Демодекоз у кошек

Любой более-менее опытный заводчик кошек или собак знает, насколько опасны заболевания, вызываемые клещами. В некоторых случаях избавиться от микроскопических паразитов и вовсе невозможно. Взять, к примеру, демодекоз у кошек. Хотя и не смертельная, патология эта приносит много проблем как самому животному, так и его хозяевам.

Возбудители

Демодекоз у котов вызывают 2 вида микроскопических клещей: Demodex cati и Demodex gatoi. Первый обитает в волосяных луковицах и прилегающих тканях, второй – в поверхностных слоях кожи. Размер паразитов не превышает 0,5 мм, разглядеть их можно только под увеличением микроскопа. Прозрачное тело держится на ножках с крючками, ротовая полость выглядит как хоботок. Demodex развивается в теле одного носителя, во внешней среде погибает спустя 2 часа.

Взрослая особь прогрызает эпидермис, проникает в волосяной мешочек, где питается продуктами распада клеток, кожным салом и размножается. От яйца до половозрелой особи клещ проходит через стадии личинки, протонимфы и дейтонимфы. Паразит развивается и в активной, и в пассивой формах: в первой питается и растёт, во второй становится неподвижным. Биологический цикл продолжается 20–25 суток, за 3 месяца в организме кошки развиваются минимум 3 поколения клещей. Чаще демодекозом страдают животные до 2 лет, пожилые и истощённые. Сиамские и бирманские коты предрасположены больше других пород.

Типы кошачьей чесотки

Существует три типа демодекоза. Это:

  • Локализованная форма. Болезнь характеризуется легким течением. Чаще всего встречается у молодых кошек в возрасте до 2 лет. Сопровождается развитием следующей симптоматики: появление на поверхности кожного покрова сухих чешуек, немногочисленных очаговых покраснений, указывающих на место укуса. Лапы и спина кошек поражаются в редких случаях. Патология склонна к самоизлечению в течение одного – двух месяцев после начала развития.
  • Генерализованный демодекоз. Симптоматика заболевания ярко выражена. Кожа кошки сильно воспалена, на ней появляются гнойники, кровоточящие ранки и т.д. Первыми поражаются морда, голова, шея. Следующими становятся спина и лапы. Для этой формы демодекоза характерно стремительное развитие: наблюдается слияние патологических очагов, сопровождающееся поражением всей поверхности кожи.
  • Ювенильный тип. Развивается в результате наследственной предрасположенности к демодекозу и протекает в тяжелой форме. Заболевание представляет для кошек особую опасность, поскольку приводит к полному разрушению иммунной защиты животного. Благоприятный прогноз возможен только при рано начатом лечении.

Причины возникновения демодекоза

1. Глисты и интоксикация, связанная с их жизнедеятельностью в организме домашнего зверька.

2. Слабый иммунитет.

3. Неправильное, несбалансированное питание.

4. Низкое содержание жиров в пище.

5. Дефицит витаминов А, группы В и Е.

6. Содержание животного в сыром грязном помещении.

7. Отсутствие ухода за котом, уборки его домика и очищения подстилки.

Симптомы демодекоза у кошек

Различают две формы демодекоза:

  • локализованная (страдает одна или несколько частей тела кошки, но на лапках симптомов заражения нет);
  • генерализованная (страдает сразу несколько участков тела, в том числе и лапы).

Считается, что генерализованная форма чесотки намного тяжелее, чем локализованная. Некоторые ветеринары даже рекомендуют владельцам больных кошечек стерилизовать своих любимцев, так как есть риск передачи клеща «по наследству». Симптомы демодекоза могут проявляться постепенно, один за другим, поэтому хозяин может «упустить» локализованную форму болезни. При однаружении любого симптома нужно сразу обращаться к ветеринару:

  • покраснение кожи и зуд;
  • появление угрей, узелков или гнойничков;
  • появляются ранки (они могут кровоточить или мокнуть);
  • ухудшение внешнего вида шёрстного покрова (она становится тусклой, грязной и колючей, как будто в репьях);
  • «демодекозные очки» — вокруг глаз выпадает шерсть и шелушится кожа;
  • шерсть выпадает на голове, шее, ушах кошки (локализованная форма), а также на лапах и вдоль туловища (генерализованная форма);
  • нарушается пигментация кожи;
  • поражение внутренних органов при генерализованной форме, приводящее к слабости, отсутствию аппетита, апатии и т. д.

Эффективное лечение и препараты

Лечить дедодекоз у кошки придется довольно долго. В среднем на восстановление уходит от 1,5 до 3 месяцев. Запущенные случаи придется лечить около полугода.

Лечение легкой формы демодекоза у кошек заключается в применении шампуней с содержанием хлоргексидина. Они мягко очищают кожные покровы и удаляют корочки. После купания использовать одноразовые полотенца.

Инфекционный демодекоз лечат при помощи следующих медикаментов:

  • Цитеал. Раствор, обладает антисептическими свойствами. Применяется для обработки ран на коже кошки.
  • Адвокат. Капли противопаразитарного действия. Убивают паразитов на теле и не позволяют присоединиться вторичной инфекции.
  • Перол. Раствор для обработки кожи животного. Лечение проводится по показаниям специалиста.
  • Серная мазь. Убивает микробов, обеззараживает, подсушивает и ускоряет заживление.
  • Микодемацид. Раствор на основе хлорофос. Подходит для обработки ран и ускорения заживления.

Также пораженные участки можно обрабатывать при помощи хлоргексидина или перекиси водорода.

В самых тяжелых случаях и при присоединении вторичной инфекции врачи назначают подкожные инъекции Дектомакса или Ивомека. Укрепить защитные силы помогут Иммунол, Гавамит, Максидин. Чтобы ускорить восстановление шерсти, назначают Ципам, Амит, Эктодес.

Важно!

Перед проведением лечения обязательно продезинфицировать кошачьи принадлежности.

Диагностика

Так как признаки при демодекозе схожи с другими болезнями (лишай, дерматит, фолликулит) необходимо проводит дифференциальную диагностику. Она заключается в обнаружении возбудителя в соскобах кожи. Лучше всего соскоб брать на границе здоровой и больной ткани непосредственно в лаборатории или ветеринарной клинике — так шанс найти клеща значительно выше.

Скарификацию производит только специалист с помощью скальпеля, захватывая глубокие слои; полученную пробу переносят на предметное стекло, обрабатывают специальным щелочным раствором и изучают под микроскопом.

Профилактика демодекоза у кошек

Поскольку заболевание не вырабатывает иммунитет, после выздоровления животного необходимо принимать меры профилактики. Для этого специалистами рекомендуется: Не допускать контакта питомца с животными, здоровье которых вызывает у вас сомнения. Обрабатывать кожу кошки профилактическими противопаразитарными препаратами. Поддерживать иммунитет животного с помощью сбалансированного питания, вакцинации, витаминов и минералов.

Не вызывает сомнения то, что предупредить заболевание намного проще, чем лечить его. Именно поэтому нужно внимательно относиться к своим питомцам и поддерживать их иммунитет. В этом случае у кошки всегда будет отменное здоровье. На сегодняшний день существует достаточно способов избавления животных от подкожного клеща. Лечение демодекоза кошке должен назначить только ветеринар, который учтет индивидуальные особенности питомца. Поскольку лечение будет длительным, вашей любимице понадобится повышенная забота и внимание

Видео



Источники