Размножение кошек

Размножение у кошек – это воспроизведение себе подобных, обеспечивающее непрерывность и преемственность жизни.

Когда начинать?

Молодая кошечка созревает уже к шести месяцам, и через два месяца даже может разродиться. К сожалению, в возрасте до года беременность не всегда проходит легко. Часто первый помет состоит всего из одного-двух котят со слабым здоровьем, порой первый котенок рождается мертвым. Потому не стоит допускать кошку к вязке до того, как ей исполнился год, а лучше сделать это в возрасте двух лет, чтобы не рисковать здоровьем матери.

Половое созревание у котов также наступает в возрасте четырех-шести месяцев, после чего кот постоянно готов к размножению. Если вы решили кастрировать кота, то лучше сделать это через некоторое время после полового созревания, но до полутора лет, иначе кот может сохранить привычку метить территорию. Для полноценного физического развития животного необходим здоровый гормональный фон, именно потому стоит подождать, пока кот окончательно повзрослеет. Кроме того, чем позже вы кастрируете кота, тем больше мужских черт сохранится в его характере, и наоборот.

Стерилизуя кошку, следует исходить из тех же соображений, но возраст при этом менее критичен.

А стоит ли?

К сожалению, наш мир переполнен никому не нужными кошками и котятами, которые ведут совсем несладкую жизнь. Потому, прежде чем допустить свою кошку к размножению, задумайтесь о том, готовы ли вы нести ответственность за ее детей. Даже у породистых животных с отличной родословной могут родиться больные или «бракованные» котята, что уж говорить о беспородных кошках. Может быть, лучше оставить шанс подкидышам из приюта?

Если вы все-таки решили свести кошку с котом, будьте готовы к тому, что она может не подпустить его к себе просто потому, что не считает его достаточно привлекательным. Спаривание происходит по инициативе кошки, и потому свидания лучше проводить на территории кота, чтобы кошка не была к нему слишком агрессивна и «несговорчива». Иногда животные сразу сходятся, обнюхивают друг друга и приступают к ритуалу ухаживания – кот следует за кошкой, подает голос, а кошка дразнит его, убегает и снова возвращается. В некоторых случаях следует предоставить их самим себе на несколько часов, чтобы кошка привыкла к помещению, а кот – к кошке. Лучше, если у кошки будет домик, в котором она сможет укрыться от слишком навязчивых ухаживаний.

Романтическая встреча

Лучшее время для спаривания – вторые или третьи сутки после начала течки у кошки. Даже при успешном спаривании овуляция и зачатие происходит не сразу, а через сутки или двое. Потому, если за это время кошка имела контакт с несколькими котами, отцом может стать любой из них.

Чтобы повысить вероятность зачатия, кошке и коту нужно дать побыть вместе хотя бы сутки – за это время они спарятся несколько раз. В такие моменты кошка громко кричит – это в порядке вещей. Кот при этом ведет себя спокойно, но настойчиво, не обращая внимания на мнимые угрозы со стороны кошки. Если кот проявляет агрессию к кошке – возможно, они не лучшая пара, и их стоит развести.

Пища животных в это время обычно не интересует, но у них обязательно должна быть чистая вода и доступ к лотку.

Если зачатие произошло, то на следующий день кошка успокаивается, становится умиротворенной, что резко контрастирует с ее поведением во время течки. В противном случае течка продолжается более или менее бурно в течение еще примерно недели. У нестерилизованных кошек, которые не имеют контакта с котами, отголоски течки могут проявляться еще долго, пока не начнется следующая. Именно поэтому кошек, склонных к «нимфомании», лучше стерилизовать.

Кошка «в положении»

Беременность у кошек длится от 58 до 78 суток в зависимости от размера животного и породы, например, сиамские кошки вынашивают котят быстрее, крупные породы – дольше. Примерно через три недели у кошки набухают соски, а в увеличившемся животике можно осторожно нащупать плод. В это время кошке нужно обеспечить обильное полноценное питание – лучше, если это будет специальный корм для беременных кошек.

Когда до родов остается один-два дня, кошка становится беспокойной, ищет укромный уголок, льнет к хозяину и как будто чего-то от него ждет. Эмоционально привязанные к хозяину кошки предпочитают рожать рядом с ним и могут сделать это даже в вашей постели, чему вы вряд ли будете рады. Кошки, которые склонны гулять сами по себе, в это время могут уйти из дома в поисках безопасного, с их точки зрения, места для родов. Обе эти крайности лучше предотвратить, предоставив кошке уютный домик или коробку, где она устроит «гнездо».

