Надо ли вырезать трутневый расплод?

  • Поделитесь данными о вашем питомце
  • Поделитесь данными о стоимости
  • Пожаловаться



  • Помогите нам собрать более точные данные о весе и росте породы.

    Вы можете указать вес и рост вашего питомца в предыдущие месяца в свободной форме

    Добавить свою цену в базу

    Комментарий

Трутневый расплод – загадка биологии медоносных пчел. Трутни начинают появляться весной, в период, когда пчелиная семья уже достаточно окрепла после зимовки. Каждая пчелиная семья, слушая свой инстинкт размножения, старается вырастить как можно больше трутней, иногда их число достигает двух тысяч, для того чтобы точно оплодотворить пчелиные матки.

Для выращивания трутней кормилицы-пчелы не жалеют кормов. Чтобы вырастить одну личинку трутня затрачивается столько перги, сколько необходимо для шести рабочих пчел.

Как видим, природа очень щедра на все, что касается вопроса размножения. Возможно, на этом и держится все живое в мире. Появляются на свет трутни из неоплодотворенных яиц. Трутневый расплод в своих восковых ячейках развивается в течение 24 дней. Эти ячейки имеют особую форму. В связи с тем, что трутень крупнее, чем обычная рабочая пчела, ячейки шире стандартных и закрываются выпуклыми крышечками. Если сравнивать с пчелиным расплодом, то трутневый, большей частью, является обузой для пчелиной семьи. Мало того, что пчелосемьи выращивают их в сотни — тысячи раз больше, чем необходимо для осеменения маток, так еще и в трутневом расплоде может появиться очень опасный враг всех пчел – клещ Варроа Якобсони. В сорок раз чаще этот клещ откладывает свои яйца в трутневом расплоде по сравнению с пчелиным. Один из зоотехнических методов борьбы с таким клещом заключается в удалении из улья большей части расплода с последующим уничтожением.

Какая продолжительность стадий развития и продолжительность жизни трутней?

Трутни появляются через 24 дня после откладки маткой неоплод отворенного яйца, на 3 дня позже рождения рабочей пчелы и на 8 дней позже матки.

Продолжительность жизни трутней зависит от погодных условий, состояния семьи, наличия матки и ее плодовитости. Если приток нектара прекращается, пчелы выбрасывают трутневый расплод, а взрослых трутней выгоняют из улья. В тех случаях, когда семья оказалась без матки или по каким-либо причинам матка не откладывает яиц, тогда трутни остаются в семье. Средний срок жизни трутней около 2 месяцев.

Какие основные характеристики трутня?

Как было сказано, у трутня крупная голова с большими сложными глазами, тело широкое, с толстым брюшком, длина тела в пределах 15–17 мм, масса около 200 мг. У трутня хорошо развиты крылья, но нет жалостного аппарата. Они не могут выделять воск, приносить пыльцу и нектар. Хоботок у трутня недоразвит, поэтому он не может добывать корм. Половая система хорошо развита и занимает у половозрелого трутня большую часть брюшной полости. В каждом семеннике около 200 семенных канальцев с миллионами сперматозоидов.

Количество трутней в семье регулируется самими пчелами. Чем больше трутней на пасеке, тем большая вероятность спаривания матки в первый брачный вылет. Семьи, которые выращивают много трутней, прилежнее работают, но большое количество их невыгодно, так как трутни потребляют много корма. В свою очередь, уничтожение всех трутней в семье приводит к угнетенному состоянию пчелиной

семьи и спаду ее продуктивности. Чтобы на пасеке не было лишних трутней, необходимо держать в семьях молодых маток, не старше 2 лет. К концу лета пчелы прекращают выкармливать трутневый расплод и препятствуют тому, чтобы трутни поедали мед. Ослабленных от голода трутней пчелы выбрасывают из улья, и они погибают. Изгнание трутней из улья – признак окончания медосбора. Трутни зимуют лишь в безматочных семьях или в семьях с неплодными матками.

Взгляды на роль трутней в производстве меду

В течение нескольких десятков лет произошли изменения во взглядах на роль трутней в пчелиной семье. Знания о них, в отличие от знаний о матке и рабочих пчелах, были невелики, и вообще считалось, что они не играют в жизни семьи никакой роли. И в этом скрывается отношение к ним, как к ленивым особям, которые уменьшают сборы меду. Иногда даже советовали «топить трутней, когда они уже не нужны для оплодотворения маток». Позже появились взгляды, что пчелы, лишенные трутней, хуже работают, а матка менее интенсивно откладывает яйца, результатом чего бывает меньшая отстройка сотов и меньше меда.

