Попугай какаду

Попугай какаду

  • Пожаловаться



Описание

Это достаточно крупные и средних размеров попугаи длиной от 30 до 60 см, массой 300–1200 г. Клюв сильно загнутый, длинный и очень массивный. Внешнее строение клюва имеет характерные особенности, позволяющие отличить какаду от других попугаев: подклювье всегда шире надклювья в самой широкой его части; по этой причине края подклювья накладываются на более узкое надклювье как бы ковшом. Другим отличительным признаком птицы является наличие хохолка – удлинённых перьев на темени и затылке. Возбуждённый какаду охотно демонстрирует его, разворачивая веером и тем самым привлекая внимание других членов стаи. Цвет хохолка отличается от общей окраски оперения, может состоять из белых, чёрных, розовых или жёлтых перьев. Полностью отсутствует зелёный цвет. Самцы и самки окрашены одинаково, но размеры самок несколько мельче. Хвост короткий, прямообрезанный или слегка закруглённый. Такое устройство клюва характерно только для какаду. Своим клювом они в состоянии переламывать не только деревянные прутья клетки, но и изготовленные из мягкой проволоки. В природе легко расщепляют твёрдую скорлупу различных орехов. Мясистый язык на конце покрыт роговой оболочкой чёрного цвета, с ложбинкой, которую попугай использует точно ложку. Восковица у одних видов голая, у других оперённая. Летают они сносно, а по деревьям лазают превосходно. Большинство этих попугаев очень ловко передвигаются и по земле. А также иногда могут обитать и в водной среде.

Места обитания

В природе Какаду встречаются в Новой Гвинее, Австралии, Индонезии и на Филиппинах. Из названия этих мест уже видно, что попугаи могут селиться не только в тропических лесах, но и на засушливых территориях. Также наравне с открытыми областями их привлекают их и дождевые леса, и саванны.

Какаду в дикой природе

Австралийские виды какаду предпочитают селиться на открытой местности большими стаями. Деревья этот подвид использует лишь для ночлега и гнездования, а все остальное время птицы посвящают бескрайним саваннам Австралии.

Другие виды склонны прятаться в кронах деревьев и жить небольшими стаями или парами. Что касается Индонезийских какаду – эти пернатые проживают в тропических и субтропических лесах страны или на их опушках в заболоченных территориях. Абсолютно все виды какаду для гнезда предпочитают дупла в стволах деревьев или расщелины в скалах. Птицы выбирают уже готовое дупло и корректируют его размер на более подходящий с помощью своего клюва, а дно устилают корой деревьев.

Несмотря на то, что количество попугаев в группах достаточно большое, в период размножения гнезда этих птиц рассредоточены на очень больших расстояниях (до 500 га). Пара становится чрезвычайно агрессивной и не допускает вмешательства других какаду на свою территорию в это время.

В дикой природе попугаи какаду успешно питаются, как скрываясь в кронах деревьев, так и на земле. Они охотятся на насекомых, личинок, едят фрукты, ягоды, плоды (дыни, дикие фиги), каперсы, цветы, побеги деревьев и листья, семена трав, корешки и орехи (миндаль, пекан). Некоторые виды охотно едят зерна культурных растений (овес, пшеница, кукуруза), семена деревьев (акация, шишки, эвкалипт).

Так как у австралийских видов какаду главный источник пищи находится на земле – в стае часть птиц очень внимательно следит за безопасностью, пока остальные лакомятся орехами и семенами.

Несмотря на то, что каждый вид какаду индивидуален, и каждая птица отличается повадками и характером, у всех них есть общие черты.

Какаду – не одиночки. Любой подвид этих попугаев живет в стае. Потребность объединяться в группы в какой-то степени объясняется выживанием (инстинктом самосохранения): только объединившись, птицы могут обеспечить себе защиту от хищников и полноценное питание.

Также какаду очень социальны: они постоянно общаются друг с другом, различают крики своих родственников, постоянно переговариваются между собой, ухаживают друг за другом. Чистка перьев важная часть гигиены и психического состояния попугая. Красивое оперение у какаду в стае – это результат заботы его сородичей.

