Болезнь ящур

  • Поделитесь данными о вашем питомце
  • Пожаловаться



  • Помогите нам собрать более точные данные о весе и росте породы.

    Вы можете указать вес и рост вашего питомца в предыдущие месяца в свободной форме

Описание

Ящур (афтозная лихорадка, эпизоотический стоматит) – острое инфекционное заболевание животных, главным образом крупного рогатого скота, коз и свиней, выражающееся в лихорадке и образовании сыпи в виде пузырьков (афт) на слизистой полости рта и на коже в области копытец. Наиболее подвержены заболеванию молодые животные, у которых ящур протекает тяжело, с массовой гибелью. Эта болезнь может принимать широкое распространение среди животных в виде эпизоотий. Заболевание человека ящуром встречается лишь в виде единичных случаев и не принимает среди людей эпидемического распространения, поскольку восприимчивость к ящуру человека невысока. Ящур от человека к человеку не передается.

Переносчиком инфекции могут быть и невосприимчивые к ящуру животные, такие как собаки, кошки, лошади, а иногда и куры, утки, гуси, воробьи и другие птицы. Из диких животных болеют ящуром: сайгаки, кабаны, лоси и другие парнокопытные животные. Ящур известен на земле с незапамятных времен. Он распространен во всех странах света. В России заболевания ящуром среди животных регистрируются с 1881 года.

Историческая справка

Впервые ящур описал и указал на его заразительность в Италии в 1546г. Д. Фракасторо. В 17 и 18 вв. ящур, который часто протекал злокачественно и его часто смешивали с чумой крупного рога того скота, был установлен во многих странах Европы. В России ящур известен с первой половины 19 века. В 1897 г. Леффлер и Фрош открыли возбудителя болезни – фильтрующий вирус. В настоящее время ящур встречается во многих странах Европы, Азии, Африки и Южной Америки. Последняя вспышка ящура в России была зафиксирована в 2005году в Амурской области, Хабаровском и Приморском краях в результате заноса его через территорию Монголии из Китая, где была эпизоотия ящура типа Азия-1.

Возбудитель

Возбудитель болезни вирус относится к семейству Пикорнавиридэ, роду Афтовирус. Вирусная частица состоит из рибонуклеиновой кислоты (РНК), окруженной периферической белковой капсидой, включающей 32 капсомера. В организме больного животного вирус в наибольшей концентрации находится в эпителии стенок афт и в лимфе в первые 24-48часов болезни. Его можно, но в значительно меньших концентрациях, обнаружить в слюне, в крови, моче и фекалиях. Причем вирус из афт становится заразительным уже в разведении 1:100-200млн., а из фекалий только в разведении 1:100. Известны 7 типов вируса: О,А,С, Азия-1, САТ-1, САТ-2, САТ-3 и множество их вариантов. Сейчас в мире имеют преимущественное распространение типы О,А, Азия-1 и САТ-2. Животные, переболевшие ящуром одного типа, могут повторно заболеть в случае заражения вирусом другого типа.

Вирус ящура сравнительно устойчив к воздействию факторов внешней среды. На поверхности предметов, загрязненных выделениями больных ящуром животных, вирус сохраняется 150, в навозе-до 168, в навозной жиже-до 40, в сточных водах-до 103дней. В крови рогатого скота и свиней (после быстрого замораживания мясных туш) вирус остается активным 40дней. В охлажденном молоке сохраняется до 47дней, в свежем молоке при температуре 37 градусов погибает через 12 часов, в то же время в кислом молоке и при приготовлении сыра вирус быстро погибает.

Шерстный покров животных и одежда людей вирус сохраняет 28-40 дней. При правильно проведенном биотермическом обезвреживании навоза вирус погибает через 10-15 дней. Нагревание до 60 градусов убивает вирус через 15минут, а при 80-100 градусах он разрушается фактически моментально. Лучшим дезинфицирующим средством для уничтожения вируса ящура является использование 2-3%-ного горячего раствора едкого натрия и 1%-ного раствор формальдегида.

Пути инфицирования

Пути передачи патологии также достаточно очевидны:

  • возбудитель живет на верхней одежде людей, контактирующих с больным животным;
  • ящур выдерживает даже длительную транспортировку скота;
  • болезнь может распространяться с зараженным кормом.

Наиболее распространенным вариантом инфицирования вирусом является контактирование с поврежденными участками вымени, конечностей либо через слизистую оболочку рта.

