендуется сделать по 3-4 небольших отверстия в поле сота каждой рамки, чтобы у пчел была возможность переходить с одной рамки на другую зимой, двигаясь к задней стенке улья. При формировании гнезд кормовые запасы располагают «углом». Самые полномедные рамки ставят к задней стенке, а рамки с меньшим количеством меда и расплодом – ближе к летку.

В последнее время многие пчеловоды содержат пчел в павильонах, где ульи размещают практически вплотную друг к другу, что значительно усложняет работу по уходу за семьями при размещении сотов на холодный занос. На практике эти трудности можно преодолеть двумя путями: разместить соты в гнезде на теплый занос, обеспечивая доступность к ним со стороны задней стенки улья; выдвигать улей в центральный проход павильона.

При содержании пчел в павильоне с размещением на теплый занос необходимо строго соблюдать следующий комплекс мероприятий по уходу за ними: по мере роста пчелиной семьи и повышения температуры наружного воздуха увеличивать величину летка; использовать опережающее расширение гнезд, то есть подставлять новые соты, корпуса или магазины несколько раньше, чем в них действительно возникнет необходимость; от всех сильных семей формировать отводки; во время главного медосбора по всей ширине улья открывать нижний леток, полностью удалять утепление, холстик и открывать вентиляционные клапаны в крыше.

Экспериментальные данные

Впервые на пасеке Украинской сельскохозяйственной академии В. А. Нестерводский (1954-1956) провел сравнительное изучение содержания семей пчел в ульях с теплым и холодным заносом.

В семьях, которые содержали в гнездах с теплым заносом, погибло пчел за зимний период в среднем за два года на 28% меньше, чем в ульях с размещением сотов на холодный занос. Кроме того, в контрольном варианте гибель нарастала к концу зимы, а с теплым заносом она происходила равномерно.

В. А. Нестерводский провел наблюдения и за весенним развитием подопытных семей. За этот период преимущество было за семьями, содержавшимися в гнездах с теплым заносом. За весь период учета они вырастили на 10%, а до 2 июня включительно – на 22,4% больше расплода. С начала июня, когда стало жарко, его количество стало сокращаться по сравнению с количеством расплода в семьях с расположением рамок на холодный занос.

Опыт показал, что весной и осенью оптимальный терморежим, необходимый для развития расплода, бывает в гнездах с теплым заносом. В жаркое время большие преимущества имеют семьи с холодным заносом, обеспечивающим лучшую вентиляцию гнезда. Следовательно, наиболее рационально иметь ульи, позволяющие изменять расположение сотов в гнезде по отношению к летку по усмотрению пчеловода. Было предложено изменять теплый занос на холодный ( в летний период), поворачивая ульи на 90°, открывая второй леток.

На основе трехлетней производственной проверки к таким же выводам пришли пчеловоды В. Я. Сучков (1957) и И. В. Жиленко (1957). Семьи, у которых расположение рамок меняли в зависимости от внешних условий, быстрее росли и отличались более высокой продуктивностью, чем те, которые содержались только на холодный занос.

Таким образом, приведенный экспериментальный материал подтверждает, что размещение сотов на теплый занос оказывает положительное влияние на жизнедеятельность семьи пчел в весенний и осенне-зимний периоды при относительно невысокой температуре наружного воздуха. Но по мере увеличения ее силы и значительном повышении температуры такой способ размещения рамок затрудняет вентиляцию гнезда, что приводит к проявлению роевого состояния. Во время главного медосбора, когда пчелы приносят за сутки значительное количество нектара (от 3 до 15 кг), теплый занос препятствует удалению из него лишней влаги.

Отзывы пчеловодов о методе содержания пчел под теплый занос

БДА

Мне ульи на тёплый занос нравятся. Весной семьи быстрее развиваются, мёд складывают ,,кучнее», носят больше мёда, расплод на рамке почти от бруска до бруска. Недостаток улья при содержании в нём ройливых пород — это повышенная ройливость, но все посаженные рои быстрее разовьются и принесут мёд.

Вован

У меня все улья 12 рамочные, со съемными доньями, весной повернуть дно на тёплый занос не составит труда, так что надо попробовать.

sergeich

в свое время пробовал и на теплый занос по выходу меда особой разницы не заметил, что на теплый что на холодный примерно одинаково, правда пробовал в течении 2 сезонов.

Н. Лещенко

Содержу пчел 15 лет. Приходилось закупать и пчелиные семьи, и ульи. Кроме того, сам изготавливаю ульи разных конструкций, но во всех случаях рамки располагал на холодный занос.

Один улей из закупленных, двенадцатирамочный нестандартный, оказался с размещением рамок на теплый занос. Для меня такое расположение оказалось непривычным, и я долго этим ульем не пользовался. Но пришло время, пришлось мне заселить его пчелами. Семья перезимовала хорошо.

Весной я обратил внимание на резкое отличие силы этой семьи от других.Условия ухода за всеми семьями были одинаковыми. Проанализировав ситуацию, взвесив все за и против, вспомнив рекомендации литературы по пчеловодству, я пришел к выводу, что положительное влияние на ее развитие оказало расположение рамок на теплый занос. Откровенно говоря, пожалел о том, что потерял слишком много времени до того, как понял это.

После облета пчел и до цветения акации у меня во всех ульях открыты только боковые летки, то есть рамки в ульях по отношению к летку расположены на теплый занос. После развития семей, когда они наберут достаточную силу, дополнительно открываю и передние летки вначале на небольшой просвет, а с увеличением активности семей и с наступлением главного взятка — на всю его длину. Пчелы работают через два летка: боковой и передний. С окончанием медосбора закрываю боковой леток полностью, передний прикрываю на ширину, зависящую от силы семьи.

