Порода кур Маран

  • Поделитесь данными о вашем питомце
  • Пожаловаться



  • Помогите нам собрать более точные данные о весе и росте породы.

    Вы можете указать вес и рост вашего питомца в предыдущие месяца в свободной форме

История происхождения

Курицы породы Маран являются кроссом. Гибрид был выведен французскими селекционерами еще в 1895 году. Название пернатые приобрели благодаря городу Маранс, где они появились. Штамм получил награду на выставке, которая проходила в Ла-Рошель во Франции в 1914 году. И с тех пор он начал широко распространяться по всей Европе. Но в России эта порода до сих пор не так популярна, как зарубежом. Город Маран располагается в западной части Франции в довольно болотистой местности и подвержен влиянию Атлантического океана. Из-за таких условий климат там довольно прохладный. Именно поэтому курицы породы Маран, выведенные в такой местности, не очень восприимчивы к плохим погодным условиям.

Внешний вид породы

Это одни из самых красивых птиц. Отличаются разнообразными окрасами перьев: от черного до белого (есть даже черно-белые куры), с разными оттенками и примесями цветов. Самые популярные и распространенные – это маран с черно-медным оперением.

Описание их просто завораживает наше воображение: данные представители женской стороны отличаются чисто черным окрасом и золотистыми бусами на шейке. Петухам характерны золотистые пятна на груди и красные перышки на спине. Хвост чисто черного цвета с синим оттенком. А вот медный оттенок придает им благородный вид.

Также есть птицы кукушечного цвета с оттенком серебра либо золота. Золотисто-кукушечная курочка особо ценна фермерам и частникам, ведь у нее чередуются черные и перья цвета золота. Самки маран часто встречаются коричневого оттенка.

Бывают особи, не имеющие какого-то определенного рисунка, либо же разноцветные перья не чередуются между собой. Очень любопытна и удивительна колумбийская расцветка: полностью белоснежные куры, но с черными «бусами» на шеи.

Описание птиц можно раскрыть следующим образом:

  • размер особи больше среднего: масса курицы 3 кг, петуха – 4 кг;
  • глаза оранжево-красного цвета;
  • небольшой хвост;
  • очень плотно перья прилегают к телу;
  • светлые конечности, имеющие четыре пальца, имеющие промежуток между собой;
  • наружная часть бедра с перьями;
  • длинное тело и небольшая голова;
  • петухи имеют шикарное оперение, особенно в районе шеи;
  • большие серьги.

Плюсы породы маран:

  • качества продуктов, дающих породой очень высокие;
  • отлично адаптируются к любой местности и погоде;
  • характерен крепкий иммунитет.

Единственный минус – очень твердая и толстая скорлупа, которую цыпленок не всегда с легкостью пробивает, поэтому необходимо хозяину принимать в этом непосредственное участие, иначе малыш погибнет.

Породы и расцветки Маранов

  1. Маран чёрно-медный. Наиболее распространённый цвет птицы. Самец обладает чёрной грудкой с большим количеством красных пятен. Спина и шея петуха красновато-рыжая, а перья на хвосте имеют черноватый оттенок. Самка имеет полностью чёрное оперение. На грудке могут иметься красноватые пятна. Курица медно-чёрного марана выглядит намного бледнее по сравнению с самцом.
  2. Пшеничный. У самца перья на голове и в области шеи имеют ярко-золотистый оттенок, грудка чёрная. По бокам туловища птицы перья имеют красно-коричневый цвет, а посередине чёрный. Самка пшеничного марана полностью окрашена в рыжий цвет, а голова и шея немного темнее. Перья на грудке самки имеют бежевый оттенок.
  3. Кукушечный. Существует несколько видов расцветок:
  • Маран золотая кукушка – наиболее яркий рисунок сильнее выражен на курицах.
  • Серебристый кукушечный – перья имеют серебристо–белую расцветку. Петухи обладают более выраженным и ярким рисунком.
  • Чернохвостый. Вся территория туловища птицы обладает красноватым цветом с золотым отливом. Хвост маранов черноватый с мелкими коричневыми вкраплениями.

Особенности яйца

Яйца у маранов имеют насыщенную красно-коричневую окраску. Интенсивность окраски считается показателем высокого качества. Ее принято измерять по особой шкале. Допустимыми считаются показатели 4-5 баллов по шкале. Но для инкубации и сохранения признаков породы специалисты рекомендуют использовать яйцо не меньше 6-7 баллов.

У самых лучших представителей породы наблюдается окраска скорлупы до 9 баллов – очень темного, почти черного цвета. Характерная окраска скорлупы получается при прохождении через яйцевод. Это доказывается тем, что если поскрести его поверхность, то обнажается светлая скорлупа. За счет дополнительной пигментной рубашки скорлупа становится толще.

Некоторые фермеры считают, что можно повлиять на окраску скорлупы, вводя темноокрашенные корма в рацион кур. Это морковь, столовая свекла, отвар луковой шелухи, другие виды овощей с темной пигментацией. В то же время многие отмечают, что скрещивание марана-петуха с курами других пород приводит к появлению темноокрашенных яиц.

