Акита-ину

  • Поделитесь данными о вашем питомце
  • Пожаловаться



  • Помогите нам собрать более точные данные о весе и росте породы.

    Вы можете указать вес и рост вашего питомца в предыдущие месяца в свободной форме

Страна происхождения: Япония
Рост: 64 – 70 см (кобель); 58 – 64 см (сука)
Вес: 40 – 45 кг (кобель); 32 – 45 кг (сука)
Содержание в квартире: подходит, но нуждается в достаточной физической нагрузке
Продолжительность жизни: 10 – 12 лет
Хорошо подходит: для опытных владельцев

Акита-ину – порода собак, появившаяся в провинции Акита на японском острове Хонсю, одна из шести в регистре японской кинологической организации по защите и сохранению исконно японских пород – Нихонкэн Ходзонкай (Nippo). Другие названия: японская собака акита. Акита-ину является крупнейшей японской собакой из шпицеобразных.

В далёком прошлом акит, которых брали на охоту, называли матаги кэн («собака охотник на крупного зверя»). Слово «матаги» на древнем японском языке означает «охотник на крупного зверя», также правильным будет перевод «медвежатник». Слово «кэн», также как и слово «ину», означает собака, но в отличие от слова «ину» слово «кэн» не может быть использовано отдельно, а только в словосочетании, например «матаги кэн». Именно поэтому люди-охотники (матаги) своих собак называли «матаги кэн». Долгое время собаки использовались для охоты в основном на крупных зверей, таких как кабан, олень и медведь.

История породы

История акита-ину очень интересная, эта порода относится к 14 самым древнейшим породам мира. Это не просто слова или легенды, этот факт был доказан учеными, которые детально изучили родословную собаки и провели генетическое исследование. Также о древности этой породы свидетельствуют останки, которые были найдены на территории современной Японии и относятся приблизительно ко 2 тысячелетию до н.э. Помимо этого были обнаружены античные рисунки, на которых изображена собака, по внешнему виду очень схожая с современной акита-ину.

На придумывание оригинального названия для породы, японцы решили не тратить много времени и фантазии. В переводе с японского «ину» означает «собака», а «акита» – это название горной провинции в северной части острова Хонсю. Первые собаки со сформировавшимся внешним видом появились в той местности еще в 17 веке, и их облик остался неизменным и по сей день. Они были любимыми домашними питомцами у самых влиятельных государственных деятелей, королевской знати и даже у императоров.

Это одна из немногочисленных пород, которая является по-настоящему «чистопородной» без «примесей» новых кровей. Изначально акита была любимым охранником в крестьянских домах и отличным охотником, но в 18 веке собаки изменили классовую принадлежность и стали «элитными». Был издан закон, где прописали, что человек, который посмел обидеть или убить акита-ину, подвергается суровому наказанию. Спустя некоторое время эта порода была доступна лишь членам императорской семьи и правящей аристократии.

Стоит отметить, что сей факт очень сказался на развитии породы в целом. Содержание, кормление и уход за акитой превратились в особую церемонию. У каждой собаки был свой личный слуга, а также для них изготавливались специальные поводки и ошейники, по которым можно было определить ранг собаки и социальный статус ее владельца. Все вокруг должно было соответствовать тому уважению, которым пользовалась акита.

В 1927 году был создано Общество Сохранения Акита Ину. Это было сделано с целью сохранения чистой породы, и чтобы акиту не скрещивали с другими собаками. Во время Второй Мировой Войны большинство акита-ину были отправлены на фронт для военного пользования. В те времена разведение акиты немного приостановилось, из-за нехватки еды и средств на содержание. В Японии удалось сберечь лишь несколько чистокровных, но, несмотря на это порода выстояла послевоенное время и сумела сохранить все свои природные качества.

