Купирование ушей у собак

  • Поделитесь данными о вашем питомце
  • Пожаловаться



  • Помогите нам собрать более точные данные о весе и росте породы.

    Вы можете указать вес и рост вашего питомца в предыдущие месяца в свободной форме

Особенности купирования

Купирование ушей – особая хирургическая процедура, которая заключается в удалении ушной раковины у собак. Ее проводят с лечебной или с декоративной целью. Раньше купирование распространялось только на охотничьи и бойцовские породы в целях безопасности животного.

В настоящее время купирование ушей проводят по лечебным соображениям при ранениях, образованиях язв или некроза. Помимо того, обрезанные уши меньше подвергаются заражениям, влиянию инородных тел. Это важно для неуязвимости животного. Но бытует мнение, что купирование ушей может нарушить ряд физиологических функций собак.

Операцию проводят, когда щенку еще нет тринадцати недель. Это позволит избежать осложнений. Иногда операцию проводят и в возрасте 30-35 дней. В этом случае ветеринар должен иметь высокую квалификацию. Иначе процедура может нарушить пропорцию головы и ушей.

При купировании учитывают особенности собаки, ее возраст и породу, а также половую принадлежность. Купирование ушей у добермана значительно отличается от аналогичной процедуры у йоркширского терьера. Высота ушей после проведения операции должна быть равна длине линии, которая измеряется от глазной щели и до края уха.

Купирование ушей проводится щенкам следующих пород: стаффордширский терьер, питбультерьер, доберман, дог, цверкшнауцер, миттельшнауцер, ризеншнауцер, боксер, доберман–пинчер, кавказская овчарка, кане корсо. Форма уха определяется стандартами каждой из этих пород. У кавказцев ушную раковину удаляют почти полностью, у стаффордов и питбулей оставляют одну треть уха, у доберманов и догов оставляют довольно длинные уши. Существует разная мода и на саму форму края уха. Она может быть, например, прямая или S – образная.

Прежде чем приступить к операции, необходима особая подготовка. Изначально в течение двенадцати часов собаке нельзя ничего употреблять, то есть необходима голодная диета. Далее животное кладут на живот. Передние лапы домашнего питомца вытягивают вперед. Задние – назад. Корпус собаки, ее челюсти фиксируют дополнительно. Затем удаляют волосяной покров с ушей. Участки, очищенные от волос, обрабатывают специальными антисептическими средствами. Операцию проводят под обезболиванием местного типа.

В настоящее время ветеринары расходятся во мнениях по поводу того, когда следует снять повязку животному после проведения купирования ушей. Одни советуют это сделать на четвертый день. Другие говорят, что можно снимать повязку спустя четыре часа после операции. Есть и такие врачи, которые уверены, что повязку и вовсе накладывать не стоит. Что же касается швов, то их снимают спустя две недели.

Откуда пошла эта традиция?

Первые упоминания о купировании встречаются еще в V в. до нашей эры. Тогда римляне обрезали уши и хвосты своим собакам, так как считали, что это надежное средство от бешенства. Позднее, на протяжении нескольких веков, эту процедуру применяли для бойцовых и охотничьих пород, так как эти части тела собаки слишком уязвимы в бою. Столь долгий период купирования привел к тому, что люди отвыкли от настоящего облика многих собак, поэтому именно на измененной внешности и стали базироваться стандарты.

Показания к купированию ушей у собаки

Показанием к операции купирования ушей, кроме эстетических доводов (соблюдение норм экстерьера и придания грозного вида), являются лечебные основания:

  • некроз ушной раковины;
  • новообразования;
  • язвы;
  • травмы.

В основном, купирование ушей – это дань моды или стереотипов внешнего вида определенной породы, от которых цивилизованное общество давно отказалось. Но если хозяин предполагает выставлять собаку в странах, не подписавших Конвенцию, или по понятиям эстетики решает формировать уши животного, то следует предварительно узнать все особенности операции и послеоперационного ухода за щенком.

Противопоказания к обрезанию ушей у псов

Как и любая хирургическая операция, обрезание собачьих ушей также имеет противопоказания и запреты на выполнение. К примеру, процедуру нельзя выполнять, если молодое животное имеет какие либо недостатки или отклонения в своем росте и развитии. Также, это ни в коем случае нельзя делать, если животное болеет. Стоит временно отложить проведение операции и тогда, когда у собачки имеется высокая температура или имеются выделения из слуховых проходов.