Попугаи какаду – однолюбы. Встретив «невесту», самец всю жизнь проводит со своей спутницей, часто после смерти одного из партеров, другой так и остается один. Причина в такой преданности кроется в тесной привязанности.

Какаду находят себе пару в своей группе, «с детства» птицы проводят все время вместе, а когда наступает половое созревание, то пара формируется очень быстро.

Самец и самка заботятся и оберегают друг друга. Птица может часами чистить и приглаживать своему избраннику перышки.

Размножение

Какаду много времени проводят вместе и после периода размножения пара окончательно формируется. Попугаи почти в равной степени заботятся о своем потомстве: самец также активно помогает самке выкармливать птенцов.

Что характерно, на фоне этой идиллической картины – способность какаду к моногамии удивила ученых. Орнитологи, проведя серию ДНК-тестов выяснили, что не все птенцы в выводке от постоянного партера самки.

Самка насиживает яйца 20-30 дней, в зависимости от вида какаду. Птенцы рождаются голыми и слепыми, но уже через неделю их глаза открываются и появляются «пенечки» будущего оперения. Птенцы какаду очень зависимы от родителей и первое время совершенно беспомощны.

В дикой природе птенцы покидают родное гнездо через 12 недель, но родители продолжают оберегать свое потомство до достижения половой зрелости. Вылетев из гнезда молодая птица знакомится с окружающим миром и его правилами на примере своих сородичей.

Случается, что позже какаду присоединяется к соседней стае, но чаще попугай предпочитает оставаться в обществе родных и среди хорошо знакомых мест.

В зависимости от вида, какаду достигают половой зрелости в 3-5 лет. В неволе какаду могут прожить 90 лет, но это не относится к диким попугаям этого вида. Хищники, стихийные бедствия и природные катаклизмы значительно укорачивают жизнь птицам, живущим в родных местах.

Так как какаду долгожители — при покупке птицы нужно понимать, что, если птица будет жить 70-90 лет, вы, скорее всего, будете не единственным ее хозяином.

Виды

Моллукский Какаду

Длина тела 50-55 см; вес 800–900 г. Окраска оперения бледно-розовая. Подхвостье оранжево-жёлтое. Подкрылья оранжево-розовые. Величина хохолка не более 20 см. Наружные перья белые, внутренние красно-оранжевые. Лапы тёмно-серые. Клюв чёрно-серый. Окологлазничное кольцо без перьев, белого цвета с синеватым оттенком. Самец и самка окрашены одинаково. Радужка глаза у самца чёрная, у самки коричневая.

Молуккский какаду – попугай с приятным характером. Это очень талантливый попугай, сильно привязывается к человеку. Способность к подражанию человеческой речи у него весьма ограничена. Он может произносить лишь отдельные слова, как правило, не более 10-15 и фразы. Хорошо подражает голосам животных. Продолжительность жизни 50-80 лет.

Желтохохлый Какаду

Длина тела в зависимости от подвидов от 40 до 60 см, крылья 29,5-39 см; вес самца — 810-930 г, самки — 850-980 г. Белое оперение с желтоватым оттенком на нижней стороне рулевых и маховых перьев. Хохол узкий, острый, желтого цвета из длинных перьев. Вокруг глаз кольцо беловатого или голубого цвета. Лапы тёмно-серые. У самца радужка чёрная, у самки – красно-коричневая.

Из какаду чаще встречаются имитаторы человеческой речи, особенно среди желтохохлых. Привлекают своей чрезвычайно послушностью, очень способны к различным трюкам, нередко их можно увидеть в цирковых представлениях. Продолжительность жизни до 50 -70 лет.

Гологлазый какаду

Имеет белое оперенье и желто бледный оттенок на маховых и рулевых перьях, область вокруг глаз у этого попугая синего цвета, за что пернатый и получил свое название.

Длина такой птицы средняя – около 35 см, хохол тоже небольшой. В неволе такая птица содержится редко, поскольку только с птенцового возраста может быть приручена и долго прожить в неволе. Гологлазый какаду не обладает высокой способености к разговору, но научить его произносить несколько слов все-таки можно.