Есть мнение, что прародителем акиты была китайская шпицеобразная собака, смешанная с кровью мастиффов. Также существует еще одна теория, что прекрасная акита появилась путем смешения сибирской хаски и мастиффа. Хотя акита немного схожа с русской лайкой, но ничего общего они не имеют.

В 19 веке на территорию Японии хлынуло огромное количество других пород (доги, бульдоги, сенбернары). Японцы захотели создать более агрессивную породу, которая смогла бы защитить не только их семью, но и имущество. Сегодня нельзя точно заявлять, что кровосмешения как-то повлияли на внешний облик и характеристики акиты, но благодаря этим скрещиваниям, появились такие породы, как карафуто и тоса-ину. За последние 50 лет акита-ину тоже немного изменилась, появилась более мощная и плотная комплекция, а также больше агрессии и темперамента.

Интеллект

Японская порода собак акита-ину обладает живым и развитым умом –ее представители могут контролировать свое поведение в зависимости от ситуации, способны на хитрости и самостоятельное принятие решений. Интеллектуальные способности этих японских умников позволяют им быть одновременно экстравертами и очень вдумчивыми собаками, которые далеко не всегда демонстрируют свои эмоции – не важно, радость ли это или некоторая грусть. В этих проявлениях у акита-ину характер удивительно напоминает классических японских самураев. В трудных ситуациях собака не роняет своего достоинства.

Подробная характеристика акита-ину подчеркивает все преимущества японской породы. Каждый представитель этого племени является не только предельно преданным, смелым и общительным животным, но и мудрым питомцем, который всегда поддержит хозяина в трудную минуту. О преданности акит ходят легенды, история о легендарном Хатико – лишнее тому доказательство.

Известно, что память японских собак акита-ину – одна из самых развитых и точных в мире собак. Самураи запоминают не только команды, слова и мимику человека, но и подробности своей жизни вплоть до того, что они ели на обед в определенный день ровно месяц назад. Они самостоятельно выстраивают свои эмоциональные циклы, адаптируя их под жизненные обстоятельства хозяев. Поверьте, руководствуются они отнюдь не инстинктами. Многие специалисты утверждают, что собаки породы Хатико, которые родились в питомнике и потом были куплены обычными людьми, досконально помнят своих первых заводчиков, а также мать, братьев и сестер.

Характер

Характер акита-ину формировался тысячелетиями. Сперва они были охотничьими собаками, затем – охранниками роскошных аристократических дворцов и телохранителями. В результате смены специализации и призвания акиты приобрели новые качества, не растеряв старых. К тому же, трепетное отношение к ним со стороны хозяев позволило этим собакам познать психологию человека. Модель поведения акит не назовешь типичной (особенно, по сравнению с европейскими и американскими породами). Они очень игривы в детстве, но с возрастом приобретают невероятный запас мудрости, позволяющий им быть одновременно искренними и сдержанными.

Казалось бы, характер акит построен на взаимоисключающих парадоксах. К примеру, один из ключевых моментов поведения этих собак – независимость и своенравность. Они любят гулять без поводка, сами выбирают места для сна в доме и могут даже внезапно куда-то пропасть на несколько часов. И тут включается второй аспект: акиты очень сильно привязываются к дому и хозяевам, всегда возвращаясь к родной двери. Их инстинкты позволяют им надежно защищать все самое важное в их жизни – дом и семью. Благодаря качественной селекции, порода собак акита-ину идеально подходит для охраны дома. В то же время эти псы – прекрасные компаньоны и просто милые умные домашние питомцы. Главное правило, которое должен запомнить хозяин акиты: эта японская собака равна вам. Ей не нужны излишние нежности и неестественные проявления внимания. Она ценит в вас искренность, но не признает вашего снисходительного отношения к ней. Когда вы выходите вместе на прогулку, вы не «выгуливаете» акиту, а гуляете вместе с ней, как лучшие друзья.

Социализация

Акита-ину – общительные собаки, которые легко уживаются с другими питомцами в доме. Особенно, если животные вместе росли и развивались – в этом случае ваш мейн-кун или сибирская кошка будут лучшими друзьями самурая.

