Овца

Описание животного

Наверняка о том, как выглядит овца, знают все. Это животное относится к отряду парнокопытных и, как и коза, является представителем семейства полорогих. Произошли овцы предположительно от муфлонов (диких баранов), которые обитают в горах. А своим сегодняшним внешним видом эти животные обязаны человеку, который одомашнил овец и на протяжении многих веков занимался их селекцией.

Что касается конкретных особенностей внешности животного, то они сильно разнятся в зависимости от породной принадлежности и условий проживания. К наиболее характерным нюансам экстерьера этих животных относятся следующие:

  • длинная, густая, вьющаяся небольшими колечкам шерсть (лишь у некоторых пород она растет прямо, без завитков);
  • толстые рога, закрученные спиралью (как и в случае с шерстью, существуют полностью комолые разновидности);
  • крепкие ноги с развитой мускулатурой;
  • прочные копыта, отличающиеся раздвоенной передней частью.

Внешне овцы довольно схожи с домашними козами. Но помимо формы рогов и густой шерсти, первые также отличаются более крупными габаритами. Вес живности в зависимости от породы и половой принадлежности варьируется в пределах 70-200 кг.

По своей природе овцы животные стадные. Наиболее комфортно они себя чувствуют в крупной отаре. При этом индивидуальное содержание животных вызывает у них серьезный стресс, который сказывается на росте и развитии.

В плане содержания овцы крайне неприхотливы. Этим они обязаны своим диким предкам, которые развивались в условиях горных пастбищ, крайне скудных на растительность. За этот нюанс многие заводчики и ценят овец, так как они максимально полно расходуют кормовые запасы на пастбищах.

Довольно спокойно живность переносит и сложные погодные условия. Представители вида отлично себя чувствуют в жару и терпят дефицит воды, а благодаря длинной шерсти не страдают от холода. Единственное, что негативно воспринимается такими домашними животными, это сырость. В условиях постоянной сырости у них быстро развиваются всевозможные болезни и заводятся паразиты.

Справка. Всего на сегодняшний день насчитывается свыше 800 пород овец. Все они делятся на мясное, молочное, шерстяное и комбинированное направление продуктивности.

История

Перед советскими селекционерами стояла задача получить крепких, выносливых, высокопродуктивных животных, пригодных для разведения в условиях резко континентального климата. Работа началась в 1936 году и велась на протяжении 12 лет. В 1948 году на Кошкинской Государственной племенной станции кропотливый труд ученых завершился успехом – была утверждена куйбышевская порода овец.

Исходными породами были с одной стороны английские бараны-производители ромни-марш, с другой — матки местной черкасской. Обе породы имели свои достоинства, комбинация которых обещала дать хороший результат:

  • Ромни-марш — мясошерстного направления, выносливы, прекрасно нагуливают живой вес на пастбищах, имеют мощный костяк и телосложение, комолые, устойчивы к глистным заболеваниям и копытной гнили, хорошо передают свои признаки потомкам.
  • Черкасская — выведена на севере Самарской (тогда еще) губернии, животные отличаются оброслостью с головы до задних ног, большинство комолые, прекрасно адоптированы к условиям России, отлично переносят холод и жару, неприхотливы, отличаются высокой плодовитостью.

Овец ромни-марш начали завозить на территорию России с середины 19 века. К сожалению, чистопородные животные страдали авитаминозом. Скорее всего, это связано с тем, что у себя на родине овцы практически круглый год находились на пастбище, получая вдоволь свежей травы. Чтобы избавиться от проблемы, было принято решение о выведении новой породы на основе местных овец.

Помеси первого и второго поколения наследовали лучшие качества своих родителей, но последующее разведение овец не давало желаемого результата. Стали отбирать наиболее удачных животных до второго поколения и разводить их «в себе». Таким образом была получена куйбышевская порода.

Поведение и питание

Интеллект представителей вида учёные оценивают ниже, чем у свиней и на одном уроне с крупным рогатым скотом. Эти животные могут распознавать человеческие лица и помнить их долгие годы. Они легко поддаются обучению. В среде домашних овец существует жёсткая иерархия. Доминирование достигается через физическое воздействие. Лидерами становятся более агрессивные и сильные. Для баранов большое значение имеет размер их рогов. Чем они больше, тем более агрессивен самец.

Питаются домашние овцы от рассвета до заката. В это время они пасутся, а идеальными пастбищами для них являются разнотравье и бобовые культуры. В целом, в рацион питания входит любая растительная пища. Поедаются фрукты, жёлуди, помидоры, ревень, картофель и др. В зимние месяцы животные могут выжить, поедая одно сено.

Как разводить овец? Размножение и выращивание

Овцы большинства пород отличаются выраженностью сезона размножения. Случка начинается в августе-сентябре. Но есть породы, которые могут размножаться независимо от сезона. Круглый год могут приходить в охоту и скрещиваться особи романовской породы.

Половая зрелость овец наступает в 6-8 месяцев. Но в это время организм самок недостаточно развит для вынашивания плода и выработки молока для вскармливания. Кроме того, ранняя случка приводит к задержке роста и развития самого животного. Позднее спаривание овец также нежелательно. Поэтому до 1,5 лет баранчиков и ярок спаривать не рекомендуется. Скороспелых овец мясо-шерстного направления можно допускать к размножению в годовалом возрасте при достижении ими веса в 40-45 кг. Случать овец нужно с расчетом, чтобы период роста ягнят совпадал с благоприятными кормовыми условиями. Во время течки овца ведет себя беспокойно, теряет аппетит. Для естественной случки в Австралии в отдельном загоне держат 30-40 маток на 1 племенного барана.

