Ринотрахеита у кошек

  • Поделитесь данными о вашем питомце
  • Пожаловаться



  • Помогите нам собрать более точные данные о весе и росте породы.

    Вы можете указать вес и рост вашего питомца в предыдущие месяца в свободной форме

Ринотрахеит у кошек часто воспринимается владельцами, как обычная простуда, а на самом деле заболевание относится к группе распространенных и опасных вирусных инфекций.

Ринотрахеит у кошек вызывает вирус герпеса, который опасен только домашним кошкам, заражение других видов животных и членов семьи невозможно, но при групповом содержании не вакцинированные животные могут быть поражены вирусом.

Инфекционный ринотрахеит опасен тем, что может протекать у кошки бессимптомно, и распространяться на других животных. Наиболее опасен вирус для слабых и молодых животных, летальность при заболевании крайне низкая, но заразившийся котенок может умереть даже при своевременном назначении терапевтических мероприятий.

Краткая характеристика заболевания

Источником вируса герпеса являются больные кошки или носители вируса. Вирус FHV-1 у таких кошек долгое время сохраняется в ганглиях и нейронах, а в дыхательных путях он выявляется в течение 50 суток после выздоровления. В стрессовых ситуациях, при переохлаждении, снижении общей сопротивляемости организма (в том числе во время беременности, после стерилизации или кастрации) патоген активизируется и начинает размножаться в лимфоцитах. Появляются симптомы легкого респираторного заболевания, которые продолжаются до 2 недель, в редких случаях они приобретают хронический характер.

Болезнь распространена широко в мире, встречается у 50-75% кошек всех пород и возрастов, но чаще заражаются котята и молодые кошки возрастом до 1 года. Вирус выделяют у животных в возрасте 6-12 месяцев в 60% случаев, от 1 до 5 лет – в 20%. Распространенность вируса ринотрахеита имеет сезонный характер, пик которого приходится на весну и осень. Инкубационная фаза герпесной болезни длится до 10 дней. Выздоровление может произойти через 10-14 суток.

Хроническое течение болезни осложняется атонией кишечника, запорами, бронхитом, пневмонией, воспалением роговой оболочки глаза, которое приводит к ухудшению зрения, поражению нервной системы. Большинство животных, переболевших ринотрахеитом в острой форме, становятся носителями вируса. Кошки еще долгое время могут выделять вирус с молоком, мочой и калом – в течение полутора лет.

При язвенном поражении слизистой рта и пневмонии возможны летальные исходы. Среди взрослых животных уровень смертности небольшой. Чаще всего погибают маленькие котята и животные с ослабленным иммунитетом, при обезвоживании и присоединении вторичной инфекции. Приобретенный в результате заболевания иммунитет у кота непродолжителен – до 3 месяцев. В 36% случаев респираторных заболеваний вирусный ринотрахеит протекает совместно с кальцивирозом.

У беременных кошек, заболевших ринотрахеитом, происходят самопроизвольные аборты. Новорожденные котята могут приобрести слабый иммунитет вместе с молоком матери. Приплод от больной кошки часто рождается мертвым или больным (врожденные уродства, котята без шерсти).

Заболевание характерно только для представителей семейства кошачьих и не опасно для собак и людей.

Как кошки заражаются

Наиболее распространенным способом передачи вируса является контакт с выделениями из глаз, рта или носа инфицированного кота. Кошки могут заразиться вирусом, пользуясь одним лотком для туалета, общими мисками с пищей и водой, а также через взаимное вылизывание. Инфицированные беременные кошки могут также передавать вирус котятам, находящимся в утробе матери. Поскольку этот вирус очень заразен, он быстро распространяется в питомниках, приютах и домах с большим количеством кошек.

Некоторые кошки, которые заражаются вирусом кошачьего герпеса, становятся скрытыми носителями. У них не проявляются симптомы заболевания, но они могут передавать вирус другим кошкам. Стресс может вызывать у этих носителей активизацию вируса и проявление легких симптомов, которые самостоятельно проходят в течение нескольких дней.

