Красный ара

  • Поделитесь данными о вашем питомце
  • Поделитесь данными о стоимости
  • Пожаловаться


  • Помогите нам собрать более точные данные о весе и росте породы.

    Вы можете указать вес и рост вашего питомца в предыдущие месяца в свободной форме

    Добавить свою цену в базу

    Комментарий

В вашем доме много неровной мебели? Хотите ее выровнять? Тогда заведите себе птаху, — красный ара – этот питомец с удовольствием «подточит» своим большим клювом все зазубрины!

А вообще, красные ары – очень умные и невероятно красивые птицы. Ученые относят этих пернатых к отряду попугаеобразные, семейству – попугаевые, роду – ара.

Описание и внешний вид

Красный ара считается самым красивым представителем среди многих видов попугаев. Он просто завораживает ярким оперением и красивыми чертами тела.

К качествам внешнего вида стоит отнести:

  • оперение окрашено в ярко-красный цвет;
  • перья над хвостом и нижняя часть крыльев имеет голубую окраску;
  • перья голубого оттенка и перья красного цвета разделяет полоса с желтой окраской;
  • попугай красный ара вырастает до больших размеров. Тело у взрослых особей в длину вместе с хвостом может быть почти полтора метра;
  • в момент расправление крыльев, их размах составляет 40 см;
  • клюв у красного ара красивый массивный с изогнутой формой, он выделяется на голове благодаря яркому желтому оттенку;
  • лапки у попугаев неприметные, они имеют серый цвет.

Виды

Все виды этих попугаев условно делят на 4 группы: просто Ара, Гиацинтовый, Голубой или Спикса и Синелобый малый. Первая и вторая группа наиболее многочисленна, эти птицы обитают в зоопарках и являются артистами цирков (Красный Ара, Сине желтый). А вот самый большой из всех видов Гиацинтовый. Красный попугай наиболее многочисленный в нашей стране.

Название Описание
Крaсный арa или Мaкao Красный Ара — самый известный и популярный вид в нашей стране. Достаточно крупные – до 90 см в длину. Основной цвет оперения красный, однако могут быть желтые, голубые и зеленые вкрапления. Живет красный попугай в среднем 60 лет.
Сине желтый Также широко распространенный сине желтый Ара, так как хорошо разводится в домашних условиях. Крупные до 95 см в длину. Верхняя часть тела окрашена в яркий голубой цвет, а вот грудь, живот и бока имеют желтый окрас.
Зеленокрылый Внешне очень напоминают красный вид Макао. Зеленокрылый Ара также красный попугай, но имеют сине-зеленые крылья. В длину достигают 90 см. Хорошо обучаются.
Гиацинтовый Гиацинтовый Ара — самые крупные представители вида – до метра в длину. Вес также могут достигать крупные – до 1,5 кг. Окрас яркий, как на фото. Гиацинтовый вид очень популярен в нашей стране.
Каштановолобый Этот попугай Ара также один из самых мелких, но очень элегантный и красивый. Обучается быстро, разговаривает, не требует много пространства. Каштановолобый Ара, как видно на фото, имеет интересную окраску.
Голубой Известный вид, но находится на грани вымирания. Их уже нет в природе, хотя они населяли леса Бразилии. Голубой Ара не очень яркий, имеет синеватую окраску. Сегодня ведется работа по возобновления численности птиц.
Солдатский Солдатский Ара – очень послушная птица, если содержится один. Прекрасно подходит для домашнего ухода, не требовательный. Имеет красивый зеленый окрас, пеструю голову, как видно на фото. Есть малый Солдатский ара.

Где обитают тропические попугаи?

Они проживают на территории Латинской Америки. Разноцветные птахи встречаются в Бразилии, Панаме, Боливии, Мексике, Венесуэле, Эквадоре, Перу и Колумбии.

Красноголовые попугайчики обожают жить во влажной, лесной местности и в сухих долинах, расположенных недалеко от рек. Эти птицы практически все время проводят в самой гуще растительности или на верхушках деревьев.

Интеллект и характер

Красного ара чаще всего приобретают для общения. Именно эта разновидность характеризуется предрасположенностью к овладению наибольшим количеством слов и разнообразных звуков. Орнитологи утверждают, что ему под силу выучить до 700 слов. Причём произносит он их очень чётко и правильно, передавая интонацию и тембр голоса.

А вот характер у красного ара может быть скверным и капризным. Всё дело в том, насколько он привык к людям. Если он с малых лет часто общался с человеком, то может быть и доброжелательным, и даже ласковым. В целом же ара отличаются активностью, любознательностью, общительностью. При частом знакомстве в детстве с другими животными, может быть лояльным к прочим домашним питомцам. Нередко проявляет симпатию и ревность к определённому полу — хозяину-мужчине или хозяину-женщине.

Важно! Из-за особенностей характера и непредсказуемости поведения содержание красного ара не рекомендовано для начинающих птицеводов и семей с маленькими детьми.

