Иммунодефицит у кошек

  • Поделитесь данными о вашем питомце
  • Пожаловаться



  • Помогите нам собрать более точные данные о весе и росте породы.

    Вы можете указать вес и рост вашего питомца в предыдущие месяца в свободной форме

Вирусный иммунодефицит кошек (FIV), наряду с вирусной лейкемией (FeLV) — тяжелое заболевание, вызывающее поражение иммунной системы. Эти две болезни имеют много общего, но, вместе с тем, имеют и кардинальные различия. Обе они вызываются ретровирусами и имеют похожие симптомы, свидетельствующие об угнетении иммунной системы животных. Основное различие их в том, что после попадания в организм своей жертвы, возбудители проявляются по-разному. Если вирус кошачьего лейкоза воздействует на клетки костного мозга, то вирус иммунодефицита угнетает сами иммунные клетки — Т-лейкоциты, лишая их возможности обеспечивать защиту организма от инфекций. Похожим образом действует и вирус иммунодефицита человека (ВИЧ). В данной статье рассказывается о том, что это за заболевание, как оно протекает, описываются методы лечения и профилактики, а главное, может ли заболевание передаваться человеку.

Чем опасен вирус иммунодефицита

Опасность и коварство заболевания кроется в его латентном характере. Развиваясь постепенно, иногда в течение нескольких лет, болезнь не отличается наличием характерных клинических признаков. Вирус поражает клетки иммунной системы (лимфоциты), приводя к их повреждению и гибели, что неблагоприятно сказывается на состоянии организма в целом. Вирус иммунодефицита кошек Полиморфизм симптоматики затрудняет проведение диагностических мероприятий и раннее выявление инфекции. Тесты на обнаружение антител к возбудителю технически сложные, дорогостоящие и проводятся далеко не в каждой ветеринарной клинике. Болезнь неизлечима. Терапевтические мероприятия носят симптоматический характер и направлены на излечение сопутствующих заболеваний, повышение защитных сил организма. Профилактическая вакцина против опасной болезни применяется главным образом за рубежом. Однако нет объективных научных данных относительно ее эффективности.

Для здоровья человека вирус кошачьего иммунодефицита опасности не представляет. Несмотря на созвучие в названии возбудителя страшной для человека болезни ВИЧ-инфекции, кошачий СПИД людям не передается. Вирус иммунодефицита животных размножается только в организме представителей семейства кошачьих. Имеются сведения о том, что заболевшие также подвержены вирусной лейкемии и токсоплазмозу. Коварство патологии заключается также в том, что в питомниках и приютах с высокой плотностью кошачьей популяции риск заражения животных резко увеличивается. Отсутствие обязательного проведения диагностических исследований у племенных и участвующих в программах разведения животных также приводит к распространению инфекции среди пушистых питомцев.

Симптомы

Симптомы, проявляющиеся при иммунодефиците у кошек, являются неспецифическими. Большая часть симптомов сигнализируют о наслоении вторичных заболеваний.

  • Общее угнетение. Животное становится вялым, теряет интерес к происходящему, отказывается от пищи, теряет в весе. Подобные симптомы характерны только для острой фазы и развязки, при субклиническом течении подобных симптомов не наблюдается.
  • Лихорадка.
  • Поражения слизистых оболочек рта. Данный симптом свидетельствует о развитии вторичной инфекции в ротовой полости. У животного может наблюдаться развитие воспалительных процессов на деснах, губах и языке. Эти поражения мешают нормальному приему пищи. Ослабленные животные не в состоянии бороться с инфекцией, что приводит к развитию острых гнойных поражений слизистой оболочки.
  • Истечения из носа. При кошачьем иммунодефиците наблюдаются хронические носовые истечения, которые долгое время не проходят.
  • Диареи. Тоже имеют хронический характер.
  • Хронические глазные заболевания. На первых этапах поражений глаз наблюдается повышенное слезотечение и выделения из глаз. Далее могут развиваться конъюнктивиты, которые приводят к образованию кератитов.
  • Хронические кожные заболевания. Преимущественно развиваются за счет наслоения вторичной инфекции.
  • Инфекционные заболевания. ВИК открывает ворота таким заболеваниям как: герпесвирусная инфекция, инфекционная лейкемия, вирусный перитонит, демодекоз, нотоедроз и т.д.

Передаётся ли ВИК человеку

Лентивирус FIV специфичен тем, что не может быть передан человеку (так же, как и человеческий ВИЧ не передаётся кошкам). Однако владельцам инфицированных кошек всё равно придётся проявить некоторую бдительность.

Я слышала грустную историю о коте по кличке Чарли Шин. Рыжего бездомного котика подобрала сердобольная девушка. Животное было слишком вялым и слабым, а его глаза почти не открывались. Новая хозяйка отнесла кота к ветеринару, который и обнаружил СПИД у бедняги. И хоть девушка не могла заразиться этим вирусом от кошки, ветеринар предупредил её о других опасностях.

Многие люди, узнав о страшном диагнозе своих питомцев, отдаляются от животного из-за страха заразиться

Дело в том, что организм кошек с ВИК — это точка входа для всевозможных заразных болезней. Человек может «подхватить» вторичные инфекции и вирусы:

  • стригущий лишай (грибок, поражающий кожу);
  • лептоспироз (затрагивает почки и печень);
  • глисты;
  • болезни, вызываемые простейшими;
  • бешенство и т. д.