Но к собакам на улице акиты могут относиться с агрессией и желанием доминировать. Особенно, их нервируют маленькие голосистые собаки.

Гостей квартиры акиты принимают спокойно и вполне вежливо, но держатся при этом несколько отстраненно и холодно. Таким образом (скрывая эмоции и проявляя равнодушие), акита ину маскирует свою заинтересованность в новом человеке. Дело в том, что охотничьи и сторожевые инстинкты заставляют собаку быть осторожной, внимательно следить и изучать незнакомца.

Когда дело доходит до игр с детьми, акиты забывают о своей самурайской сдержанности и возвращаются в детство. Проводить время с малышами они могут максимально долго, проявляя радость, доброту, терпение и внимательность. Увидеть акита ину на фото с ребенком – совсем не редкость. Известно, что часто японские аристократы использовали акит в качестве нянек для своих детей.

Обучение

Несмотря на понятливость и развитый интеллект японских псов, у акит-ину дрессировка проходит порой нелегко. Воспитывать маленьких самураев нужно размеренно и без зашкаливающей интенсивности. Помните, переутомление никогда не способствует эффективности обучения.

Акиты очень медленно взрослеют. Как правило, психология, характер и система ценностей окончательно формируются лишь к двум годам. Если вы хотите, чтобы эта собака стала идеальным домашним питомцем, то помните: игры со щенком не должны быть агрессивными. Питомцы породы Хатико обладают очень твердым и независимым характером, поэтому если в раннем возрасте вы приучите ее к агрессии, то, повзрослев, ваш пес превратится в опасного монстра.

Дрессировку, которая позволяет нашему герою быть предельно дисциплинированным, но агрессивным и цепким по команде хозяина, могут проводить только профессионалы. Неспроста ведь акиты до сих пор с успехом служат в японской полиции.

Акиты очень темпераментны. Расслабленный благополучный вид может резко смениться суетливой игривостью. Но обычно взрослые акиты четко понимают, когда можно веселиться и немного сходить с ума, а когда – нет. Правильно воспитанная японская собака никогда не станет действовать своему хозяину на нервы.

Корм

Основу питания этих псов на родине, в Японии, составляют рис, рыба и морепродукты, водоросли, овощи. Чистокровные акиты приспособлены именно к названному рациону. У них очень часто происходит аллергическая реакция на курицу, говядину, жирные кисломолочные продукты, пшеничную, кукурузную и овсяную каши. Для кормления щенков японской собаки Хатико стоит запастись и всегда держать наготове морскую вареную рыбу, нежирный творог, телятину, фрукты и овощи. Взрослому псу трудно подобрать подходящий сухой корм, так как содержащаяся в готовых смесях соя плохо усваивается акитами. Оптимально остановиться на корме, имеющем всего один источник белка – рыбе или утке. Доля протеина должна составлять максимум 26%.

Прогулки и физические нагрузки

Акита-ину легко привыкают к жизни в домашних условиях и не чувствуют никакого дискомфорта даже в небольших квартирах. Разумеется, только при одном условии: они нуждаются в регулярных прогулках и физических нагрузках.

Порода собаки акита-ину выделяется атлетическим сложением. Мускулистое и плотное строение тела является своего рода продолжением их интеллекта и характера. Правильная психология и воспитание невозможны, если акита в запущенной форме – японская собака должна быть подтянутой и быстрой. Оптимальный режим прогулок – две часовых прогулки утром и вечером. Если же работа или другие дела не позволяют вам уделять питомцу столько времени, то один из прогулочных сеансов можно укоротить и восполнить пробел на выходных.

Независимость и своенравность акит часто находят свое отражение в физической форме – им очень нравится бегать по простору без ошейника. Обязательно учтите это, выбирая подходящее место для прогулок. Японская порода собак акита ину столетиями формировалась в подобных условиях, поэтому данная собака должна получать такую возможность хотя бы раз в неделю.