Розовый Какаду

Так же называют какаду Гала. Название «Galah», в переводе с местного диалекта значит «клоун», «дурень». Миролюбивые птицы, быстро привыкают к человеку и к домашнему содержанию. Способность их к воспроизведению речи ограничена. Продолжительность жизни в неволе более 50 лет. В домашних условиях спокойная птица, одинаково лояльная ко всем членам семьи.

Оперение дымчато-серое, шея, щеки и живот красно-мясного цвета. Хохолок сверху белый, внутри красно-розовый. Длина попугая 35-37 см. У самок радужка светло-оранжевая, у самцов тёмно-коричневая. В природе питаются семенами трав, зерном (особенно пшеницей и овсом), подсолнухом, геранью, каперсами, фруктами и ягодами, орешками, корнями, ростками, травянистыми растениями, цветами, почками, насекомыми и их личинками.

Белохохлый Какаду

Оперение белоснежно-белое, огромный хохолок в виде короны. Очень эффектен. Длина попугая 40-47 см. крыла 25-31 см, хвоста около 20 см; вес до 600 г. Различительным признаком самцов и самок является окраска радужки. У самок она светлого красно-коричневого цвета, а у самцов тёмно-коричневая. Лапы и клюв чёрно-серые.

Cреди них встречаются особи и способные к воспроизведению разговорной речи, и менее способные, но все они обладают артистическим даром. Продолжительность жизни 50-70 лет.

Какаду-Инка

Или Какаду Майора Митчелла — один из самых красивых и изящных какаду. Оперение у какаду-инки от бледно-розового до насыщено розового цвета в зависимости от места обитания. Длина попугая 38-40 см, вес cамца 300–430 гр, самки – 375–440 г. Длина перьев хохолка достигает 18 см. Передние перья хохолка белые, внутренние ярко-красные с жёлтыми участками в нижней их части, а верхние их окончания – белые. Окраска самцов и самок одинакова. Радужка у самца тёмно-коричневая, почти чёрная, у самки красно-коричневая. Длина тела 35-40 см. В настоящее время эти попугаи в домашнем содержании очень редки. Отлов и продажа этого попугая запрещена. В самой его Австралии содержат только с разрешения властей (сдача экзаменов и получение лицензии на содержание какаду-инка в домашних условиях). Продолжительность жизни от 50 до 80 лет.

Белый Какаду

Это наиболее популярен и оставляет благоприятные отзывы из-за своих артистических данных. Птица хорошо обучаема и очень подвижна. Зачастую птицу учат танцевать и выполнять акробатические номера. Какаду можно с легкостью обучить говорить десяток-другой слов. Они умеют насвистывать несложные мотивы, подражают звучанию предметов. Какаду запоминает меньше слов и более криклив, чем попугай жако.

Какаду гоффина

Самый миниатюрный из всех представителей Какаду, его размер достигает всего 28-29 см. При этом такой попугай обладает всеми теми же особенностями и отличиями, что и более крупные птицы этого рода. У гоффина, как и у всех какаду очень выразительная мимика и движения, он любит приседать, вертеть головой и не прочь похвастаться своим хохолком, который впрочем, имеет довольно небольшие размеры. Оперение попугая белое с желтым, основание перьев хохолка, горла и затылка бледно-розовые. Этот попугай довольно активен, при этом он очень забавный и быстро привязывается к человеку, что делает его хорошим домашним питомцем.

Домашнее содержание птицы

Какаду не для начинающих. Поскольку это особенно умный вид попугаев, то они требуют к себе соответствующего отношения. Имеют сильный клюв, которым могут наказать обидчикам, например кота или собаку. Помните об этом, когда у вас маленькие дети. Такие крупные птицы могут наносить сильные удары или укусы.

Покупать желательно молодых попугаев и тех, которые родились в неволе. В противном случае возможны проблемы с адаптацией птицы. Поскольку продолжительность жизни какаду сравнима с человеческой, подумайте, сможете ли вы обеспечить его необходимым свободным местом, вниманием и развлечениями. Они могут казалось бы без причины громко кричать, это соседям может не понравиться.