Принимаем роды

Выделяют три периода родов. Развивающиеся плоды, защищенные околоплодной оболочкой, крепятся к стенке матки плацентой, и располагаются в рогах матки, которая у кошки двурогая. Рога, в месте их соединения, переходят в канал матки, переходящий через шейку матки во влагалище, а оно, через преддверие влагалища, в вульву. Все эти структуры вместе и есть родовые пути кошки. В процессе течения родов условно можно выделить три периода. В первом периоде происходит раскрытие шейки матки и открытие родового канала, во втором – рождаются котята, а в третьем – выходит послед.

Первый период родов может длиться от 12 до 24 часов и в начальной стадии он может быть практически незаметен. А начинается все с хаотичных, произвольных сокращений матки (потуги), при которых дыхание кошки учащается и она мурлычет им в такт. Эти схватки поначалу редкие и слабые, имеют вид перистальтических волн от верхушки рога матки к его телу. Рога матки сокращаются поочередно, постепенно проталкивая плоды в матку.

Влагалище за несколько часов до схваток немного припухает, и из него появляются густые клейкие выделения прозрачного, желтоватого или кровянистого цвета. Кошка в это время становится беспокойной, лижет вульву (петлю), тужится, как во время дефекации, жалобно мяучит, загребает подстилку.

По мере развития родового процесса схватки учащаются, а их длительность увеличивается, при одновременном усилении боли. При схватках (т.е. сокращении матки) плод проталкивается дальше к шейке матки, и она расширяется. А когда мышцы живота начинают сокращаться и плод продвигается во влагалище – процесс родов находится в разгаре. В это время рожающая первый раз кошка может быть крайне напуганной, и тогда она жалобно кричит и ищет помощи у хозяина, который должен постоянно успокаивать ее, разговаривая с ней и лаская.

Во время схваток повышается внутриматочное давление и происходит разрыв сосудистой оболочки (хориона). Амнион (водная оболочка) и аллантоис (мочевая оболочка), наполненные жидкостью, внедряются в шейку матки, расширяя ее канал на подобие гидравлического клина. С этого момента шейка матки, матка и влагалище составляют один широкий родовой путь. Во время формирования родового канала устанавливается предлежание и членорасположение плода для выхождения его из рога матки.

Постепенно к схваткам присоединяются потуги. Они вызываются рефлекторно, в результате раздражения предлежащими частями плода нервных элементов в тканях шейки матки и стенках таза. Если во время потуг приложить руку к животу самки, то вы можете почувствовать, как он твердеет. Боли продолжают усиливаться, из-за чего кошка все более жалобно мяукает и часто дышит (как собаки в жару). В промежутках между потугами она расслабляется. Под действием схваток, поддерживаемых потугами, плод все глубже и глубже проходит по родовым путям. Постепенно продвигаясь, котенок выходит в таз, а затем с силой выталкивается дальше по направлению к выходу из влагалища, проходя часть пути при сильном сокращении.

Второй период родов

Обычно на этом участке пути сила схваток наибольшая. Водный мешок (амнион), окружающий плод, появляется между половыми губами вульвы, разрывается, и из него вытекает жидкость соломенного цвета. Это отходят околоплодные воды. Амниотическая жидкость смазывает проход, облегчая продвижение плода. Наконец часть котенка (лапа, голова, хвост) показывается из петли, то появляясь, то исчезая снова.

Как правило, в этот момент кошка расслабляется и отдыхает, чтобы собрать силы. В классических случаях кошка делает сразу две сильные потуги и изгоняет котёнка, соединенного пуповиной с последом. Котенок рождается в плодовой оболочке или без неё. Около 70% котят рождаются в позиции «ныряльщика» — передними конечностями и носом вперед. Кошка самостоятельно обрабатывает малыша, разгрызая плодные оболочки (если они есть), интенсивно облизывая морду котенка, прочищая ему нос, рот и тело, стимулируя тем самым его дыхание и кровообращение, вызывает первое отделение кала, после чего перегрызает пупочный канатик. Котенок совершает резкий вдох, его легкие расправляются, и он начинает дышать.

