Как резать уши алабаю?

Как резать уши алабаю?

  • Пожаловаться



У этой породы, туркменского алабая, есть ещё несколько наименований. Его называют и среднеазиатской овчаркой, и туркменским волкодавом, и просто азиатом. Вероятно, это древнейшая собака на планете, которая дошла до нас практически в неизменном виде. По-разному оценивается специалистами возраст этой породы. Он колеблется в пределах трёх — шести тысяч лет.

Как сформировалась порода Алабай?

Появление алабаев произошло в тот период, когда на просторах от Каспийского моря до самого Тибета кочевало множество племен, занимающихся в основном скотоводством. Именно тогда собаки стали лучшими охранниками для стад и защитниками от волков и прочих хищников. Естественно, для такой работы требовались исключительно крепкие, выносливые и очень сообразительные животные. Алабаи обладают всеми этими качествами, и лучшие псы этой породы ценились наравне с боевыми скакунами.

Существует туркменская легенда, рассказывающая об огромном звере под названием сыртлон. Эти коварные звери, по преданию, были умны, как люди, но при этом коварны и злопамятны. Во время гона они с легкостью уводили от стад домашних собак, в результате чего рождались щенки, в которых текла кровь сыртлона. Можно предположить, что легенда рассказывает именно об алабаях, так как эта собака отличается высоким интеллектом и удивительной самостоятельностью.

Среднеазиатская овчарка стала столь распространенной не только благодаря физической силе и выносливости. Бесстрашные псы стали лучшими охранниками для своего хозяина и его семьи, и можно сказать, что это первая порода, которая использовалась не для охоты, а для защиты. Алабай очень быстро привязывается к человеку и становится крайне подозрителен к чужим. Знаменитый путешественник Марко Поло, рассказывая о быте кочевых племен, упоминал собак «ростом с осла, используемых для охраны и охоты, а также в качестве тягловой силы».

Уход и содержание алабая

В квартире алабая лучше не держать, оптимальный вариант для него – загородный дом, где рекомендуется соорудить для пса вольер с будкой. В каком-то особо сложном уходе эта собака не нуждается. Грязь почти не прилипает к шерсти и всегда выглядит чистой. Каждую весну алабай сильно линяет, поэтому в данный период его надо ежедневно расчесывать, желательно – на улице. Кроме того, время от времени нужно чистить его уши и состригать когти.

Купирование ушей у Алабаев

ЭСТЕТИКА ИЛИ НЕОБХОДИМОСТЬ?

Первый аргумент, приводимый поклонниками купирования – «Этим собакам веками обрезали уши и хвосты!». Да, обрезали, но кто задумался, зачем это делали? Первая причина – неуязвимость в бою с хищником, причина очень важная и справедливая.

Купирование ушей и хвостов у собак, не работающих в полях связана с суеверием. Дело в том, что в Азии существовал миф о звере без ушей и хвоста. Чудище это было очень злобное и подлое, его боялись люди и даже птицы затихали…вот чабаны и купировали своих собак, чтобы все боялись. Еще одна версия гласит, что собакам отрезали уши в наказание за покусы людей. То есть пес без ушей и хвоста являлся злобным рецидивистом и опять же, его все боялись.

При купировании ушей и хвостов в возрасте старше 10 дней обязательно (!) дается полный наркоз, и накладываются швы.

Для купированных собак (которые участвуют в выставках) важны симметричные срезы. Даже если ветеринар предлагает местную анестезию и гарантирует результат, лучше прибегнуть к полному наркозу, но сделать все правильно за одну операцию.

Заранее обговорите с ветеринаром форму среза. Купирование ушей «под ноль» категорически неприемлемо! Кроме того, что врач зацепит основу ушного хряща, собака всю жизнь будет мучиться отитами.

Ухо, в его естественном виде, не зря прикрыто, оно защищено от пыли, ветра, насекомых, пыльцы растений.

Места срезов обрабатываются антисептическими растворами в течение 10 дней. Пока срезы заживают, подстилка меняется ежедневно, место сна обрабатывается и моется тоже каждый день!

После заживления (7–10 дней) швы обязательно снимаются. В процессе заживления собака должна носить ветеринарный воротник!

Лучшее время для купирования ушей — 2,5-3,5 месяца.

Купирование делают только абсолютно здоровым животным.