Покидая область начального размножения, клетки вируса попадают в кровь и вместе с ее током продвигаются к органам иммунной системы, полностью поражая ее. Вирус может сосредоточиться в зоне сердечной, а также скелетной мышц. Так происходит деформация тканевых волокон сердечной мышцы и функционала ее работоспособности.

Патогенез

Протекает циклически с появлением пузырьков и эрозий на слизистой оболочке рта, коже между пальцами и у ногтей.

Вирус ящура поражает домашних и диких парнокопытных животных (коров, коз, овец, оленей, свиней и др.) и выделяется во внешнюю среду больными животными со слюной, молоком, мочой, пометом. Вирус ящура высокоустойчив во внешней среде.

Восприимчивость человека к нему невелика. Заражение обычно происходит алиментарным путем при употреблении сырых молочных продуктов, а также мяса, прошедшего недостаточную кулинарную обработку. Кипячение и пастеризация молока убивают вирус. Заболевание может иметь профессиональный характер: ветеринарные работники могут заразиться контактным путем во время ухода за больными животными. Вирус проникает через поврежденную кожу и слизистую оболочку рта, носа, глаз. Кроме того, известны случаи воздушно-капельного заражения.

У человека

Продолжительность инкубационного периода длится от 2 до 6 дней. В большинстве случаев ящур начинается остро: появляются озноб, головная боль, слабость, боли в мышцах, костях, пояснице, температура тела повышается до 38–39,5°. Через пару дней появляется сухость и жжение во рту, иногда светобоязнь, жжение при мочеиспускании. При осмотре больных на губах, нёбе, слизистой оболочке щёк обнаруживают мелкие овальные пузырьки. Через 1–2 дня пузырьки самостоятельно вскрываются и на их месте появляются болезненные неправильной формы ярко-красные поверхностные изъязвления – афты. Иногда они сливаются между собой. На этом этапе болезни температура тела снижается, но самочувствие больных ухудшается – появляются боли при глотании, обильное слюнотечение, язык отекает, речь становится невнятной, губы припухают, покрываются язвочками и корками. Пузырьки образуются также на коже между пальцами рук и ног, у основания ногтей.

Афты заживают обычно быстро, уже через 3–5 дней, не оставляя после себя рубцов. Температура окончательно нормализуется и общее самочувствие улучшается.

Ящур у КРС

Болезнь протекает в обычной или злокачественной форме.

В большинстве случаев ящур у КРС на разных стадиях заболевания проявляется нижеперечисленными симптомами:

  • Обильная саливация.
  • Прием пищи, а также жвачка затруднены
  • Гастроэнтерит.
  • Абсцесс.
  • Гипертермия.
  • Угнетение.
  • Падение надоя.
  • Язвы на коже вымени. При ящуре у крупного рогатого скота возникает сильная боль, которая делает невозможным доение, что провоцирует мастит.
  • Воспаления копыт. Присоединяется секундарная инфекция, это приводит к флегмоне венчика и отпадению рогового башмака.
  • Когда поражены конечности, больно ходить, коровы все время лежат.

Злокачественное протекание ящура характерно для молодняка и ослабленных взрослых животных. Развивается бронхопневмония, в легких начинаются некротические процессы. Отмирают стенки книжки, а также рубца, нарушается работа сердца. В большинстве случаев гибель наступает через 2–6 суток после появления афт.

Иногда, спустя 8–12 суток после появления клинических признаков наступает кратковременное улучшение, сменяющееся внезапным ухудшением состояния. У коровы пропадает аппетит, прекращается жвачка, развиваются симптомы кардиальной недостаточности, параличи задних ног. Заболевание заканчивается гибелью животного.

Ящур у телят

У детенышей до двухмесячного возраста рубец не функционирует, поэтому заболевание отличается отдельными особенностями:

  • Афты не формируются.
  • Болезнь протекает с признаками острого гастроэнтерита или бронхопневмонии.

При отсутствии надлежащего лечения ящур заканчивается гибелью телят.

Ящур у мелких жвачных

Скрытый период у овец продолжается 2–3 суток. Формируются мелкие афты, которые быстро заживают, если не возникают осложнения. Характерным признаком ящура у овец является хромота. При эпизоотиях возникают массовые язвенные поражения губ, десен, языка. При этом наблюдают гипертермию и прекращение жвачки. У ягнят заболевание характеризуется септицемией с большим отходом.

У коз наблюдают закрытие рта, скрежетание зубами, хромоту. При воспалении вымени возникает мастит.

Выздоровление наступает через две недели либо немного раньше. Ящур у мелких жвачных протекает с меньшим количеством осложнений, чем у крупных.

