Сколько стоит разведение кроликов?

Причины, по которым кроликов разводить выгодно

Кролики — самые скороспелые домашние животные. Трёхмесячный кролик может весить три кило, пятимесячный — четыре. Ни одно домашнее животное не в состоянии дать такого привеса. Для фландров или ризенов и десять килограмм отнюдь не предел, правда, растить их нужно подольше. Если пересчитать стоимость корма для кроликов (трава, сено, овощи, комбикорм) на среднюю закупочную стоимость мяса, получается, что разводить ушастых выгодней, чем свиней и, тем более, рогатую скотину. К тому же, крольчихи многих пород готовы к случке уже в 3,5 месяца, размножаются при благоприятных условиях круглый год. Одна самка может дать за год 50-60 крольчат. Каждый вырастет до 3 кг. Итого выходит 150-180 кг. От свиноматки такой эффективности не получишь. А ведь ещё есть и шкурки.

Сегодня только четверть потребляемой крольчатины выращено в России. Три четверти — экспорт замороженных туш, главным образом, из Китая и Венгрии. Кролиководам открывается наилучшие перспективы в плане импортозамещения. Тем более, что отечественная крольчатина качественней и лучше покупается. Конкуренция в этой отрасли пока невелика, перспективы очень велики.

Причины, по которым кроликов разводить невыгодно

Кролики подвержены эпидемиям инфекционных заболеваний с очень высоким процентом падежа. Пара неудачных дней может перечеркнуть многомесячные усилия кроликовода.

Несмотря на недостаток диетического кроличьего мяса в стране, его не всегда просто продать. Сегодня в РФ отсутствуют структуры, которые бы занимались заготовкой и системными поставками крольчатины. Многие регионы практически не потребляют этого вида мяса. Отнюдь не всегда можно пристроить и шкурки.

Как профессионально развить кролиководство?

Кролиководство как бизнес у нас в стране развито в недостаточной мере. Держать кроликов в домашних условиях больше характерно для сельских жителей, но это лишь с натяжкой можно назвать бизнесом: количество животных обычно не превышает пятидесяти, а выращивание их производится исключительно в личных целях (собственное мясо).

Основной причиной нерентабельности бизнеса на кроликах является то, что у фермеров просто нет знаний в этой области. Относительно разведения кроликов в домашних условиях, то, при учете нормальных условий, животные могли бы жить даже в квартире.

Но нет лучшего варианта, чем выращивание кроликов на мини-ферме или же ферме, ведь там совершенно другие условия и, тем более возможность расширения бизнеса.

Приобретение молодого поколения

Дело с нуля всегда начинать непросто, эта статья подскажет вам, что и в какой последовательности делать.

Первым шагом будет приобретение молодняка. Вам нужно определить, с какой целью вы будете осуществлять выращивание кроликов: для мяса или шкур.

Если ориентировка идет на мясную продукцию, то упор нужно делать на скороспелые породы кроликов:

  • великан (серый, белый);
  • серебристый;
  • шиншилла.

В двухмесячном возрасте такие кролики могут весить до 2 кг.

В случае выращивания животных для шкур, породы нужно выбирать, ориентируясь на их мех (нужно чтобы он был густым, и необычного окраса):

  • аляска;
  • огненно-черный;
  • тюрингенский.

Стоит сказать, что в Европе такие породы уже давно широкомасштабно разводятся. В наших краях эти виды все еще редкие, так что купить их будет немного трудно, а их шкуры будут дорогими по себестоимости.

Но в реальности нет смысла в выращивании кроликов только ради шкур, поскольку продукцию некуда будет девать. Чтобы шкуры были высокого качества, требуется тщательный уход за животными: отдельные клетки (дабы мех не повредился в драках), что понесет за собой лишние затраты. К тому же такие породы мало весят, и растут гораздо медленнее.

Значит, разведение кроликов будет выгодным в том случае, если вы заведете кроликов таких пород, как фландр, серебристый, шиншилла, серый великан. Эти породы много весят, быстро плодятся и имеют качественный мех. В результате экспериментов вы сами выберете, какая порода будет оптимальной для ведения хозяйства.

