Тибетский мастиф

  • Поделитесь данными о вашем питомце
  • Пожаловаться



  • Помогите нам собрать более точные данные о весе и росте породы.

    Вы можете указать вес и рост вашего питомца в предыдущие месяца в свободной форме

Порода Тибетский мастиф считается одной из древнейших во всем мире. Свои корни она берет из Тибета — загадочной и далекой земли. Длительное время представители данной породы не вывозились из страны: не то, чтобы законы запрещали это делать, скорей роль сыграла затерянность высокогорных районов. Вместе с тем, изолированность сослужила добрую службу в плане сохранения чистоты породы и ее уникальных черт характера: силы, выносливости, верности, самостоятельности, уравновешенности и других. Нипочем этим собакам ни трудные климатические условия, ни тяжелый образ жизни.

История породы

Считается что тибетские мастифы бывают разного типа. Рождённые в одном помете, они различались по размеру и типу сложения. Тип называемый «Do-khyi» меньший и более распространённый, а «Tsang-khyi» (по-тибетски «собака из У-цанг») более крупный и с мощным костяком.

Кроме того, тибетских мастифов называют по-разному: «Bhote Kukur» в Непале, «Zang’Ao» в Китае и «Bankhar» в Монголии. Эта путаница не добавляет ясности и истории породы, которая начинается в незапамятные времена.

По-настоящему доисторическая порода, историю которой трудно проследить, так как началась она задолго до появления племенных книг и местами и письменности. Генетическое исследование, проведённое китайским университетом «Agricultural University Laboratory of Animal Reproductive Genetic and Molecular Evolution» попыталось понять когда гены собаки и волка стали отличаться, проведя анализ митохондриальной ДНК. Выяснилось, что произошло это примерно 42,000 лет тому назад. Но, тибетские мастифы стали отличаться гораздо раньше, около 58,000 тому назад, что делает её одной из древнейших пород собак.

Стандарты породы

Породные стандарты тибетского мастифа представлены не только общим видом и основными пропорциями, но также темпераментом и движениями, шерстным покровом и его окрасом, ростом и показателями веса.

Породистое животное обладает:

  • широкой, тяжелой и крепкой головой с несколькими складками, идущими от области глаз до уголков пасти;
  • большим, чуть закругленным, хорошо заполненным и глубоким черепом с квадратным концом морды;
  • хорошо развитыми губами, полностью прикрывающими нижнюю челюсть собаки;
  • крепкими челюстями, имеющими идеальный и правильный, ножницеобразный прикус;
  • средними по величине, карими, достаточно широко расставленными, овальными, очень выразительными глазами с плотно прижатыми веками;
  • средними по величине, треугольными и висящими, спадающими немного вперед и приподнимающимися в состоянии возбуждения ушами, покрытыми короткой, но мягкой шерстью;
  • крепкой и мускулистой, дугообразной, с небольшим подвесом шеей, покрытой густой и гривообразной шерстью;
  • сильным корпусом с прямой и мускулистой спинной областью, а также широким и достаточно плоским крупом;
  • относительно глубокой, умеренной по ширине областью груди;
  • средним по длине, высоко посаженным и свободно заброшенным на спинную область, пушистым хвостом;
  • прямыми, с хорошо развитыми углами сочленений, покрытыми прочной шерстью передними конечностями, имеющими прямые предплечья, слегка наклонные и крепкие пясти;
  • мощными и мускулистыми, с хорошо развитыми углами сочленений и с сильными бедрами задние конечности, обладающими хорошо изогнутыми коленными суставами, низко посаженными и сильными скакательными суставами;
  • достаточно длинными, крепкими, округлыми и компактными лапами с характерными дугообразными пальцами.

Тибетский мастиф характеризуется сильными, легкими и упругими движениями, имеющими очень хороший толчок и вымах. Собака данной породы имеет способность легко и достаточно быстро преодолевать значительные расстояния, при этом сохраняя практически весь объём жизненной энергии.