Ящур у свиней

У всеядных инкубационный период составляет 1–2 суток. Поражаются, преимущественно, конечности, что проявляется хромотой. При флегмоне копытец может произойти спадение роговой капсулы. Афты наблюдают на пятачке и вымени. Возникает угнетенное лихорадочное состояние. Продолжительность заболевания, в зависимости от возникших осложнений, составляет 1–4 недели. У поросят-сосунов болезнь протекает в септической форме и характеризуется высокой летальностью.

Злокачественная форма

Когда ящур обретает тяжелую форму течения и к нему примыкают другие болезни, то сроки болезни увеличиваются до месяца. Вирус может сопровождать стрептококки, стафилококки, метриты, болезни легких и другие инфекции. Как правило, осложнения будут у коров с ослабленным иммунитетом.

В ряде случаев при явных признаках ящура животное проявляет признаки выздоровления. Появляется аппетит и возвращаются силы. Но примерно через две недели и даже меньше резко приходит слабость, вялость и учащенный пульс. Конечности могут перестать двигаться, поднять корову невозможно.

Налицо нарушение сердечно-сосудистой деятельности. Сердце отказывается работать и останавливается. Подобный поворот может быть и в начале заболевания. Язвы не успевают покрыть значительные участки тела и температура вырастает на минимум. Но резкое ухудшение состояние приводит к половине летальных случаев именно при отказе сердца на первых стадиях.

Примечательно, что ящур от коров легко передается человеку. У последнего схожие с животными признаки течения болезни. Это боли в мышцах, головные, температура. За считанные дни во рту образуются афты, которые также могут соединяться. Все эти симптомы вызывают стойкие неприятные ощущения. Руки и ноги покрывают пузырьками.

Диагностика

Для постановки точного диагноза ветеринару следует исключить другие патологии, например, различные виды стоматитов, злокачественную катаральную горячку и оспу коров. Проявления этих недугов имеют сходство с ящуром.

Облегчает диагностику взятие биоматериала для лабораторного исследования:

  1. Крови.
  2. Слюны.
  3. Содержимого афт.

Образцы биоматериала следует поместить в герметичные стерильные капсулы, заморозить или законсервировать согласно предписаниям эпидемиологической станции. Транспортировка проб производится с соблюдением мер безопасности, так как вирус ящура относится к категории микроорганизмов высокой степени опасности.

Лечение

Лечение ящура у коров назначается при предварительной постановке диагноза. Больное животное немедленно отделяют от стада и лечат в условиях карантина. Огромное значение для ослабленной коровы имеют условия, в которых она содержится. Подстилка должна быть мягкой, чистой, воздух – свежим. В загоне поддерживается тепло. При вирусных заболеваниях рекомендуется обильное питьё. Необходимо следить за чистотой воды.

Как правильно организовать питание больной коровы? Поскольку ротовая полость и слизистые оболочки внутренних органов сильно поражены, то в меню стоит радикально изменить. В рацион включают только нежные корма – мягкое сено, свежую траву, мучную болтушку, качественный силос.

Обработка афтозных очагов в ротовой полости

Ротовую полость, вымя и конечности животного необходимо обеззараживать минимум два раза в день, чтобы предотвратить распространение афт и присоединение вторичной бактериальной инфекции.

Для этого применяют растворы:

  • Уксусной кислоты в концентрации 2%.
  • Фурацилина – 0,5%.
  • Марганцовки – 1%.

Если афтозных очагов очень много, целесообразно проводить их обработку мазью, содержащей обезболивающие, обеззараживающие и ранозаживляющие компоненты. Её можно приготовить самостоятельно. Возьмите 70 г вазелина, 20 г рыбьего жира, 2,5 г порошка новокаина, столько же анестезина и 5 г медного купороса. Тщательно перемешайте компоненты. Смазывайте афтозные образования у коровы утром и вечером. Применение этого средства позволяет снять болевой синдром и способствует быстрой регенерации поражённых тканей.

Обработка конечностей и вымени

Копыта коровы тоже необходимо обрабатывать, ведь на коже конечностей – на венчике и в межкопытной щели тоже образуются язвы. Чтобы в них не попала инфекция, конечности животного ежедневно смазывают дезинфицирующими растворами и рыбьим жиром с дёгтем, взятых в равных пропорциях. Хороший эффект достигается после обработки копыт раствором формалина в концентрации 5%.

Если вымя тоже поражено афтами, его следует обрабатывать ежедневно. Для этого применяют:

  • Эмульсию с синтомицином.
  • Трипофлавиновую мазь с новокаином.
  • Мазь на основе вазелина с прополисом.