С самого начала покупайте уже взрослых кроликов, идеальным вариантом было бы приобретение пары самок с самцом. Обычно за год самка может привести потомство шесть раз (по 6-7 крольчат в среднем). Как для старта – прекрасный вариант.

Разведение кроликов: примерный бизнес план с расчетами​

Итак, чтобы определиться, выгодно или нет разведение кроликов как бизнес в домашних условиях, рассчитаем, сколько можно заработать при покупке трех самок и одного самца породы Белый великан.

Для их содержания и последующего размещения потомства нужно заранее подготовить минимум 10 просторных клеток: по отдельному вольеру на каждую особь + 6 клеток для подросшего потомства.

Исходя из примерных размеров одной клетки 150х60х60см, на каждый вольер потребуется:

  • 2*0,6*(1,5+1,5+0,6)~4,5 кв. метра металлической сетки, средняя стоимость которой составляет 200 рублей за кв. метр;
  • 4*(1,5+0,6+1,6)~6 метров деревянного бруса (сечением 2,5 см.)- с учетом размещения клеток на уровне 1 метр от земли. Стоимость одного бруса ~ 50 рублей.

Таким образом, на изготовление каждой клетки в среднем придется затратить ~ 1 000 рублей (с запасом на фурнитуру), а все клетки обойдутся владельцу примерно в 10 000 рублей.

Стоимость одного половозрелого кролика породы Белый великан составляет примерно 1 000 рублей, соответственно, «первичное стадо» обойдется владельцу в 4 000 рублей.

После приобретения кроликов нужно предоставить животным 1 — 2 недели на адаптацию, после чего всех крольчих можно одновременно отправить на вязку. Таким образом (с запасом в 14 дней на вязку и учетом срока беременности кроликов ~ 1 месяц), первого потомства стоит ждать через 2 месяца от покупки животных.

Половая зрелость у крольчат наступает в возрасте полугода, в это же время при нормальных условиях содержания животные достигают нормального для взрослой особи веса (~ 5 кг.)

Отсаживают крольчат от матери в возрасте 1,5 месяцев, и через пару недель самка уже готова к новой беременности. В среднем за один помет крольчиха приносит 6 — 8 крольчат, однако до взрослого состояния доживает не все потомство, поэтому в расчетах будем ориентироваться на 5 детенышей.

Итак, при разведении кроликов с нуля:

  • через 2 месяца после покупки животных 3 крольчихи принесут ~ 15 крольчат;
  • через 2 месяца после появления первого потомства крольчиха готова к новой беременности и, соответственно, еще через месяц те же 3 крольчихи принесут еще 15 крольчат.
  • еще через 2 месяца владелец кроличьей фермы сможет повязать как первых трех самок, так и всех молодых крольчих из первого помета: если взять 7 молодых самок (из соотношения самок и самцов в первом помете 50/50), то еще через месяц все крольчихи принесут уже 15 + 35 = 50 крольчат.

Таким образом, при разведении кроликов как бизнес с нуля ~ через 10 месяцев от покупки первых животных у хозяина фермы будет:

  • 4 взрослых кролика из «первичного стада»;
  • 15 взрослых готовых к реализации кроликов из первого помета;
  • 15 молодых готовых к вязке кроликов из второго помета;
  • 50 крольчат.

В дальнейшем владелец может поддерживать удобную ему численность поголовья, оставляя для вязки 1 — 2 лучших самцов из помета. Соответственно, ежемесячно для реализации будет доступно минимум 30 кроликов.

Для прокорма всего поголовья на год (с учетом дополнительного «травяного» прикорма и того, что первый месяц крольчата в основном питаются молоком) вполне достаточно приобрести пару тюков сена (~1 000 рублей) и мешков 5-6 комбикорма (~ 3 000 рублей).

Итого, все затраты на обустройство фермы и первый год разведения кроликов составят порядка 20 000 рублей.

