Нозематоз пчёл

  • Поделитесь данными о вашем питомце
  • Пожаловаться



  • Помогите нам собрать более точные данные о весе и росте породы.

    Вы можете указать вес и рост вашего питомца в предыдущие месяца в свободной форме

Нозематоз — инвазионное заболевание взрослых пчел, маток и трутней, то есть болезнь вызываемая паразитом ноземой, живущей в средней кишке пчел. Нозематоз — болезнь часто встречающаяся в регионах с долгими продолжительными зимами, и поражающая семьи ближе к весне, в период когда зимовка пчел еще не завершена и до выставки пчел еще долго.

В сущности нозематоз -это сильный понос пчел. Распознать его не сложно. Пчелиные семьи заболевшие нозематозом, как правило сильно возбуждены, пчелы вылетают из летка и испражняются прямо на стены улья. Если пчелы зимуют в зимовнике, то в помещении будет ощущаться специфический запах. Если приоткрыть и заглянуть внутрь улья, то гнездо будет также сильно загрязнено. Слабые семьи могут погибнуть. Нозематоз может стать причиной гибели не только рабочих пчел, но и маток.

Для профилактики нозематоза многие пчеловоды используют лекарственные растения. Особым вниманием пользуется полынь горькая, которую используют в виде водного настоя или спиртовой настойки. Для приготовления водного настоя 10 г измельченной и высушенной полыни горькой (2 ст. ложки) заливают 200 мл (1 стаканом) кипятка в стеклянной или эмалированной посуде, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане в течение 20 мин. Затем настаивают в течение 40 мин, процеживают и отжимают сырье, настой добавляют в сахарный сироп (1:1) из расчета 60 мл на 1 л сиропа. Спиртовую настойку полыни горькой используют из расчета 15 мл (1 ст. ложка) на 0,5 л сахарного сиропа (1:1). Часто для профилактики нозематоза пчеловоды применяют чеснок, используя его в виде спиртовой настойки или свежего сока. Спиртовая настойка чеснока: 200 г измельченного чеснока заливают 200 мл 95-градусного спирта и выдерживают 10 дней в темном месте. Пчелам скармливают из расчета 1 мл на 200 мл сахарного сиропа. Свежий сок по 10–15 мл добавляют в 1 л сахарного сиропа (1:1). Чтобы чесночный запах не приобрел товарный мед, все обработки чесноком прекращают не позднее чем за 20 дней до медосбора. Обычно сахарный сироп с добавлением лекарственных средств растительного происхождения скармливают пчелам в вечернее время, после окончания лета пчел, в верхних кормушках по 300–500 мл 3–5 раз через день.

Важное профилактическое мероприятие при нозематозе — интенсивное наращивание молодых пчел в весенний период, так как они естественно устойчивы к заражению нозематозом. Чем больше в семье молодых пчел, тем меньше будет степень поражения их нозематозом. Количество пчел в семье напрямую зависит от репродуктивной активности пчелиных маток, для повышения которой требуется доброкачественный корм. Однако при заболевании пчел нозематозом необходимо учитывать, что потребление пчелами пыльцы (перги) и ее заменителей, особенно при интенсивном выращивании расплода, способствует усилению заболевания. Поэтому целесообразно применять стимуляторы развития семей пчел, не содержащих белковую пищу. Хорошие результаты дают подкормки с препаратом апистим, содержащим комплекс важных для пчел микроэлементов (кобальт, калий, магний). Перед применением апистим вносят в теплый сахарный сироп (1:1) из расчета 10 г препарата на 5 л сиропа. В весенний период сироп наливают в верхние кормушки ульев по 200–300 мл на одну семью пчел через день в течение двух недель. В летне-осенний период сироп скармливают пчелиным семьям после откачки меда по 2–5 л в зависимости от их силы. Сироп дают семьям через день по 500–1000 мл в кормушках после окончания лета пчел. Апистим добавляют также в поилку для пчел из расчета 10 г на 5 л воды.

Лечение

В семьях, поставленных в хорошие условия, болезнь затухает, при этом старые зараженные пчелы постепенно вымирают и заменяются молодыми. Если в семье не остается источников заразы, семья выздоравливает. При слабой степени поражения на пасеке проводят следующие мероприятия: ранний облет пчел; пересадку пчел в чистые, продезинфицированные ульи, сокращение и утепление гнезд; удаление загрязненных фекалиями пчел сотов; замену недоброкачественного корма (кормовые рамки берут из резерва или от здоровых семей, скармливание сахарного сиропа); проводят наращивание силы семей и заменяют пчелиные матки. Ни в коем случае нельзя проводить объединение слабых пораженных пчелосемей со здоровыми. При средней и сильной степени поражения пчел спорами ноземы пасеку, согласно приказа Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 19 декабря 2011г. № 476, считают неблагополучной, на нее накладываются ограничения и проводятся следующие мероприятия: -прекращается реализация пчел, маток, продуктов пчеловодства и предметов ухода за пчелами. -извещаются владельцы всех пасек и ветврачи, расположенные в данном административном районе, главные ветврачи соседних районов.

Лечение пчел необходимо проводить в первые недели после весеннего облета. В качестве лечебных препаратов для лечения нозематоза используют фумагиллин, энтеросептол и сульфадимезин. Если нозематозом болеет более 30% имеющихся на пасеке пчелиных семей, то лечебную подкормку дают всем семьям пасеки. Фумагиллин применяют в соответствии с прилагамой к флакону инструкцией. Однако ряд пчеловодов считает более целесообразным применять фумагиллин в дозе 50 мг чистого веса на 1 л сахарного сиропа (1часть сахара и 1 часть воды), по 150 г подкормки на рамку пчел, 3-4 раза через каждые 5 дней. Лечебную подкормку дают в вечернее время. Энтеросептол (йодхлороксихинолин), применяется в дозе 1г (4 таблетки) на 1 л сахарного сиропа. Предварительно таблетки растирают в порошок, смешивают с водой и полученную кашицеобразную массу вносят в сироп, который очень тщательно размешивают. Лекарственный препарат готовят непосредственно перед раздачей. Подкормку с энтеросептолом дают пчелам вечером, по 100г на рамку, 4 раза с промежутками в 5 дней. Сульфадимезин применяют в дозе 1г на 1литр сахарного сиропа. Лечебную подкормку дают по 0,5 л на семью, 3-4раза, с интервалами в 4-5дней. Во всех случаях результаты лечения определяются через 10дней после того, как закончили курс лечения, путем микроскопического исследования проб пчел на нозематоз в ветеринарной лаборатории.

Видео


Источники