Коронавирус у кошек

Коронавирус у кошек

  • Пожаловаться



Для каждого кошковладельца болезнь его питомцев является событием ни из приятных. Первое, что требуется делать в таких случаях – сразу же обращаться к ветеринару для своевременной и правильной постановки диагноза, а также последующего эффективного лечения. Коронавирус у кошек считается одним и самых загадочных заболеваний, которое ежегодно может уносить жизни нескольким десяткам мурлык.  И хоть чаще данной хворью страдают не вакцинированные котейки, тем не менее прививка не может 100-процентно гарантировать, что ваш пушистый друг не заболеет. А потому заботливым хозяевам желательно знать, как можно больше о коронавирусе у котов. Так они смогут не пропустить проявление первых симптомов, когда животному еще можно помочь.

Природа заболевания (штамм)

Возбудитель коронавирусной инфекции кошек относится к РНК-вирусам, которые сложно организованны. К тому же вирус очень схож с возбудителем инфекционного перитонита.Наиболее тяжело переболевают малыши в возрасте 6-12 недель, взрослые же животные могут «пережить» это заболевание лишь с энтеритом, сохранив длительное вирусоносительство. Стоит уточнить, что в кошачьих питомниках это заболевание одно из самых распространенных (40-85% усатиков являются либо уже больными, либо переболевшими с сохранившимся носительством коронавируса).

Источником инфекции в первую очередь являются больные животные (а также те, которые, уже переболели), которые выделяют возбудителя во внешнюю среду с фекалиями и рвотными массами. Фактором же передачи служат предметы, которые контактируют с источником коронавирусной инфекции (коврики, посуда, игрушки, расчески и прочее). Бродячие же кошки являются своего рода «хранилищем» вируса (резервуаром), поэтому могут распространять вирус повсюду, где испражняются. А владельцы домашних мурлык могут занести в дом вирус на своей обуви. Так может заразиться абсолютно домашняя кошка, которая не выходит на улицу.

Смертность при данном заболевании невысока (не более 5%), однако не стоит уповать на везение, лучше вовремя обратиться за помощью к ветеринару, чтобы исключить  осложнения.

Выделяют 2 штамма вируса:

  • «кишечные» коронавирусы кошек (FCoV), вызывающие энтерит;
  • высокопатогенный – кошачий вирус инфекционного перитонита (FIPV).

Кишечная форма коронавируса легко и почти безопасно переносится кошкой. В четырех случаях из пяти именно ею заражаются домашние питомцы. Болезнь поражает обычно клетки слизистой оболочки тонкого кишечника кошки и вызывает диарею. Опасные последствия заключаются в том, что она может стать разносчиком заболевания, а поэтому обречена на одиночество.

Вирусы очень схожи антигенным составом. Второй штамм – это измененная форма первого. Мутирует и обостряется вирус в организме животного-носителя из-за возникающих стрессовых ситуаций. Инфекционный перитонит сопровождается крайне тяжелым состоянием и обычно заканчивается летальным исходом. Вирус атакует белые кровяные клетки (макрофаги), разрушая их, что приводит к дальнейшему инфицированию тканей и систем органов.

Несмотря на то, что оба заболевания вызваны одним возбудителем, проявляются они совершенно по-разному, и между ними существуют принципиальные различия. Например, кошку, зараженную кишечным коронавирусом, может никогда не посетить обостренная форма болезни; а фекалии животного с инфекционным перитонитом обычно не содержат опасный вирус.

Поэтому обнаруженный у домашней кошки коронавироз – не повод предполагать дальнейшее заражение ее организма инфекционным перитонитом: он может развиться не более чем в 10 % случаев.

Кто и как рискует заразиться?

