Пчеловодство Финляндии

Речь пойдет о пчеловодстве Финляндии. В столь холодном краю это занятие представляется делом малоперспективным. И действительно, так оно и было долгие годы. Время, однако, рождает не только проблемы, но и умение человека преодолевать их.

Пчеловодство Финляндии

Приходит срок, когда он решительно отказывается от прежних, казалось бы, незыблемых установок и смело ищет пути в будущее. Нечто подобное произошло и в пчеловодстве Финляндии.Сначала здешних пасечников преследовали неудачи по медосбору. Упорно культивируемые ими темные европейские пчелы плохо справлялись с порученным делом. Они еще умудрялись с грехом пополам переносить тяжелые изнурительные зимовки, но летом ничем не тешили пчеловодов — были ройливы, злы и приносили мало мёда. Отдельные факты, правда, говорили о другом и вселяли надежду: нет-нет да какая-либо пчелиная семья и отличится примерным медосбором. Однако превратить эту счастливую отдельность в необходимую воспроизводимость никак не удавалось — семьи темных пчел не «держали» желанного свойства.

И вот, исчерпав надежды обрести «медовое эльдорадо» с местными пчелами, финны устремили свои взоры к иным пределам. Не на север, поскольку севернее никаких медоносных пчел уже не водилось, а в… далекую солнечную Италию! Им грезилась золотистая пчела-южанка, которая откроет кладовые северного ароматного меда. Разумеется, они даже и не помышляли о коренном преобразовании или улучшении среды, как к тому жизнь вынудила пчеловодов Венгрии. В Финляндии дикая природа стоит еще достаточно прочно и намерений серьезно ее «трогать» пока не обнаруживается. Да и соблазнов меньше — земля не манит плодородием и изобильными урожаями.

Медоносная пчела

Ставку приходилось делать на то, что есть рядом. Но Для этого нужна была медоносная пчела, способная отрешенно трудиться в короткое лето и уцелевать в долгие зимы. Мечты об пчеле итальянке лишь с виду были безумными, но шаг был хорошо продуман. Финны решили выписать маток не из самой Италии, а из Северной Америки США и Канады, где итальянская пчела давно стала доминирующей породой и подверглась селекции на более суровые условия жизни. Американизированная пчела была прекрасной сборщицей, спокойна нравом, легко отвлекалась от роения, да и вообще хороша собой. Когда-то американские пчеловоды научились сберегать полюбившуюся им пчелу зимой, теперь ее ждали новые испытания в более сырой и холодной Лапландии. Увы, пчелы здесь гибли, но финские пчеловоды не отступали и множили свои опыт. В конечном счете их упорство было вознаграждено — удалось найти именно те приемы, при которых завезенная медоносная пчела вполне удовлетворительно переносила долгую зиму.

Оценка местных угодий

Остальное было проще, но тут возникла проблема оценки нектароносного потенциала местных угодий. Прекрасная сборщица могла остаться без достойной ее работы. Нектар заведомо был, но сколько? В Финляндии не нашлось своего Ковалева, который бы провел дотошное обследование пчелиных угодий, так что здешним пчеловодам пришлось эти сведения устанавливать эмпирическим путем. Формируя пасеки различной численности и располагая их на расстоянии 4—5 километров друг от друга, чтобы не подвергать пчел соблазну «чужого огорода» (двойной радиус лёта пчел) финские пчеловоды нашли, что их местность позволяет получать наивысшие медосборы при очень небольшом числе семей на одном участке. В одних случаях это было 10—12 семей, что в Финляндии считается относительно большой пасекой, в других — не более пятишести, а то и четырех семей.

Медосбор

А медосбор? Специалисты, приехавшие в Хельсинки на симпозиум по проблемам пчеловождения в странах холодного климата, были удивлены — «урожай» составлял 40—60 килограммов мёда на улей. Не все из них могли похвастать такими показателями. Финские пчеловоды, правда, почти не оставляют меда в ульях на зиму, заменяя его сахаром,— мера, не давшая хороших результатов в наших условиях. Тем не менее общие валовые сборы меда в Финляндии были гораздо выше ожидаемых. В чем тут дело? В разработанной ли системе зимнего сбережения пчел, удачном выборе их породы или все-таки в более выверенном и взвешенном отношении к кормовой базе пчел? Возможно, и в том, и в другом, и в третьем. И однако же фактор среды доминирует.

