Энтлебухер зенненхунд

  • Поделитесь данными о вашем питомце
  • Пожаловаться



  • Помогите нам собрать более точные данные о весе и росте породы.

    Вы можете указать вес и рост вашего питомца в предыдущие месяца в свободной форме

Встречается данная порода собак за пределами своей родины очень редко. Она относится к группе зенненхундов, где является одной из четырех ее представителей. Многим людям не доводилось даже на фотографиях видеть прекрасных энтлебухеров, которые отличаются спокойствием, величием и самоуверенностью. В данной статье мы поговорим об описании и характеристике породы собак энтлебухер зенненхунд.

История

О происхождении породы сложно сказать, так как развитие происходило тогда, когда еще не было письменных источников. Кроме того, они содержались у фермеров, проживающих в труднодоступных районах. Но, некоторые данные все же сохранились.

Известно что они появились в районе Берна и Дюрбахе и родственны с другими породами:  большим швейцарским, аппенцеллер-зененнхундом и бернским зененнхундом.

Они известны как швейцарские овчарки или зенненхунды и отличаются друг от друга размерами да длиной шерсти. Среди экспертов есть разногласия, к какой группе их отнести. Один относят их к молоссам, другие к волко-молоссам, третьи к шнауцерам.

Пастушьи собаки жили в Швейцарии давно, но когда страну захватили римляне, они привезли с собой молоссов, своих боевых псов. Популярная теория гласит, что местные собаки скрестились с молоссами и от них пошли зенненхунды. С большой долей вероятности это так, но все четыре породы значительно отличаются от молосского типа и в их становлении участвовали и другие породы.

Пинчеры и шнауцеры жили в германоязычных племенах с незапамятных времен. Они охотились на вредителей, но также служили сторожевыми собаками. Об их происхождении известно немного, но, скорее всего, они мигрировали с древними германцами по Европе.

Когда Рим пал, эти племена захватили территории, некогда принадлежавшие римлянам. Так собаки попали в Альпы и смешались с местными в результате в крови зенненхундов есть примесь пинчеров и шнауцеров, от которых они унаследовали трехцветный окрас.

Так как Альпы труднодоступны, то большинство зенненхундов развивалось в изоляции. Они схожи друг с другом, и большинство специалистов сходят на том, что все произошли от большого швейцарского зенненхунда. Изначально они предназначались для защиты скота, но со временем хищников выбили, а пастухи приучили их управлять скотом.

Зенненхунды справились и с этой задачей, но крестьянам не нужны были такие крупные собаки только для этих целей. В Альпах мало лошадей, из-за местности и малого количества корма и крупные собаки использовались при перевозке грузов, особенно на маленьких фермах. Таким образом, швейцарские овчарки служили людям во всех возможных ипостасях.

Большинство долин в Швейцарии изолированы друг от друга, особенно до появления современного транспорта. Появилось много разных видов зенненхундов, они были похожи, но в разных районах использовались для разных целей и отличались размером и длинной шерсти. Одно время существовали десятки видов, хотя и под одним названием.

Так как технический прогресс медленно проникал в Альпы, овчарки оставались одним из немногих способов транспортировки грузов до 1870 года. Постепенно, индустриальная революция докатилась и до отдаленных уголков страны. Новые технологии вытеснили собак.

А в Швейцарии, в отличие от других стран Европы, не было кинологических организаций для защиты собак. Первый клуб был создан в 1884 году, для сохранения сенбернаров и поначалу не проявлял интереса к зенненхундам. К началу 1900, большинство из них были на грани исчезновения.

К счастью для овчарок, их многолетняя служба не прошла даром и они обрели много верных друзей среди людей. Среди них профессор Альберт Гейм (Albert Heim) — швейцарский геолог и страстный любитель зенненхундов, сделавший очень много для их спасения.

Он не только спасал и продвигал их, но добился признания породы швейцарским кинологическим клубом. Если вначале они просто хотел спасти овчарок, то потом его целью стало спасти как можно больше разных видов. Бернский зенненхунд и большой швейцарский зенненхунд обязаны жизнью именно ему.

В 1913 году в городе Лангенталь состоялась выставка собак, на которой присутствовал и доктор Гейм. Среди участников выделялись четыре небольшие зенненхунда с короткими от природы хвостами. Гейм и другие судьи были заинтригованы и назвали собак энтлебухер зенненхунд, четвертая и последняя вариация швейцарских овчарок, сумевшая избежать исчезновения.

Развитие породы было прервано Первой мировой войной, хотя Швейцария и соблюдала нейтралитет, но влияния войны не смогла избежать. Из-за нее первый клуб любителей энтлебухеров — Swiss Club of the Entlebuch Cattle Dog, возник только в 1926 году. На следующий год появился первый письменный стандарт породы.

На тот момент было найдено всего 16 представителей породы и все ныне живущие собаки их потомки. Прошло много лет, пока энтлебухеры смогли восстановиться, по большей части в качестве собаки-компаньона.

Международная кинологическая федерация (МКФ) признала породу и использует стандарт написанный в Швейцарии. Признали ее и в других организациях, но зачастую используют собственные стандарты.