Чаще всего коронавирус кошек поражает в самом раннем возрасте. Неудивительно, что среди котят, не достигших 6-месячного возраста, присутствует наибольшая численность летальных исходов. Объяснить это можно тем, что коронавирус всегда проявляется рвотой и диареей. Подобные состояния для крохотного тела малыша особенно опасны, ведь у них обезвоживание наступает в разы быстрее, чем у взрослых питомцев. Если же животному повезет, и его молодой растущий организм справится с болезнью, он навсегда останется носителем коронавируса, получив статус потенциально опасного питомца для своего кошачьего окружения.

Кошачий энтерит, спровоцированный коронавирусом, передается чаще всего через фекалии от одной особи к другой. При этом, инфекция переходит не только прямым путем, а и через лотки, совки, игрушки, и прочие предметы по уходу за животным. Заразиться вполне может и абсолютно домашний кот, практически не выходящий из дома в том случае, если в помещение вместе обувью хозяина или его членов семьи были принесены фрагменты земли, содержащей патогенные микроорганизмы.

Между тем, котята одного помета становятся друг для друга невозможными соседями, если хотя бы один из них заболел. Коронавирус присутствует непосредственно в слюне малышей на протяжении всего инкубационного периода после попадания в организм и еще несколько дней после проявления первых симптомов. Кормление из общей посуды, а также игры и взаимные вылизывания подвергают риску здоровых котят.

Симптомы патологии

Вирус паразитирует на железистом эпителии желудка и кишечника, но может поражать и другие ткани, в том числе макрофаги и прочие клетки иммунитета. После проникновения возбудитель заставляет клетку дуплицировать вирус, та перестаёт выполнять свои функции, истощает свои ресурсы и умирает. После гибели при разрыве мембраны новые вирусы выходят наружу.

Часто при заражении штаммом FECV интенсивность клеточной гибели довольно низка, из-за чего организм способен компенсировать этот процесс и уничтожить вирус. При более высокой скорости размножения возбудителя появляется воспалительный процесс с эрозивными явлениями. При заражении штаммом FIPV наблюдается массовая клеточная гибель, вплоть до прободения стенки кишечника.

Инкубационный период составляет от недели до месяца. Но если животное молодое, старое или ослабевшее, то симптомы могут появиться уже через несколько дней. Однако тут нужно помнить, что у 25 % кошек симптомы отсутствуют, а болезнь проходит в латентной форме. Такое течение патологии способно длиться годами без особого вреда здоровью.

Симптомы инфекции развиваются следующим образом:

  1. Сначала возникает незначительная диарея, которая то пропадает, то появляется вновь. На этом этапе может снизиться аппетит, но это происходит не всегда. Жажда в норме. Часто болезнь на этой стадии останавливается надолго или навсегда.
  2. Диарея усиливается, к ней добавляется рвота, однако симптомы ещё непостоянные, они периодически исчезают и появляются вновь. В периоды ремиссии животное чувствует себя хорошо, ест и пьёт. В периоды рецидива кошка нередко отказывает от еды.
  3. Затем развивается обильное слизистое или катаральное слезотечение. Диарея и рвота набирает частоту и становится постоянной. Аппетит пропадает, животное становится вялым и апатичным, много и часто пьёт. Наблюдается лихорадка – скачки температуры.
  4. Кал сначала зеленовато-бурый, жидкий с резким неприятным запахом. Позже появляются прожилки крови. Диарея становится настолько сильной, что кал течёт почти постоянно. К этому времени животное часто полностью отказывается от пищи. Кожа становится сухой, собранная в складку, она не распрямляется.

Важно! При переходе штамма FECV в FIPV наблюдается не постепенное, а резкое усиление всех симптомов.

Обычно когда лечение не помогает, животное на последней стадии усыпляют. Однако если хозяева решат продолжить борьбу с болезнью, то возможно развитие глубоких язвенных эрозий с перфорацией стенки кишечника и появление неврологических отклонений.

В последнем случае возникают такие симптомы:

  • нарушение координации, шаткая походка;
  • животное прячется в тихом тёмном месте;
  • питомец избегает яркого света;
  • судороги, параличи, парезы.