Определить овцу на суягность можно после 3 месяцев случки. Держа ее крепко, прощупывают брюхо. У покрытой самки при пальпации ощущается скелет плода. Беременная овца не приходит в охоту повторно, много ест и пугается, если к ней подойти сзади. Покрытых самок держат отдельно.

Овца ходит беременной около 5 месяцев. Рацион котной матки должен быть хорошо сбалансирован. Если кормление овцы будет скудным, то самка может забить ягненка после рождения. Приближение срока ягнения овец предусмотреть не сложно. Вымя самки перед родами увеличится в размере, брюхо отвиснет, опухнут наружные половые органы.

Окот овец является ответственным моментом для хозяев, иногда он проходит с осложнениями. В норме самки рожают около часа, но если на свет появляются несколько ягнят, то интервал между родами длится 15 минут.

Обычно овцы вынашивают 1-2 детенышей. У некоторых пород может быть до 5 ягнят в окоте. Овца романовской породы приносит потомство 2 раза в год.

Мать в течение часа тщательно вылизывает новорожденных. В это время мать и детеныш запоминают родной запах и голос. Важно не разлучать их в этот период. Впоследствии они будут безошибочно находить друг друга.

Детеныш овцы весит от 4 до 6 кг. Чем больше в окоте ягнят, тем меньше их вес. Только что родившиеся ягнята уже зрячие, и через 5-40 минут (в зависимости от породы) они начинают подниматься на ноги и искать вымя матери. Овцу с ягненком лучше некоторое время подержать отдельно от отары.

До двухнедельного возраста малыш питается только молоком. Через 2 недели его начинают подкармливать пшеничными отрубями и овсянкой. Еще через неделю добавляют комбикорма, морковь, мелкостебельчатое сено и др.

В трехмесячном возрасте ягнятам уже не хватает молока. В это время их нужно отлучать от матери, чтобы подготовить ее к новому спариванию и к очередным родам.

Уход за овцами, основные моменты

  • Для содержания овец зимой будет достаточно утепленного помещения и грубых кормов (сено и небольшая солома), а летом – обыкновенный навес и зеленой травы. Помещение для овец следует строить в сухом месте и на солнечной стороне. Оно должно быть теплоизолированным и хорошо вентилируемым (не более 3-х метров в высоту). Так как овцы нуждаются больше в прохладном климате. Поддерживать температуру в 10-15°C зимой, а летом не более температуры снаружи. НЕ ДОПУСКАЙТЕ сырости и сквозняков!
  • При кормлении овец зимой по возможности запасайтесь сеном бобовых и злаковых растений, их овцы очень любят. Однако выгоднее будет запасаться клеверным и люцерновым. Сено убирайте в период цветения, потому что в это время в траве много полезных веществ.
  • Можно использовать ячменную, овсяную и гороховую солому, но только для временной подкормки до 1 кг в день. По 1,5-3 кг можете давать овцам измельченную не испорченную и не помороженную свеклу.
  • Воспроизводство можно проводить только тогда, когда овца набирает 65-80% массы взрослого животного. Это наступает на 15-20 месяц жизни. Очень важным условием является хорошее полноценное кормление до и в момент случки животных. Овец нужно пасти на пастбищах с обширным выбором трав и давать им концентраты. Это касается как самок, так и самцов и не следует пренебрегать таким разнообразным кормлением.
  • Как только ягненок родился, уберите рукой слизь из носовой и ротовой полости. Обрезать пуповину следует в месте, удаленном от живота на 6-8см, а затем прижечь спиртом или йодом. Оботрите новорожденного мешковиной и чем-нибудь укройте его, например ветошью. Это делается для того, чтобы ещё влажный ягненок не переохладился.Первое свое питание ягнята получают от матерей в виде молозива, которое содержит те микроэлементы, которые просто необходимы неокрепшему организму. Они укрепляют иммунную систему, обладают бактерицидным свойством и высокой питательной ценностью. Если же матка не способна до конца накормить своего детеныша, можно допустить его на подкормку к другой более обильномолочной.Уже на 2-3 неделе жизни начинайте приучать малышей к морковке, сену (достаточно мелкому для их возраста) и определенным концентратам. Подкармливать ягнят стоит в отдельном помещении от взрослых овец, но, в то же время, не далеко от маток. Старайтесь не отрывать подолгу их от овец-матерей. Однако, после распределения ягнят в новые отдельные станки, в первый месяц подпускайте их к маткам по 5-6 раз в сутки, соблюдая каждый раз интервал в 3 часа. Малыши должны быть с матками не более получаса. Постепенно сокращайте время пребывания и кормления ягнят: во второй месяц – 4 визита в сутки; в третий – 3. Не подпускайте ягнят к маткам ночью!
  • На 4 месяце можно и нужно полностью отрывать ягнят от матерей и даже на пастбищах держать отдельно. В этом возрасте ягнят-отъемышей нужно побольше выгуливать. Именно это предопределит скорость развития, увеличение роста и веса. За всем этим стоит следить через контрольные взвешивания.Так как в первые 6 месяцев жизни копыта ягнят практически не изнашиваются, их следует аккуратно обрезать (сразу после отъема). Не забывайте проводить стрижки, первую из которых лучше провести в 6 месяцев.

Видео



Источники