Королевский попугай

Королевские попугаи не зря так названы – потрясающий окрас их оперения и многогранность характера действительно можно отнести к королевским особям.

Ареал обитания королевских попугаев: прибрежная часть юго-восточной Австралии от Северного и Центрального Квинсленда до Южной Виктории, немного севернее от материка – в Папуа-Новой Гвинее и ее близлежащих островах, а также острова Индонезии. В зимнее время их встречают и в Канберре, на северных берегах Сиднея, в западных пригородах и в ущелье Карнарвон.

Заселяют густые субтропические и тропические влажные леса не тронутые людьми, но также их можно встретить в национальных парках.

Птицы из подсемейства настоящих попугаев и относятся к роду Alisterus, группа воскоклювых.

Внешний вид королевского попугая

Средняя длина тела составляет 43 сантиметра. Королевские попугаи имеют широкий хвост, длина которого составляет 20 сантиметров.

У самцов грудь, шея и голова имеют красный окрас. Задняя часть шеи украшена синей полосой. Эта полоса отделяет голову красного цвета от спины зеленой окраски. Крылья, как и спина, зеленые, на них имеется беловато-зеленоватая полоса. Хвост также многоцветный – верхняя его часть темно-зеленая, а нижняя темно-голубая. Край хвоста обрамляет окантовка красного цвета. Клюв у самцов оранжевого цвета.

Самки отличаются от самцов по окрасу оперения. У самок шея, голова и грудь зеленые, а брюхо красное. Самки имеют клюв темно-серого цвета. У молодняка, не достигшего 2 лет, клюв желтоватый, а расцветка оперения практически такая же, как у самок.

Размножение

Способность к размножению у королевских попугаев ограничивается 30 годами, потом они ее утрачивают.

Период размножения у них длится с сентября по февраль. Очень интересно наблюдать за процессом ухаживания самца. Демонстрируя свою привлекательность, он поднимает перья, гордо прохаживается перед своей избранницей, кланяется, расправляет крылья, словно поигрывая ими. При этом он характерно стрекочет. Самцу требуется выбор, он очень привередлив, что затрудняет размножение. В вольере, где содержатся попугаи, должно быть несколько самок.

Период насиживания у самки длится не более трех недель. Откладывает она максимум 6 яиц. Самец в это время обеспечивает ее едой, кормит. В гнезде птенцы находятся всего месяц, после чего покидают его, оперившись и научившись питаться самостоятельно. У попугаев возможно и повторное гнездование, а повзрослевшие птенцы могут помешать этому, и самец их выпроваживает.

Питание и уход

В природных условиях королевские попугаи питаются цветами, фруктами, семечками, орехами и почками растений. В их рацион входят также и личинки насекомых. Приблизительно таким же должно быть кормление этих птиц и в неволе, когда они стали домашними. Надо иметь в виду, что в период размножения следует добавлять в рацион вареное яйцо.

Как мы уже отметили, королевские попугаи – птицы довольно крупные, и содержать их рациональнее всего в вольере. Их можно содержать парами и по одному. Размер вольера должен быть как минимум 1,5 X 2 X2 метра плюс зона выгула в летний период 1,5 X6 X 2 м. Нежелательно, чтобы в вольер попадал дождь. Необходимая температура не более 250С, влажность – 50%.

Способности и таланты

Имея такие эффектные внешние данные, как у королевского попугая, можно больше не иметь никаких талантов. Но это не так. Эти птицы тоже очень талантливы. Их можно научить говорить. Вот только певческим даром они обделены. Вместо пения издают своеобразный, только им присущий крик. Они легко приручаются, если взяты молодыми. Если уделять этой птице достаточно времени, она раскроет все свои таланты и способности.

Ссылки на источники