Передаётся ли вирус человеку?

Первое, о чём начинает беспокоиться хозяин больного кота — не передаётся ли вирус человеку. Некоторые хозяева всерьёз задумываются об эвтаназии.

Биологи уже доказали, что коронавирус кошек для людей не опасен. То есть хозяин кошки не может заболеть этой вирусной инфекцией. Однако уже известно, что человек может быть переносчиком вируса. Штамм не будет атаковать кровь или эпителиальную ткань человека, но котовод может переносить заразу механически (на одежде, руках и т. д.). Более того, коронавирус кошки не может передаваться и другим животным. Такая зараза опасна только для представителей семейства кошачьих.

Обычно ветеринар предлагает усыпление животного в том случае, когда кошке точно уже нельзя помочь, а не из-за опасности для человека. Но к сожалению, хозяин кошки не всегда это понимает.

В случае если у вашей кошки нашли коронавирус, нужно позаботиться о том, чтобы не заразились остальные кошки, живущие в доме. Особенно если вирус мутировал в FIP. А больному питомцу потребуются ваша сила воли, забота и терпение.

Передача вируса у кошек

Коронавирус в большом количестве (миллиарды вирусных частиц на 1 грамм кала) выделяется с фекалиями инфицированных. Заражение происходит, когда кошки глотают или вдыхают вирус.

Заразность коронавируса очень высокая, для распространения достаточно небольшой частицы наполнителя из лотка, которым пользовалась выделяющая вирус кошка.

Кошачий коронавирус хорошо себя чувствует во внешней среде и может оставаться жизнеспособным на поверхностях в течение 7 недель.По разным исследованиями от 60 до 80% всех кошек планеты заражены коронавирусом или когда-то контактировали с ним.Риск передачи коронавируса через прикосновения рук, одежду или животных других видов невелик, только если руки/одежда/другое животное будут загрязнены непосредственно калом выделяющего вирус кота.

О диагностировании

Вне зависимости от конкретного типа вируса, вызвавшего заболевание, точный диагноз поставить бывает очень непросто. Увы, но какого-то универсального и высокоточного метода просто не существует, анализ на коронавирус подразумевает разноплановые исследования патологического материала. Считается, что 100% точный метод диагностики – исследование тканей погибшего животного. Зачастую единственным клиническим признаком является сильная профузная диарея, которой для уверенной постановки точного дифференциального диагноза явно недостаточно.

Как ни странно, но даже серологические анализы и ПЦР (полимеразно-цепная реакция) материала, полученного из фекалий заболевшего животного, не считаются надежным диагностическим методом, так как часто дают ложноположительные или ложноотрицательные результаты. Во многом связано этос тем, что у многих совершенно здоровых клинически котов в кишечнике есть коронавирус, который, тем не менее, по каким-то причинам не «активируется». Как же тогда определить, что ваш питомец умудрился «подцепить» опасную разновидность этой инфекции?

  • Как правило, развитие инфекционного перитонита сопровождается образованием выпота в грудной и брюшной полостях. Кроме того, у животного сильно повышается температура тела, развивается увеит. Но диагностика по одним только этим признакам не проводится.
  • Обязательно делаются полный анализ крови и ее биохимия, причем особенно важно соотношение альбуминов и глобулинов, которое при инфекционном перитоните или «обычной» коронавирусной инфекции резко снижается.

Увы, но в случае инфекционного перитонита очень часто приходится прибегать к эвтаназии. Если у вас дома есть еще кошки, настоятельно рекомендуется отобрать и исследовать ткани погибшего питомца (гистопатология и иммуногистохимия). Это важно для окончательной постановки точного диагноза. На основании полученных данных ветеринар может составить терапевтические рекомендации для остальных животных.