Симптомы ринотрахеита

Некоторые инфицированные кошки могут не иметь признаки заболеваний, но являться носителями и распространять инфекцию на других неинфицированных кошек. Следующие симптомы могут указывать на болезнь:

  • внезапные, неконтролируемые атаки чихания;
  • назальные  и глазные выделения;
  • гной в носовых выделениях;
  • потеря обоняния;
  • слюнотечение;
  • вялость;
  • быстрая потеря веса;
  • спазмы мышц века, приводящие к закрытию глаза (блефароспазм);
  • воспаление конъюнктивы глаз (конъюнктивит);
  • кератит (воспаление роговицы, вызывающее помутнение зрения);
  • отсутствие аппетита;
  • лихорадка;
  • общее недомогание;
  • потеря беременности.

Кошки, инфицированные вирусом, проявляют симптомы в течение 2 дней после первоначальной инфекции. Тяжесть инфекции также определяет тип присутствующих симптомов. Важнейшую роль играет возраст животного и общее состояние здоровья. Кошки со слабыми иммунными системами более восприимчивы к вторичным инфекциям, таким как борделла или кальцивирус.

Во время лечения больных домашних животных ветеринар будет оценивать клинические симптомы и наличие вторичных инфекций, и назначать лекарства для ускорения выздоровления и сохранения жизни вашего питомца.

Острое течение заболевания

При остром течении болезни у кошек сильно повышается температура — до 40 градусов, животных лихорадит.

Симптомом также в этом случае является анорексия.

Через несколько дней начинается явное учащенное чихание, у кошки постоянно текут слюни, появляется серозный, а позже и гнойный конъюнктивит.

В худших случаях страдает кишечник, начинаются запоры.

Выделения из носа становятся желтыми или даже сероватыми и тягучими, а поначалу они могут быть обычными прозрачными и жидкими.

Страдают бронхи: кошка начинает кашлять, иногда до отхаркивания мокроты, нередко в сопровождении с рвотой.

Нос становится полностью заложенным, кошке трудно дышать.

Острый ринотрахеит длится около двух недель.

Во рту и на носу могут появиться язвочки. В таком состоянии кошка отказывается пить, вследствие чего у нее может развиться обезвоживание.

При правильном лечении кошка выздоравливает уже спустя неделю.

А при затягивании лечения ринотрахеит переходит в хроническую форму.

Диагностика

Для уточнения диагноза и дифференциальной диагностики ринотрахеита с другими заболеваниями, имеющими схожие симптомы (кальцивироз, хламидиоз, инфицирование пикорнавирусами, реовирусами, микоплазмами), берут мазки со слизистых рта, носа и глаз для проведения иммунофлюоресцентного анализа и ПЦР-исследования, в результате которого выявляют антигены к вирусу герпеса или его ДНК. Анализы крови при ринотрахеите малоинформативны.

При микроскопическом исследовании соскобов определяются скопления элементов клеток с примесями крови и лимфы, точечные некрозы, внутриклеточные включения.

Кальцивирусная инфекция характеризуется тем, что у кошек менее выражен ринит и воспаление глаз (нет изъязвлений), но часто присутствует стоматит и пневмония. Хламидиоз сопровождается чаще односторонним конъюктивитом.

Осмотр животного выявляет также воспаление трахеи, миндалин и бронхов, в отдельных случаях – и легких.

Лечениеъ

tiger cat getting a treatment with a stethoscopes at a animal clinic

Нельзя пытаться вылечить кошку от ринотрахеита, основываясь на рекомендациях знакомых или советах аптекаря.

Назначать лечение должен ветеринар, исходя из особенностей конкретной кошки, тяжести заболевания, наличия жара и обезвоживания. При правильно подобранном лечении состояние животного улучшится уже через неделю.

Полностью избавиться от вируса кошачьего герпеса невозможно, и под воздействием негативных факторов симптомы ринотрахеита могут возобновиться.