Именно поэтому врачи и ветеринары рекомендуют ограничить общение инфицированных животных с детьми до 12 лет. Ребёнок может чем-нибудь заразиться, ведь иммунитет у малышей ещё слишком слабый, а организм уязвимый.

Чем опасен ВИК для котов

Основная опасность данной инфекции заключается в том, что с момента инфицирования до появления клинической симптоматики проходит несколько месяцев или лет. Вирусная инфекция имеет скрытый, латентный характер течения, что затрудняет ее раннюю диагностику. После проникновения в организм животного, лентивирус начинает активное размножение в организме. Возбудитель поражает клетки иммунной системы, приводит к гибели лимфоцитов, что негативно сказывается на общем состоянии братьев наших меньших.

FIV – смертельно опасная вирусная инфекция, которая неизменно приведет к гибели инфицированной особи. Лечебные, терапевтические мероприятия носят симптоматический характер и направлены на купирование симптоматики основного заболевания, повышение иммунного потенциала инфицированного животного. Отметим, что из-за полиморфизма клинических проявлений, затруднена постановка диагноза.

Симптоматика у ВИК-зараженных животных схожа с проявлениями других инфекций и заболеваний. Чтобы точно подтвердить, что кошка заражена вирусом иммунодефицита, проводится целый ряд сложных диагностических мероприятий и исследований. Тесты дорогостоящие и их проводят не во всех ветеринарных клиниках и лабораториях..

Диагностика

Косвенные признаки иммунодефицита встречаются в общем клиническом и биохимическом анализах крови, но не на всех стадиях болезни.

Клиника крови:

  • анемия (мало эритроцитов);
  • нейтропения (мало нейтрофилов);
  • лимфопения (мало лимфоцитов).

Биохимия:

  • гиперглобулинемия (повышенный белок).

Если врач подозревает иммунодефицит по клиническим признакам, он назначает специфический анализ: определение в крови антител к вирусу. Бывает, что владелец хочет убедиться, что его питомец не заразился ВИК через укусы, полученные в драке. В таком случае анализ делают не раньше, чем через 3 месяца после предполагаемого заражения.

Существует тест-система для диагностики методом ПЦР (исследуют кровь, взятую в пробирку с антикоагулянтом). Однако результаты нельзя считать 100 % достоверными. Они могут быть как ложноположительные, так и ложноотрицательные. Если данные ПЦР анализа расходятся с клинической картиной, применяют серологические тесты ИФА, и наоборот.

Золотой стандарт диагностики ВИК – это обнаружение специфичных белков в образце, метод «вестерн-блоттинг» (western blotting), но такое исследование проводится только в специализированных научных лабораториях.

Лечение вирусного иммунодефицита кошек

Терапия вирусного иммунодефицита кошек, как и терапия ВИЧ, включает в себя симптоматическое лечение (действует на клинические признаки заболевания), подавление активности вторичной микрофлоры и лечение и снижение опасности течения сопутствующих болезней. При этом используют антибиотики, кортикостероиды, при необходимости специальные диеты, иммуномодуляторы.

В ряде случаев при ВИК возможно применение специфических противовирусных препаратов, которые используются в человеческой медицине при лечении СПИДа. Но они достаточно токсичны и при отмене способствуют большему распространению вируса и развитию тяжелой клиники.

Профилактические мероприятия против иммунодефицита

Вакцина против ВИК есть, однако применяется она крайне редко в связи с недоказанностью ее эффективности на все виды вируса.

Основной мерой профилактики по недопущению распространения вируса иммунодефицита у кошек продолжает оставаться контроль над их популяцией и содержанием в питомниках, повышение качества ухода, снижения количества бездомных особей.

Животные, в особенности котята, живущие в питомнике, должны содержаться в надлежащих условиях. Особое внимание придается чистоте и дезинфекции. К вспышке заболевания может привести перенаселенность в закрытых помещениях. Если хотя бы одна кошка инфицирована, то вероятность заражения других особей, находящихся в постоянном контакте с больным животным, очень высока.

Кошки, содержащиеся в плохих условиях, в тесноте, чаще проявляют агрессию, выясняют отношения, кусаются. Раны и попавшая в них слюна является прямым источником заражения ВИК.

Многие владельцы заболевших животных, не зная, что делать и как лечить опасное заболевание, решают провести питомцу эвтаназию. Ветеринары уверяют, что усыплять кошку не стоит, но хозяева должны понимать, какую опасность инфицированная особь представляет для других питомцев, живущих в доме.

По этой причине зараженная кошка должна быть изолирована, исключена из разведения и стерилизована (потомство воспроизводить она не должна). Такие меры предотвратят распространение инфекции.

Новые кошки, прибывшие в приют, должны находиться в карантине не менее 14 дней. Изоляция снизит их злость и агрессивность, а значит, и вероятность заражения. Если после тестирования у кошки выявлен ВИК, ее также нужно содержать в изоляции и регулярно проводить тесты.

Инфекция не может передаваться через посуду и другие предметы гигиены. Проветривание и обработка помещений, укрепление иммунитета кошек с помощью витаминизации организма, изоляция больных особей являются основными мерами профилактики.