Индейка

Происхождение индейки

Прародителями этих современных домашних птиц были дикие особи, живущие в Африке, Мексике и Северной Америке. В большинстве своем это очень крупные индейки с длинными ногами, короткими крыльями и хвостом. Назвали их так по той же причине, что и американских индейцев. Даже в наше время дикие особи считаются промысловой птицей и добываются ради вкусного мяса. Первоначально этих птиц завезли в Испанию (в 1519 году) из Америки. Поэтому очень часто их называют еще «испанскими курами».

Древние индейки

Таким образом, американское и африканское происхождение индейки сомнений не вызывает. Но когда же впервые приручили этих птиц? Недавно ученые США и Канады провели исследование ДНК костей индеек, найденных на месте археологических раскопок начиная от 2 тыс. до н. э. и заканчивая 18 веком. В результате было выявлено, что впервые они были одомашнены еще в 800-100 гг. до н. э. Кости этих птиц находят на территории древних поселений в Мексике и Никарагуа. Также ученые пришли к заключению о том, что многие их породы были выведены в Центральной и Южной Америке независимо друг от друга.

Описание вида

В природе водится два вида – глазчатая индейка и обыкновенная дикая индейка. Предок всех домашних пород, которые были выведены, дикая обыкновенная индюшка. Внешность птиц может отличаться в зависимости от разновидности. Но все индейки или индюшки имеют общие черты и особенности, вот их описание:

  • Вес самцов 11-13 кг, породистые бройлеры могут достигать 20-35 кг
  • Вес самочек – 5,5-6 кг, у мясных пород – до 11-15 кг
  • Длина корпуса у самца – 100-110 см, у самочки – около 85 см
  • Головка небольшая, с жиденькими перышками или полностью голая
  • Клювик средненький, немного загнут вниз, нос расположен у основания
  • На клювике имеются наросты кораллы, они гораздо больше и длиннее у индюков, чем у индюшек
  • На лбу есть небольшой синий отросток, напоминающий бородавку
  • Шея удлиненная, почти без оперения
  • Грудка мощная и широкая
  • Корпус вытянут в длину
  • Бедра мощные, с хорошо развитой мускулатурой, что позволяет птицам бегать со скоростью до 50 км в час
  • Гузка толстенькая
  • Крылья средненькие, немного опущены к земле, индейки могут пролетать расстояние до 150 м на небольшой высоте
  • Оперение пышное
  • Окрас зависит от породы, бывают белые, черные, серые, коричневые, бронзовые, мраморные, пестрые индейки

У этого вида неплохое зрение, обоняние немного хуже. Самец громко кричит, звук его голоса не слишком приятный, агрессию Индюк проявляет редко. Гораздо чаще в бой вступают самки, особенно несущиеся. Индейки неплохо летают, как и царские птицы цесарки, поэтому все, кто занимается разведением, подрезают им крылья. В природе птицы живут 3-4 года, дома – до 10 лет.

Можно внимательнее рассмотреть, как выглядит домашняя индейка на фото и видео. Важно помнить, что размеры, оперение и некоторые параметры тела у разных пород могут отличаться. индюк – очень красивая птица, многих птицеводов привлекает не только продуктивность, но и декоративный вид питомцев.

Образ жизни

Дикие индейки обитают в горных лесах, в светлых равнинных лесах и на болотах. В течение всего времени, за исключением брачного сезона, самцы и самки держатся отдельными стаями.

Индейка имеет очень много естественных врагов — к ним относятся, например, лисы, волки, рыси, скунсы, койоты, еноты, норки, орлы и другие крупные хищные птицы, в частности совы. Индейкам приходится постоянно быть настороже, поэтому они ночуют на труднодоступных деревьях, что растут в воде. Тяжёлые индейки летают мало и неохотно, а перед взлётом им нужен длинный разгон. Молодые птицы встречаются с ещё большими трудностями. Неопытная молодёжь, которая плохо летает, преодолевает расстояние в несколько приёмов: с земли на пенёк, оттуда на ветку и так далее, пока птица не доберётся до безопасного места для ночлега.

Питание индейки

Кормить индюшат начинают на второй день после рождения. Им дают крутые, изрубленные на мелкие части яйца; размоченный в молоке белых хлеб или варёный рис. Часто в еду добавляют, ошпаренную в кипятке и измельчённую, крапиву.

В маленьких хозяйствах и небольших фермах птиц индеек обычно кормят зерновыми культурами. Это могут быть: овёс, ячмень или гречиха. Подходит для корма индеек также варёное и сырое мясо, картофель и зелень.