Способы лечения

Конкретного лечения коронавируса не существует. Специалисты продолжают работать в данном направлении. Но самое главное — выявление патологии на ранних сроках. С обнаружением первых симптомов нужно незамедлительно обращаться к ветеринару. Для лечения недуга на начальной стадии применяют противовирусные препараты. Источники интерферона, рибаверина, иммуномодуляторы. Главная их цель — замедление процесса размножения вируса в клетках и предоставление возможности организму справится с ними. Лечебного действия они не оказывают, но развитие инфекции приостанавливают.

В комплексе с противовирусными препаратами назначают антибиотики и кортикостероиды. Они снимают воспаление и ослабляют симптомы. Но такие действия не являются полноценным лечением. В остальном терапия симптоматическая. Больному питомцу разрабатывают индивидуальное питание, с преобладанием диетической пищи. А также ветеринары наблюдают изменения температуры тела и давления. В случае необходимости вводят соответствующие препараты.

Постоянная рвота и потеря аппетита обезвоживают организм. Поэтому врач назначает введение физраствора с глюкозой. Специалисты не советуют поддерживать силы организма больного питомца витаминно-минеральными комплексами.

При поносе и рвоте внутримышечно вводят левомицетин и ношпу. Если наблюдается влажная форма заболевания, то эффективное лечение предполагает удаление асцитной жидкости. Кроме этого, применяются сорбенты для выведения токсинов, требуется регулярный усиленный уход. Для поднятия иммунитета кошкам дают настои разных трав. Среди них крапива двудомная и плоды шиповника. Продолжительность лечения определяет ветеринар.

Хороший уход и забота в комплексе с симптоматической терапией дают отличные шансы на выздоровление. Даже при инфекционном перитоните существует возможность долгие месяцы поддерживать жизнь животного. Для этого периодически откачивают скапливающуюся жидкость. Не стоит сразу после установления диагноза усыплять кошку. В этом случае нужно незамедлительно обращаться за помощью к специалисту.

Профилактика

Профилактику стоит проделать, уже только приобретя котенка!

Сдайте анализ кала на коронавирус. Если вы приобретали котенка в питомнике, попросите справку о проделанном анализе на данный вирус и все равно, пересдайте его еще раз на всякий случай. Обратите внимание на тот факт, что отрицательный результат анализа на коронавирус у кошки-мамы не означает автоматически такой же результат у котенка. Поэтому перестраховка не будет лишней.

Что же касается вакцинации, то на сегодняшний день гарантированно действенная вакцина от коронавируса у кошек не изобретена.

В некоторых странах вакцинация от этого вируса проводится, но данных о ее реальной эффективности нет! В частности, такая прививка применяется в США. Но европейские ветеринары сталкивались с тем, что введение подобного препарата и кошек-носителей вируса вызывает инфекционный процесс в тяжелой форме.

Чтобы свести к минимуму последствия поражения коронавирусом, рекомендованы:

  • хороший уход;
  • постоянная гигиена;
  • высокое содержание белка в корме;
  • регулярная дегельминтизация;
  • применение курсами, под наблюдением врача, антиоксидантов, таких витаминов, как: A, C и E и цинк.

Как уберечь пушистого питомца от болезни

  • Избегайте контактирования кота с большими группами сородичей, например, в транспорте или на выставках. Реже выпускайте его на улицу. Не оставляйте временно в питомнике.
  • Следите за чистотой питомца.
  • Проконтролируйте, чтобы кот пореже перегревался и переохлаждался.
  • Удостоверьтесь в здоровье партнера, выбранного для вязки.
  • Если у вас несколько мурлык, обязательно изолируйте всех особей, не достигших 4-х месяцев от роду, ведь заразившись коронавтрусным гастроэнтеритом, котёнок вряд ли сможет выжить.

А в питомниках с распространением коронавирусных и прочих инфекций борются так.

  • Вновь поступающие коты помещаются на карантин на определенное время, в течении которого у питомцев берут анализ на коронавирус.
  • Серопозитивные особи не допускаются в группу.
  • От инфицированной матери отнимают котят для избавления от вируса всей группы.