В схему терапии входят следующие группы лекарств:

  • Противовирусные препараты воздействуют непосредственно на возбудителя ринотрахеита.
  • Антибиотики. При неэффективности этой группы лекарств в борьбе с вирусами, их используют для предотвращения вторичных инфекций и лечения сопутствующих состояний, вызванных бактериями.
  • Капли для глаз и носа (Ципровет, Лакрикон).
  • Средства, повышающие иммунитет (Иммунофан, Гамавит, Витафел).
  • Витаминные комплексы назначают в случае, если кошка во время болезни отказывалась от пищи и сильно ослабла.

Если состояние кота отягощено воспалением легких или бронхов, может понадобиться внутривенное введение лекарств и дополнительные процедуры.

Лечение ринотрахеита у котов в домашних условиях должно быть дополнено особым уходом:

  • Необходимо регулярно протирать глаза питомца, так как выделения имеют свойство затвердевать, образуя корки.
  • Промывать носовые ходы, так как при их заложенности коту будет трудно дышать и принимать пищу.
  • Проводить ингаляции для облегчения носового дыхания. Для этого необходимо поместить кота рядом с ванной, наполненной горячей водой, и дать ему подышать увлажненным паром воздухом 10-15 минут. Такую процедуру рекомендуется проводить 3-4 раза в сутки.
  • Контролировать, чтобы животное не пропускало приемы пищи и воды.
  • При плохом аппетите необходимо вводить в рацион блюда с запахом, привлекающим котов, например, рыбу. Ветеринар может прописать препараты для стимуляции аппетита.
  • Не допускать контакта инфицированной кошки с другими питомцами.

Вирус верхних дыхательных путей

Если при лечении простуды у кошки антибиотиками, симптомы проявляются вновь и вновь и владелец не поймет, почему кошка часто чихает и кашляет, то возможно, питомец болен ринотрахеитом.

Это заболевание имеет схожую с простудными недугами симптоматику, однако вирусная природа инфекционного ринотрахеита предполагает более сложную схему лечения. Как известно, вирусные заболевание трудно излечить — антибиотики дают эффект лишь в краткосрочной перспективе и временно устраняют симптомы.

Повторные курсы лечения также не результативны – из-за назначения препаратов одной и той же группы у кошек формируется привыкание и устойчивость к действию антибиотиков.

Тем не менее, вирус ринотрахеита у кошек можно успешно вылечить с помощью сочетания правильно подобранных методов терапии. Поэтому владельцам животных при наличии подозрений на заражение кошки вирусом верхних дыхательных путей стоит обратиться за помощью в ветклинику и как можно раньше начать лечение. Можете прочитать о препарате Гамавит для кошек.

Уход за больным вирусным ринотрахеитом котом

Любимцу вашему очень плохо. Обеспечьте ему щадящие условия.

  1. Отсутствие сквозняков. Кот плохо их переносит при этой болезни. Объяснить не может – просто знайте это.
  2. Тепло. Температура тела высока, животное может знобить. Поместите его туда, где спокойно и тепло.
  3. Кормление. Да, он протестует. Но постарайтесь помочь: сделайте, чтобы прием пищи болезненным не был. Корма только мягкие и питательные. Все в жидком или полужидком (протертом) виде.

Уточним, чем конкретно лучше кормить заболевшую кошку:

  • бульоны (мясные и рыбные);
  • полужидкие каши;
  • сырые яйца;
  • фарши вареные (мясной или куриный);
  • можно для витаминизации рациона – протертые вареные овощи. Лучше давайте их добавкой к мясным кормам, воспитанница ваша не вегетарианка, особенно когда болеет.

Если противится, буквально с ложечки понемногу кормите. Без лишнего усердия, никто ведь насилия не терпит.

Инфекционный ринотрахеит кошек распространен, лечение его обязательно, притом лучше начать сразу, не запускать. Иначе будут осложнения, а иногда – переход в хроническое течение заболевания.