При этом по оптовой цене мясо кроликов можно продать по цене ~ 300 рублей/кг., соответственно при ежемесячной реализации 30 взрослых кроликов весом 4 — 5 кг., ежемесячная прибыль составит порядка 40 000 рублей.

Таким образом, разведение кроликов как бизнес достаточно выгодно: начальные вложения окупятся уже в первый месяц. При этом прибыль можно значительно увеличить, продавая не только мясо, но и кроличьи шкуры: при незначительно выделке стоимость каждой шкурки составит порядка 150 — 200 рублей.

Разведение кроликов как бизнес: кому реализовать продукт?

На самом деле в нашей стране крольчатина — по прежнему деликатесный продукт: в небольших городах чтобы приобрести кролика к рождеству нужно за месяц «застолбить» его в каком-нибудь частном магазине. В обычных же супермаркетах «диетического легкоусвояемого мяса» практически никогда не бывает. Поэтому с реализацией продукта при грамотном подходе проблем не возникнет:

  1. наиболее простым способом станет прямой договор с владельцами частных продовольственных магазинов и небольших ресторанов: спрос на продукт остается стабильным на протяжении всего года. Однако к любым традиционным праздникам (майские и новогодние каникулы, пасха, 8 марта и т.д.) стоит заготавливать крупную партию мяса: в эти дни вы сможете реализовать практически любой объем качественного продукта.
  2. также можно договориться с продавцами на местном рынке: даже в переполненном мясном отделе эксклюзивный товар пользуется повышенным спросом.
  3. другим проверенным каналом сбыта являются прямые продажи товара по различным организациям: сотрудники городской поликлиники, детских садов, местных управляющих компаний и т.д. с удовольствием разбирают свежее домашнее мясо, особенно если его доставят прямо на рабочее место. Поэтому стоит заранее пройтись по подобным учреждениям и назначить определенный «торговый» день, к которому вы сможете подготовить оговоренную партию продукта, а ваши покупатели — рассчитать свой бюджет.

Кроме того, периодически стоит проводить «местные» рекламные компании через знакомых, сотрудников и всевозможные доски объявлений. Накануне праздников можно также расклеивать обычные объявления на рекламных щитах возле магазинов и автобусных остановок.

Выращивание кроликов в домашних условиях: особенности бизнеса​

Несмотря на то, что разведение кроликов как бизнес — это выгодно, а организовать домашнюю ферму можно практически без вложений, прежде чем приступать к покупке животных нужно учесть несколько факторов:

  • Во-первых, у домашних кроликов при неправильном содержании часто случаются эпидемии: инфекции распространяются молниеносно и за 2 — 3 дня можно потерять практически все поголовье. Поэтому за поддержанием чистоты в клетках и уходом за окролившейся самкой и новорожденными крольчатами стоит следить с особым вниманием.
  • Во-вторых, нужно внимательно следить за составом травяной массы при самостоятельной заготовке травы и сена: некоторые растения для кроликов ядовиты. Кроме того, регулярное посещение загородных полян и транспортировка травы вызывает подозрения у сотрудников правоохранительных органов (бывали случаи, когда сотрудники полиции просили вытряхнуть всю собранную траву и самостоятельно проверяли «урожай» на отсутствие конопли и прочих «опасных» растений).
  • Разумеется, выращивание кроликов как бизнес подразумевает регулярный уход за большим количеством животных: убирать клетки приходится минимум один раз в день. При этом остатки корма и экскременты нужно куда-то утилизировать: лучше всего договорится с местными дачниками и фермерами о регулярной поставке «естественных удобрений».
  • Также учтите, что далеко не все крольчихи становятся хорошими матерями: как показала практика, порядка 15% самок бросают своих новорожденных детенышей (некоторые особи загрызают крольчат сразу после окрола). Поэтому стоит регулярно отслеживать материнские качества племенных крольчих и не допускать таких самок к дальнейшему разведению.
  • И наконец, стоит учесть и моральный аспект домашнего бизнеса по разведению кроликов: чтобы регулярно поставлять покупателям готовый продукт кроликов придется постоянно резать, а также снимать с них шкуру и потрошить.



Ссылки на источники