Материнский инстинкт – это очень важная связь. Кошка понимает, что это ее «малыш» и она обязана заботиться о нем. Иногда со стороны создается впечатление, что она все делает грубо, но на самом деле она стимулирует дыхание и кровообращение детеныша. Некоторое время после рождения котенка кошка отдыхает, затем схватки и потуги возобновляются, и происходит рождение следующих котят. Большинство кошек котится с интервалом от 15 минут до часа. Два-три котенка могут родиться один за другим, последующих же можно ожидать еще в течение 3-4 часов, а иногда и дольше. Если кошка, занимающаяся с другим котенком, забывает удалить амниотическую оболочку, вы должны очень быстро сделать это за нее, иначе котенок задохнется.

Третий период родов

Отмечается отделение плаценты (детского места), которая выходит через несколько минут после рождения каждого котенка. Мать попытается съесть несколько или все плаценты. Это чисто инстинктивная реакция, которая, возможно, сохранилась с тех давних времен, когда животное должно было подкрепить свои силы и уничтожить все следы родов для спасения потомства. Однако она может этого и не делать. Поедание последов приводит к послабляющему действию, то есть диарее. Вы можете ограничить количество съеденных ею последов или дать съесть их все.

Кошки перегрызают пуповину, перетирая ее (в этом случае кровеносные сосуды перекручиваются и перерастягиваются, и кровотечения не бывает). Если же она пересечена слишком ровно или слишком близко к пупку, то возникает кровотечение. Следует сдавить пупочный канатик, перевязать его ниткой и прижечь йодом или каким-нибудь другим подходящим антисептиком. Важно сильно не натягивать пуповину, чтобы не спровоцировать грыжу. Как только часть или все котята родились, кошка ложится на бок и подталкивает их к соскам. Сосание котят стимулирует сокращение матки и секрецию молозива (первое молоко матери), содержащего все необходимые материнские антитела.

Иногда роды как бы прекращаются, Кошка успокаивается и ухаживает за котятами. Затем, через 12-24 часа, роды вновь возобновляются и кошка рожает оставшуюся часть котят. Это абсолютно нормально, и не стоит понапрасну тревожиться. Одинаковых родов не бывает, все случаи индивидуальны. Определить границу между нормой и аномалией для заводчика, не имеющего опыта, достаточно трудно. Случается, что у кошки, рожавшей 3-4 помета без всяких проблем, при последующих родах неожиданно возникают осложнения и ей приходится делать кесарево сечение. И наоборот.

Помощь при родах

Конечно, помогать в трудных случаях должен врач. Но это не значит, что опытный владелец животного не в состоянии помочь, особенно когда промедление чревато последствиями. При недостаточных схватках можно вызвать их, поглаживая живот и спину рукой. Эта мера хороша, когда после рождения нескольких котят интенсивность схваток ослабевает. Применять лекарственные средства, провоцирующие схватки, не стоит.

Помощь при застое детеныша в родовых путях

В зависимости от того, идет ли речь о заднем или переднем положении котенка, появляются задние ноги и части таза или голова и передние ноги. В обоих случаях можно путем осторожного вытягивания попытаться ускорить роды. Особенно при заднем предлежании существует опасность сдавливания пуповины и как следствие этого – вдыхание котенком околоплодной жидкости. При переднем предлежании опасность вдыхания меньше, потому что плодные оболочки открыты и при дыхательных движениях воздух может проходить в легкие. Ни в коем случае нельзя тянуть за голову, потому что это приводит к смерти котенка из-за перелома шейных позвонков. Тянут обычно за ноги, чуть влево, чуть вправо – попеременно. Лучше всего тащить за складки кожи на шее или туловище животного, образуя их тремя пальцами. При вытекшей околоплодной жидкости и сухих родовых путях пальцы нужно намочить в вазелиновом масле.

Если котенка вытаскивать с силой, это может привести к тяжелым травмам и ранениям родовых путей. Нельзя тащить его перпендикулярно положению тела кошки! Только вдоль тела кошки!

Послеродовой период

Для него обычно незначительное повышение температуры. Общее состояние животного в этот период значительных отклонений не имеет. Новорожденные котята ищут соски, когда мать еще рожает остальных, и принимаются сосать. В это время они еще не умеют ни слышать, ни видеть. Причина этого – закрытые при рождении веки, открывающиеся в срок от 8 до 11 дней (способность видеть появляется в последующие 5-10 дней). Развитие наружного уха ко времени рождения не закончено, так что у котят не различимо слуховое отверстие. Оно развивается только в возрасте от 9 до 11 дней.