В период, когда много травы, птиц индеек достаточно кормить один раз в неделю. Они поедают во множестве жуков, гусениц, червей и куколок насекомых, и таким образом приносят неизмеримую пользу огородам и садам.

В современных фермерских хозяйствах птиц индеек кормят, в основном, комбикормом в виде гранул или крошек, а также в рассыпном виде. Разводят индеек исключительно с целью получения высококачественного мяса птиц, диетического и полезного для людей всех возрастов. Купить птиц индеек достаточно просто через интернет или оптом на птицефермах.

Размножение

Индюки принадлежат к числу полигамных птиц, и в брачный сезон один самец спаривается с несколькими самками. В разгар токования индюк занимает определенный участок и всеми силами старается привлечь внимание самок, то и дело отгоняя соперников от границ своей территории. Токующий кавалер демонстративно встряхивает свое роскошное оперение, волочит по земле крылья и закидывает на плечи голову, а его мясистый нарост над клювом и ожерелье сильно набухают, увеличиваясь в размерах и приобретая более яркую окраску. Ухаживая за избранницей, индюк переступает с ноги на ногу, бегает мелкими шажками и самозабвенно «поет», издавая булькающее бормотание. После спаривания он теряет всякий интерес к партнерше и переключает внимание на других самок. Выхаживанием потомства занимаются только индейки. Гнездо представляет собой углубление в почве, тщательно укрытое в гуще кустарника. Одна самка может отложить 8-15 яиц, но зачастую несколько индеек откладывают яйца в общее гнездо и по очереди насиживают кладку, в которой может оказаться до 40 яиц.

Вылупившиеся индюшата одеты в густой пух маскирующей окраски и вскоре после появления на свет могут покинуть гнездо и следовать за матерью, а чтобы согреться, прячутся в ее рыхлом оперении. Индейки своих птенцов не кормят — подражая матери, индюшата сами учатся добывать пропитание. Поначалу главную пищу малышей составляют насекомые и их личинки. Один индюшонок съедает за день до 4000 насекомых. Со временем подрастающая молодь переходит на растительную пищу. Маховые перья у птенцов отрастают быстрее остального оперения, поэтому даже двухнедельные индюшата могут в случае опасности перелететь на безопасное расстояние; тем не менее, гибнет молодняк очень часто.

Полезные свойства и калорийность мяса индейки

Мясо индейки нежное и маложирное, оно имеет розовато-кремовый цвет, плавно переходящий в светло-красный оттенок. Грудку или филе индейки часто называют белым мясом, так как по сравнению с другими частями тушки, она самая светлая. После приготовления грудка становится немного сухой. Но именно эта часть филе индейки — наиболее полезная. Ее очень часто назначают врачи в составе диетического и лечебного питания, так как она содержит меньше всего жира. От всей съедобной части индейки филе (грудка) составляет около 30%.

По наличию полезных свойств индейка является лидером, в этом она превосходит даже телятину. Так, мясо индейки содержит следующие полезные вещества:

  • Железо;
  • Полноценные белки;
  • Магний;
  • Селен;
  • Витамины (В2, В6, В12, РР);
  • Фосфор;
  • Натрий.

Мясо индейки отличается не только превосходным вкусом, но и является 100% диетическим продуктом, а также рекордсменом по содержанию железа. Так, по сравнению с говядиной, в мясе индейки содержится вдвое больше этого микроэлемента. К тому же, именно из этого продукта железо организмом усваивается с особенной легкостью. В отличие от других видов мяса и прочих продуктов животноводства, индейка калорийность имеет весьма невысокую, при исключительной ценности ее белково-минерального состава. Фосфора в индейке содержится почти столько же, сколько в морской рыбе. Магний, входящий в состав индейки, помогает предотвратить заболевания нервной системы, а селен тонизирует и обладает омолаживающим эффектом. Кроме того, регулярное поступление селена в организм может предотвратить развитие онкологического заболевания.

Всего одна порция мяса индейки в день может обеспечить человеку суточную потребность в жизненно важном витамине РР.

Важнейшим полезным свойством индейки является ее гипоаллергенность, поэтому ее рекомендуют для детского питания. Кроме того, преимуществом мяса индейки считается его благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему и способность укреплять иммунитет. Основные показатели питательности мяса индейки:

  • Калорийность — 194 ккал;
  • Жиры — 12 г;
  • Белки — 21,6 г;
  • Углеводы — 0 г.

Кроме того, содержание холестерина в индейке очень низкое: всего 74 мг в 100 граммах продукта. Калорийность индейки практически одинакова с говядиной, однако мясо индейки быстрее усваивается.

Видео



Источники