Бешенство у кошек

  • Поделитесь данными о вашем питомце
  • Пожаловаться



  • Помогите нам собрать более точные данные о весе и росте породы.

    Вы можете указать вес и рост вашего питомца в предыдущие месяца в свободной форме

Одним из опасных и серьезных заболеваний у кошек является бешенство. Данное заболевание оказывает сильное воздействие на центральную нервную систему. Стоит учитывать, что данный патологический процесс встречается не только у представителей кошачьего семейства, но и у других животных, также она может представлять высокую опасность для человека. Чтобы обезопасить себя и родных от этой опасной болезни, стоит знать первые симптомы бешенства у кошек и у людей.

Описание заболевания

В природных условиях очень многие виды диких животных способны поддерживать сохранение и распространение такого опасного вирусного заболевания, как бешенство. На сегодняшний день различается бешенство:

  • природного типа – бешенство, формируемое некоторыми дикими животными, к которым относятся волк и лиса, енотовидная собака, песец и шакал, скунс и мангуст, а также летучие мыши;
  • городского типа – болезнь, развивающаяся у многих домашних животных, включая кошек, и вызываемая контактом с заболевшими дикими животными.

 

 

Важно! Продолжительность инкубационного периода может варьировать от десяти дней до трёх или четырёх месяцев.

Вирус бешенства чувствителен к нагреванию, а также способен достаточно быстро инактивироваться под воздействием щелочных и йодных раствором, детергентов и дезинфицирующих средств, представленных:

  • лизолом;
  • хлорамином;
  • хлористоводородной кислотой;
  • карболовой кислотой.

Rаbiеs lyssаvirus очень чувствителен к ультрафиолету, а также достаточно быстро погибает при высушивании или кипячении. В условиях низкотемпературных режимов и заморозке, вирус бешенства способен сохраняться длительное время.

Бешенство относится к типичным зоонозным заболеваниям, а его эпидемиология напрямую связана с типом распространения среди животных. На территории нашей страны известно три основных типа очагов такого заболевания, как бешенство:

  • природные очаги зарегистрированы на территории Поволжья, а также западных и центральных районов, где в качестве источника заболевания в 35-72% рассматриваются красные лисицы. Вирус также передается волками, енотовидными собаками и барсуками;
  • природные очаги, зарегистрированные в заполярье, или так называемые «арктические очаги», представлены вирусами, циркулирующими среди песцов;
  • «городские очаги» отличаются вирусами, часто циркулирующими среди собак, и передающимися при укусах не только сельскохозяйственным животным, но и кошкам.

Кошки становятся виновниками бешенства только в 10% случаев, в то время как на долю собак приходится порядка 60%. Вирус бешенства характеризуется формой пули, длина которой составляет порядка 180 нм, а диаметр поперечного разреза не превышает 75 нм. С одного конца вирус имеет закругленную или коническую форму, а на другом конце присутствует уплощение или вогнутость.

Это интересно! Как показывают многолетние наблюдения, бешенство встречается у диких и домашних кошек на любых континентах, за исключением Антарктиды. Вирусная болезнь не регистрируется на территории таких островных государств, как Япония, Новая Зеландия, Кипр и Мальта, а также в Швеции, Норвегии, Финляндии, Португалии и Испании.

Состав представлен G-гликопротеиновыми липопротеинами. Шипы отсутствуют на плоском конце вириона. Следует отметить, что все существующие на сегодняшний день вирусы бешенства проходили этап развития на протяжении последних полутора тысяч лет.

Развитие заболевания

Сталкиваясь с кошками, котами, проявляющими агрессивность или неестественное, активное поведение, мы предполагаем, что перед нами бешеное животное. Но это не всегда так. Болезнь у кошек имеет другую симптоматику. Еще в 5 веке до н.э. Демокрит впервые охарактеризовал бешенство, симптомы, возникающие после укуса зараженных собак. Прижигание места укуса каленым металлом для уничтожения последствий яда являлось панацеей в те времена (погибает вирус только при неблагоприятной для него температуре в 100 градусов С).

Лишь в конце 19 столетия Л. Пастером была разработана вакцина против опасного, смертельного вируса.

У больных котов, кошек происходит поражение нервной системы, это часто ведет к летальному исходу. Эта же участь может постичь человека, покусанного инфицированным животным, в слюне которого содержался вирус, если вовремя не приняты меры. Лишь срочная вакцинация могут предотвратить развитие признаков болезни и поспособствуют выздоровлению человека.

Возбудителем заболевания считается Rabies lysavirus. Основную массу кошек, пораженных им, ожидает смертельный исход в течение 1-2 недель от дня заражения, проникновения в организм вируса по слюне.