В последние годы пчеловоды также не согласны в деле вывода трутневого расплода в пчелиной семье. Известно, что вывод трутневого расплода и выращивание трутней дополнительно нагружает семью, требуя от нее дополнительного расхода энергии. Несмотря на это, семья, имеющая трутневые соты и выводящая трутней, не во всяких условиях направляет ее на производство меду. Это зависит от силы и кондиции семьи, состояния взятка, места и расы пчел. Трутни дают рабочим пчелам чувство безопасности и мобилизуют их на работу; в присутствие трутней пчелы производительней работают. Семьи, в которых не вырезают трутневый расплод, дают на 30-50% больше меду, чем семьи, в которых трутневый расплод вырезают.

Часто встречается точка зрения, что в улье должен быть определенный процент трутней. Следует умеренно ограничивать количество трутней в семье за счет использования вощины и ликвидации сотов с многочисленными трутневыми ячейками. В этом случае появляется мысль, что пчеловод должен как можно меньше вторгаться в жизнь семьи. Исправление природы пчел без глубоких знаний о них может принести больше вреда, чем пользы.

Другие выгоды от трутней

Вырезанный трутневый расплод можно использовать как дополнительный пчелопродукт. После его вырезки, при высоких летних температурах и при достаточном освещении он довольно быстро окисляется и темнеет. Поэтому на пасеке протираю его через крупное сито, а затем получившуюся жидкость сливаю в темную емкость и охлаждаю в воде. Не более чем через пару часов эту жидкость еще раз протираю уже через мелкое сито, заполняю им мешочки для льда и замораживаю в морозильнике. Такой замороженный расплод может быть использован в течение длительного времени.

Растертый трутневый расплод можно использовать для натирания рук на пасеке. Он хорошо очищает руки от прополиса и регенерирует верхний слой кожи. Препараты, изготовленные из этого продукта, могут быть использованы как

биостимулятор и как лекарство. В научной литературе есть сообщения об использовании растертого трутневого расплода при заболеваниях кожи. Анализ состава расплода показывает, что он содержит свободные аминокислоты, высшие жирные кислоты, витамины группы В, витамин Е и β–каротин. Утверждается также, что компрессы из замороженных остатков трутневого расплода улучшают состояние кожи, а также помогают в лечении болей в суставах и позвоночнике. Этот продукт из-за его высокой биологической активности может вызывать аллергию.

Что делать, чтобы не размножались трутни и не съедали мед в ульях?

Выемка плодной матки из улья, ибо таким образом приостановится всякая яйцекладка, а следовательно и трутневая. Я чаще всего употребляю этот способ. Если семья упорно выводит трутневые соты, а матка наполняет их яичками – что служит признаком приготовления к ройке – то я или беру из него матку и делаю ссыпной рой, или делаю с нею перегон, и тогда уже можно не только оставить трутневые соты в улье, если они без расплода, но даже и прибавить прежде вынутых трутневых сотов, и уже в них не будет в то лето расплода, и они наполнятся при хорошем взятке медом. Конечно, в такой семье с удалением матки прекратится дальнейшая постройка сотов, но это лучше же, нежели трутни выедали бы мед из ульев.

И чтобы на пасеках не было лишних трутней, надо держать в семьях маток не старше двух лет, удалять трутневые соты, заменив их рамками с целыми листами вощины для отстройки пчелиных ячеек. Вырезка трутневого расплода, на который уже затрачено много корма и труда пчелами, малоэффективна.

И тот, кто пускает свою матку в натуральную ройку, пусть убирает также трутневые соты перед роением семьи, хотя не мешает оставить в каждом сильной семье небольшой сотик трутневого расплода, где-нибудь с краю, хоть в ладонь величиной, чтобы пчелы не откладывали ройки, ибо они привыкли роиться лишь тогда, когда имеют уже в улье трутней или по крайней мере запечатанный трутневыи расплод. Но опять-таки не следует полагать, что чем более оставить семье трутней, тем скорее она будет роиться, ибо избыток трутней не ускорит ройки нимало, а только приведет к большому потреблению меда.

На матковыводных пасеках на каждые 100 нуклесов (небольшие пчелиные семьи для содержания маток) нужно иметь не менее двух породных отцовских семей, т.е. семей, специально воспитывающих трутней.