Во Франции часто проводятся конкурсы, где оценивают яйца маранов по внешнему виду: по цвету оболочки, яркости и по форме. Особенность яиц состоит в том, что они часто имеют почти правильную овальную форму, когда сложно отличить между собой острый и тупой конец.

Кроме красоты и прекрасных вкусовых качеств, яйца маранов обладают еще одним ценным свойством: у них чрезвычайно толстая и прочная скорлупа. Благодаря этому они почти никогда не заражаются сальмонеллезом, что среди французских фермеров считается уже доказанной истиной. Они пользуются большим спросом у населения за счет размеров и необычного цвета. К тому же прочная скорлупа делает более безопасными транспортировку, а также хранение ценной продукции.

Условия содержания

Куры маран отличаются спокойным характером, поэтому у них практически никогда не возникает конфликтов с другими домашними птицам.

Однако, несмотря на свой спокойный и миролюбивый нрав, они достаточно подвижны, поэтому содержать их следует в просторном и свободном вольере. Самым лучшим вариантом для марана является выгул. Следует учитывать, что несушки, которые находятся длительное время на свежем воздухе, будут нестись значительно лучше. Несмотря на неприхотливость и устойчивость к болезням, эти птицы не любят повышенной влажности, а, значит, курятник должен быть сухим. Для этого рекомендуется как можно чаще проветривать помещение, а при необходимости обеспечить ему обогрев или установить вентилятор.

Кроме того, мараны нуждаются в качественном световом режиме: для полноценного роста, развития и хорошей кладки яиц в зимнее время им необходимо обеспечить освещение на протяжение 10-11 часов в сутки. Данная порода очень хорошо разводится не только в промышленных хозяйствах, но и на частных фермерских подворьях.

Кормление кур

Куры-несушки. Основной рацион маран состоит из такой же пищи, какой питаются и остальные породы кур. Для того чтобы птицы хорошо набирали вес и несли достаточное количество яиц, необходимо обеспечить им полноценное и сбалансированное кормление.

Кур-несушек ни в коем случае нельзя как недокармливать, так и перекармливать, поскольку и в первом и во втором случае неправильное кормление приводит к снижению яйценоскости.

Именно поэтому опытные птицеводы всегда тщательно рассчитывают нормы потребления корма для своих питомцев. Одна курица-несушка должна съесть в течение суток примерно 75 г комбикорма, если она питается только комбикормом. При этом кормление следует разделять на два раза. Кроме сухого корма необходимо давать также и различную зелень, овощи.

Например, зелёная трава, мелко порубленная капуста, турнепс, брюква. Несущаяся курица обязательно должна получать такую подкормку. Давать её необходимо по три-четыре раза в день. Именно количество и качество свежей зелени, которой питается курица, отвечает за то, насколько ярким будет желток яйца. Комбикорм можно покупать уже готовый, а можно приготовить его самостоятельно.

Стандартный комбикорм состоит из следующих компонентов:

  • 12% пшеничногозерна.
  • 45% кукурузного.
  • 7% шротаподсолнечного.
  • 7% ячменя.
  • 8% гороха.
  • 4-5% кормовых дрожжей, рыбной, мясокостной и травяной муки.
  • 7% ракушки, известняка, мела.
  • 0,3% соли.

Чтобы пища хорошо усваивалась, рекомендуется давать птице мелкую гальку и кварцевый песок. Основную часть рациона кур (около 70%) должны составлять углеводные корма, а на остальную часть приходится протеин.

Пищевая ценность стандартного комбикорма:

  • Белков– 15-18%.
  • Жиров– 3-5%.
  • Пищевой клетчатки– 4-6%.

Молодых кур, которые еще только растут, но уже начали откладывать яйца, необходимо обеспечить более питательным рационом.

Готовые комбикорма уже содержат в себе необходимые для птицы добавки, но их может оказаться недостаточно. Поскольку кальций является очень важным элементом для того чтобы образовывалась прочная скорлупа яйца, кур рекомендуется подкармливать кальциевыми добавками.

Так, кальций содержится в измельченном меле, крупном ракушечнике, костной муке, измельченной яичной скорлупе. Иногда кальциевые подкормки смешиваются с основным кормом, а иногда даются отдельно. Насыпать кальцийсодержащие добавки в кормушку можно в произвольном количестве, поскольку птица сама определяет, какое количество ей нужно.

Кормление цыплят

Для обеспечения максимального баланса требующихся веществ для цыплят их необходимо кормить по определённой схеме.

  • Первые три дня жизни– измельченные вареные яйца и творог каждые 2 часа.
  • 3-6 день– к яйцам добавляется тщательно измельченное пшено или кукурузная крупа.
  • С 6-го днявводится тёртая скорлупа или ракушник. Кормить цыплят следует 5-6 раз.
  • С 10-го дняколичество кормлений уменьшается до четырех.
  • С 14 дня– растительная пища (например, можно давать крапиву, люцерну, морковь, клевер).