Качественные характеристики шерсти имеют более важное значение, чем её количественные показатели. Шерстный покров жесткий и густой, с не слишком длинным покровным волосом, плотным и достаточно волнистым подшерстком, который редеет в теплое время года. В области шеи и плеч толстым слоем шерсти образуется «грива». Шерстный покров может быть представлен нескольким видами окраса:

  • насыщенным черным с наличием подпалин и без;
  • голубым с наличием подпалин и без;
  • золотым, от насыщенных палевых тонов до глубоко рыжего цвета.

Это интересно!  Часто встречаются представители породы, обладающие подпалинами над глазами, на нижней части конечностей и на кончике хвоста.

Все виды окраса должны обладать максимальной чистотой, а подпалины имеют насыщенный каштановый оттенок или более светлые тона. Стандартами допускается наличие белого пятна в области груди и минимальных белых пятен на лапах.

Характер тибетцев

Если отсутствуют внешние раздражители, тибетский мастиф – само очарование, мягкий, сдержанный и спокойный. Но это до тех пор, пока дому и семье ничего не угрожает. Качества сторожей у псов с тибетских гор отлично развиты – несмотря на их ориентацию на человека, они всегда готовы защищать вверенную им территорию. Если люди приходят с хозяином или владелец сам открывает двери, то пес ведет себя сдержанно, но не спускает глаз с пришедших, оценивая ситуацию.

Собаки данной породы самодостаточны, поэтому могут некоторое время находиться в одиночестве. Им нравится внимание, но в дозированном количестве и лишь, когда им хочется ощутить ласку. Тибетцы обладают развитым интеллектом и сообразительностью, но склонны к проявлению упрямства, отстаивая собственную точку зрения. Но и в этом случае они не выходят за рамки доброго отношения со своим хозяином.

Тибетские мастифы адекватно относятся к другим собакам, но на агрессию от крупных особей в свой адрес могут и ответить. На мелких же лающих собачек они не обращают внимания. Веками они несли сторожевую службу, и у них выработался специфический график – они спят днем, а ночью выходят на работу. Чаще всего питомец устраивается на самом высоком месте двора и оттуда ведет наблюдение. Однако если они содержатся в других условиях, то неплохо адаптируются.

В семье мастиф – всеобщий любимец, дружелюбный, послушный и очень обаятельный. Он рад поучаствовать в общих делах и может по пятам следовать за хозяином. Пес будет улавливать настроение человека и действовать соответственно. Тибетцы прекрасно относятся к детям и стойко переносят все шалости. В этом случае угроза нависает не над малышом, а над питомцем. Для более старших детей мастиф – прекрасный компаньон для игр, и ребенок может даже выгуливать гиганта – пес не будет рваться с поводка и постарается подстроиться под маленькие шажки. Недаром, когда-то давно их использовали в качестве нянек.

Однако у породистых представителей очень выражены защитные инстинкты, и они не всегда способны различить, где происходит бурная игра, а где реальная угроза. Поэтому, когда во всеобщем веселье участвуют посторонние дети, необходимо быть крайне внимательными. Тибетского мастифа можно содержать с другими животными. Он не охотник и довольно дружелюбен, даже по отношению к кошкам.

Уход

Идеальным местом для содержания тибетца будет частный дом с большой придомовой территорией. Собаке необходимо обустроить просторный вольер и будку. Псы этой породы не очень хорошо переносят жаркий, влажный климат.

Мастифам нужны ежедневные физические нагрузки, поэтому их надо выгуливать не менее двух раз в день по 40−50 минут. Это делать следует ежедневно. Важно предоставить псу возможность порезвиться. Тибетцы с удовольствием играют с другими собаками, не отличающимися сильно габаритами (маламут, немецкий волкодав).

