Какая порода коров лучше?

Какая порода коров лучше?

  • Пожаловаться



Породы коров разделяют на молочные, мясные и мясомолочные. В нашей статье речь будет идти о молочной породе коров.

Разные породы коров будем сравнивать по двум показателям, хотя критериев оценки больше:

  • Количественном (надое за 305 дней лактации);
  • Качественном (жирности молока).

Айширская

Айширская порода

Айширская порода

Окрас – ближе к красно-пестрому. Характеризуется отдачей молока в раннем возрасте. В России эта порода не очень распространена (до 5 % от общего поголовья). Жаркий климат не любит. Жирность 4%, годовой удой – порядка 4,5 тонны.

Ярославская

Ярославская порода

Ярославская порода

Эта порода имеет черный окрас почти на всем теле, большая часть головы имеет белый цвет. Распространена на всей территории России. Жирность молока выше, чем у предыдущей породы, и составляет 4,4%, годовой удой – 4,5-5,5 тонн.

Красная степная

Красная степная порода

Красная степная порода

Порода хорошо переносит жару, поэтому ее выращивают, в основном, в южных регионах России и на Украине. По продуктивности уверенно держится в середине.

Жирность молока составляет 4%, годовой удой –  4,5 тонны.

Голштино-фризская

Голштино-фризская порода

Голштино-фризская порода

Окрас – черно-пестрый. Может иметь также больше белого окраса. Породу используют в генетике. Хорошо адаптируется к разным погодно-климатическим условиям. Очень продуктивная порода. Однако уступает в жирности.

Жирность молока составляет 3,7%, годовой удой –  6,0 тонны.

Черно-пестрая

Черно-пестрая порода

Черно-пестрая порода

У данной породы коров окрас черно-пестрый. Собственно, отсюда и такое название. Порода крупная. К погодно-климатическим условия неприхотлива, но лучше себя чувствует в северных районах России. Жирность молока составляет 3,5%, годовой удой –  4,5 тонны.

Холмогорская

Холмогорская порода

Холмогорская порода

Основной окрас черно-пестрый. Порода крупная. Устойчива ко многим заболеваниям. По этому показателю превышает другие породы коров.

Жирность молока составляет 3,7%, годовой удой – от 3,5-4,0 тонн.

От чего зависят удои?

Продуктивность коров зависит от многих факторов: генетики, условий содержания, кормления, сезона, физиологией прочее. Можно заметить следующую общую тенденцию: чем выше продуктивность той или иной породы, тем ниже показатель жирности молока.

К.В. Маркова, анализируя среднемесячные данные состава молока, установила, что начиная с января, содержание в нем процента жира и белка постепенно снижалось и достигло минимума в апреле. Летом эти показатели приближались к средним данным за год. Более богатым по своему составу оказалось молоко в осенние месяцы.

Если остановиться только на одном показателе – продуктивности, то есть годовом удое молока, можно определить, что Голштино-фризская порода дает сравнительно больше молока.

В данной статье приведены лишь несколько распространенных молочных пород коров, поэтому говорить об абсолютной объективности не приходится. Кроме того, индивидуальные показатели коровы могут существенно превышать средние показатели породы.