Есть пасечники, допускающие трутней размножаться в пасеке без конца, а потом уже охотятся на них и вылавливают, для чего придумывали разные трубки, ловушки, сетки. Не лучше ли не допустить сразу размножения их и бесполезной траты меда. Об этой ловле трутней, как о детской забаве, даже вспоминать не стоит.

Советы пчеловодов

nick5432

Появилось много трутневого расплода. Что делать? Вырезать? Не резать? Ничего не надо делать. Пчелы хотят выводить трутней и им не запретишь… Сколько не вырезай, все равно будут перестраивать соты и закладывать трутня. Проще 2-й с краю поставить строительную рамку и будут меньше портить рамки. А раз появился трутень, значит семья в зрелом состоянии. Надо своевременно расширять, делать отводки. Иначе зароятся. А зрелый открытый и только что запечатанный трутневый расплод со строительной рамки можете вырезать, нарезать полосками и замораживать. Потом, для поднятия тонуса, кусок отломать, разморозить и сжевать. Воск выплюнуть.

sibroy

Вырезку трутней, как прием борьбы с варроатозом, у нас в районе начали практиковать с 1973 года. Вначале рука не поднималась портить соты. Ветеринарная служба требовала на анализ трутневый расплод, рекомендовала строительные рамки. На собраниях повторяли: ставь строительную рамку для трутней, режь трутневый расплод, весь клещ в трутнях! Рекомендовали этот прием и ученые. Вот мы все дружно и выполняли советы. Клеща в расплоде было много, но он мало убывал, а трутней заметно уменьшалось. И стих гул на пасеках пополудни. Беда подкралась исподволь, незаметно. Природа сформировала пчелиную семью миллионы лет назад. Как известно, пчелы и их инстинкты мало меняются. А тут сразу столько новинок. Распахали степи, вырубили леса и стали даже уничтожать трутней.

Природа порой мстит за грубое обращение с ней. Вначале было непонятно, почему матки стали хорошо работать не больше года. Ведь меняли же мы раньше маток через два, а то и через три года, и работали они неплохо. Теперь чаще встречаются матки некрупные, слишком шустрые. Сначала, правда, исправно кладут яйца, а потом вдруг находишь такую маленькую матку, как бы готовую к полету. И смотришь, висит маточник тихой смены. Иногда бывает кусочек горбатого расплода, будто неожиданно испортилась матка. Пчелы ее заменяют. Иногда они меняют маток по три раза за лето. А семьи слабеют, их как раз клещ и добивает. Мы давно бросили резать трутневый расплод, но наших трутней все же, вероятно, мало. Стали выписывать маток из питомника, чтобы избежать близкородственного разведения. У нас пасека сейчас хорошая, и качество маток заметно улучшилось. Трутень в улье нужен. Он медосбору не помеха. На его долю сама природа мед заготовила. А от варроатоза можно избавляться и другими способами.

Андрей Степанов

По весне, после того как пчела старая почти будет заменена новой, я специально ставлю в гнездо рамку с трутовой ячеей. Получаю такие рамки просто — наващиваю неполным листом рамку(выходит сверху пчелиный расплод а внизу трутни), ставлю в гнездо и на будующий год получаю хорошую рамку для вывода трутней. Конечно семья пчел лучше меня знает, что и когда ей делать, но лишняя подсказка не помешает, тем более что лето у нас не ахти какое длинное. Специальных замеров по трутням не делал, но не считаю их вредными, и семьи по трутневым характеристикам не бракую. А расплод трутневый вырезать приходилось (показалось – лишку) но не часто, куры были рады.

Юстас

Я в первые годы занятий пчеловодством также проводил вырезку трутнёвого расплода, но сейчас от этого отказался как от бесполезного занятия. Хотя не исключаю применение строительных рамок для избавления от трутней и в какой-то мере от клеща, но это на любителя.

Анатолий Николаевич

Пламен Петров в лекции для участников симпозиума (сентябрь 2006 г.) в Софии по матководству, приехавших на экскурсию на пасеку в Агрономический университет (Пловдив), сообщил, что на их пасеке в течение нескольких лет ведется наблюдение за трутнями. Обнаружилось, что при вырезании трутневого расплода пчелы вновь и вновь отстраивают трутневые ячейки и матка засевает их. Причем на выкармливание нового расплода тратится больше , чем если бы не вырезать трутневый расплод и оставить первую партию трутней. Почему такое происходит, он не пояснил, а задавать вопросы времени уже не было. Может быть, какой-то недостаток матки пчелы чувствуют?