Красный ара требователен к общению. Ему необходимо уделять от 1 до 3 часов в день, и 1–2 раза в день выпускать, чтобы он размял крылышки. С ним нужно играть, разговаривать, дрессировать. Если общения будет недостаточно, попугай станет часто проявлять свой пронзительный голос, требуя внимания, и выщипывать на себе перья.

Питание

Многих интересует вопрос – как кормятся ары, что они предпочитают употреблять. Они не являются хищниками, по этой причине в их меню преобладают плоды – овощи и фрукты.

В меню красного ары входят следующие любимые лакомства:

  • овощи и фрукты. Птица с удовольствием будет кушать сочные и спелые плоды, а иногда недозрелые. Этот критерий для них неважен;
  • любят употреблять семена и орехи;
  • если птица почувствует аромат, исходящий от цветка, то она сразу же полетит на его поиски. Она любит пить ароматный цветочный нектар, а иногда может съесть и сам цветок;
  • иногда попугаи кушают насекомых и их личинки.

Известны случаи нападения красных ар на культурные посевы аграриев и фермеров. Тем самым они наносят большие потери и убытки.

Поведение

Селиться красный ара предпочитает в кронах высоких деревьев, где его ослепительно яркий наряд превосходно выполняет функцию маскировки. Этого попугая можно встретить и в гористой местности на высотах до 1100 м над уровнем моря, однако охотнее всего он селится по берегам рек или у водопадов.

Будучи очень общительными, ары живут очень дружными стаями числом около 20-25 птиц. У них есть общие «спальни», откуда они вылетают питаться с первыми лучами солнца и куда возвращаются с наступлением заката. Каждый имеет свое место ночевки и придерживается его многие годы.

Строгой иерархии у представителей данного вида нет, но во время трапезы демократия быстро улетучивается и лучшая пища неизменно достается старшим товарищам. Едят ары культурно, тихо и сосредоточенно.

Основу рациона составляют семена различных растений, плоды и орехи. Ары чутко следят за созреванием урожая на крестьянских полях и всегда первыми приступают к сбору урожая, вызывая неприязнь у тружеников сельского хозяйства.

Необычайно мощный клюв позволяет попугаю как дробить твердую скорлупу орехов, так и вести в случае необходимости эффективную самооборону. Обе челюсти двигаются во все стороны. Острые края верхней челюсти позволяют как ножом срезать фруктовую кожуру.

Обилие тропических плодов позволяет питаться только самыми вкусными частями плодов. Вкуснятину из фруктов ара извлекает с помощью подвижного мускулистого шершавого языка, прижимая им аппетитные кусочки к небу. Чтобы пополнить нехватку микроэлементов в организме, попугаи поедают комочки глины. Содержащийся в глине каолин служит также для нейтрализации ядовитых веществ, содержащихся в некоторых плодах и орехах.

Размножение и продолжительность жизни попугая ара

Сколько же живут эти чудесные попугаи Ара? Птицы этого рода живут парами либо семействами, в редких случаях могут создавать целые популяции, насчитывающие несколько тысяч особей. В дикой природе, Ара живут гораздо дольше, нежели в неволе. Их возраст колеблется от 40 до 70 лет, также существуют долгожители, возраст которых насчитывает около 100 лет.

Брачное поведение птиц рода Ара ещё не полностью изучено. Попугаи начинают размножаться уже на третьем-четвёртом году жизни и в естественной среде хранят верность своему партнёру на протяжении всей жизни. Влюблённая пара выделяется на фоне остальных: например, они ласково склоняют голову друг к другу, чистят партнёру перья и всегда находятся рядом, даже во время кормления.

«В период размножения они летают группами в поисках плодов различных пальм» – писал известный орнитолог Александр Ветмор в записях о своих наблюдениях. Проявление нежности укрепляет союз попугаев. Гнездятся, как уже было сказано ранее, в дуплах высоких деревьев. Брачный период приходиться на разное время для каждого вида – своё. Пары выводят птенцов не каждый год.

В кладке, в зависимости от вида от 1 до 6-7 яиц, которые высиживает самка в течении месяца (20-28 дней). Птенцы вылупляются полностью голыми и слепыми, первые перья вырастают уже через 10 дней, а полностью оперяются только через два месяца. После этого выводок некоторое время находиться под опекой родителей, которые их кормят и греют в ненастную погоду.

К сожалению, в наше время весьма распространена торговля «живым товаром», именно из-за деятельности человека, массовых браконьерских выловов ярких попугаев, с каждым годом численность этого вида становиться всё меньше. Они находятся на грани вымирания. Поэтому, решив купить себе подобного попугайчика, относитесь к нему с теплотой и любовью.

Противники тропических попугаев

Птица скрывается от всевозможных хищников на вершинах деревьев или в густой траве. Частой причиной гибели пернатых являются не дикие животные, а электропровода, в которых застревают эти экземпляры.

Кстати раньше на них велась охота, индейцы ели мясо красных ар, а перьями украшали свою экипировку, особенно они любили использовать перья для украшения своих стрел.