Самураи всегда рады игре, но однотипное веселье им быстро надоедает. В данном случае они очень схожи с хаски и прочими северными породами. Хозяину нужно проявлять изобретательность, часто меняя снаряды для игры, локации и интенсивность полезных развлечений. Желательно, чтобы в местах, где вы играете и гуляете с акитой, были разные типы грунта. Это способствует сбалансированной нагрузке на все группы мышц.

Особенности содержания, уход, здоровье

Уход за собакой породы акита-ину достаточно прост. Собака отлично приспособлена для содержания, как на улице, так и в квартире. Однако «квартирным» акитам необходимо гулять, как минимум, два раза в день. На прогулке взрослые акиты ведут себя неактивно – они спокойно вышагивают рядом с хозяином, однако не откажутся поиграть или позадираться с сородичами.

Шерсть достаточно вычесывать раз в неделю. В период линьки, чтобы помочь собаке избавиться от старой шерсти, расчесывайте питомца 2-3 раза в неделю. Купать собаку нужно как можно реже, всего несколько раз в год. Для мытья используйте только специальные шампуни для собак.

Оптимальное питание для акиты-ину – хорошо подобранный сухой корм. Он содержит все необходимые питомцу витамины и минералы. Обеспечьте животному постоянный доступ к чистой и свежей воде. Во время линьки рекомендуется добавлять в рацион собаки пищевые добавки, которые оказывают положительное влияние на состояние шерсти.

На дрессировку и воспитание акиты потребуется много времени и терпения. В силу своего своевольного и горделивого характера, акиты не способны молниеносно выполнять команды, отсюда их некая медлительность. Однако самой грубой ошибкой будет применение физической силы или крика для достижения результата. Один раз, накричав на собаку или ударив ее, вы рискуете нажить себе врага, который при первом удобном случае вам обязательно отомстит.

Важно помнить о бойцовском прошлом собак породы акита-ину. Поведение питомца может стать непредсказуемым, если вы вовремя не заложите основы правильного поведения. Занимаясь воспитанием собаки с детства, правильно себя позиционируя, вы избежите многих проблем в будущем. Акита-ину очень послушна и никогда не пойдет против воли своего хозяина, но только если будет признавать его «вожаком».

Излишней нежности акиты-ину не приемлют. Несмотря на любовь к детям, на потянувшего за хвост или лапы ребенка собака может отреагировать агрессивно. Собаки этой породы строго охраняют вверенную им территорию, являются отличными сторожами и охранниками. Они почти никогда не лают, а просто молча нападают на противника, нарушившего границы владений. По своей природе акита-ину – хищник, поэтому не стоит лишний раз будить в собаке агрессию. Не допускайте драк с другими собаками, не натравливайте питомца.

Дрессировка питомца

Пристального внимания и отношения заслуживает дрессировка Акита, поскольку без нее просто не обойтись. Акита-ину имеет серьезную мускулатуру, которую необходимо развивать день ото дня. Начиная с шести месяцев можно водить щенка на тренировочную площадку для собак. Конечно, сразу он не начнет выполнять команды и упражнения, но будет с интересом бегать по интересным приспособлениям и горкам.

Акита очень умная собака, которая отличается игривым и добродушным нравом. Она легко поддается дрессировке благодаря своему любопытству и жажде физических нагрузок. Владельцы могут быть уверены, что их питомец вынесет любые нагрузки и испытания, поскольку сложно найти зверя с большей выносливостью и упертостью. Некоторые продолжают использовать данную породу для охоты, но это встречается не часто. Ввиду своей популярности, акита-ину, чаще всего, содержится в условиях квартиры. Но, несмотря на место проживания животного, нужно осуществлять ежедневные тренировки и длительные прогулки.