В течение долгих лет энтлебухер зенненхуд оставался аборигенной собакой и ситуация начала меняться только в последние годы. Хотя популярность породы растет, она все еще чрезвычайно редкая. Больше всего они распространены на родине, где занимают 4-е место по популярности. В США же только 146-е место среди 173 пород, зарегистрированных в AKC. Насколько много их в России сложно сказать, но они определенно уступают по популярности другим зенненхундам.

Предназначение породы

Энтлебухеров разводили в качестве собак-пастухов. Приветствовались и охранные качества, которые до сих пор не утеряны породой. Собаки вели стада сквозь горные хребты по сложной траектории. И здесь энтлебухам не было равных. Это очень выносливые и энергичные существа, безумно преданные хозяину. На современном этапе самых маленьких представителей семейства зененнхундов используют по своему прямому назначению – выпасу овец в гористой местности.

Но в основном собаки несут функцию компаньонов. Они успешно воспитывают детей, возрастом старше семи лет, поскольку с малышами животным просто не интересно, а вот со школьниками еще можно и поиграть, и договориться.

Животные отлично зарекомендовали себя в спортивных состязаниях – аджилити, фрисби, обидиенс. Прекрасно подходят для семей, ведущих активный образ жизни. Любят путешествовать и быть нужными. В частных домах берут на себя функции по охране территории, причем обучать их для этого нет никакой необходимости.

Внешний вид и стандарт

Энтлебухер зенненхунд – собака среднего размера с вытянутым немного телом и трехцветным окрасом. Голова имеет клиновидную форму и пропорциональна телу. Череп плоский и широкий, оканчивается почти незаметным переходом к морде. Череп и морда с прямой переносицей практически одной длины. Первый чуть длинней.

Собаку отличают черные губы и мочка носа. Мощные челюсти характеризуются ножницеобразным прикусом. Уши треугольные; у спокойного животного они свисают, у насторожившейся собаки уши приподняты и чуть поддаты вперед. Глаза с темными ободками небольшие. Их оттенки колеблются от цвета лесного ореха до темно-бурого.

Тело энтлебухера мускулистое и крепкое. Конечности компактные, задние ноги отличают широкие бедра. На концах округлых лап плотные пальцы с грубыми подушечками и короткими когтями. У собак этой породы обычно прямые хвосты средней, естественной, длины. Однако нормой считаются и искривленные, и короткие хвосты, тоже часто встречающиеся.

Энтлебухер зенненхунд, как видно на фото, трехмастен. Главенствует черный цвет. Вторят ему желто-коричневые подпалины, симметрично располагающиеся на груди, ногах, морде и шее. В окрасе присутствует белый цвет.

Согласно стандарту, белый:

  • идет полосой от макушки к мочке носа;
  • тянется от подбородка к груди;
  • имеется на кончике хвоста и на лапах. Шерсть у собак жесткая, короткая и блестящая, с густым подшерстком.

Характер

Характер у представителей этой породы активно выраженный. Энтлебухер безгранично предан хозяину и тоскует в одиночестве. При правильном воспитании способен поладить с домочадцами.

Не желательно оставлять малолетних детей с ними один на один. Являясь потомственным пастухом Энтлебухер Зенненхунд постарается проявить свои древние навыки. В отсутствии хозяина он начнёт управлять воображаемым стадом и будет подкусывать детей за ноги, тем самым сгоняя их в кучу. Не ругайте его за такое поведение. Это не проявление злости, это всего лишь инстинкт, впитанный с молоком матери.

Они отменные охранники территории, этому их не надо учить. Имея мощную мускулатуру и храброе сердце Энтлебухер всегда будет на защите дома и семьи. Если же щенок Энтлебухера вырос в одной компании с другими домашними животными, тогда он способен подружиться с ними и станет в будущем их защищать. Однако он не потерпит вмешательства на его территорию прочих четвероногих.

Энтлебухер Зенненхунд — не диванная собачка. Это порода сильная и выносливая, несмотря на свой малый рост и не большой вес. Обладая бесконечной энергий, она потребует от своего хозяина много времени на активные прогулки. Ежедневные игры на свежем воздухе необходимы Швейцарскому «пастуху» для поддержания его мускулатуры в надлежащей форме. Без должного внимания и без физических нагрузок такой щенок способен сам найти развлечения в доме, которые вряд ли придутся по вкусу хозяевам. Поэтому не рекомендуется пренебрегать особенностями породы маленького охранника.

Как ухаживать за энтлебухером зенненхундом

Энтлебухер зенненхунд – порода с крепким здоровьем, собаки в меру выносливые и достаточно сильные. Чтобы избежать в будущем развития заболеваний, которые являются характерными для данной породы, необходимо придерживаться правил ухода за животным.

Шерсть собаки, густая и жесткая, нуждается в регулярном уходе, который заключается в частом ее расчесывании, как минимум один раз в неделю, с помощью специального гребня. Не стоит злоупотреблять водными процедурами, купание питомца следует проводить только по мере загрязнения шерсти.