Разведение

Какаду довольно сложно уживаются друг с другом, поэтому лучше всего приобрести пару молодых разнополых птиц и содержать их вместе до созревания; в этом случае наиболее вероятно формирование крепкой пары. По этим же причинам достаточно сложно подобрать пару для какаду, потерявшего своего партнера.

В.А. Гринев так описывает удивительную жизнь свободно живущих больших желтохохлых какаду в Аскании-Нова: «В заповеднике Аскания-Нова в начале нашего века пара больших желтохохлых какаду в условиях абсолютной свободы 2 года подряд выводила по 2 птенца, и эти 6 больших белых птиц несколько лет летали кормиться на поля пшеницы, ячменя, овса и т.п. Подобно голубям, все время держались стайкой». О разведении этого вида в искусственных условиях есть свидетельства С.К. Гулбе и А.П. Гилева.

Происходило это в Рижском зоопарке в период 1983-1985 гг. Пару птиц поместили в помещение, состоящее из двух смежных вольеров — наружного и утепленного внутреннего. Важным условием размножения попугаев эти авторы считают наличие во внутреннем помещении высокой влажности воздуха, не ниже 80%. И действительно, в сухих помещениях скорлуповые оболочки подсыхают, снижается их газопроницаемость, вследствие чего зародыши погибают. Гнездовой домик был небольшим (38х34х34 см), изготовленным из толстой многослойной фанеры, с летком 10×12 см. На дне домика лежал слой опилок. В течение трех гнездовых сезонов птицы откладывали яйца в ноябре, августе и июле. В каждой кладке было по 2 яйца. В первой кладке одно яйцо было неоплодотворенным, а во втором зародыш погиб. Зато второе и третье гнездования закончились благополучно: каждый раз птицы выращивали по два птенца.

Правильное питание

Важным фактором успешного разведения птиц авторы считают также правильное кормление какаду. Птицам давали мягкий и зерновой корма; рацион в расчете на одну птицу состоял из следующих компонентов: вареное яйцо (1/4 часть), рисовая каша (15 г), вареные мясо (20) и кукуруза (15), пшеничный хлеб (15), сладкие фрукты (50), овощи (30), ягоды (50), зелень и молоко (по 30), творог (10), сухофрукты и компот (по 40), грецкие орехи (20), подсолнух (10), овес (20), пшеница (15), кукуруза (20), проросшее зерно (10 г). В корм обязательно добавляли кальций, фосфор и микроэлементы, витамины A, D3, E. В вольере постоянно находились кусковая соль, ракушки, мел и гравий. Оценивая этот богатый рацион, следует признать, что многие разводчики не дают птицам чистую соль, считая, что она может нанести им вред. Можно также рекомендовать давать попугаям веточные корма. Они не только служат источником дополнительных витаминов, но и дают питомцем занятия, отвлекая от скучного сидения на жоррдочках.

Клетка для какаду

У какаду очень мощный клюв и при покупке клетки это надо учитывать. Клетка должна быть большой и просторной, что бы попугай мог свободно махать крыльями. Закрывать клетку должен большой, надежный замок, какаду очень сообразителен и может открыть простые замки в два счета. Прутья очень крепкие и толстые. Размеры: ширина – 80 см: высота – 90 см; длина – 80 см; В клетке должны находится ветки для грызения, кальций для стачивания клюва. Клетка должна быть расположена в хорошо освещаемом помещении и закрыта от сквозняков.

Питание какаду

Большое значение для правильного развития и роста имеет правильное кормление. Основной рацион для какаду составляют зерновые смеси. Старайтесь разнообразить рацион какаду. Зерновой корм должен составлять в себе просо различных сортов, гречиху, канареечное семя, немного орехов, семечек и конопли.