Также цыплятам необходимо давать каждые 4-7 дней воду со слабым раствором марганца. Цыплята маран отличаются такой же неприхотливостью в содержании, как и взрослые птицы. Первую неделю жизни они должны находиться в брудере (температура 30 градусов), а через 7 дней их можно выпустить на 2-3 часа на улицу.

Когда цыплятам исполняется 2-3 недели, они уже могут оставаться в курятнике на целый день. Но на ночь их необходимо уносить в тёплое помещение.

С 30-дневного возраста питание и образ жизни подросших цыплят становится таким же, как и взрослых особей.

Продуктивность

Пожалуй, описанную породу можно смело отнести к мясо-яичной группе, поскольку их разводят для получения и того, и другого. Одна несушка способна снести около 150 яиц в год, причем практически все они имеют шоколадный цвет и обладают крепкой скорлупой (именно цвет послужил поводом назвать этих кур «птицей, несущей черные яйца»). Одно яйцо в среднем весит от 65 до 75 г и отличается высокими вкусовыми качествами.

По правде говоря, использовать маран только для получения мяса очень непредусмотрительно, поскольку главная их ценность заключается все-таки в крупных яйцах. Впервые куры начинают нестись в возрасте 5–6 месяцев, но в это время размеры яиц еще не превышают 55-60 г и могут не иметь характерного цвета. По прошествии небольшого количества времени все нормализуется.

Разведение

Для инкубации отбирают самые темные и крупные экземпляры, массой от 65 г., чтобы сохранить генетические наработки. Главная проблема искусственного метода – крепкая скорлупа и прочная подскорлупная оболочка сырья. Ослабленные цыплята на момент дозревания не в состоянии проклюнуть скорлупу или прорвать оболочку, что приводит к гибели потомства.

Для того чтобы вовремя помочь птенцам вылупиться и избежать их асфиксии от недостатка кислорода, во второй половине инкубационного периода обустраивают хорошую вентиляцию пространства.

Вторая опасность, которой следует придать значение «строгой» – это прилипание эмбриона к подскорлупным оболочкам. Избежать этого можно, чаще поворачивая лотки и поддерживая влажность воздуха около 75%. Контроль перегрева в последнем периоде, дополняет ежедневное опрыскивание инкубационного материала из пульверизатора. Фермеры рекомендуют снижение температуры со второй недели, дабы достигнуть стабильного уровня 36,8-36,9° на момент вывода.

При соблюдении регламентов и режимов инкубации пушистики появляются на свет синхронно – на 21-е сутки. Если доверить высиживание потомства надежной клушке, то можно естественным путем решить все амортизации, связанные с заботой о молодняке.

Возрастные особенности

Как уже отмечалось, первая носка результативна сравнительно небольшим размером и цветностью яиц, но впоследствии цвет набирает яркости, а размеры увеличиваются. Пиковая интенсивность их окраски наблюдается у годовалых несушек, а в целом ее продолжительность около года; у старших мамочек – становится светлее.

Каждый последующий год характеризуется постепенным снижением продуктивных способностей несушек, вплоть до полного прекращения яйцекладки, поэтому целесообразно своевременно производить плановую замену стада.

Заболевания

Особых нюансов в вопросах иммунитета, которые отличали бы этот кросс от других – не найдено. Чистый птичник, соблюдение температурного режима, обильный рацион, обогащенный витаминами и минералами – вот стандарты содержания и кормления, которые важно соблюдать.

Где можно купить в России?

Несмотря на то, что данная порода кур еще не так распространена в России, все же некоторые птицефермы специализируются на разведении именно кур породы Маран.

Перечислим некоторые из них:

  • Орловский дворик. Адрес: г. Мытищи, ул. Пограничный тупик, дом 4. Телефоны: +7 (915) 009-20-08.
  • «Частное подворье Марины Михайловны». Адрес: г. Орехово-Зуево, ул. Красина. Телефоны: +7 (929) 648-89-41.
  • ЛПХ СИМБИРЕВЫХ. Адрес: Шаховской р-н в Московской области, с. Ивашково, Новая ул, д 8, к. 2. Телефоны: +7 (967) 072-72-07.
  • «Золотые перышки». Адрес: Москва 20 км от МКАД по Носовихинскому шоссе. Телефоны: +7 (910) 478-39-85.
  • «Чеховское подворье». Адрес: Чеховский район в Московской области, ст. Столбовая. Телефоны: +7 (926) 226-94-51.

Отзывы

Владельцам курочек Маран редко приходится жаловаться на своих птичек, поскольку порода отличается очень спокойным нравом. В отзывах также отмечают устойчивость к заболеваниям и удивительную выносливость. Некоторые фермеры выделяют среди недостатков тот факт, что из-за очень толстой скорлупы, которую мы приводили как достоинство, маленьким цыплятам тяжело «прорываться» наружу, поскольку неокрепшие клювики пока имеют мало сил.