В итоге убедился, что расположение рамок на теплый занос — один из положительных приемов успешного пчеловождения. Это ускоренное развитие семей в ранневесенний период, это на 30 — 40 % больше расплода в сравнении с другими семьями, это почти на 50 % больше товарного меда, это сила и здоровье пчел, это успех пчеловода.

В.Н. Гриценко

В улье на теплый занос рамки ставятся поперек гнезда, преграждая леток. Работа с таким ульем решает многие вопросы по содержанию пчел.

Опытные пчеловоды знают, что в семьях пчел жизнь отлажена с главной целью — выжить в любых условиях. Человек, построил улей по принципу своего жилья, сделав двери, окна, и т.д. В своей квартире при возникновении сквозняка, для защиты своего организма мы устраняем причину сквозняка: закрываем двери, форточки.

В улье с холодным заносом пчелкам приходится всю жизнь решать проблемы создаваемые человеком: устранять сквозняки, т.е., ликвидировать напор воздуха в местах выращивания расплода, зимовки клуба.

Веками, живя в дуплах деревьев, пчелы строили соты на холодный занос, так как выбирали дупло с одним отверстием, что исключало возникновение сквозняка. При наличии в дереве трещин и других отверстий, что вело к появлению в жилище напора воздуха, пчелЫ строили соты на теплый занос. Строя соты поперек движений воздуха, пчелы создавали себе условия комфортной жизни.

Получается, что создав улей на холодный занос, человек создал определенные неудобства для семьи пчел и себе самому. А ведь у изобретателя рамочного улья П.И. Прокоповича ульи были на теплый занос. Работа в ульях холодного и теплого заноса показала, что при обслуживании холодного улья трудозатраты больше на 60%, чем улья на теплый занос. В холодном улье мы также нарушаем весь уклад жизни пчел. В дупле и в теплом улье пчелы откладывают запасы меда подальше от отверстия (летка) и располагают корма компактно с учетом предстоящей зимовки и весеннего развития семьи. Рамки с пергой пчелы запасают ближе к летку. В холодном Улье мы строим гнездо по своему усмотрению. Полновесные рамки ставим крайними, затем Рамки с пергой и далее к центру гнезда рамки с медом по Убывающей. Осенняя работа на пасеке с 25 августа по 10 сентября, когда снимаются магазины, проводится осмотр семей, подкормкака, показывает, что мы тратим много лишнего времени на осмотр холодного улья, проводим перестановку рамок с медом, пергой.

Савин

Преимуществ я не вижу в этих ульях. У меня их 5 шт. Летом пчелы их очень с трудом вентилируют. Зимой может и есть какие-то плюсы, но они не существенны по результатам зимовки на протяжении многих сезонов. А вот один существенный недостаток есть: первая от летка рамка как правило используется нерационально. Пчелы ее обычно прогрызают напротив верхнего летка, да и со стороны летка площадь используется не полностью или не используется.

Николай

В таких ульях вентиляция затруднена. поэтому лучше леток(летки) поболшьше делать. Преимущество в компактности расплода матка стремится ложить расплод ближе к летку а тут леток не напротив 9 рамок а напротив одной. Ещё преимущество при использовании ульев в павильонах как у Пчеломора. Легче обслуживать.

Удав

Мне нравятся на теплый занос. До 15 мая (до начала цветения черемухи) держишь и раскручиваешь семьи на 8-10 амок, а потом сразу вощину до полного комплекта через одну (всего 24). и на две недели а то и три, забыл о пчелах. Роевое не наступает, строить надо. Работы полно, рбъем более чем. Пока таих ульев не было-тож мысли умные были. А теперь нравится. Хотя во всем дело привычки и личных ощущений. Состояние семьи можно оценить-подняв одну рамку — 3-ю -5-ю от летка. Все сразу становится понятным.

Rossech

Я держал на тёплый занос. Немного модернизируя метод Чайкина. По идее очень понятная и удобная схема. Улей длинный, не менее 20 рам. Изначально семья ставится в дальний угол противоположенный летку. Главный леток с торца. Два дополнительных и вент отверстия одновременно в с противоположенной стороны основного, но вверху. Отверстия 18 (по-моему) мм.

Далее.. Всё расширение ведётся со стороны летка. Сюда подставляется сушь и вощина. Матка всегда сее на передних рамках, мёд пчёлы несут как обычно в самый зад. Когда семья доходит до передней стенки, весь зад с мёдом вынимается и семья (всё гнездо) отодвигается снова к задней стенке. Рамки тасовать не надо , все стоят в том же порядке. И всё начинается с начала. Матка меняется перестановкой рамки с засевом в самый зад, за мёд. Можно ставить диафрагму, можно не ставить. Я делал так и так. Такое осиротение (1-2 рамки с разновозрастным расплодом вынуждает пчёл закладывать маточники. Обычно 1-2, как при ТС. Тем более летки верхние рядом. (Обычно пчёлы один заделывали.) Матка выходила и облётывалась. Дальше всё происходило само собой. Оставалась одна матка.  Отводок — аналогично. Только перегородка глухая перед выходом матки. Можно высаживать, можно объединять.
В общем, просто и наглядно. Но улей, что бы на всё хватило надо не менее 20 рам.

Зато можно сделать каркасным с пенопластовой начинкой. Будет лёгкий и тёплый. Так я и делал. И снаружи и внутри — фанера. Снаружи -6мм, внутри 4мм. Пенопласт любой, я ставил — 40мм. Можно 30 и даже 20… Пенопласт по сравнению с деревом по толщинам соответствует – 5 см пенопласта – 15 см дерева. Если не гнаться за модой и рекордами вполне себе улей и технология. А если заселить карникой – вообще приятно будет работать.