  • Фрукты для попугая. Для какаду подходят клубника, малина, груша, шиповник и яблоки. Не все попугаи сразу едят фрукты — надо приучать. Большие фрукты лучше разрезать так что бы попугай мог взять кусочек в лапу. Остатки фруктов нужно убирать каждый день.
  • Овощи для попугая. Попугаям можно давать морковку, огурцы, баклажаны и сельдерей. Хорошо пойдут корни одуванчика. Зеленые бобы и стручки гороха, красная свекла, фенхель и другие овощи.
  • Животный корм. Протеин для какаду играет большую роль. Лучше кормить вареным куриным мясом. Кроме этого, какаду можно давать йогурт, творог, сыр.

Какаду могут отказываться от любого корма, кроме семян подсолнечника, но необходимо приучить птиц к различным кормам. Это проще сделать во время перевода птенцов на взрослый рацион. Ограничьте потребление жиров розовым какаду, чтобы снизить риск образования опухолей.

Игрушки

Какаду нуждаются в визуальном разнообразии и интеллектуальном стимуле. Удовлетворить потребности этих любопытных клювов, дать им возможность самостоятельно развлекаться и развиваться помогут игрушки, но они не должны быть бессмысленными. «Правильные» игрушки для какаду те, которые вызывают желание разбирать (пирамидки, головоломки), перебирать, развязывать узлы, подбрасывать (кольца, мячики) и издавать звуки (колокольчики, погремушки). Игрушки должны быть изготовлены из безопасных материалов: древесины, кокосового или сезалевого волокна или твердой пластмассы.

Болезни

Самоощипывание одно из самых распространенных, болезненных и неприятных заболеваний какаду, причиной которого может стать:

  • В большинстве случаев – несбалансированный и однообразный рацион, в котором преобладает несколько определенных компонентов (например, семечки подсолнечника), это приводит к нарушению обмена веществ в организме и, как следствие, к самоощипыванию.
  • Лечение попугая мазью. Перо, смазанное жирным веществом, теряет свои свойства, поэтому птица пытается его очистить и если ей это не удается, то просто выдергивает. Соответственно, если мазь на большом участке оперения, то попугай не успокоится, пока не ликвидирует все место поражения.
  • Факторы окружающей среды: слишком высокая или слишком низкая температура в помещении, влажность, близкое расположение мощного источника света или отсутствие возможности купаться.
  • Если какаду не имеет пары: скука и недостаток общения.
  • Наружные паразиты: пухоеды, пероеды, чесоточные клещи, грибки и другие. Реальная вероятность заражения «домашнего» попугая эктопаразитами минимальная, потому что у комнатной птицы нет контакта с дикой фауной.

Самоощипывание опасно тем, что может превратиться в привычку, которая не только приносит птице боль и лишает ее оперения, но и вредит здоровью. Фолликула от пера часто кровоточит, это беспокоит птицу и возбуждает других, которые находятся в этой же клетке, иногда самоощипывание приводит к каннибализму.

Установить причину и самостоятельно назначить эффективное лечение в домашних условиях почти невозможно. Птица с синдромом самоощипывания нуждается в квалифицированном осмотре и лечении.

Интересные факты о какаду

  1. Это самые любящие существа. Они очень лояльные и интересные компаньоны для человека.
  2. При правильном уходе могут жить до 120 лет.
  3. Существует 21 вид какаду.
  4. У них красивый хохолок и эти попугаи довольно большие по размеру.
  5. Если не уделять какаду много внимания, питомец может заболеть. Он начнет скучать, выщипывать себе перья и пропадет аппетит.
  6. Какаду очень социальные птицы и живут в стаях. Важно каждый день выпускать попугая из клетки.
  7. Основная пища какаду – фрукты и семена. Они любят питаться ягодами, орехами и кореньями.
  8. Любят есть из рук хозяина.
  9. Какаду легко обучаемые птицы.
  10. Они могут имитировать различные звуки.
  11. Могут стать агрессивными, если найдут у себя в еде насекомых или червей. При этом могут укусить хозяина.
  12. Это очень громкие попугаи. Если не предоставить им того, чего они хотят, они будут кричать непрерывно.
  13. Какаду – жующие птицы. В клетку необходимо поместить деревянные игрушки.