Аквариумная рыба макропод

Аквариумная рыба макропод

  • Пожаловаться



Домен: Эукариоты

Царство: Животные

Тип: Хордовые

Класс: Лучепёрые рыбы

Отряд: Anabantiformes

Семейство: Макроподовые

Род: Макроподы

Вид: Макропод

Макроподы в природе

Юго-Восточная Азия, Корея, Вьетнам, Китай, Лаос, Камбоджа, Япония, остров Тайвань – вот места наибольшего распространения макроподов. Их можно встретить в водоемах со слабым течением или без него, и что самое удивительное – на рисовых полях и даже в сточных канавах. То, что в них очень мало кислорода, макроподов не страшит, лабиринтовый орган позволяет им дышать атмосферным кислородом.

Как мир узнал о макроподах?

Описал их еще Карл Линней в 1758 году. Впервые Macropodus opercularis увидела Европа: Франция в 1869 году, Берлин в 1876 году. В Россию они попали только в начале 20 века. Заселили макроподы тогда практически каждый аквариум. Опередили их только золотые рыбки. Оба вида очень повысили популярность аквариумистики во всем мире. После появления множества других рыб макроподы слегка утратили свою популярность, но и по сей день их любят и заводят.

Как выглядит макропод?

Аквариумная рыба макропод обладает крепким вытянутым телом, все плавники заострены. Хвостовой плавник раздвоенный и довольно длинный, у самцов, на 4-5 см длиннее, переходящий в зазубренные нити. Как и другие лабиринтовые рыбы способен дышать воздухом, сглатывая его с поверхности воды. Самец достигает 11 см в длину, плюс свисающий хвостовой плавник на дополнительные 2-4 см. Самка немного меньше, около 8 см. Средняя продолжительность жизни около 6 лет, но при хорошем уходе могут прожить до 8 лет.

Это довольно красочные рыбы, в красных и синих тонах с черными и белыми акцентами, хвостовой плавник красный. Тело, как правило, синее с красными вертикальными полосами. Есть несколько цветовых форм, включая черный и альбинос. Альбиносы могут быть очень привлекательными, с основным белым цветом с ярко-красными вкраплениями и вертикальными полосами.

Разновидности макроподов

Классический (Macropodus opercularis)

Его родиной является Китай. Рыбки вырастают до 12 см.

Имеется пять вариантов окраса:

  • классический – тело коричневое, брюшко и голова светло-голубые, на боках красные и зеленовато-голубые полосы, анальный плавник темно-синий;
  • голубой – тело голубое, спина и голова фиолетовые;
  • альбинос – тело белое, полосы желто-оранжевые, глаза красные, плавники бледно-розовые;
  • красный гладкий – тело коричневое, голова синяя, все плавники красные, только грудные – прозрачные, полосы очень слабо выражены или отсутствуют;
  • апельсиновый.

Цвета названы по порядку от наиболее часто встречающихся к редким.

Черный (Macropodus spechti и concolor)

Был описан в 1936 году. Его тело в спокойном состоянии окрашено в серый или коричневый цвет и их оттенки. Но при возбуждении эти макроподы чернеют, за что и получили такое название.

Плавники могут быть голубыми, розовыми или красными. Черный макропод крупнее классического и немного более миролюбив, а также предпочитает более теплую воду. В природе обитает к югу от Меконга. В продаже практически невозможно найти чистокровных черных макроподов, чаще всего под этим названием предлагаются всяческие помеси.

Красноспинный (Macropodus erythropterus)

Был описан в 2002 году. И плавники, и тело у него красноватого оттенка, отливают серебром. При определенном освещении тело отсвечивает изумрудным цветом. Хвост и плавник на спине светло-голубые с белым кантом. Самки и самцы этого вида очень похожи по интенсивности окраса, как и у черных. Отличить представителей мужского пола можно только по более длинным и пышным плавникам.