Период инкубации болезни у животных не одинаков. На его срок оказывают воздействие такие факторы, как:

  • объем проникшего вируса;
  • площадь укуса, место его локации (если ранка располагается на голове, шее, вирус быстро подступается к мозгу).

Симптоматика и развитие заболевания

Бешенство атакует мозг, что приводит к довольно характерным поведенческим изменениям. От первоначального симптома кошка будет проходить через три стадии прогрессии заболевания: продромальную (меланхолическую), маниакальную (возбуждения) и паралитическую. Каждый из трех этапов характеризуется различными симптомами — вирус медленно пробирается в мозг, попутно поражая практически весь организм.

Продромальная стадия может продолжаться от двух до десяти дней. На этой стадии кошка изменит свой темперамент и станет полной противоположностью своему обычному поведению. Например, активная, счастливая кошка внезапно станет вялой и несчастной. Начнет прятаться, перестанет проявлять интерес к еде, станет раздражительной или наоборот гиперактивной. Могут наблюдаться и другие симптомы: озноб, лихорадка, рвота, понос, кашель.

Маниакальная стадия. На этой стадии бешенства кошка становится чрезмерно агрессивной, скалясь при малейшем контакте, обнажает когти и пытается напасть на вас. Она будет перевозбуждена, в чем можно убедиться, взглянув ей в глаза: зрачки стану расширяться. Животное будет раздражать свет, шум и малейшее движение. Все это будет для нее вызовом к атаке. Маниакальную стадию часто еще называют стадией безумства, потому что кошка начинает вести себя, как будто она сошла с ума. И выглядеть соответственно. Непрерывное обильное слюнотечение, расширенные зрачки, мышечные спазмы и агрессивное поведение – наиболее яркие симптомы этой стадии бешенства. Особенностью маниакальной стадии является гидрофобия – кошка начинает бояться воды и даже её звуков. Именно на этом этапе болезнь чаще всего передается человеку.

Паралитическая стадия начинается спустя семь дней после начала заболевания (первой стадии) и характеризуется потерей способности двигать мышцами челюсти и горла. Кошка будет продолжать проявлять очевидный симптом заболевания: слюноотделение. Но не сможет проглотить слюну. Агрессия сменится на депрессию и полнейший упадок сил. Паралич будет медленно перемещаться со стороны горла и челюсти к другим частям тела, что в итоге приведет к смерти в течение нескольких последующих часов.

Буйная форма

У кошки пропадает аппетит, она старается не подходить к хозяину, на кличку не отзывается. Но бывает, что кошка становится подозрительно ласковой. Далее внезапно может возникнуть боязливость или агрессия к хозяину;

Она будет чесать место укуса, может проглотить несъедобный предмет. Будет отказываться от питья из-за спазмов горла. Начнется сильное слюноотделение. Появятся внезапные приступы ярости. Кошка будет бросаться на человека, кусаться и царапаться;

Потом агрессивное состояние кошки сменится на угнетенное. Она, обессилев, будет спокойно лежать. Но она снова станет бросаться на людей, если услышит даже слабый звук;

Животное будет отказываться от любой пищи и худеть, пропадет голос, отвиснет челюсть, изо рта выпадет язык. Роговица глаз помутнеет, появится косоглазие. Откажут задние, а потом и передние лапки. Паралич охватит внутренние органы. Кошка погибнет в течение недели.

Паралитическая или тихая форма

Данная форма у кошек длится от 2 до 4 дней. При этой форме болезни кошка может быть очень ласковой, постоянно трется около хозяина. В этот момент у кошки в слюне уже находится вирус бешенства, создавая тем самым прямую угрозу для жизни человека.

В начале заболевания кошка может кусаться. В дальнейшем кошка становится беспокойной, затем у нее наступает угнетенное состояние. При данной форме болезни на что обычно обращают внимание хозяева кошки — появляется отвисание нижней челюсти, затруднение при глотании и обильное слюнотечение.

В результате постепенно развивающегося паралича нижней челюсти, глотки владелец думает, что кошка подавилась костью, сначала сам пытается извлечь ее и не сумев этого сделать зачастую обращается в ветеринарную клинику. При попытке извлечь якобы кость хозяин животного подвергает себя смертельной опасности заражения вирусом бешенства. У кошек при этой форме болезни может развиться гемморрагический гастроэнтерит.

Атипичная форма бешенства 

встречается довольно редко. Характеризуется депрессией, общей вялостью, сонливостью. Кошка плохо ест, может появиться рвота, запор или понос, иногда судорожное дрожание в разных частях тела. Болезнь может длиться несколько месяцев.
Бешенство котят симптоматически ничем не отличается от болезни взрослых животных за одним исключением: вирус действует быстрее, болезнь, как правило, длится всего несколько суток.