Обязательным условием, которое необходимо строго выполнять, является контроль за стерильностью операционной, где животному будут проводить процедуру. Все инструменты должны быть обеззаражены, ушные раковины животного также должны быть обработаны антисептическим раствором. В противном случае, это может повлечь за собой большие проблемы со здоровьем у вашего питомца.

Поскольку купирование ушей у собак является очень сильным стрессом для собаки, при проведении процедуру необходимо, чтобы рядом с животным присутствовал его хозяин. Только он может успокоить, а также проконтролировать, чтобы все элементы и шаги операции выполнялись правильно.

Абсолютно не стоит пытаться сэкономить свои средства, не обращаясь к ветеринарным специалистам, а пытаясь сделать операцию по купированию ушей самому. Поверьте, ни к чему хорошему это не может привести. Купирование рекомендуется делать только в условиях ветклиники, однако иногда разрешается пригласить специалиста домой. Конечно, это все будет стоить несколько дороже, но ведь здоровье вашей любимой собаки не купишь ни за какие деньги, верно?

Как это происходит?

Процедура несложная, специальной подготовки к ней не требуется. Длится она недолго и состоит из нескольких этапов:

  • вводят обезболивающий препарат, рассчитанный в соответствии с весом собаки;
  • кожу на хвостике отодвигают как можно ближе к его основанию. Это делается обязательно, потому что после обрезания кожица сдвинется на своё место, и закроет ранку. Если кожицы не хватит, то культя будет долго заживать, и на конце хвоста в дальнейшем не вырастет шерсть;
  • у основания накладывают жгут из бинта, чтобы уменьшить кровотечение;
  • обрезание проводят ножницами или скальпелем;
  • ранку обрабатывают антисептическим средством;
  • жгут снимают, чтобы кожа сдвинулась на место, а потом завязывают жгут опять;
  • щенкам после 10 дней на конце купированного хвостика накладывают шов, младшим щенкам это делать не надо, рана быстро заживает сама;
  • жгут снимают.

Важно проследить, чтобы некоторое время после операции мать не вылизывала хвостики своим щенкам.

Когда проводят обрезание ушей?

Когда купировать уши – зависит от породы собаки. Обычно это возраст 2,5 или 3 месяца, но в некоторых случаях уши собаке можно купировать до года. У маленьких пород собак купирование проводят раньше, у крупных пород, у которых кожа толстая, ушные раковины формируют позже. На сроки влияет форма головы и её изменение с возрастом. У маленьких щенков невозможно определить, как изменятся пропорции головы и ушей через месяц или два. Неправильная обрезка может испортить весь экстерьер собаки.

Как проводят формирование ушей?

Подготовить к операции питомца надо заранее. Нужно сделать все необходимые прививки и провести дегельминтизацию. Питомец должен быть здоров.

За 9-10 часов до операции собаку перестают кормить. Перед посещением ветклиники обязательно провести выгул. Операция проводится под общим наркозом, хотя местная анестезия также допустима. Во время операции недостаточно просто держать купируемого щенка. Важно, чтобы он не шевелил головой, не был агрессивным и не скулил.

Этапы проведения операции:

  • вводят анестезию;
  • шерсть сбривают;
  • обозначают точное место, где будет делаться разрез;
  • в некоторых случаях применяют специальное лекало. По нему легко провести точную линию, а фиксаторы зажимают кровеносные сосуды и предотвращают кровопотерю;
  • кожу обязательно сдвигают к голове, чтобы её край в дальнейшем закрыл место разреза;
  • разрез проводят скальпелем;
  • у щенков крупных пород с толстыми ушками место операции прижигают;
  • края кожи сшивают специальными нитками или склеивают медицинским клеем.

В некоторых случаях после операции дают обезболивающие препараты. Уход за ушами до снятия швов заключается в обработке ранки антисептическим средством. Если начинают отслаиваться корочки, то их размачивают и снимают. Для того чтобы питомец не расчёсывал ушки, на шею одевают специальный воротник, похожий на воронку. Если для вашего питомца процедура купирования необходима, желательно сделать её как можно раньше, а после операции провести должный уход.