Круглохвостый, или китайский (Macropodus chinensis)

Это еще один вид этой необычной рыбки, в России видимо уже не встречающийся. Родина его Корея, Тайвань и восток Китая. По условиям содержания, кормления, совместимости с аквариумными соседями, размножению, практически не отличается от других видов. Единственно, есть сведения, что зимой требует пониженных температур в 10 — 15 С. В противном случае не размножается. Видимо это связанно с тем, что зимой в местах его обитания в природе температура сильно падает.

Болезни

Макроподы очень выносливы, поэтому при надлежащем уходе они не болеют. Некоторые заболевания, такие как бактериальные инфекции и запоры, при качественной воде в аквариуме и хорошем сбалансированном питании вряд ли возможны. Чем ближе среда в аквариуме к естественной среде обитания, тем более здоровы и счастливы будут рыбы. С целью профилактики болезней все, что помещается в аквариум, должно пройти карантин.

Даже при возникновении болезней, они редко поражают всех рыб, лишь отдельных. В случае если все же ваши рыбы заболели, смотрите заболевания пресноводных рыб и методы лечения.

Сложность в содержании

Неприхотливые рыбы, хороший выбор для начинающего аквариумиста, при условии, что макроподы содержаться с крупной рыбой либо в одиночестве. Нетребовательные к параметрам воды и температуре, могут жить даже в аквариумах без подогрева воды. Едят разнообразные виды кормов. Достаточно уживчивые с похожими по размеру соседями, но учтите, что самцы будут драться насмерть друг с другом. Самцов лучше держать в одиночестве либо с самкой, для которой нужно создать укрытия.

Уход и содержание

Для содержания пары макроподов подойдет даже трехлитровая банка. Однако все же лучше отвести им небольшой аквариум объемом хотя бы литров десять. Общий водоем годится для него только при условии совместного выращивания из малькового возраста. Если содержатся отдельно, то дополнительная аэрация или фильтрация не нужна.

Обязательно следует накрыть сосуд с рыбками стеклом или крышкой, чтобы предотвратить их выпрыгивание из воды на пол. Но плотно закрывать аквариум нельзя. Должен быть доступ атмосферного воздуха, которым они дышат, периодически поднимаясь к поверхности, чтобы захватить его ртом. Стекло должно отстоять от поверхности воды на 5 – 6 сантиметров.

Макроподы привлекают аквариумистов не только интересной окраской и наличием лабиринта, но и легкостью в содержании. Неприхотливость рыбок позволяет рекомендовать их для жизни в аквариумах начинающих любителей. Температура воды должна находиться в пределах 22-26°C, кислотность – 7,0- 7,5°, gH° (dGH) – 10°, dKH – до 2°. Грунт предпочтительнее темный.

Растения могут быть любыми, например, валлиснерия, сагиттария, элодея, перистолистник, различные виды криптокорин, однако высаживать их необходимо так, чтобы имелись как заросли, так и открытые места для плавания. Весьма желательно, чтобы присутствовали растения, плавающие на поверхности воды. Это может быть ряска, сальвиния, водяная капуста, водяной салат, риччия, но они не должны закрывать всю поверхность воды плотным слоем. В аквариуме с макроподами желательно обеспечить фильтрацию и аэрацию воды. Аэрация должна быть средней или слабой, мощность фильтра умеренной, чтобы не создавалось слишком быстрое движение воды в емкости. Излишне яркое освещение также не рекомендуется.

Кормление рыбок не вызывает затруднений. Предпочтение следует отдавать живым кормам, таким как мотыль и трубочник. Если нет возможности кормить рыб живым кормом, то им дают замороженный мотыль, либо используют сухие качественные корма от известных фирм-производителей.

Кормление

В природе они всеядны, хотя явно предпочитают животную пищу растительной. Едят малька рыб и других мелких водных существ. Из интересных особенностей – иногда пытаются выпрыгнуть из воды в попытке поймать потенциальную жертву.