Щенки достаточно быстро растут и набирают вес, однако полного физического развития они достигают только после 2-х лет. Хозяин должен учитывать, что несмотря на достаточно внушительные размеры, питомец еще некоторое время остается щенком. У всех представителей гигантских пород возникают проблемы с суставами. Чтобы избежать этого — до года лучше ограничить время выгула и свободного нахождения во дворе.

С собакой необходимо регулярно заниматься и общаться. Пес, не получающий физической и эмоциональной разгрузки, будет грустить, но не тихо и молча, а шумно разрушая все вокруг.

Линька у тибетцев происходит один раз в год, а в некоторых климатических условиях не происходит вообще. За шерстью четвероного друга необходимо ухаживать, чтобы она выглядела опрятно и не сбивалась в клочья. Пса надо вычесывать не менее одного раза в три дня. У представителей породы нет специфического запаха, поэтому купают их только по необходимости.

Когти и зубы животного также нуждаются в уходе. Когти надо по мере отрастания стричь 2−3 раза в месяц. Зубы рекомендуется чистить через один-два дня. Учитывая немалые размеры питомца, приучать его к гигиеническим процедурам необходимо со щенячьего возраста.

Дрессировка

Щенки тибетского мастифа требуют правильного воспитания с раннего возраста. Особенности породы предполагают наличие у собак чувства собственного достоинства и независимости, поэтому они могут проявлять упрямство во время дрессировки. Ввиду спокойного, меланхоличного нрава активной дрессуре эти великаны поддаются слабо.

Как воспитать послушную и преданную собаку? Владельцы породы тибетский мастиф дают следующие советы:

  • воспитывайте щенка с первых дней его приобретения;
  • занимайтесь с малышом импринтингом, научите его доверять вам;
  • проявляйте моральную силу, заслужите уважение у собаки;
  • за выполнение команд угощайте любимца вкусным лакомством;
  • обучите необходимым командам, таким как «сидеть», «лежать», «ко мне», «фу», «рядом»;
  • проявляйте любовь и терпение, методом агрессии питомца воспитывать запрещено;
  • будьте последовательны, добивайтесь выполнения всех команд и заданий.

Питание

Несмотря на внушительные размеры, тибетского мастифа нельзя перекармливать. Необходимо соблюдать режим кормления: щенка с 1,5 до 3 месяцев кормят 5-6 раз в день, предпочтительно включают в рацион слегка отваренную говядину и кисломолочные продукты, к примеру, творог или кефир. Малышам уже предлагают паровые овощи, лучше – пюре. Добавляйте в пюре ложку растительного масла.

Что касается смешивания кормов от разных производителей, эксперименты к хорошему не приводят. Если решили приучать собаку к сухому корму, это нужно делать постепенно, сперва примешивая смесь к основной еде, присматриваясь к предпочтениям собаки и реакции питомца. Если видите, что настроение изменилось, тибетский мастиф плохо себя чувствует, стал излишне вялым, значит, корм не подходит, постарайтесь заменить или исключить. Смотрите на структуру гранул: комочки предполагаются твердыми, максимум — слегка размягченными. Нельзя давать раскисший и долго пролежавший в подобном виде корм. При любом кормлении рядом с миской, в летний день и во дворе, рядом с местом мастифа устанавливается питьевая вода.

Советуют давать в пищу сырое, ошпаренное кипятком и порезанное на кусочки мясо. Норма месячного мастифа 100-150 г в день мяса, для 4-5 месячного норма достигает уже 300-500 г. Из молочных продуктов для взрослой собаки оставляют творог и кефир, давая изредка.

Щенков кормить кормом не рекомендуется, пёсики призваны получать полноценное питание. Переходить к корму следует в зрелом возрасте, когда собаки набрали рост и полностью созрели в половом плане. В основе питания по-прежнему лежит мясо, причем не рекомендуется собаку перекармливать. Положительный момент: порода обладает способностью избежать развития ожирения. Собаки знают меру, не съедят больше необходимого.