К сожалению, во многих традиционно пчеловодческих странах укоренился обычай не утруждать себя арифметическими подсчетами медовых ресурсов местности. Подобный подход — явный реликт канувшего в прошлое экологического благополучия, когда местность в любой благоприятной для земледелия зоне была несравненно богаче нектаром, чем сейчас. Результаты деятельности отрасли тогда лимитировала не кормовая база, а количество и качество имеющихся пчелиных семей. Колебания нектаровыделения от сезона к сезону были значительны, но они только притушевывали зависимость медосбора от плотности пчелиного заселения местности. В том же направлении действовала и поразительный медосбор пчел, их способность многократно «выдаивать» одни и те же цветы.. Семьям удавалось наскрести нектар, необходимый для выживания и тогда, когда отказывали главные медоносы, даже если местность была заведомо перегружена пчелами.

Обновление техники пчеловождения

Финские пасечники, однако, не были настроены довольствоваться малым. Они подвергли решительному обновлению технику пчеловождения, сменили расу пчел, тщательно и точно выверили свои профессиональные взаимоотношения со средой, найдя тот оптимум числа пчелиных семей, который позволяет подопечным не только кормить себя, но и щедро вознаграждать толкового, смелого и инициативного хозяина. Пасеки нашего Нечерноземья находятся в не худших природных условиях, чем финские, но пока в целом не имеют подобных успехов. Отдельных же сообщений о высоких здешних медосборах у нас предостаточно.

Опыт же финского пчеловодства интересен нам еще вот чем. Он позволяет более зримо сопоставить нектароносные возможности дикой и окультуренной среды. Даже по уже приведенным нами выше минимальным оценкам нектаропродуктивность ценоза, созданного в пределах летного пчелиного круга 2-километрового радиуса и сформированного на многолетних медоносах типа белой акации и липы, достаточна для благоденствия пасеки в полутысячу пчелиных семей. Средний же оптимальный размер финской пасеки, собирающей нектароносную дань с дикой среды, составляет всего пять пчелиных семей. Итак, 5 и 500. Различие в два порядка, в сотню раз.

Факты о финском пчеловодстве

Пчеловодство Финляндии имеет много общего с пчеловодством других скандинавских стран и стран, членов ЕС, но есть и ряд характерных отличий. Выступая на проходившей в Пскове 14-16 августа 2012 года III Международной V Всероссийской конференции «Пчеловодство холодного и умеренного климата», председатель Общества пчеловодов хельсинского региона Арто Кольёнен сообщил интересные данные о финском пчеловодстве.

С 1980 по 2012 год численность пчеловодов в Финляндии сократилась с 3800 до 2000 человек. Отток пчеловодов был вызван рядом экономических факторов — отменой ограничений на импорт зарубежного меда, «обвалом» цен на этот продукт на внутреннем рынке, снижением рентабельности пчеловодства и сокращением доходов пчеловодов. Были и другие причины. В их числе — распространение в Финляндии вирусных заболеваний и паразитов пчел (особенно Nosema ceranae). Численность пчелиных семей за указанный период также сокращалась, и составляет в настоящее время 35 тысяч.

Правительственная помощь

Правительственная помощь пчеловодству предоставляется в различных формах. Каждый пчеловод получает в среднем 15 евро на содержание одной пчелиной семьи. Средства на развитие пчеловодства поступают и из бюджета Европейского Союза.

Потребление меда оценивается в 3000 тонн в год. Из этого количества 40% составляет импортная продукция. Наблюдается тенденция роста импорта меда — если в 1980 году его было импортировано 600 тонн, то в 2011 году — 1400 тонн. Мед закупается в Аргентине, Австралии, Новой Зеландии и в других странах.

Произведенный в Финляндии мед пользуется высоким спросом у граждан этой страны. Это результат многолетней целенаправленной кампании по повышению качества меда, присвоения специального знака качества продукции, произведенной с соблюдением всех норм и требований.

Производительность

Средняя производительность одной пчелиной семьи в последние 30 лет составляла 38 кг товарного меда в год. Среднедушевое потребление меда — 0,6 кг в год. Переходящие (нераспроданные к концу года) запасы меда варьируют в широких пределах, в зависимости от цен на мировом рынке на этот продукт, уровня его производства в самой Финляндии и колебаний спроса. В 2007 году переходящие запасы меда составили 2000 тонн, а в 2011-м — 200 тонн. Треть меда пчеловоды сбывают своим традиционным клиентам или на фермерских рынках по цене 10 — 11 евро/кг, треть поставляют в расфасованном виде в магазины, а остальное — оптовым компаниям по низким ценам (4,5 евро/кг).

75% пчеловодов являются членами Ассоциации пчеловодов Финляндии (АПФ). В последние 2-3 года наблюдается рост числа членов АПФ. Это прямой результат активной пропаганды пчеловодства и его продукции, разъяснения важной роли медоносных пчел в производстве продовольствия и в сохранении биоразнообразия, проведения в школах занятий по этим темам.

Применение более легких и удобных в обращении ульев из пенополистирола, а также распространение новых технологий пчеловодства способствуют притоку в отрасль женщин (сейчас их около 20% в финском пчеловодстве).

Источники