Но в то же время кошки могут с момента рождения улавливать запахи. При разведении диких щенков и котят в зоологических садах было установлено, что они через 48 часов были в состоянии угадывать по запаху даже различных людей.

Кроме того, они могут проявлять чувствительность к температуре и имеют осязательные навыки. Непосредственно после рождения они в состоянии издавать звуки. Все эти проявления служат для совместной жизни матери и детей в раннем возрасте.

Малыши лишь в состоянии ползать на животе и движениями головы разыскивать молочные соски. Температурное и контактное восприятия необходимы для того, чтобы котенок не потерял общения с массой своих сверстников и самой матерью-кошкой. Если это все же происходит, то мать извещает об этом жалующимся тоном и водворяет беглеца на место, в «гнездо». Из-за таких особенностей новорожденных котят их относят к гнездовым видам животных, ибо .они в первые моменты жизни не в состоянии самостоятельно передвигаться. К таким видам относятся собаки, кролики, крысы, мыши и др. Противоположность составляют, например, копытные (лошадь, крупный рогатый скот, овца и коза), совершающие побеги из колыбели. Сюда же причисляют зайца-русака и морскую свинку и многих других млекопитающих.

Популярные вопросы

  1. Как долго длится течка? Длительность эструса (течки) различна у каждой кошки. В среднем, течка длиться семь дней, но иногда может достигать 21 дня. Если кошка не спаривается и не беременеет, то течка может начаться повторно, с перерывами между течками в два дня.
  2. С какого возраста кошка может забеременеть? Кошка может забеременеть, как только она достигает половой зрелости (около четырех месяцев).
  3. В какие времена года кошка может забеременеть? Кошки могут забеременеть в любое время года, особенно в среднем климате, но чаще всего спаривание и беременность случаются весной.
  4. Как долго длиться беременность у кошек? 56 – 71 дней. Средняя длительность беременности 67 дней.
  5. Сколько раз в году кошка может котиться? До пяти раз в год!
  6. Сколько котят, в среднем, кошка может родить за один раз? Бездомная кошка, в среднем, приносит три котенка, но случается и по шесть котят и больше.
  7. Может ли кошка забеременеть, пока она кормит котят? Конечно! Обычно у кошек начинается течка через1-2 месяца после родов, и в это время они опять могут забеременеть. У некоторых кошек течка может начаться через неделю после родов, что может привести к беременности.
  8. Можно ли стерилизовать кошек пока они кормят котят? Да. Кошка, стерилизованная во время кормления котят, будет продолжать производить достаточно молока для своих котят. Некоторые ветеринары предпочитают подождать пока кошка перестанет кормить котят, перед тем как оперировать, потому что развитие молочной железы во время кормления может затруднить операцию. Если кошка может содержаться внутри помещения подальше от котов, то можно подождать со стерилизацией до тех пор, пока она не перестанет кормить котят (тогда можно стерилизовать или кастрировать всю семью). Если кошка не может находится в стороне от котов во время кормления, то нужно стерилизовать ее как можно скорее. Возвратите кошку к котятам как можно скорее после операции. Если кормящая кошка дикая и должна быть поймана, то желательно поймать и котят (если возможно), или подождать до тех пор когда котятам будет хотя бы шесть недель, для того, чтобы не оставлять котят без матери на долгое время.
  9. В каком возрасте не стерилизованные кошки перестают приносить котят? В отличие от людей, у кошек нет менопаузы. Хотя плодородие постепенно снижаться со временем, не существует условного возраста, после которого кошка может перестать беременеть.
  10. Могут ли кошки с одного помета спариваться и создавать котят? Да. Именно по этой причине коты и кошки с одного помета живущие вместе должны быть кастрированы и стерилизованы до четырех месяцев.
  11. Можно ли позволить своей кошке родить один раз перед стерилизацией? Нет! Это не принесет животному никакой пользы. Стерилизовать кошку до первого помета, или, еще лучше, до первой течки проще и безопаснее. Последние результаты экспериментов показали, что стерилизация кошки до шести месяцев значительно снижает риск рака молочной железы.

Видео



Источники