Диагностика

Только врач знает точно, как определить бешенство у кошки, или опровергнуть этот диагноз. При постановке диагноза учитываются эпидемиологические данные (подтверждённые случаи бешенства на данной территории, наличие контакта с больным животным или укусов и ссадин), симптомы болезни, данные лабораторных анализов, патологоанатомических изменений. Дополнительно проводится дифференциальный диагноз с другими заболеваниями, имеющими сходную клиническую симптоматику.

Лабораторная диагностика проводится посмертно, материалом для исследований служат головной и спинной мозг животного, его слюна, спинномозговая жидкость. Окончательный диагноз ставят после идентификации вируса методом ИФ (иммунофлюоресцентный анализ), дополнительно делают мазки – отпечатки, которые просматривают в световом микроскопе с целью обнаружения специфических включений.

Если домашняя кошка пришла с прогулки с укусами или царапинами, её необходимо срочно отвезти в ветеринарную лечебницу. Там животное осмотрят, проведут повторную иммунизацию от бешенства (даже если кошка была привита до укуса) и оставят под наблюдением.

Только по истечению карантинного срока можно будет точно сказать, может ли кошка заболеть бешенством или нет. В случае развития заболевания животное усыпляют.

Лечение бешенства

Лечение данного заболевания не разработано. Больных животных усыпляют.

Профилактика бешенства у кошек и котов

 

Профилактика бешенства заключается в охране питомца от нападения бродячих и диких животных и, главное, в вакцинации. Кошке, достигшей 3-месячного возраста, следует поставить прививку от бешенства и ежегодно ее повторять.

Для вакцинации кошек используются зарубежные антирабические (против бешенства) вакцины: Дефенсор-3 (Пфайзер, США); Нобивак Рабиес (Intervet, Голландия); Рабизин (Merial, Франция). Кроме этих моновакцин применяют мультивалентные препараты против разных возбудителей инфекционных болезней. Так в комбинированную вакцину для кошек Квадрикат (Merial, Франция) помимо антирабической составляющей включены антигены вируса панлейкопении и респираторных вирозов.

Запись о проведенной вакцинации с подписью врача и датой заносится в паспорт животного. Путешествовать с домашним питомцем можно только при наличии документального подтверждения вакцинации против бешенства.

Опасно ли для человека?

Опасна ли кошка, больная бешенством для человека? Однозначно — да! Может ли болезнь передаться от царапины — это маловероятно, так как ранее мы уже с вами выяснили, что заболевание передается только через слюну. Тем не менее, если у вас произошел контакт с кошкой, больной бешенство, не испытывайте судьбу и обратитесь к врачу. А если кошка укусила? Такая ситуация безусловно опасна для человека. В рану обязательно попадут микроорганизмы, будет воспаление. Минимум – покраснение кожи, максимум – опасное заболевание (в том числе и бешенство).

Тем не менее во время инкубационного периода человеку заразиться бешенством от кошки невозможно. Вирус еще не в слюне. В первую стадию он только начинает в слюнных железах размножаться, но риск заразиться уже есть. А вот когда у кошки уже явно вторая (маниакальная) стадия бешенства, укус усатика для человека крайне опасен. Если не начать лечение человека вовремя (сразу же после укуса, до появления каких-либо симптомов), то смерть будет очень мучительной и неизбежной.

Может ли привитая кошка заболеть бешенством?

Да, особенно если на момент вакцинации организм был ослаблен или истощен, а также если животное было заражено глистами. Еще одна причина проявления болезни уже после прививки – наличие вируса в крови. При этом хозяин может не догадываться о том, что питомец заболел – на ранних стадиях симптоматика практически не выражена.

Факторы, которые подавляют иммунную систему кошки – это:

  • стресс;
  • серьезное истощение;
  • частые роды;
  • преклонный возраст.

Как передается бешенство у кошек и есть ли опасность для человека: симптомы при заражении

Возможны следующие пути проникновения вируса:

  • через укус;
  • слюну, попавшую на поврежденную кожу.

Люди так же подвержены опасности. Непосредственная угроза возникает в случае прямого контакта зубов питомца с незащищенными участками тела. Именно поэтому при первых подозрениях на бешенство у кошки необходимо:

  • изолировать инфицированное животное;
  • связаться с ветеринарным врачом.

 

Не забывайте!Если вас все же покусали, необходимо промыть поврежденный участок с щелочным мылом и немедленно обратиться к специалисту.

Первые симптомы при заражении:

  • слабость;
  • головные боли;
  • сухость во рту;
  • повышение температуры тела;
  • рвота;
  • раздражительность;
  • галлюцинации;
  • депрессия;
  • потеря сна.

Инкубационный период может составлять от 10 до 90 дней (в зависимости от расположения места укуса – его удаленности от головы).