В аквариуме можно кормить хлопьями, гранулами, кормами для петушков. Но важно разнообразить питание, а не ограничивать только фирменными кормами. Живые или замороженные корма – это отличный выбор для макропода. Мотыль, трубочник, коретра, артемия, он будет есть все. Склонен к обжорству, лучше кормить два раза в день небольшими порциями.

Размножение

Разведение макроподов не составит особого труда. Для этого вполне подойдет емкость от 10-ти литров с низким уровнем воды, температурой 26-28°С, в которой нужно предусмотреть растения, в том числе и плавающие. Именно под ними самец чаще всего и строит гнездо, облагораживая его пузырьками воздуха, которые он переносит туда ртом. Спровоцировать нерест макроподов можно раздельным содержанием самца и самки в течение недели, а также обильными рационами из живого корма и замена части воды на более теплую.

В подготовленное нерестилище обычно сначала сажают самца, а через сутки – самку. Готовая к нересту женская особь слегка разбухает от наполнившей ее икры, не готовая же скроется от самца в кустах, и тогда ее следует отсадить. Наблюдать за нерестом этих рыб очень интересно: самец буквально обхватывает самку своим телом, выдавливая из нее икринки, одновременно оплодотворяя их. Отличить самца от самки очень просто: мужская особь гораздо крупнее, а его плавники имеют нитевидные удлиненные отростки.

За один нерест самка макропод может приносить до тысячи икринок, а затем ее отсаживают, ведь охраняя гнездо, партнер может запросто ее покалечить. За своим потомством он всегда ухаживает сам: возвращает выпавшие икринки, удаляет погибшие и подновляет гнездо. Бывали случаи, когда отец крал икру у других видов рыб: лялиусов и гуппи, и перетаскивал себе в гнездо, под опеку. Уже через двое суток икра превращается личинки, которые еще через трое суток становятся мальками.

Мальки

Когда потомство начинает плавать, отец долго мечется, пытаясь возвратить детвору в гнездо. В тщетных попытках собрать мелкотню, он может уничтожить большую ее часть, и потому в этот момент его следует отсадить. Первое время мальков кормят инфузориями и коловратками, затем, по мере роста, можно перейти на науплии артемий, циклопа и микрочервя.

Потомство растет быстро, но неравномерно, его нужно сортировать по размеру. Половая зрелость у макроподов наступает в 5-7 месяцев. При выкармливании мальков требуется высокое содержание кислорода в воде, так как лабиринтовый орган у них формируется только к 3-4 неделям. Следует установить слабую аэрацию мелкими пузырьками воздуха.

Макропод: совместимость

Правильная компания для райских рыбок – это практически половина успеха в их содержании. Дело в том, что эти хордовые являются очень агрессивными хищниками. Подобрать им соседей очень и очень непросто.

Если такая рыба была выращена в одиночестве, то вариантов удачного соседства просто нет. Она устранит или повредит всех без исключения.

Если же рыбки будут расти с 2-х месячного возраста с себе подобными или с другими видами, схожими по размеру, не медлительными и не имеющими вуалей, то их агрессивность будет на порядок ниже.

Тем не менее, если из общего аквариума отсадить какую-либо рыбку, а затем вернуть ее обратно, она будет воспринята макроподом как чужак, и драки не избежать.

  • Нельзя содержать макроподовых с золотой рыбкой и всеми ее разновидностями, с барбусами суматранскими (он сам повреждает усы макроподов), со скаляриями, гуппи моллинезиии всеми мальками.
  • Можно попробовать подселить их к крупным неагрессивным рыбам, не похожим на самого макропода внешностью и характером. Это могут быть барбусы (за исключением суматранского), крупные данио, тетры, анциструсы, синодонтисы и т. п.
  • Нельзя селить на одной территории (особенно небольшой) двух самцов, иначе будут просто смертельные бои. Можно посадить вместе пару, но для самки обязательно стоит соорудить побольше укрытий.