Мясо у данных попугаев довольно съестное, его часто сравнивают с говядиной. Что касается гнезд ар, то раньше их передавали в качестве наследства от отца к сыну, связано это с высокой ценностью перьев в индейских ритуалах.

Одомашнивание

Первые представители этого вида птиц были завезены в Европу и одомашнены еще в далеком шестнадцатом веке. Впрочем, содержались они тогда преимущественно в зоопарках.

В случаях же приобретения красного ара в качестве домашнего питомца заводчик столкнется с целой кучей проблем.

Во-первых, эти птицы обладают невероятно сильным клювом способным быстро раскурочить не только свое жилище, но и часть расположенной в комнате мебели. Поэтому крайне важно заблаговременно перед приобретением этого попугая покупать большую и просторную клетку или вольер.

Более того, выбранное жилище для попугая должно быть изготовлено с использованием толстых металлических прутьев. Только так вы сможете гарантировать то, что ваш питомец не развалит свой дом.

Во-вторых, скверный характер и громкий голос красного ара станет настоящим испытанием для ваших нервов и ушей. Если же вы готовы столкнуться с перечисленными трудностями, то стоит сразу же после покупки заняться воспитанием попугая.

Помните, поблизости от клетки питомца не должны располагаться опасных для его жизни вещи. Особенно следует аккуратно отнестись к расположенной внутри комнаты электропроводке. Наверняка она вызовет интерес у вашего питомца, и он рано или поздно постарается ее перегрызть.

Еще одним интересным фактом, играющим довольно важную роль в одомашнивании красного ара, является его способность надолго запоминать малоприятные для него моменты жизни. Если вы ненароком причините питомцу боль, то он наверняка это запомнит и будет с опаской относиться к своему хозяину.

В случаях же когда вам удастся наладить контакт со своим пернатым питомцем вы можете заняться его воспитанием. Ара довольно смышленый попугай способный запомнить более ста слов.

Столь крупная птица как ара макао может прожить у вас вплоть до восьмидесяти лет. Поэтому приготовьтесь к тому, что на протяжении всех этих лет в вашем доме будет обитать довольно сварливый попугай со скверным характером.

Содержание и уход

Красные ара — крупные птицы, поэтому им необходимо создать подходящие условия. Замечательно, если есть возможность поселить птицу в отдельной комнате, где она может безопасно летать, или соорудить просторный вольер. Но если вы держите попугая в клетке, она должна быть цельнометаллической и сварной. Прутья должны быть толстыми (минимум 2 мм), горизонтальными, расположенными на расстоянии 2 — 2,5 см друг от друга. Клетка должна быть оснащена выдвижным дном. Дно устилают любым материалом, который хорошо поглощает влагу.

Минимальный размер клетки: 90х90х170 см. Минимальный размер вольера: 2х3х8 м, укрытия: 2х2х2 м. Внутри разместите деревянный домик, в котором ваш пернатый друг будет спать (размер: 70х60х100 см).

Чтобы питомец не выбирался из заточения несанкционированно, выберите навесной замочек для запирания клетки. Ара умны и легко учатся открывать другие засовы.

Ежедневно чистите поилку и кормушки. Игрушки чистят по мере необходимости. Клетку еженедельно дезинфицируют. Вольер дезинфицируют ежемесячно.

Дно клетки чистят каждый день, дно вольера — дважды в неделю.

Обязательно поместите в клетку толстые ветки фруктовых деревьев: в них содержатся полезные минералы и витамины.

Замечательно, если есть возможность оборудовать водоем: ара обожают купаться. Если такой возможности нет, периодически опрыскивайте питомца из пульверизатора.

Клетка для попугая

Клетка или вольер для красного ара должны быть изготовлены из крепкого металла, с дном, которое выдвигается. Минимальный размер клетки — 90х90х150–170 см. Прутья в ней должны быть расположены горизонтально. Её следует оснастить крепким замком, который попугай не сможет одолеть своим крепким клювом. Лучшим вариантом содержания является вольер с прутьями диаметром 2–2,5 см и минимальным размером 8х3х2 м с укрытием 2х2х2 м.

Важно! Уборку и дезинфекцию клетки для красного ара производят 1 раз в неделю, вольера — 1 раз в месяц. Генеральную уборку и дезинфекцию осуществляют дважды в год. Кормушки и поилка подлежат ежедневному мытью. Жилище должно быть оборудовано:

  • кормушками (металлическими или керамическими);
  • поилкой;
  • домиком для отдыха размерами 60 х 70 х 100 см.

Важными и обязательными приспособлениями, которые нужно установить в клетке, являются жёрдочки — на них птица сидит, спит, о них стачивает клюв и когти. Для сидения ара лучше приспособить натуральные ветки фруктовых деревьев, для стачивания подойдут присады, которые продаются в зоомагазинах.

Поскольку красные ара — очень активные птицы, им необходимы регулярные игры и физические упражнения, для которых потребуются различные верёвки, качели, лестницы и т. п. В зоомагазинах продаются всевозможные игрушки, которые приспособлены именно для крупных разновидностей попугаев.