Болезни тибетского мастифа

Одно из достоинств тибетца – его крепкое здоровье. Но неправильное питание или несоответствующий уход могут спровоцировать проблемы с самочувствием. Для породы характерна предрасположенность к следующим заболеваниям:

  • Дисплазия суставов, в основном тазобедренных или локтевых – бич почти всех крупных пород. Важно не перекармливать питомца, чтобы не довести до ожирения, которое провоцирует такой диагноз.
  • Также ожирение может послужить причиной заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Из-за физиологической особенности ушей, у тибетца они обвислой формы, может быть подвержен грибковым и инфекционных заболеваниям ушей. Решить эту проблему помогут регулярные гигиенические процедуры.
  • Вздутие живота, причина которого быстрое заглатывание пищи.
  • Глаукома – передается на генетическом уровне.
  • Гипотериоз – нарушение в работе эндокринной системы.
  • Остеохондрит – воспалительный процесс, затрагивающий прилегающие к хрящам кости.
  • Болезнь Виллебрагта-Юргенса – нарушение в системе кроветворения, которое характеризуется недостаточным функционированием тромбоцитов.
  • Инфекционные заболевания – чумка, бешенство, инфекционный гепатит, парвовирусный энтерит. Легко предупредить, своевременно прививая животное.

Советы по выбору щенка

Щенки Тибетского мастифа – это диковинка, редкость и дорогое удовольствие. Даже без учета финансовой стороны вопроса, покупка столь эксклюзивного питомца осложнена рядом, порой, непреодолимых нюансов:

  • Племенные особи (чаще всего) продаются под договор о совладении, то есть заводчик остается равноправным владельцем собаки даже после того, как вы ее купили.
  • Собаки с незначительным браком продаются с условием обязательной стерилизации/кастрации и если вы не собираетесь заниматься разведением, этот вариант вполне приемлем.
  • Если же вы претендуете на статус заводчика, свое желание придется обосновать, подкрепить опытом, знаниями и финансовыми гарантиями. В противном случае ни один ответственный заводчик не продаст вам племенного, потенциально перспективного производителя.
  • Перед тем как получить щенка, вам придется выждать очередь. По сути, вы должны забронировать малыша до его рождения.
  • Большинство заводчиков (в России и ближайших странах) предпочитают продавать щенков только за границу, в Европу и Америку, опираясь на показатель обеспеченности населения.

Это интересно! Хонг Донг – Тибетский мастиф из Китая, проданный новому владельцу за 1,5 миллиона долларов! Естественно, это рекордная цена, но и среднерыночные ценники немного пугают. Например, за щенка, без перспектив к разведению, китайские заводчики выручили 15 тыс. долларов. К слову, Хонг Донг не самый дорогостоящий пес, некоторые его собраться были признанными бесценными, а их продажа была запрещена постановлением китайского правительства.

Учитывая все вышеперечисленные «но», выбрать щенка Тибетского мастифа невозможно, по крайней мере, пока. В России уже зарегистрированы первые официальные заводчики и имеется вполне реальная перспектива увеличения поголовья породы. До тех пор, если вы приняли твердое решение о приобретении эксклюзивного питомца, стоит обращаться в европейские питомники и становиться в очередь.

Существует и еще один вариант – купить «щенка Тибетского мастифа» с рук, то есть без документов. Перед тем как принять столь опрометчивое решение, стоит учитывать, что:

  • Любая собака без племенных документов признается беспородной!
  • Беспородная собака не может использоваться в разведении!
  • Оправдание «заводчика», что документы делать дорого не более чем уловка для неопытного покупателя. Оформление племенных документов не несет серьезных финансовых обязательств, тем более, если сравнить эту сумму со стоимостью щенка Тибетского мастифа.
  • Получить огромную беспородную собаку можно и бесплатно, обратившись, например, в приют. К слову, беспородный «дворянский» гигант намного безопаснее, чем нечистокровная помесь Тибетского мастифа. Только задумайтесь, психически уравновешенные собаки прославились своей яростью, на что же будет способен легковозбудимый полукровка-метис?