Меры профилактики

Мы рассмотрели симптомы и лечение данного вируса. Но есть ли возможность не допустить развитие заболевания у своего домашнего любимца? Профилактика лишь одна – вовремя сделанная прививка. Вакцина от ринотрахеита, которую колют кошкам, бывают двух типов: живая и инактивированная. Первая начинает действовать уже через четыре дня после вакцинирования. Причем в первую неделю кошки становятся носителями этого вируса, поэтому их желательно оградить от других животных. Также при вакцинировании живой вакциной возможно проявление поствакцинальных реакций.

При вакцинировании инактивной вакциной требует ревакцинация через 3 недели.  Но эффект от такой вакцины сохраняется на протяжении года.

Мультифел-4 – это вакцина от ринотрахеита и других болезней. Ею прививают маленьких котят, повторяя ревакцинацию через 3 недели. Взрослых кошек вакцинируют ежегодно. Вакцина от ринотрахеита обязательно должна быть сделана всем кошкам: и гуляющим на улице, и сидящим дома (ведь есть риск подцепить вирус от, например, обуви человека).

Последствия ринотрахеита, как и течение болезни, могут быть тяжелыми, поэтому так важно принять все меры профилактики. Помимо ежегодного вакцинирования, кошку нужно правильно содержать. Она не должна переохлаждаться, находиться на сквозняках. Животное должно правильно питаться, в рацион нужно включить витамины и минералы. Важно ограждать домашнего любимца от стрессов, которые могут подорвать его иммунитет.

Как обезвредить вирус в окружающей среде?

Возбудитель ринотрахеита кошек считается высоко контагиозным – способным к быстрому заражению. Однако, если появилась необходимость завести в помещение здоровое животное, где до этого содержалось больное, его заболевание легко предотвратить. Герпесвирус легко уничтожаем в окружающей среде с помощью обычных дезинфицирующих средств, содержащих хлор. Например, легкий раствор, содержащий одну часть обычного отбеливателя, разведенного в 32 частях воды является эффективным дезинфицирующим средством для обработки твердых поверхностей, не боящихся агрессивного воздействия хлора.

Предметы, подозреваемые в заражении, должны быть обильно обработаны дезинфицирующим раствором. Если нет возможности заменить посуду, лоток и другие предметы обихода, принадлежавших больной кошке, их рекомендуется вымачивать в этом же растворе в течение миниум пяти минут, после чего тщательно промыть в проточной воде.

Мягкие объекты могут быть обработаны против вируса обычной машинной стиркой при высокой температуре и моющими средствами. Объекты, которые не могут быть обработаны дезраствором или постираны, тщательно моют под проточной водой с большим количеством мыла. Мягкая мебель может быть обработана специальным шампунем, хотя в большинстве случаев этого не требуется – достаточно просто выждать сутки. За это время вирус гибнет за пределами живой клетки даже во влажной среде.

Если в составе возбудителей ринотрахеита присутствует кальцивирус, выдержка помещения после больного животного должна быть дольше – не менее 10 дней.

Руки после контакта с больной кошкой должны быть тщательно вымыты в теплой проточной воде с мылом, а затем обработаны дезраствором на спиртовой основе. Ногти рекомендуется состричь.

Несмотря на крайне заразный характер ринотрахеита, важно понимать, что большинство домашних кошек находятся в зоне невысокого риска заражения. Чтобы кошка заболела, она должна быть на одной территории с больной и иметь с ней прямой, или косвенный контакт через предметы обихода.

Рутинно, зараженных ринотрахеитом кошек можно встретить в приюте для домашних животных, где болезнь часто приобретает эпидемический характер, а также у бродячих животных. Поэтому домашней кошке, которая не выходит из дому ринотрахеит не страшен.

Из-за особенного строения морды, персидские кошки больше предрасположены заражению ринотрахеитом и само заболевание у них протекает тяжелее.