Купирование хвоста у собаки

Купирование хвоста считается наиболее безболезненной процедурой в сравнении с ушным купированием. Но позвонки хвоста тоже необходимо удалять в клинике (или дома с вызванным ветеринаром). Хвост собакам удаляют в первую неделю жизни, что обусловлено незрелостью костной системы (позвонки хвоста больше походят на хрящи), отсутствием высокой чувствительности к боли в раннем возрасте. Как правило, удаляют часть хвоста щенкам без применения наркоза и наложения швов – следят только за чистотой культи.

Процедура длится около 30 минут. Конечности щенка плотно фиксируют, после чего на месте отсечения позвонков удаляется шерсть. Кожа на хвосте дезинфицируется и подтягивается максимально к анусу собаки, иногда хвост перетягивается жгутом. Затем производится отсечение и антисептические меры, а отодвинутую кожу, наконец, отпускают, прикрывая открытую рану. В редких случаях требуется наложение швов. Обычно маленьким щенкам достаточно тугой перебинтовки. Желательно надевать на животное защищающий воротник – так не будет возможности вылизать культю и занести инфекцию.

Купировать хвост можно и позже, но тогда потребуется общий наркоз, а животное будет сильнее ощущать боль и сопротивляться. Кстати, некоторые заводчики самостоятельно купируют хвост при помощи тугой резинки. Нужное место на хвосте собаки туго перевязывается, что способствует нарушению притока крови к кончику хвоста. Через несколько суток нежелательный участок хвоста отпадает без хирургического вмешательства. Однако в некоторых случаях такое домашнее купирование может привести к распространению некроза на здоровые ткани собаки, что может стоить питомцу жизни. Поэтому самый лучший способ удаления части хвоста – посещение добросовестного ветеринара.

Перед купированием хвоста животное также не кормят 10-12 часов. Все возможные симптомы нездоровья (повышенная или пониженная температура, расстройства ЖКТ, апатия, отсутствие аппетита и др.) должны быть замечены владельцем. Обязателен правильный уход за оставшейся культей – смена бинтовой повязки в первые дни, применение средств для обеззараживания раны и скорейшего заживления тканей. Обычно процесс заживления занимает около 2 недель (или немного больше), если были соблюдены все предписания врача. Когда край «нового» хвостика заживет, желательно посетить вновь ветеринара, чтобы удостовериться в отсутствии осложнений.

Уход за собакой в послеоперационный период

Для того чтобы животное не повредило шов, а также тем породам, которым делают после операции стоячие уши, необходимо на питомца надеть специальный воротник из пластика. Для придания ушным раковинам «стоячей» формы, их подклеивают или накладывают специальный каркас. Если собака проявляет беспокойство, то сразу же после операции ей можно давать обезболивающие лекарства.

Швы обрабатывают несколькими способами:

  • перекисью водорода и зеленкой;
  • спиртовым настоем календулы;
  • стрептоцидом.

Следует предельно точно соблюдать рекомендации ветврача в послеоперационный период и очищать край уха от струпа, отмачивая его перекисью и аккуратно снимая тампоном. Чтобы снять зуд и легче удалить корочки, можно использовать мазь Левосин. Как правило, швы снимают через пару недель. Если происходит неправильное заживление, нужно обратиться к специалисту, чтобы избежать деформирования культи.

Процедуру купирования нужно проводить в ветеринарной клинике, а не доверять случайным «специалистам». Собака должна находиться в спокойных, комфортных условиях. В квартире нужно поддерживать чистоту, чтобы уши собаки не инфицировались.

После того, как швы полностью зажили, занимаются постановкой ушей. Так как методики у разных пород отличаются, то лучше предварительно проконсультироваться у специалиста – как это правильно сделать.

Спустя 3-4 суток после того, как были сняты швы, можно делать массаж раковины. Для этого ухо захватывают большим и указательным пальцем и потирающими движениями массажируют, двигаясь снизу вверх. Если выполнять все указания ветврача, то заживление пройдет быстро и без осложнений.

Стоимость процедуры

Цена купирования ушей у собак. Если Вы обратитесь в специализированные организации, то вам назовут две цены: стоимость операции в ветеринарной клинике и цена услуги при выезде специалиста на дом. В первом случае цена будет в пределах 500 – 600 рублей. При втором варианте услуга будет дороже на 300 – 1000 рублей.