Следует понимать, что псы, как и любые другие животные, не слишком благосклонны к купанию, поэтому приучать их к ванной нужно с самого детства, в противном случае затащить подросшего питомца в воду будет крайне проблематично.

Линька у животного сезонная, но ее можно избежать, если в питании будет достаточное количество витаминов и регулярное вычесывание шерсти. Активная линька наступает в период весны – лета, к зиме у собак подшерсток начинает густеть. У сук период весенней линьки чаще всего совпадает с течкой, которая случается 2 раза в год.

Тщательного ухода требует пасть животного. Чистить зубы нужно не менее 1 раза в неделю, используя зубную пасту для собак. Особое внимание необходимо уделять глазам данной породы. По мере необходимости, если хозяин заметил, что в уголке глаза у животного скопилась грязь, нужно протирать его с помощью ватного диска, смоченного в крепком чае или отваре на основе лекарственной ромашки.

Чистка ушей должна производиться 1 раз в месяц, чтобы предотвратить попадание и развитие болезнетворной инфекции. Правильный уход за животным включает регулярное подстригание когтей с помощью специальных ножниц – когтерезов.

Подрезка когтей обязательна, делать собачий маникюр необходимо по мере необходимости. Как правило, у собак, живущих в квартире и выходящих на улице только по необходимости, обрезка должна производиться чаще, нежели у тех псов, которые имеют возможность длительно находиться на свежем воздухе и стачивать когти о землю.

Воспитание и дрессировка

Энтлебухер зенненхунд – умная и сообразительная собака, которая ориентирована на человека и хорошо поддается дрессировке. Во время воспитания лучше использовать методику «понижение статуса собаки», то есть владелец должен быть вожаком стаи и лидером. Вести себя умеренно строго и последовательно. Неуемный пыл бушика резко сменится спокойным послушанием, если он увидит, что хозяин не шутит.

Энтлебухера нужно любить и обнимать, но излишне баловать не стоит. Если к серьезной рабочей собаке относиться как к ребенку, о беспрекословном послушании не может быть и речи. Заниматься на площадке со щенком можно с 4-5 месяцев. В этом возрасте начинают осваивать курс ОКД. Проходить курсы по защитно-караульной службе желательно не раньше 1,5 лет и только после сдачи экзамена на послушание «на отлично». В хлопотах по выращиванию социализация нередко уходит на второй план.

Это выливается большими проблемами в поведении взрослой собаки. Щенка приучают общаться с сородичами и знакомиться с разными людьми. Он должен привыкнуть к громким звукам, поездкам на машине, новой обстановке и прочему. Если щенку в какой-то момент стало страшно, его нужно успокоить, а за подобающее поведение похвалить.

Питание

Непривередливость в еде — еще одно из достоинств энтлебухеров.

Для роста и развития щенков, для питания взрослых собак подходят как сухие корма, так и натуральные.

Но следует учитывать, что дешевые сухие корма — неподходящая пища для собаки, а значит стоит использовать корма класса премиум или супер-премиум.

Если животное получает натуральный корм, то необходимо преобладание мясной пищи, кроме того, все продукты должны быть свежими и качественными.

Питание следует дополнять витаминами и минералами.

Для развлечения и гимнастики зубов собаке следует давать сырые сахарные кости.

Здоровье

Порода энтлебухер зенненхунд склонна к следующим видам заболеваний:

  • дисплазия тазобедренного сустава;
  • гемолитическая анемия;
  • глаукома;
  • катаракта.

Своевременные осмотры ветеринара помогут выявить заболевания на ранних стадиях и принять меры по их предотвращению.

Собака хорошо переносит морозы и склонна к перегреву на солнце, в жаркие дни стоит следить за состоянием питомца.

Этленбухер зенненхунд, как и любая собака, нуждается в профилактических прививках согласно следующему графику:

  • Вакцинация от парвовирусного, короновирусного энтерита, гепатита в комплексе, делается в два месяца и повторяется через две-три недели.
  • Прививка от чумки в 2,5 месяца.
  • Прививка от бешенства в возрасте восьми месяцев.

Цена и отзывы

Цена энтлебухера на сегодня в России колеблется от 20 тысяч рублей до 60 тысяч рублей. Стоимость малышей зависит от их происхождения, титулованности родителей, престижности питомника и, в общем то, от жадности заводчиков. Как пишут во многочисленных отзывах о энтлебухере, цена щенят – самый сложный вопрос. Щенки, за которых просят по 50 и более тысяч рублей, очень часто ждут своих хозяев по 4-8 месяцев, к тому времени цена себя уже оправдывает. И в то же время, малыши за 30 тысяч находят своих хозяев быстрее, а сточки зрения стандартов, щенята ничем не отличаются.

Поэтому, желая завести бернского красавца, не стоит пугаться объявлений, в которых расписаны преимущества уже привитых и подращённых щенят с суммой свыше 1000 евро «за штуку», следует просто очень внимательно изучить все предложения питомников, которых на территории России очень много, только в Московской области бернцев выращивают в шести разных местах.