Как только собака переступила порог квартиры, она вальяжно начнет осматривать территорию. Любая вещь на полу подвергнется тщательному тестированию, как на запах, так и на вкус, поэтому следует все убирать. Ни в коем случае нельзя бить щенка. Ничего кроме злобы он в своей памяти не оставит.

Если щенок нашкодил, нужно грозным тоном обозначить его неправоту, причем сделать это следует сразу после проступка. Память у юных собак очень непродолжительная, поэтому наказав собаку спустя полчаса, она просто не поймет, за что получила выговор.

Выбор щенка

Не стоит покупать щенка акиты-ину на птичьем рынке. Перед покупкой щенка необходимо, по возможности, «познакомиться» с родителями и изучить их документы. Лучше всего обратиться в клуб породы. При выборе заводчика имейте в виду, что существует много клубов, не признанных Международной Кинологической Организацией, которые не гарантируют высокопородность собак.

Не самым лучшим выбором будет щенок из многочисленного помета. Не хватайте самого большого щенка, ведь крупный – вовсе не значит, что лучший. Отличный вариант – щенок из ровного помета, в котором братья и сестрички не сильно отличаются друг от друга по размерам.

Здоровый щенок в меру упитан, имеет блестящую шерсть. Он весел, жизнерадостен и любознателен, твердо стоит на ногах и уверен в движениях. Щенок со здоровой психикой не должен бояться резких громких звуков или быть чрезмерно агрессивным. Обратите внимание на прикус, пигментацию носа и пасти, цвет глаз. У кобелей оба яичка должны быть опущены в мошонку.

Если вы приобретаете щенка акиты-ину только в качестве домашнего питомца, руководствуйтесь этими критериями и положитесь на свою интуицию. К выбору собаки для участия в выставках или племенном разведении лучше привлечь специалиста-кинолога, который поможет вам определить будущего чемпиона.

Разведение акита-ину и цена

Так как акита-ину относится к породам позднего развития, и взросление наступает лишь к 2 годам, вязку следует начинать не ранее 3й течки у суки. Если собака здорова и у нее нет существенных изменений в стандартах после селекционирования, то беременность и роды должны пройти хорошо. В среднем, помет взрослой сучки состоит из 4-6 щенков. Хотя этой породе свойственна многоплодная беременность с 8-14 щенками в помете. Беременность у акиты длится от 57 до 62 дней.

Разводить акита-ину должен или профессионал и эксперт, либо грамотный новичок, но с помощью профессионального и опытного заводчика. Если неграмотный любитель решил обогатиться за счет разведения акиты, то следует знать, что это дело практически безнадежное и грозит провалом. Ведь цена на здорового породистого щенка достаточно высока – от 70 тысяч рублей и выше. Потенциальные покупатели пугаются от одной лишь цифры. Плюс ко всему многих настораживают сложности с воспитанием и дрессировкой, и не совсем радует «ничем не выдающийся» внешний облик собаки.

Легендарный Хатико

Хатико

Хатико

В 1932 году на всю Японию прославился акита-ину по кличке Хатико. Хатико каждый день встречал хозяина, возвращавшегося после работы на электричке. Однажды хозяин умер на работе, но пёс несколько часов прождал того на вокзале. В течение 9 лет после смерти хозяина пес в одно и то же время приходил на станцию и ждал его возвращения с работы. Хатико был воздвигнут памятник, на открытии которого он лично присутствовал. После его смерти, ввиду широкого резонанса, в стране был объявлен день траура. Во время Второй мировой войны памятник был уничтожен – металл памятника пошёл на военные нужды. Но Япония не забыла пса, и после окончания войны, в августе 1948 года, памятник был восстановлен. Сегодня статуя Хатико у станции Сибуя является местом встречи влюблённых, а сам образ пса в Японии стал примером беззаветной любви и верности. На истории Хатико были основаны фильмы 1987 года «История Хатико» и ремейк 2009 года «Хатико: Самый верный друг» с участием Ричарда Гира.