Что делать при тяжёлом течении ящура?

Если заболевание протекает в тяжёлой форме и влияет на сердечную деятельность, во избежание перегрузки сердечных клапанов рекомендуется давать больной корове успокоительную микстуру. Готовят её так. Разведите в 2 стаканах воды 10 мл настойки валерианы, бромистый калий (6 граммов), 15 мл настойки ландыша. Этот объём лекарства животному дают выпить за один приём.

При обширном поражении внутренних органов для поддержания здоровья животного нередко рекомендуют кормить больную особь мёдом. Если корова совсем ничего не ест, то ей при помощи зонда вводят в желудок мучную болтушку.

При первых симптомах заражения ящуром целесообразно применять противоящурный иммунолактон или сыворотку. Такие средства помогают активировать защитные силы организма животного.

В рамках лечения человека от ящура обязательны изоляция и госпитализация больных не менее чем на 14 дней от начала заболевания. Назначается специальная диета – необходима жидкая пища 5–6 раз в день.

Рекомендуется полоскание рта растворами 3 % перекиси водорода, 0,1 % риванола, 0,1 % перманганата калия или настоем ромашки.

Язвочки на слизистых поверхностях прижигают 2–5 % растворами нитрата серебра. Иногда, при присоединении вторичной инфекции, назначают антибиотики. Обычно к концу 2-й недели наступает полное выздоровление и восстанавливается трудоспособность.

Как защитить животных от заболевания

В неблагополучных районах для профилактики патологии проводится вакцинация против ящура крупного рогатого скота. С этой целью созданы гипериммунные сыворотки. Используется также вакцина против ящура на основе крови реконвалесцентов (вирусоносителей). Если животное вакцинировали впервые, то к концу третьей недели после прививки оно формирует иммунитет и сохраняет его в течение года. При этом стабильность антител в крови вакцинированного крупного рогатого скота длится 6 месяцев. Вакцинация – один из важных факторов ящурного благополучия России. При появлении угрозы заражения коров и для защиты от осложнений улучшаются условия содержания животных и назначается диетическое питание.

Мероприятия по борьбе с ящуром зависят от географии очага, эпизоотической картины, от традиций ведения хозяйства и других особенностей.

В этом вопросе существует четыре подхода:

  • отказ от вакцинации, ликвидация всех инфицированных и потенциально зараженных животных (радикальный);
  • иммунизация только вокруг очага и уничтожение животных в очаге инфекции;
  • проведение регулярных прививок коровам в целях профилактики в пограничных зонах, уничтожение больных в очаге и вакцинация вокруг очага заражения;
  • ликвидация зараженного поголовья в сочетании с интенсивной вакцинацией и организацией карантинных мероприятий.

Первый метод эффективно уничтожает вирус ящура в зоне его первичного обнаружения. Его могут себе позволить развитые страны, так как экономический ущерб в таких случаях исчисляется миллионами долларов. Третий, основанный на регулярной иммунизации, позволяет успешно поддерживать защиту от опасного вируса в России. Последний, комплексный метод, направлен на защиту от ящура не только в очаге заражения, но и во всей эпизоотической цепи. Поэтому его признают наиболее эффективным и применяют в неблагополучных и пограничных с ними районах.

В России существует программа борьбы с вирусом ящура. Комплекс мер включает в себя мониторинг ситуации, контроль за передвижением животных, за продукцией животноводческих хозяйств в сочетании с регулярной вакцинацией. В случае обнаружения ящура вступает в силу соответствующая инструкция. Приказом губернатора в населенном пункте или фермерском хозяйстве устанавливается карантин. Ввиду высокой заразности вируса следует строго соблюдать санитарно-карантинные мероприятия, проводимые ветеринарной службой.

Позиция Международного эпизоотического бюро по ящуру

Стратегии борьбы с ящуром:

  • убой всех животных с клиническими признаками и восприимчивых животных в очагах, которые контактировали с ними;
  • убой животных в очагах с проведением вынужденной вакцинации (в угрожающей зоне) с дальнейшим убоем вакцинированных животных;
  • убой всех животных с клиническими признаками, и которые контактировали с ними в очагах с проведением вынужденной вакцинации (в угрожающей зоне вокруг очагов инфекции) без дальнейшего убоя вакцинированных животных;
  • вакцинация без убоя животных и вакцинированных животных.

Для возобновления статуса благополучия необходимо провести серологическое исследование животных на обнаружение антител к неструктурным белкам вируса ящура.