Григорий

Вырезать трутнёвый расплод рекомендуется однозначно. По проведённым опытам институтом пчеловодства, путём вырезания уменьшается заклешённость до 15 процентов. Думаю только из за этого стоит этим заниматься, хотя есть и препараты против клещей и эффективные. Но эффективность любых препаратов к сожалению не стопроцентная. Поэтому если есть возможность как то ещё минимизировать заклещённость, то считаю надо бы это делать. Путём вырезания трутнёвого расплода так же предупреждаем переход пчёл в роевое состояние, это тоже довольно эффективный метод. Но при всём этом не надо забывать, что трутни необходимы для продолжения рода. Поэтому я всегда выбираю несколько семей (зависит от величины пасеки), для вывода маток, где соответственно трутни не вырезаются, это можно вообщем назвать достоянием пасеки, было бы излишне их выбрасывать. А в других семьях и при вырезании всегда достаточно трутней, чтобы пчёлы чувствовали себя полноценно, как бы не вырезался расплод, всех не вырежешь.

Prokudin

У семьи есть потребность в отстройке трутневых ячеек, если ставить строительные рамки , вощину почти не портят. Можно и не резать , если клеща мало. А когда из рамок некачественно выстроенных постоянно вырезать горбатый расплод , это тоже не хорошо, матка снова засевает и пчелы по новой тратят мед на выращивания трутня. если только планово резать. Многие считают, что наличие трутня в семье стимулирует пчел для работы и меда не теряешь, а наоборот, но я не замечал явной заметной разницы в медосборе, есть много трутня или его мало. Но если трутня в семьях полно, как-то не удобно перед другими пчеловодами.

veretelnik

Чтобы достичь положительных результатов уделяется внимание качественным трутням, оставляя трутней несколько сотен только в лучших семенных семьях и полностью удаляя трутневый расплод во всех других семьях. Но уже установленно, что при отсутствии трутней интенсивность работы семьи снижается, для этого их собственный трутневый расплод удаляют а подставляют из семенных семей с небольшим количеством (несколько сотен) трутневого расплода.

А если ставиться цель по вырезке трутневого расплода для уничтожения клеща, то не вырезать их вчистую и только через пяток дней после запечатки, чтобы зашедшая в ячейку самка клеща уже заложила яички своего потомства и вырезать раньше чем сформируются клещи потомства..Сама вырезка экономического эффекта не имеет, матка потеряла время на засев а пчелы уже выкормили и запечатали, эффект только что вырезанные трутни не создают тесноты, не поднимают температуру требующую дополнительной вентиляции и не расходуют мёд (трутень съедает в 3 раза больше чем пчела).

Сергей

Ни для кого не секрет, что на выращивание и содержание трутней в пчелосемьях тратится много драгоценного мёда и времени рабочих пчёл. Причем расходы раза в 4 больше, по сравнению с расходами на выращивание рабочей пчелы. Считается, что на каждую тыщу трутней за сезон расходуется 4кг меда, потому нужно принимать меры, чтоб трутней в ульях было меньше. Некоторые пчеловоды считают, что если на сотах много трутневых ячеек, то лучше срезать головки трутням. Ячейки с трутнями отличаются от обычного расплода размером, а главное тем, что выступают на несколько милиметров выше над окружающими ячейками. Кроме того, трутневые ячейки чуть светлее. В общем, их не спутаешь.

Некоторые пчеловоды рекомендуют оставлять не больше десятка трутневых ячеек на улей, а остальным безжалостно резать головки пасечным ножом. Всю остальную работу по удалению трупиков трутней должны сделать рабочие пчёлы. Кроме того, прежде чем выбросить трутней – пчёлы высасывают из них весь сок. На самом деле, срезание голов трутням – мера запоздалая, потому что пчелы уже затратили много корма и труда на воспитание расплода. Кроме того, такой метод не дает желаемых результатов, так как пчелы снова отстраивают трутневые соты, очищают их и выводят трутней.

Количество трутней можно уменьшить, но другим путем. Для удовлетворения инстинкта отстройки трутневых сотов и откладки трутневых яиц в ячейки этих сотов нужно использовать строительные рамки с полосками искусственной вощины. После того как пчелы отстроят трутневый сот, а матка отложит в него яйца, сот вырезают и перетапливают на воск. При этом пчеловод получает дополнительное количество воска, а пчелы не тратят лишней энергии на выкормку трутней и очистку сотов после вырезания расплода. Считается также, что старые матки откладывают больше неоплодотворённых яиц (трутневых), в частности, поэтому маток стараются регулярно (каждые два года или чаще) обновлять.